Nessy

    Неожиданое открытие совершено в Шотландии. Уже основательно забытая публикой Несси - оказывается гриб! (Сразу пришло на память рассуждение Курёхина о том, что Ленин - гриб. Жаль, не дожил, а то прошёлся бы!) Правда, не простой, а хищный, но сути это не меняет.
    Как известно, многочисленные исследования озера Лох-Несс не давали однозначных результатов. То любитель зафиксирует огромное Нечто, то хорошо снаряжённая экспедиция не находит там ничего крупнее пескаря. Потихоньку любители (сенсаций в том числе) ушли, остались только те, кто кропотливо и планомерно изучал озеро. И ожидания оправдались! Миколог М.Смит из Глазго обнаружила в воде озера локальное скопление небольших одноклеточных грибов - миксомицетов.

        ***Ссылка из "Жизни Растений":
    Вегетативные тела слизевиков представлены плазменной массой с большим количеством ядер, не одетой оболочкой. Такие тела называют плазмодиями.
Плазмодии — сложное образование. В его составе около 75% воды, а из остальной части около 30% белков; кроме того, в нем содержится гликоген, или животный крахмал, и пульсирующие вакуоли. Некоторые слизевики характеризуются наличием большого количества извести (до 28%) или других включений. У большинства слизевиков в плазмодии находятся пигменты, придающие им самые различные окраски: ярко-жёлтую, розовую, красную, фиолетовую, почти чёрную. При этом окраска плазмодия постоянна для данного вида слизевика, но на её интенсивность очень влияют реакция среды, освещение, температура, питание и другие факторы окружающей среды. Предполагают, что некоторые пигменты представляют собой фоторецепторы, играющие важную роль в развитии слизевиков.
    …До поры до времени плазмодий находится в темноте и питается, главным образом впитывая всей своей поверхностью органические вещества, из окружающей его влаги. Но, кроме этого, плазмодий может активно захватывать и твердые пищевые частицы, и живых бактерий, амёб, жгутиковых, мицелий и споры грибов. Собственно, поэтому слизевики нельзя считать чисто сапрофитными организмами.
    Плазмодий активно перемещается в направлении источников пищи, т. е. обладает положительным трофотаксисом. Он движется в направлении более влажных мест, и навстречу току воды (положительные гидро- и реотаксисы). Пользуясь этой особенностью плазмодия, его можно "выманить", например, из пня. Для этого нужно поместить от края пня в глубь его наклонно полоску стекла, а сверху нее положить фильтровальную бумагу, конец которой погрузить в сосуд с водой. Ток воды может вызвать вползание плазмодия…
    Движущие силы токов плазмы в плазмодии еще сравнительно мало изучены. Однако существует предположение, что движение связано с изменением вязкости специального белка — миксомиозина — при взаимодействии с АТФ. АТФ (аденозинтрифосфат) используется во всех реакциях обмена любой клетки живого организма, требующих затраты энергии. Наличие миксомиозина, так же как и АТФ, непосредственно доказано в плазмодии слизевика многоголового. Интересно, что, по-видимому, реакция этих двух веществ протекает так же, как реакция АТФ с актомиозином в мышцах животных и человека. В прозрачном прикраевом слое цитоплазмы, свободном от органелл, с помощью электронного микроскопа были обнаружены чрезвычайно тонкие нити, находящиеся в непосредственном контакте с оболочкой. Было высказано предположение, что сокращение этих нитей также связано с токами цитоплазмы и движением плазмодия.
    …Измерена скорость движения плазмодия. Она довольно значительна, достигает 0,1—0,4 мм в минуту.
    Интересно, что при неблагоприятных условиях (большая сухость субстрата, низкие температуры, отсутствие пищи и т. п.) плазмодий может превращаться в утолщённую, твердеющую массу — склероции. Такие склероции могут очень длительно сохранять жизнеспособность и опять превращаться в плазмодий. Известен случай превращения в плазмодий склероция слизевика фулиго, пролежавшего в гербарии 20 лет!
    Проследить в природной обстановке цикл развития какого-нибудь слизевика — увлекательное занятие не только для биолога, но для всякого человека, любящего природу. Оказывается, в какой-то момент жизни, определяемый окружающими условиями и главным образом соответствующим состоянием самого плазмодия, отрицательный фототаксис у него меняется на положительный и он сам выползает на поверхность, к свету. Вот тут и можно найти на пнях или просто на земле, на мху слизистые массы различных окрасок — плазмодии. Можно наблюдать за дальнейшим развитием плазмодия на месте или очень бережно, стараясь не повредить, взять его с собой вместе с субстратом, на котором он был найден. Буквально на глазах начнутся чудесные превращения. Весь плазмодий преобразуется в спороношения, различные у разных видов слизевиков. Иногда этот процесс длится всего несколько часов, иногда он занимает примерно двое суток.
        ***
    Подобные миксомицеты раньше не встречались биологам и она решила изучить их подробнее. Оказалось, что эти малышки в ходе эволюции приобрели удивительное свойство: они могут образовывать псевдоорганизм (впрочем, это свойственно всем миксомицетам), но не какой-нибудь, а имитирующий по форме и размерам плезиозавра! (Позднее была найдена популяция, имитирующая мезозавра, но некоторые учёные оспаривают это.) Именно эти имитации и были зафиксированы на фотографиях. Имитация, очевидно, возникла достаточно давно и предназначалась, похоже, для защиты популяции от естественных врагов - травоядных (может, правильнее грибоядных?) ящеров, занимавших в девонских морях нишу нынешних китов, питающихся разной мелочью. Увидев перед собой злобного хищника, древний "кит" предпочитал ретироваться. Но позднее "нессики" (так любовно называет их первооткрывательница) стали сами охотиться. Причём способ их передвижения вызывает большой интерес у специалистов. Ведь этот, с позволения сказать, гриб, движется со скоростью имитируемого хищника! Способ оригинален: сами "нессики" похожи на жгутиковых.

