За други своя или 350

  Денёк с утра выдался светлый, радостный такой.

  Поспешая к утренней службе, отец Павел быстро, на ходу, благословлял прихожан своего прихода.

  Пробегая мимо обосновавшейся у ворот нищенки, отец Павел недовольно поморщился, и бросил ей скороговоркой: - А, и ты уже здесь! Куда же без тебя…

  Сопровождавшая «батюшку» тётка в чёрном платочке  недовольно фыркнула в сторону нищенки, а та сжалась как-то вся, съёжилась, и начала всегдашнее: - Детки голодные у меня, мужа убили, с работы сократили, я было хотела в окошко выброситься, а потом думаю, дай-ка в церкву пойду, вот прежний настоятель и разрешил мне постоять у ворот, пособирать, царствие ему небесное…

  - Вот и пошла бы за своим настоятелем, кто тебя здесь держит-то – прошипела тётка в чёрном и прошмыгнула вслед за батюшкой в высокие лепные ворота храма.

  - Да я бы и рада за ним пойти-то, - потихоньку проговорила нищенка, - только кто же деток моих кормить-то  будет?

  - Лишать её надо родительских прав, - на ходу буркнул тётке в чёрном отец Павел. – Я вот главе района пожалуюсь на неё на планёрке, в понедельник.

  - А её куда же? – спросила тётка отца Павла.

  - В монастырь женский отправим, на послушание. А за квартирой её ты пока присмотришь, а там, в монастыре, её быстро вразумят. Сама догадается, что квартиру пожертвовать надо на нужды церкви..., - а мне помещения нужны для работников. Скоро стройка здесь начнётся, - продолжал отец Павел развивать свои планы, - вот эти деревья поспиливаем, здесь библиотеку построим, тут трапезную. Главы районов приедут, владыка, гости. Так что нищету плодить мы здесь не позволим, – веско закончил настоятель и решительным шагом направился прямиком в алтарь.

  - Вот-вот-вот, -скороговоркой буркнула себе под нос собеседница, - а то вместо того, чтобы свечек накупить да к святым образам поставить, всё ей отдают, видишь ли - «деткам на пропитание».

  Последние слова она буквально прошипела и с грохотом открыла дверь церковной лавки.

  - Мари Ванна, добрый денёчек.  Давайте записочки-то, - слащаво гримасничая, она пыталась изобразить подобие улыбки. Выстроилась очередь из старушек и дамочек в платочках.

  Тем временем в храме уже прочитали часы и началась служба. Утреннее солнце ярко светило сквозь высокие решётчатые окна старинного храма.

  Начали петь "Блаженны".

  Сквозь приоткрытые окна слышались голоса певчих.

   - Блажени нищии духом, яко тех есть Царство Небесное.

 ... Блажени плачущии, яко тии утешатся. 

  Слушали это пение во дворе несколько нищих, да молодые мамы с детьми.
Детей по указанию батюшки в храм не пускали, чтобы они своим писком не перебивали службу.

  ...Блажени есте, егда поносят вам, и изженут, и рекут всяк зол глагол на вы, лжуще Мене ради.

  Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на Небесех...

  Как и полагалось, перед причастием батюшка вышел с проповедью. Суть её сводилась к тому, что пора бы уже и ремонтик в храме начать делать. Потолки там побелить, художников нанять для росписи тоже неплохо было бы.

  - А вы сами знаете, какие работы по росписи дорогие! – батюшкин голос с хрипотцой ввинчивался в стоящее перед ним стадо овечек.

  - Уж и не знаю, осилим ли? – вопрос повис в воздухе.

  Две старушки, сидящие у выхода, переглянулись.

  - Дак ведь он же машину купил недавно, дорогущую такую, - сказала одна другой.

  - Осилим, батюшечка, осилим, - браво прокричала из-за прилавка церковница.

  Батюшечка грозно зыркнул в её сторону.

  Та стушевалась и попыталась исправить положение:

  - Помолимся Божечке – и осилим! Он нам спонсоров даст.

  - А ты, отец Павел, продай свою машину-то, да и ремонтируй. Как раз хватит и на художников, и на стройматериалы, - звонко раздалось из дальнего угла храма. – И спонсоров искать не надо.

  - Я сегодня пешком шёл до храма Божьего, – огрызнулся батюшечка. – А вдруг вызовут к владыке или на праздник престольный какой? Машина мне и самому нужна. А вот вы должны быть сознательнее. Позвоните своим деткам, они ведь все в больших городах пристроились. И не без моей, кстати, помощи. Я молился за них усиленно. А это очень большой труд. А вы и работаете, и пенсии получаете, и хозяйство имеете. Надо уметь жертвовать. Тем более, что через два месяца у нас престольный праздник. Георгий Победоносец  - он, ох, какой строгий! Возьмёт, и огород ваш не заметит. И там на него всякие клещи и саранча нападут, да тля с муравьями. Вот пройдёт мимо – и всё! А ведь надо стоять за дрУги своя! Помогать друг другу, не щадя живота своего.

