Гончаренко Василий Тихонович. Арзгирский район

На фото: Гончаренко Тихон Иванович и Гончаренко Александра Кузьминична, труженики тыла, участники Великой Отечественной войны. Село Серафимовское Арзгирского района. Фото от В. Т. Гончаренко.

Гончаренко Василий Тихонович родился 8 января 1954 года в с. Серафимовском Благодарненского района Ставропольского края.

Его мать – Гончаренко Александра Кузьминична родилась 10 сентября 1925 года, в 1941 году окончила неполную среднюю школу, труженица тыла. Зимой 1941 года она трудилась на рытье окопов в районе станции Пелагиада. После освобождения Ставрополья от фашистов, в марте 1943 года, вместе с молодежью села Серафимовского, была мобилизована на восстановление города Сталинграда. Затем, с июня 1944 по октябрь 1946 года работала токарем, заточником на Ижевском военном заводе, выпускала артиллерийские снаряды.

Его отец – Гончаренко Тихон Иванович родился 25 августа 1926 года в селе Серафимовском в крестьянской семье. Окончил пять классов. Осенью 1943 года Бурлацкий райвоенкомат призвал его в РККА и направил для прохождения службы в г. Каменск-Шахтинский в 34-й запасной артиллерийский полк.

Здесь он окончил школу младших командиров, освоил малокалиберные пушки, 18 мая 1944 года принял присягу и сразу же был направлен на фронт. Воевал с фашистами в должности наводчика в 215-ом гвардейском пушечном артиллерийском полку РГК, в котором на вооружении состояли пушки калибра 122 мм. Но уже 17 июля Т. И. Гончаренко был направлен на усиление 1092-го пушечного артиллерийского полка 17-й пушечной артиллерийской Свирской бригады РГК.

Гончаренко Тихон Иванович участвовал в ряде войсковых операций на 2-ом и 3-ем Украинских фронтах, получил шесть благодарностей от Верховного Главнокомандующего: за освобождение Будапешта, Кенигсберга, Секешехервара, Грац, Бреслау и Мозер.

За участие в Балатонской оборонительной операции Т. И. Гончаренко награжден орденом «Красная Звезда». Он отличился в боях за Родину в районе озера Веленце с 6 по 16 марта 1945 года. Проявил мужество, отвагу и героизм.
 
Из наградного листа: «…9 марта 1945 года орудие, наводчиком которого был красноармеец Гончаренко, прикрывало своим огнем нашу пехоту, которая вела упорные бои с наседавшим противником. Благодаря точной и четкой работе наводчика, орудием было уничтожено до взвода пехоты, одно орудие, рассеяно скопление танков и пехоты. Невзирая на пулеметный и автоматный огонь, красноармеец Гончаренко ни на минуту не отошел от панорамы орудия и продолжал вести меткий огонь. Своей самоотверженной работой он способствовал нашим частям в успешном разгроме противника».

В районе озера Балатон Т. И. Гончаренко получил двойное ранение осколками авиационной бомбы. Медицинскую помощь ему оказали в Полевом подвижном госпитале № 4361. Хирург извлек один осколок из левой ноги, два осколка из позвоночника, а третий осколок из позвоночника вышел через 14 лет, в мирное время.

После выздоровления Т. И. Гончаренко воевал в составе в/ч п/п 85606, участвовал в боях за освобождение Австрийского города Грац.

В августе 1945 года возвратился в 1092-й ПАП и продолжил службу.

Боевые заслуги фронтовика государство отметило медалями: «За взятие Будапешта», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

После войны старшина Т. И. Гончаренко служил в г. Гори в 17-й Пушечной артиллерийской Свирской ордена Богдана Хмельницкого бригаде. Демобилизовался в декабре 1950 года, прибыл на родину, в Благодарненской школе механизации окончил курсы комбайнеров, работал механизатором в совхозе «Серафимовский».

С 1954 по 1959 годы участвовал в уборке урожая на целине, за что был награжден медалью «За трудовое отличие». В мирное время ветеран войны Т. И. Гончаренко награжден орденом Отечественной войны 2 степени и многими юбилейными медалями.

