Она прожила чужую жизнь - 2. глава 57

Глава № 57

Как-то директриса вызвала к себе и тоном, не допускающим возражений, приказала оформить выплату денег бригаде сантехников не состоящих в штате предприятия, за выполненную ими аварийную работу.

Лариса сразу поняла, что это противозаконно, но как сказать об этом?

Напрямую уличить руководителя в незнании законов? Нельзя. Тем более, что работа, за которую нужно заплатить, действительно сделана.
Просто законы настолько консервативны, настолько ограничивают и регламентируют всё на предприятии, настолько далеки от реальной жизни, что при любой непредвиденной ситуации их приходится нарушать.

А жизнь преподносит немало непредвиденного, потому даже пословицы возникли: «Закон, как дышло, куда повернул - так и вышло», «Закон, как телеграфный столб, не перепрыгнешь. А обойти – можно».
И медлила, всё не уходила из кабинета.
Директриса уже с недоумением смотрела на неё.
Наконец, решилась:
- Анна Яковлевна, выплачивать деньги нельзя, - произнесла твёрдо, смело глядя в глаза и видя, как мрачнеет, наливается кровью и уже пышет негодованием её лицо. - Вы ведь хорошо знаете законы, - подсластила пилюлю, тем более, что это действительно было так, - и понимаете, что такая выплата станет пищей для ревизоров.

           Выражение лица директрисы немного смягчилось.

- Дайте немного времени, я подумаю, поищу в законодательстве и попытаюсь найти, каким образом правильно выплатить деньги. Чтобы, как говорится, и овцы были целы, и волки сыты.

- Хорошо, - согласилась Анна Яковлевна, подумав. - До обеда разберитесь и зайдите ко мне.

Через некоторое время, перечитав законы, Лариса нашла подходящую статью.

После этого случая директриса стала доверять новой работнице и относилась к ней доброжелательно.




Да, правильно подметил сотрудник на химзаводе, что отдел труда и зарплаты, это помойная яма на любом предприятии. Лариса часто вспоминала это определение, и вскоре ещё раз пришлось убедиться в его точности.

Как-то директриса вручила ей заявления водителей автомобилей с просьбой выплатить им премию за реставрацию автошин.

- Разберитесь и заплатите, -  приказала коротко.

Никаких инструкций по этому вопросу на фабрике не было, поскольку автотранспорт во всей стране находился в ведении крупных автобаз. Считалось, что так он эксплуатируется и ремонтируется с наибольшим эффектом.
Все предприятия давали заявки автобазам на выделение машин, и только несколько отраслей, в том числе и та, к которой принадлежала фабрика, входили в число исключений, имея на балансе собственные.

- Этого ещё недоставало, - подумала Лариса.
Но людям надо либо платить, либо отказать на законном основании.

Поэтому, отложив все другие дела, начала поиски.
Объездила все автобазы города, там действительно выплачивались такие премии, но коллеги-трудовики   пожимали  плечами,  не  зная,  можно  ли  их платить на неспециализированном предприятии.
Раздобыла все законодательные акты по вопросу выплаты премии, в который раз перечитывала «Постановление» где чёрным по белому написано: «Премии выплачиваются водителям, независимо от ведомственной подчинённости предприятий, на балансе которых находятся автомобили».
Кажется, всё ясно.

Взяла красный карандаш и линейку, решительно подчеркнула эти строки. Сделав расчёт премии, подписала его, собрала все остальные необходимые подписи и понесла на утверждение директору.
Премии были внушительные, каждому из четырёх водителей причиталась сумма, вдвое большая, чем месячная зарплата Ларисы.

Анна Яковлевна долго изучала расчёт, не решаясь утвердить такие премии.
- Вы уверены, что здесь всё правильно?

- Да. Я всё проверила. Вот подтверждающие документы, - положила на стол “Постановление” с подчёркнутыми красным карандашом строками и разработанное на его основе фабричное положение о премировании.
Директриса внимательно просмотрела документы, и поколебавшись с минуту, подписала выплату премий.

Водители получили деньги и все успокоились до следующего раза, когда будет реставрация автошин, а это бывает довольно редко.

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)


Рецензии