  Гробовая тишина стояла в храме Божьем. Сказал - как проклял.

  Истошный женский крик раздавил это молчание словно кукурузную палочку. Все напряглись. Алтарник было побежал посмотреть, но вдруг раздался ружейный выстрел. Где-то совсем рядом. Настоятель побледнел, у него затряслись руки.

  - Закрывай! Закрывай двери на засов! – истошно закричал он алтарнику. Тот послушно задраил все замки и народ в ужасе прильнул к окнам.

  Прямо к храму решительным шагом шёл человек с ружьём.

  На ходу он перезаряжал его и направлял по очереди на людей, находящихся на храмовой территории. Новый выстрел подкосил женщину, поливавшую цветы. И тут заголосило, заметалось человеческое поле, словно под порывистым ветром бросаясь в разные стороны.

  Следующий выстрел был направлен в окно храма. Разлетелись стёкла. Несколько человек упали, обливаясь кровью. Остальные отскочили в стороны.

  Двери задёргались. В них неистово стучали испуганные женщины с детьми. Послышался крик:

  - Спасите, убивают!

  - Не трожь! – взвизгнул настоятель, когда алтарник хотел их впустить и взялся за засов.

  - Мы будем молиться за них, - истерично прокричал отец Павел.

  Кто-то позвонил в полицию. Приехавшие полицейские не сразу поняли, что это опасно, и пытались по-человечески поговорить с убийцей. Но тот хладнокровно расстрелял троих полицейских, после чего продолжил убивать женщин - прихожанок.

  Чем руководствовался этот молодой дагестанец, какими идеологами он был обработан и кто за эту акцию получил хорошую сумму денег? Всё это осталось за рамками следствия. Он убивал  с чувством правоты и уже, видимо, зрил себя на небесах в окружении гурий.

  Отец Павел праздновал труса и не захотел "положить душу свою за други своя". Он спрятался в алтаре и с ужасом наблюдал через монитор за всем происходящим.
 
  Лишь презираемая всеми маленькая нищенка, словно птица, защищающая своих птенцов от стервятника, с криком "- ты что делаешь, Ирод!" - бросилась на убийцу, когда он навёл ружьё на молодую мать с ребёнком.

  Она неистово размахивала своей полупустой торбочкой, и приняла этот выстрел на себя.

  Раскинув руки, словно простираясь в небо вслед за своим бывшим настоятелем, залитая собственной кровью, она лежала на земле, словно всё ещё закрывала собой  жизнь своих ближних.

  Только вызванный спецназ смог уничтожить убийцу.

  А везде вокруг храма среди ярких цветов и молодых вишен виднелись растерзанные выстрелами женские тела...

  Через день во дворе храма прибрались, почистили следы крови на асфальте, присыпали песком между клумбами.
 
  На третий день после происшествия отец Павел бодро отпевал невинно убиенных в храме, при огромном стечении народа. Тут были и казаки, и стражи порядка в форме и при оружии.

  Три скромных цинковых гробика стояли за углом храма на улице. В них лежали нищие, которым нечем было заплатить за пышные похороны. Гробы пожертвовал местный военком. Лежали в сарае ещё со времён чеченской войны. И вот наконец дождались своих хозяев.

  Возле одного из них сиротливо жались друг к дружке трое маленьких, плохо одетых детишек. Они плакали и держали друг дружку за ручки. Прихожане с сочувствием посматривали в их сторону и перешептывались.

  Остановилась машина. Из неё вышли официальные лица в синем и куда-то забрали сирот.

  - Ну, вот. И в монастырь её не понадобилось везти, - мельком глянув в окно, с удовлетворением отметила церковница.

  – Подходите, платите за панихидочку. Вам обедню с вынянием частички или без? По пять тысяч у нас отпевание. Ещё надо купить псалтирь за усопшего.

  - Сколько?

  - Триста пятьдесят…


P.s.Данное произведение является собирательным, основанным на многих реальных событиях и фактах. Как в этом рассказе, так и в других своих произведениях авторы не ставили себе цели очернить какое-либо религиозное учение, но предлагали задуматься над общечеловеческими ценностями добра, любви и справедливости. За случайные совпадения авторы ответственности не несут.


                Михаил и Елена Покровские.


Рецензии