Осознание

Осознание

1. Осознание
Понимание осознания. Осознание – это сложное познание, это  часть мышления.
Цель осознания. Задача осознания. Что нужно  для того, чтобы осознание проявилось. Когда наступает осознание (обдумывание).
2. Субъекты и объекты осознания
Кто осознает (Субъекты осознания). В виде чего проявляется осознание (Объекты осознания). Что осознается. Что даёт  осознание. Иерархия осознания.  Цикл осознания. Этапы осознания психической структурой.  Виды осознания.
3. Функции осознания
Свойства осознания. Осознание объекта. Направленность осознания. Количество одновременных осознаний. Количество одинаковых осознаний. Продолжительность осознания объекта по времени. Направленность осознания во времени и время осознания. Дальность осознания во времени.  Широта осознания и глубина. Эффективность осознания (интеллект осознания). Осознание действует по законам сознания. Предел осознания.
4. Особенности осознания
5. Осознание психических структур
 Осознание клетки. Осознание совести. Осознание органов и систем.  Осознание рефлекса. Осознание потребности. Осознание подкорки. Осознание понятийного отдела коры. Осознание и интеллект. Как мы осознаем осознание другого человека.
6. Совместное осознание
Виды совместного осознания. Этапы совместного осознания. Осознанное действие. Осознание понятийным отделом конфликта психических структур. Понятийное осознание. Обдумывание. Совместное осознание психических структур.
7. Уровень осознания
8. Заключение по осознанию




1. 0. Осознание

Современная психология признает, что осознавать явления может только человек, в  лице его высшей нервной деятельности – коры головного мозга. Остальные – растительный мир, насекомые, пресмыкающиеся и животный мир, осознавать ничего не способны. 
В данной работе автор утверждает, что осознание – это одно из свойств живой материи, которое присуще всем белковым организмам (и не только белковым), начиная от одноклеточных организмов и кончая человеком.

1.1. Понимание осознания

Осознание создано природой для повышения выживаемости белкового организма.  Осознание есть у всех белковых организмов, оно принципиально одинаково – это состояние объекта и представление его будущего состояния, знание настоящего и восстановление (извлечение из памяти)  прошлого.   Само осознание белковых организмов от простейших, до сложных организмов  и человека, принципиально не отличается, оно  отличается по  времени осознания, по глубине, объему и пр. параметрам количественного характера.
Осознание белковых организмов – это способность восприятия информации (состояние объекта и его движения) во времени,  сопоставление ее с прошлым, оценка  настоящего и представление будущего, и формирование своего чувственного (ценностного) отношения к данной информации (в прошлом, настоящем и будущем). 
Осознание –  это способность человека (и животного) вообразить прошедшее, настоящее и будущее во всех их взаимосвязях  (как внутренних, так и внешних) и сформировать чувственное отношения к ним.
Осознание – знание состояний объекта (субъекта)  в его отношениях с  внешней и внутренней средой, знание своего места и своей деятельности в среде, знание значения этой деятельности в прошлом, настоящем и будущем.
Осознание – это одна из стандартных мыслительных процедур оперирования информацией по отношению к настоящему, прошедшему и будущему.  Это познание по отношению ко времени (во времени).
Осознание – это знание структурой объекта и его  движения, в разных   состояниях, при разных обстоятельствах и при разном  времени.
Осознание – это способность воображения оперировать объектом мышления и его движением во времени,  оценивая настоящее, сравнивая с прошлым и планируя будущее и формируя свое чувственное (ценностное) отношения к прошлому, настоящему и будущему действию и объекту.
Осознание всего организма, его психики, состоит из осознания его семи психических структур. Понять осознание всего организма можно, только поняв осознание каждой психической структуры в отдельности.

1.2. Осознание – это сложное познание, это  часть мышления

Если все благополучно, то мышление каждой психической структуры происходит без осознания.  Если нет проблем то, идет простое, стандартное мышление. Но если возникает проблема, которая не решается простым познанием то, в этом случае включается осознание.  Осознание  – это  осознанное мышление, мышление со знанием исходной информации (со знанием состояния структуры и знанием временных влияний).
Осознанное мышление может взять как исходную (первичную) информацию результаты мышления структуры, а так же готовое знание и  опережающее знание структуры.  И не повторяя все действия с начала, сразу приступить к своему осознанному  мышлению.
Осознание – это часть мышления.  Это мышление каждой психической структуры в отдельности и осознание каждой структуры в отдельности проблемы при решении своих задач. Осознание это и коллективное мышление (коллективное осознание) всех психических структур для решения задач в интересах  рефлексов, потребностей,  совести и др. структур в интересах всего организма.
Осознание может выть индивидуальным мышлением структуры, и осознание может быть  коллективным мышлением всех психических структур.
Осознание – это познание объекта и его движения при разных состояниях в настоящее время, прошлом и ожидаемом будущем.

