2007 год. Настасья Филипповна

К сорока она поняла, что внутри нее есть некий заводик, туго закрученная пружинка, часовой механизм, который неслышно тикает до поры до времени, но не исключено, что в какой-то момент стрелки сойдутся, цепь замкнется и рванет так, что мало не покажется. Вот эту внутреннюю вибрацию от потайной механики она в себе и ощущала. С ужасом и восторгом: работает!
Она родилась в год Огненной Лошади, который бывает раз в шестьдесят лет.
В Японии женщин, родившихся в этот год не берут замуж. И правильно делают.
Неуправляемые, непредсказуемые, страстные, увлекающиеся - что от них ждать? Цунами! Лучше держаться подальше.
Карму всем последующим поколениям подпортила Яои Осити. И было это еще в 17 веке. Шестнадцатилетняя девочка влюбилась в священника, которого увидела в храме, спасаясь от пожара. Потом целый год она томилась и думала, как бы устроить так, чтобы священник обратил на нее внимание, и решила действовать наверняка. Обходных путей не искала, интриги не плела, а поступила радикально - подожгла свой собственный дом. Пламя от пожара перекинулось на другие дома. Так сгорела половина города Эдо, теперешнего Токио. Когда девчушку-поджигательницу схватили, она честно рассказала, что ей во что бы то ни стало надо было увидеть священника, потому что жить без него она не может. Вот и рассчитала, что тут-то он непременно зайдет к ней. На огонек.
Какой пожар полыхал в ее неокрепшей душе? Кто знает? Но справится с ним она не смогла. Огонь справился. Ее сожгли на костре. Огонь, затушили огнем. Встречный пал - один из самых рискованных, но действенных средств для тушения пожара. Осталась только память и могила в одном из районов Токио.
А еще частичка внутреннего огня Осити передалась с тех пор всем последующим поколениям женщин, рождавшихся в Японии каждые шестьдесят лет.

Но слава богу, мы не в Японии. Среднерусская полоса пролегает значительно севернее да и западнее Страны восходящего солнца. А северяне гораздо спокойнее и сдержаннее других народов.
Полгода зимы остужает внутренний пламень. Одним он не свойственен вообще, у других - тлеет до поры, временами прорываясь наружу ярким всполохом скрываемых страстей. Опалит и угаснет, будто и не было никогда..
А бывает и так, что от малой искры, разгорится вдруг пламя. Неуправляемое и безжалостное. Сметающее все на своем пути. Которое выжжет дотла все вокруг и стихнет только тогда, когда и гореть уже будет нечему..
И только ветер поднимет ввысь остывший перламутр вчерашнего пепла..
--


Рецензии