        ***Ссылки из "Жизни Растений", доказывающие, что есть такие примеры:
    ПОРЯДОК ХИТРИДИЕВЫЕ (CHYTRIDIALES)
    Эти микроскопически малые грибы — самые простые по степени развития своего вегетативного тела, представленного или голой плазменной массой, или дифференцированного на основную овальную, округлую или цилиндрическую клетку и зачаточный тонкий мицелий. При этом, по всей вероятности, они не вторично упрощены вследствие того, что большинство из них — внутриклеточные паразиты растений и животных, а сохранили некоторые черты организации своих предполагаемых предков — жгутиковых. Об этом свидетельствует прежде всего наличие жгутиковой стадии в их развитии — зооспор и гамет, имеющих один гладкий, бичеобразный жгутик, прикрепленный на заднем конце и направленный назад, а также их теснейшая связь с водной средой обитания.
    Большинство хитридиевых грибов — паразиты пресноводных и морских водорослей, водных грибов, высших водных растений и животных, обитающих в воде. Значительно меньшая часть развивается сапрофитно на растительных остатках и трупах животных. Многие представители этого порядка паразитируют на высших наземных растениях, однако их успешное развитие происходит только при сильном и даже избыточном увлажнении почвы.
    На первых этапах истории изучения хитридиевых грибов (середина XIX в.) их зооспоры еще нередко принимали за клетки, служащие для размножения тех водных организмов, на которых они паразитировали или к которым прикреплялись, либо за зооспоры десмидиевых водорослей, либо за сперматозоиды сапролегниевых грибов и т. п. К концу XIX в. истинная природа разнообразных представителей этой группы была уже установлена, у многих из них была прослежена и тщательно описана история развития (онтогенез).
        ***
    Первый слой жгутиконосцев разгоняется. За ним движется следующий слой, но уже в несколько разреженной среде (те, кто помнит, как образуется ударная волна, сразу увидят знакомую логику событий), и поэтому движутся быстрее. Потом следующий слой обгоняет первый и получается, что большую часть пути "нессик" проходит в разреженной среде и с большей скоростью.
    Но и это ещё не всё. Когда второй слой сменяет авангард происходит такое любопытное явление: "нессики" первого слоя под действием сопротивления воды сплющиваются, но между ними уже оказываются жгутиковые из второго слоя. И тогда первые буквально выплескивают их вперёд, как пасту из тюбика! Подробности сейчас изучаются, но к сожалению, военные предпринимают активные действия по засекречиванию работ. Похоже, небезуспешно, поскольку эту информацию удалось раздобыть с большим трудом.


Рецензии