***

Их сын Гончаренко Василий Тихонович в родном селе Серафимовском окончил десять классов, в 1976 году – мехфак Ставропольского сельскохозяйственного института.

После окончания института работал инженером по технике безопасности в овцесовхозе «Арзгирский», поселок Чограйский Арзгирского райрна. Через восемь месяцев назначен главным инженером совхоза. В июне 1983 года утвержден инструктором Арзгирского райкома КПСС, а затем – заведующим сельскохозяйственного отдела этого же райкома партии.

В. Т. Гончаренко службу в Советской армии проходил на территории Монголии. Майор запаса. После Чернобыльской катастрофы призывался в войска, служил в Киеве.

С мая 1987 года В. Т. Гончаренко работал инструктором отдела сельского хозяйства и мелиорации Ставропольского краевого комитета КПСС. Курировал сектор механизации в крае и ряд районов: Нефтекумский, Курский, Советский и Степновский. В то время сельхозотделом крайкома партии руководил опытный партийный работник, бывший первый секретарь Благодарненского райкома партии Яковлев Николай Пантелеевич.

Затем В. Т. Гончаренко был переведен в отдел организационно-партийной и кадровой работы, где курировал районы северо-восточной зоны Ставрополья: Апанасенковский, Арзгирский, Левокумский и Туркменский.

В. Т. Гончаренко набирался опыта работы у грамотных руководителей, толковых хозяйственников, сильных партийных работников. Таких как:

председатель краевого совета народных депутатов Таранов Иван Тихонович;

 секретарь краевого комитета партии по сельскому хозяйству Еремин Николай Максимович;

председатель Совета краевого объединения «Крайсельхозтехника» Шиянов Александр Акимович

и его заместитель, начальник отдела «Крайсельхозтехника» Бочаров Иван Иванович;

заместитель заведующего сельхозотделом крайкома партии Дорохин Николай Стефанович.

По рекомендации Ставропольского краевого комитета партии и крайисполкома В. Т. Гончаренко был избран председателем Арзгирского райисполкома, затем председателем Районного совета народных депутатов. После ликвидации в стране КПСС в другие партии он не вступал. В дальнейшем работал директором Ремонтно-технического предприятия.

В августе 1996 года В. Т. Гончаренко был назначен главой Арзгирского Сельсовета, в апреле 1997 года избран на эту должность, а в 2001 и 2005 годах вновь переизбирался.

В. Т. Гончаренко душой болел за родное село, много делал для улучшения жизни арзгирчан, детей, молодежи, ветеранов войны и труда. В июне 2005 года корреспондент газеты «Ставропольские ведомости» Геннадий Ткаченко писал, что, несмотря на урезанный бюджет, администрации села удается финансировать пять детских садов и четыре клуба, обеспечивать зерном 700 ветеранов. За последние годы построено 32 км сельских дорог. За два года на обустройство пешеходных дорожек по улицам села потрачено 1,5 млн. рублей.

К 60-летию Победы разбит молодежный парк, открыт фонтан. К 26 апреля, трагической дате аварии на Чернобыльской АЭС, силами сельсовета были установлены два обелиска. Один в память об аварии, другой посвящен воинам, принимавшим участие в разрешении локальных конфликтов.

Гончаренко Василию Тихоновичу, работавшему в должности Главы администрации Арзгирского сельсовета, по итогам работы за 2004 год было присвоено звание лауреата Всероссийского конкурса «Лучший муниципальный служащий» с вручением Диплома лауреата и нагрудного знака.

В. Т. Гончаренко имеет награды: Медали «За трудовое отличие», «За укрепление и развитие села», «За доблестный труд» третьей степени, «В память о катастрофе на Чернобыльской АЭС – ХХ лет», «За службу в Вооружённых Силах СССР», «За службу в Вооружённых Силах России», юбилейные медали.

Нагрудные знаки: «За службу на Кавказе», «Участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС» и другие.

Более двадцати грамот Федерального, Краевого и местного значения за успехи в труде и активное участие в общественно-политической жизни.


Владимир Пузиков
31 марта 2018 г.
г. Благодарный


Рецензии