Про незолотых рыбок

Жил-был такой тихий, обыкновенный омут.
Водилось в нем всякое. Лягушки, водомерки, рыбка разная, раки, микробы.... Ну, словом, все как обычно. Ну, вспыхивали в нем иногда разногласия, происходили столкновения и поедал кто-нибудь кого-нибудь, кто-то визжал, кто-то молча уплывал в тинку.
Словом жизнь себе текла и текла, как большая полноводная река, в которой тот омут находился.
Но были в том омуте рыбки, которые любили дискуссии, прения и вообще стремились, чтобы омут их стал самым знаменитым на реке, чтобы водилась у них самая лучшая рыба.
Хотели они славы, но никто не хотел тихо и незаметно заниматься обслуживанием омута, не требуя к своей рыбьей личности внимания и не оттирая других от солнечной водной поверхности. Нет, никто не хотел. Пока не просочилась тихонечко в омут такая тихая и незаметная рыбешка, причем и с именем более чем скромным - Шшш-бульк. Само имя как-то словно исчезало в шуме камышей и легком поплескивании - нет, что вы, не волны - а так, случайной волнишки о прибрежную гальку: шшш-бульк-шшшш-бульк-шшш-бульк-шшш-бульк....

И занялась эта Шшш-бульк своей работой. Главной чертой её казалась поначалу скромность: любезно она общалась со всеми, не вылезала в первые ряды, не загораживала драгоценное солнце. И вскоре стала главной в омуте: конкурс на самую красивую рыбку организовать, жюри для этого собрать, новых рыбок в омут пригласить - всем безропотно занималась, с любезностью, с неизменным старанием и доброй ухмылочкой на рыбьей морде.
Другие рыбки ссорятся, дерутся, а Шшш-бульк всегда любезна, миротворица, трудолюбивая паинька. Не могли многие на нее нарадоваться. Правда, поговаривали, что она и не рыбка вовсе, а клон, сделанный для эксперимента на фабрики Саги-и-Концепты, и что эксперимент этот состоит в том, чтобы проверить, есть ли у рыбок личности или они просто рыбное мясо для ухи. Но, сами знаете, что только злые языки не скажут!
Словом, зафункционировал тихий омут изрядно: конкурсы, новые породы рыбок, смена членов жюри, налаженная связь с другими омутами... Прямо показательным стал!
Правда старые рыбки стали в нем дохнуть или уплывать в другие омуты, но кто ж из считать будет, этих рыбок: сотня помрет - двое новых сотен приплывут!

Прошло некоторое время...

А на реке в это время укрепился Атаман, и стал тот Атаман все омуты, излучины и стремнины данью облагать. Сказал, мать-твою-рыбью-на блесну, в наше трудное время объединяются другие реки, хотят окружить нашу родину и вобрать в себя ее воды. Не дадим супостатам течь в наших берегах, кто не с нами, тот - за них, и, значит, -враг. Стало всем ясно, что если не будут рыбки дружно хвостами и плавниками в унисон и в одинаковом направлении двигать, то затопят омут другие реки, а еще раньше запретит атаман всемогущий комарам и мошкам к речке подлетать, помрут рыбки с голоду.

Надо сказать, что водились в омуте этом и рыбки-путешественницы, они по другим омутам плавали, а некоторые - и по другим рекам. Рассмеялись эти рыбки-путешественники, сказали, что не смогут затопить другие реки нашу, у них водицы на это не хватит. И некоторые из местных поддержали их.

"Ах, вы смеетесь?" - ответили им. - "Издеваетесь над родиной нашей, плевать на неё вы хотели, потому что гнилые изменщики вы!" И стали подплывать возмущенные рыбки к критикующим и испражняться перед ними. Ну, тут и критикующие возмутились и тоже стали в ответ разные нечистоплотные штуки вытворять.

Ох, раскол бы грозил и гибель тихому омуту, но, на счастья, была у них ШШШ-бульк.
К этому времени статус ее значительно изменился. Рыбки быстро поняли, что, если они хотят побеждать в конкурсах, котироваться в рейтингах, им надо дружить с тем, от кого это зависит. Стали они любезничать со ШШШ-бульк и даже ставить ей высокие баллы в предварительных отборах на конкурсы красоты. Хотя, скажем честно, Шшш-бульк была, ну, совсем, кривоватой, шепелявотой, и даже на рыбу то с трудом походила. 
Так вот, в трудную для отечества минуту, издала ШШШ-бульк какой-то свой особенный звук и, как одна, все поддерживающие Атамана рыбки выстроились в фалангу, чтобы беспощадно расправиться с инакодвигающими плавниками. Ибо стало понятно: если плавники не в унисон со всеми - значит, враг, нет ему пощады.
А если кто и засомневается, к кому примкнуть, то ШШШ-бульк подплывет и нагадит по-доброму так, дружески, с авторитетом.
Словом, все стало вроде и налаживаться...

А в это время на фабрике Саги-и-Концепты проходило обсуждение эксперимента.
Было решено различать два основных вида рыбок - просто рыбок, с одной стороны, и, с другой, - клоновых и к ним примыкающих. Последних, было принято решение, кормить, разводить, отлавливать и жарить, варить, сушить - словом, поедать, а обычных, не примкнувших к клоновым - не кормить (сами прокормятся, раз такие умные), но не поедать, а держать для декоративных, эстетических и эволюционных целей.

Вот, собственно говоря, и вся сказочка. А вы какой конец ждали?


Рецензии
Слюнки глотаю, рыбку речную жареную, жуть как люблю… И таранку люблю… Конец какой жду? Хочу вкусную рыбку – на сковородку! Поддерживаю решение разводить откормленных, клоновых рыбок! А декоративные, эстетические рыбки… Дохлятинка. Разве такой красотой сыт будешь? Тьфу…

Ирина Петал   10.04.2018 12:16     Заявить о нарушении
да нет, клоновые рыбки - дубликаты, а развиваются только не клоновые))

Тищенко Михаил   12.04.2018 23:13   Заявить о нарушении
Клоновые рыбки также кушают растут, для еды – годятся, а зачем мне кормится развитыми… Чтобы они, умные, мне в пузе свои права качала? Думаю, после смерти все такие же как и при жизни… Попадёт мне такая Красота в пузико, будет возмущаться: ах, нет светлой души, тёмное царство, ни гармонии, ни эстетики, ни декора… От неё животик бурчать начнёт. Хорошо, если выплавит..

Ирина Петал   13.04.2018 10:35   Заявить о нарушении