6. Сямжа

   Следующий пункт путешествия - посёлок городского типа Сямжа, центр Сямженского района.  Прежнее название - село Бельтяевская Слобода. Места вокруг очень красивые. Чудная речка Сямжена. На высоком холме - берегу реки поставлен храм.

    В начале Бельтяевской Слободы существовал Воскресенский Бельтяевский погост. По сведениям 1859г о погосте: при реке Сямжена, 34 жителя, 4 двора, церковь 1, 64 версты от г. Кадников.

    От прежней красы Воскресенской Сямженской (Бельтяево-Слободской) церкви, запечатлённой на фотографии начала 20 века, ничего не осталось. Храм требует  воссоздания верхней части и купола.

    Бельтяево-Слободская Воскресенская каменная двухэтажная церковь построена в 1806г  вместо двух деревянных храмов, пришедших в ветхость. В советское время церковь  была закрыта и использовалась под склад, лыжную базу, училище. Снесена высокая холодная часть храма. Утрачена колокольня. В конце 1990-х церковь возвращена верующим, построена деревянная звонница, возобновились богослужения.

    В 2017-18гг храм отремонтирован, и, наконец, восстановлена его верхняя часть. Сделан купол, установлен крест.
 
    В церковной ограде находилось, снесённое в лихие годы, приходское  кладбище.
По дошедшим до меня рассказам,  предок, дьячек Ираклион Сиземский, похоронен в 3-х метрах от алтарной части стены храма. Он пользовался большим уважением за благочес-тие и более чем 50-летнее служение.

   Сиземский Ираклион Николаевич (1814 - 1898) был сыном пономаря. Ираклион начал служить в Явенгско-Дягилегорском приходе дьячком Дягилевской (Дягилегорской) Вос-кресенской церкви. Затем, переместился в Бельтяевский приход. Он был здесь дьячком Бельтяево-Слободской Воскресенской церкви Кадниковского уезда.
 
    Ираклион имел архипастырское благословле¬ние за более 50-ти лет службы, был награждён золотой медалью «За усердие» на Анненской ленте для ношения на шее. Эта медаль была очень почётной наградой.
 
    Жил Ираклион в селах Дягилевы Горы и Бельтяевская Слобода. Имел 7,5 десятин земли.
    В 1-м браке с Евдокией Ивановной Спасской (1816 - до 1866) родились Фёдор, Александра, Фива, Надежда, Анна, Василий. Александра Ираклионовна - моя прапрабабушка, жена диакона Режской Николаевской церкви Афиногена Васильевича Мальцева.

     После смерти Евдокии Ираклион женился 2-м браком на Александре Варсонофьевне Сергиевской (1845 - 1916), дочери дьячка Спасо-Евфимьевской Сямженской церкви. От 2-го брака родились дети: Евдокия, Павел, Николай, Александр.

     Самое раннее упоминание о Сиземских я нашёл в списках «Монахи Кирилло - Белозёрского монастыря». Это - «Переписи 1710г и 1732г.  С.-Петербург, Белозёрский уезд».
Судя по семинарской фамилии Сиземский (Сиземской), род происходит из села Сизма (Сизьма) Белозёрского уезда.

     Пращуры  Сиземские раскрываются в - исповедных ведомостях о священно-церковнослужителях за 1745 и 1760 г. Было три больших линии рода Сиземских.  Эти ли-ний  связаны общим предком - родоначальником, священником Прохором Ивановым.

     Я рассматриваю попа, как в старые времена называли священников, Авраама, как главу линии предков Сиземских: Аврам(до 1702) -- Илия(до 1722) -- Алексей(до 1750) -- Никифор -- Николай -- Ираклион.
 
    Предки Сиземские  в 17 - 18 веках поколениями служили при Николаевской церкви в Большой Сизьме и Богородицкой церкви  в Малой Сизме. В 19 веке священно- церковно-служители Сиземские переместились в другие приходы Вологодской епархии.

    В Сямженском краеведческом музее нас хорошо встретили его сотрудницы. Показали интересную экспозицию, интересующие нас фотографии и документы.    О Сиземских  в музее ничего не знают, но рассказали, что в Сямже живут дочери последнего священника Воскресенской Сяменжевской церкви о.Николая Дмитриевича Грачёва. Он - внук Ирак-лиона Сиземского и племянник моей прапрабабушки.
 
    Вечером знакомлюсь с родственниками. Наши праматери Александра и Надежда Си-земские были сёстрами.  Нашёл нужную Дьяковскую  улицу и дом. Вышла хозяйка, Ольга. Встречает вначале настороженно. Пригласила в дом. Познакомился с хозяином, Владими-ром. Про предка  Ираклиона Сиземского Владимир ничего не знает. Я рассказал ему про общих предков всё, что знал.

    Пили чай с Владимиром и Ольгой, рассказывали друг другу о семьях. Семья Владимира живёт благополучно, все имеют работу. Сын и дочь получили образование и специальность.

    Матери Владимира, Ангелине Николаевне, 87 лет, я не стал её беспокоить. Сестра Ангелины,  Фаина Николаевна, живёт в д. Старая или Подмонастырёк. Владимир при случае расскажет ей обо мне. О Фаине Николаевне много написано в Интернете и снят фильм, благодаря родственнику по Сиземским, протоиерею о.Сергию из г.Иваново.

    О.Сергий - потомок Надежды Ираклионовны Грачёвой (Сиземской). Он прислал  клировые ведомости  Бельтяево-Слободской Воскресенской церкви за 1860г и открыл мне имя 1-й жены Ираклиона Николаевича Сиземского. Её звали Евдокия Ивановна Спасская. Она была дочерью пономаря Ивана Семёновича Спасского, служившего в Спасской церкви Кирилловского уезда Новгородской губернии, что на острове Спасс, озеро Воже.
 
    


Рецензии