Отчего же, Настасья Филипповна?

По моему глубокому убеждению НФ была женщиной редкой, страстной и необузданной, идущей в идее своей до конца. И еще она была женщиной отвергнутой и глубоко уязвленной своею отставкой.
По сложившейся трактовке ее образа, НФ была жертвой Тоцкого, который ее растлил и сделал своей содержанкой. Осознав свое унизительное положение НФ возненавидела Тоцкого и самое себя, и всеми доступными ей способами отправляла жизнь своему "благодетелю". Так принято считать. Однако, у меня на сей счет свое мнение.
Кого же любила Настасья Филипповна, по чьей вине страдала?
А любила НФ дважды, сначала Афанасия Ивановича Тоцкого, а уж потом князя Мышкина.
Любовь Настасьи Филипповны к князю была поистине христианской. Возлюби ближнего своего, как самого себя. Мышкина она любила гораздо больше, чем себя. Любовь эта была жертвенной и , безусловно, платонической.
Мышкин был ее духовным братом. Все светлое и чистое, что было в НФ воплотилось в любви к Мышкину. Она на костер бы за него пошла, если бы в том случилась надобность. Она его от себя ограждала, только бы ему судьбу не искалечить, личную жизнь его устраивала с девушкой во всех смыслах достойной, лишь бы он был счастлив. Но никогда НФ не относилась к Мышкину, как к мужчине. Да и не могла относится. Сердце ее было занято.

И любила НФ не кого иного, как своего мучителя и содержателя Афанасия Ивановича Тоцкого. В 16 лет он сделал ее своей любовницей. Тогда он был еще достаточно молод, богат, красив. Он научил ее всему. Он был для нее всем: любовником, мужем, отцом. Он о ней заботился. Он прививал ей вкус.
Она ждала его долгими зимами, когда же весна, когда же лето? Не дрогнет ли колокольчик у крыльца? Не видно ли Афанасия Ивановича?
Он приучил ее к себе, он влюбил ее в себя, он стал для нее всем. И без него, а не с ним она страдала.. Ей не хватало его. Он разбудил в ней чувственность и страстность.. Но он быстро пресыщался и отбывал из имения на поиски новых впечатлений и удовольствий, а она оставалась одна.
Если бы НФ убивалась бы своим унизительным положением, она тысячу раз могла бы на себя руки наложить! Так ведь не наложила!
В город перебралась, в купленный для нее Тоцким дом, чтобы быть поближе.
Но она взрослела. И понимала, что Тоцкий на ней никогда не женится. Вот тут-то и всколыхнулась ненависть. Но он был с ней. Пусть так.. Но рядом. И она терпела. И страдала.
Красоты она была необычайной.. Никто равнодушным не оставался, все с ума сходили. И Тоцкий сходил... Так она что тогда задумала? Она его к себе несколько лет не подпускала, чтобы мучился без нее. Глядел и мучился. Каково тебе? Близко локоток, да не укусишь.. Распаляла его.. Думала, не выдержит и женится..
Весь свет съезжался к НФ, только ни к кому она не благоволила.. А годы шли. И тут вдруг Тоцкий надумал жениться! Да только не на ней. А ее побоку.. Теперь уже навсегда. А для приличия судьбу её захотел устроить, да чтобы самому не мешала. Да приданого за ней дать.
Вот тут-то и закружили Настасью Филипповну демоны.. Не своего положения пережить она не могла, а того, что ее отвергли.. Любовь ее растоптали.. А вот этого НФ стерпеть и не смогла. И захотелось ей отомстить, всем, каждому..
Всех она насквозь видела, всему цену знала. И цена эта была невысокой. И начала она интриги плести да куражиться. И никому от нее пощады не было. Ладно, Ганю изводила, она его и за человека-то не считала, знала, что до денег жаден, за рубль удавится, все выгадывает, да рассчитывает наперед.. Но и Рогожина не пощадила! А уж этот любил ее неистово.. Так смеялась она над ним да издевалась, вот и видела, что на все ради нее готов, и что зверь в нем сидит.. Но не жалела. И не боялась.. Она уже и рассудочного Тоцкого чуть до инфаркта не довела. И дружка его, генерала.. Всеми вертела, как хотела, веревки плела и петли завязывала.. Как вы со мной, так и я с вами! Любовь моя не ко двору пришлась, ну так я вам устрою, мало не покажется! Всем!
И только на Мышкине она споткнулась. Только тут осознала, что есть другая любовь, чистая. И имя ей - Свет. И в сравнении с этим светом все меркнет.. Даже ее безумная и отчаянная любовь к Тоцкому, даже эта боль, даже смерть.. И любви своей грешной она устыдилась, и мести своей.. Кто она, что она такое, по сравнению с этим светом? Зачем она вообще? Ей тут не место.

Вот, собственно, о чем я хотела вам поведать, друзья мои. О широте женской натуры, о ее сложности, о беспредельности ее. Никогда не стоит упрощать женщину. Берегите ее. И никогда не доводите до края.
Женщина подчас сама не знает, что вытворит, когда сорвется, и во что ударится.
Поскольку живет чувствами, а от любви до совести всего один шаг. И тут уж, как она решит. Может, и в пропасть шагнуть, а может - в небо..


Рецензии