Сегодняшнее и будущее

        Тётка Поля готовила завтрак и наблюдала в окно, как почтальон по почтовым ящикам расталкивает почту. В её ящик, к сожалению, ничего не упало. Тётке Поле приходили разве что квитанции по оплате ЖКХ и по электроэнергии.
- Никто нам не пишет, телеграмм не шлёт и посылок тоже, - со вздохом сказала тётка Поля кошке Мурке, поделилась с ней колбасой и села завтракать. 
        Она ела и смотрела в окно, как соседи по улице мимоходом достают свою почту. Тут к ящикам подбежали трое мальчишек, то ли первоклашки, то ли второклашки и, споро прошаривая ящик за ящиком, принялись просто выбрасывать из них содержимое. В траву и на дорогу полетели журналы, газеты, бланки извещений. Озорники же хихикали и воровато оглядывались по улице, ни сном, ни духом не подозревая о том, что на них направлено множество окон. Первая в стекло своего окна и постучала им громко тётка Поля. Негодники перепугано оглянулись и при виде строго грозящего за стеклом пальца кинулись удирать от ящиков, топча и перепрыгивая гонимую ветром почту. Пришлось тётке быстро одеться, собрать хотя бы извещения и растолкать их по ящикам адресатов.
        На следующий день по дороге в магазин она случайно увидела одного из мальчишек. Он тихонько ехал на велосипеде рядом с шагающим отцом, и они увлечённо разговаривали о своём. Тётка Поля узнала в мужчине участкового, который курирует их район.
- Здравствуйте, - бросил он ей, а глянувший на неё мальчишка сразу отвернулся и втянул голову в ворот куртки.
«Ага, голубчик, так вот чей ты сорванец! Сейчас ты у меня получишь от своего папашки полицейского!» - невольно позлорадствовала в душе тётка Поля и ответила на приветствие:
- Здравствуйте, - а потом спросила: - Так это ваш мальчик?
        Участковый как-то тут же насторожился и глянул на неё с заметной неприязнью. Она же с доброй поучительной целью сообщила, указывая на сорванца:
- Вы объясните ему, что по чужим почтовым ящикам лазить нельзя и тем более выбрасывать из них почту!
        Затаившийся при этом мальчишка едва не навернулся с велосипеда! Но вместо того, чтобы разобраться с таким серьёзным хулиганством, отец придержал его за руль и недовольно бросил тётке:
- Мой сын чужого никогда не трогает!
- Но я же самолично видела именно его в тройке таких же озорников и гоняла их от ящиков стуком в окно! Просто так вышвыривали почту… - ударилась, было, она в объяснения, но участковый отшил её, твёрдо рыкнув со злым косяком взгляда:
- Мне неинтересно, кого вы там видели! Моего сына среди таких не бывает!
- М-да-а… - только и произнесла тётка Поля, приостановившись на дороге.
        Явно сопровождая сынка в умный шахматный кружок в клуб, папаша продолжил нарушенный ею разговор с сыном, добренько его спрашивая:
- Ты шахматы не забыл взять?
- Всё взял, - с уверенностью под его защитой самодовольно отозвался сынок и громко сказал, чтобы слышала приставучая тётка: - Пап, а я когда вырасту, тоже стану, как ты, полицаем!
- Не «полицаем», а полицейским! – передёрнувшись, поправил его отец.
- Вот уж, что ты из него вырастишь только «полицая» с таким отношением к настоящему хулиганству, так это точно! – провожая их взглядом, пробурчала под нос тётка Поля.
       Она шла в магазин и нисколько не чувствовала уверенности в завтрашнем дне. Сегодня сын блюстителя порядка выбрасывал из почтовых ящиков почту, а что ему взбредёт в голову в будущем при папиных понятиях, страшно было подумать!
    
(Калининград/г.Пионерский 2018)
(фото из инета)


Рецензии