1.3.  Цель осознания

Цель осознания – удовлетворить требования психической структуры (и всего организма).  Если стандартное мышление не приводит к успеху, не удовлетворяет требование структуры (организма) то, включается осознанное мышление, которое с большей вероятностью успеха приводит к решению задачи по удовлетворению требований психической структуры (организма).

1.4. Задача осознания

Задача  осознания – познать  (разработать), найти новый путь  (новый способ) удовлетворения требований психической структуры (организма).  Разработать теоретически новый способ, новое решение, новый вариант, вообразить его, в воображении произвести желательные и нежелательные манипуляции и, таким образом, получить теоретически заранее готовые действия (результат), которые в будущем надо будет осуществить. И, главное, сформировать к этому будущему действию свое чувственное отношение. Осознание дает  возможность дать рекомендации для выработки решения на действие, и осознание даёт возможность рекомендовать готовое действие, согласованное со всеми и проработанное по всем возможным вариантам действий. Решая таким способом задачу, психическая структура достигает быстрее успеха, при реализации действия и успешнее удовлетворяет свои требования. В этом случае психическая структура добивается успеха, совершая не количество действий, проб и ошибок, а добивается успеха, совершая воображаемые действия.

1.5. Что нужно иметь, для того чтобы осознание проявилось

Для того чтобы проявилось осознание надо иметь:
1) мыслительную структуру с правильно работающей операционной системой – сознание;
2) надо иметь память;
3) надо иметь знания;
4) надо иметь нерешаемую  стандартным мышлением проблему (цель);
5) надо иметь нормально функционирующую систему  поощрения и наказания.
Осознание невозможно, если нет сознания или сознание работает с дефектом. Только при наличии сознания может работать полноценно осознание.
Осознание напрямую зависит от памяти. Если память – это запоминание, длительное хранение информации и извлечение ее то, в этом случае есть возможность осознать прошедшее, настоящее и предполагать будущее.  Без памяти невозможно осознание.
Но если память хранит информацию одну секунду то, и осознание настоящего, прошедшего и будущего длится всего одну секунду. Если память способна хранить информацию несколько лет то, и осознание может охватывать события нескольких лет, как вперед, так и назад.
Для того, чтобы что-то осознавать в первую очередь надо иметь знания, надо знать проблему, которая осознается. Чтобы осознать главное – это знать!  Иметь знания. Нет знания,  нечего и осознавать. Без знания не может быть осознания.  Без знания нет и осознания.
Для того чтобы что-то осознавать надо, чтобы возникла проблема, которая не решается стандартным мышлением. Если все требования организма удовлетворяются текущим мышлением то, нет необходимости что-то осознавать.
Надо так же иметь нормально функционирующую систему поощрения и наказания. Система поощрения и наказания побуждает к активности и наказывает за пассивность, заставляет решать возникшие задачи. Система поощрения и наказания поощряет и наказывает за будущее, еще до того, как эти события реально разовьются в действительности. Не будет поощрения и наказания, не будет и осознания, так как не будет необходимости  что-то решать, действовать, мыслить и поощрять.

1.6. Когда наступает осознание (обдумывание)

Осознание – это есть обдумывание. Это проектирование возможного действия в будущем с учетом требований внешней обстановки, с учетом настоящего знания и знания прошлого. Осознание наступает только в процессе деятельности (движения) по решению новых задач нестандартными способами.
Как только мы способны вообразить состояние во времени – мы  осознаем, настоящее, опираемся на прошедшее и планируем будущее во всех существенных  зависимостях, взаимосвязях с внешней и внутренней средой, взаимных отношениях, взаимных влияниях и взаимных действиях.
1. Осознание наступает, когда есть знание, не удовлетворяющее психическую структуру. Осознается уже имеющаяся информация (знание), но осознается в том ракурсе, что она не отвечает требованиям структуры.
2. Осознание наступает, когда есть неудовлетворенность.  Когда привычными способами (навыками) не удовлетворяются требования организма (структуры). 
3. Осознание наступает, когда есть потребность  осознавать.  Осознается только то, в чем организм ощущает потребность (в чем он нуждается).
4. Осознание наступает, когда  знание (информация) поощряется или наказывается.  Любое осознанное знание  поощряется и наказывается организмом, с позиций полезности и вредности знания или действия для него.
Для человека и животных осознание внешне проявляется (чаще всего) в задумчивости человека и животного или замедлении активных движений.  В этом случае активность движений совершается в воображении.

2.0. Субъекты и объекты осознания

2.1. Кто осознает
Субъекты осознания

Осознанием обладают психические структуры:
1) ткани (клетки);
2) совесть;
3) органы и системы;
4) рефлексы;
5) потребности;
6) подкорка;
7) понятийный отдел коры;
8) человек, как совокупность семь Я. 

2.2.  В виде чего проявляется  осознание
Объекты осознания

Осознание проявляется в виде объектов осознания  и их движения.  Осознание осознается:
1) в виде признаков и воздействий;
2) в виде объектов совести и  отношений по совести;
3) в виде продукта (его качества) и перемещения;
4) в виде свойств и действий;
5) в виде образов и поведения;
6) в виде информации и её влияния (воздействия);
7) в виде понятий, образа жизни и деятельности.

