Воительница-Джырыбына театр Олонхо. Якутск

Театр «Олонхо» несёт в себе эстетику эпического театра (Олонхо – древнейшее эпическое искусство якутов. Термин обозначает как эпическую традицию в целом, так и отдельные сказания.), так и спектакль «Воительница – Джырыбына» является эпическим жанром.
Режиссёр Матрёна Корнилова перенесла на драматическую сцену древнейший эпос народа саха о том, как девушка получила в дар несокрушимую силу, чтобы защитить свой (срединный мир) от злых существ нижнего мира. 
В этой «сказке» оказывается всё немного иначе. Например, в «Верхнем мире» пару божеств показаны нам в высокомерном ключе. Хотя, это можно рассматривать, как испытания, через которое должна была пройти воительница.
Весь спектакль пронизан этническими особенностями и мотивами, которые захватывают с первых минут. Спектакль опирается на этнические особенности, традиционную символику, язык, шаманские обряды, танцы и народные инструменты. Несмотря на довольно условную форму существования актёров, с первых минут ты принимаешь правила игры и начинаешь погружаться в эти особенности всё больше и больше. Сам по себе спектакль,  по свое атмосфере,  довольно теплый, с бешеной энергетикой, которая накрывает тебя с головой. Большое влияние имеет игра светом, трансформация декораций, а именно верёвок и огромного бубна, которой висит на середине сцены.
Тема данного спектакля очень злободневна и актуальна: как женщина встаёт на защиту своей семьи, народа, когда мужчина не может взять на себя данные функции, заложенные ему природой. Как каждый человек за всё в ответе.


Рецензии