2.3.  Что осознается

В данном случае надо понять, какие объекты и субъекты  внешней и внутренней среды осознаются.
Осознается не то,  что сочтет нужным абстрактный разум, а то в чем нуждается психическая структура.
Осознается все то, что имеет имя, движение и ценность (или опасность)  для психической структуры.
Осознается все то, что познается психической структурой (или организмам), но не удовлетворяет ее.

1. Осознаются   объекты мышления и их действия.
; Осознаются признаки и воздействия.
; Осознаются   свойства и действия.
; Осознаются   образы объекта и образы поведения.
; Осознаются   объекты совести  и отношения по совести.
; Осознаются   продукты и перемещения.
; Осознается   информация и её значение (влияние и воздействие).
; Осознается  понятие,  образ жизни и деятельности.
2. Осознаются  информация, чувства и эмоции.
3. Осознаются   состояния, оценки и отношения.
4. Осознается  поощрение и наказание.
5. Осознаются  взаимные зависимости, взаимные связи, взаимные отношения,  взаимные  влияния, взаимные действия.
6. Осознается организм как  субъект (осознание  самого себя).
7. Осознаются  собственные психические структуры.
8. Осознается  другой организм как биологический  объект.
9. Осознаются  психические структуры в других  объектах.
10. Осознается  мышление, познание, знание, осознание, интеллект (психика) у субъекта и другого объекта.
11. Осознается  внешняя и внутренняя среда.
12. Осознается  пространство,  время и поле, явления и процессы, субъекты и объекты, природа и общество, земля и вселенная.

2.4.  Что дает осознание

1. Осознание дает возможность на основе знания осознать наличие объектов, субъектов и структур и осознанно функционировать  структуре (организму) во внешней среде в настоящее время:
; осознавать свою зависимость от себя, других субъектов, объектов и структур, а так же физического мира;
; осознавать свои связи с субъектами, объектами и структурами и осознать их связи;
; строить  осознанные  отношения с субъектами,  объектами и структурами;
; осознанно влиять на себя и осознанно влиять на другие субъекты, объекты и структуры;
; осознавать свои действия и осознавать действия других субъектов, объектов и структур и осознанно действовать с ними;
2. Осознание дает возможность на основе знания информации из внутренней и внешней среды познавать мир во времени (состояние объекта) по отношению к настоящему, прошедшему и будущему:
; анализировать  информацию прошедшую и настоящее время и возможную будущую информацию;
; установить различия между прошедшей, настоящей и будущей информацией;
; оценить информацию с позиций   полезности и вредности этой информации для организма во времени;
; сформировать чувственное отношение к информации (объекту) в прошлом, настоящем и будущем;
; установить взаимные зависимости, взаимосвязи, взаимные отношения, оказывать взаимное воздействие, учитывать их и строить взаимные  действия во времени;
; получить  поощрение и наказания за прошлое, настоящее и будущее при пользовании информацией (объектом);
; осознанно познавать настоящее, прошедшее и будущее.
3. Осознание дает возможность на основе знания информации из внутренней и внешней среды вырабатывать решение на действие  по отношению к настоящему, прошедшему и будущему:
- выработать осознанное согласованное решение на действие в будущем, с учетом всех обстоятельств в прошлом,  настоящем и будущем;
- осознанно вырабатывать решение на действие в настоящем и будущем.
4. Осознание дает возможность на основе знания информации из внутренней и внешней среды осуществлять осознанное действие  по отношению к настоящему, прошедшему и будущему:
; осуществить осознанное организованное (сознательное) действие, ведущее к удовлетворению сейчас и в будущем;
; осознанно и сознательно  руководить познанием (мышлением), направлять познание (мышление) на достижение положительных результатов в настоящем и будущем;
; осознанно и сознательно осуществлять действие в настоящем и будущем.
5. Осознание дает возможность осознанно удовлетворять требования организма в настоящем и будущем с учетом знаний и требований прошлого, а так же с учетом знания обстановки внутренней и внешней среды.
6. Осознание дает возможность получить поощрение и наказание за прошедшее, настоящее и будущее и избегать наказания внешней среды:
; осознанно сформировать чувственную оценку прошлому, настоящему и будущему;
; осознанно сформировать чувственное отношение к прошлому, настоящему и будущему;
; осознанно сформировать чувственное состояние в настоящем и будущем;
; осознанно наслаждаться прошлым, настоящим и будущим;
; осознанно избегать наказания в настоящем и будущем и осознанно не извлекать из памяти прошлое, которое наказывает в настоящем.
7. Осознание дает возможность (чувственно и понятийно) осознанно осознавать осознание психических структур в настоящем, прошедшем и будущем.

2.5.  Иерархия осознания

Каждая структура осознает то, что в данный момент для нее имеет большое  значение, играет роль и является более сильным раздражителем. Если структура занята осознанием одной проблемы и появляется другая, более важная, она прекращает текущее осознание и приступает к решению новой, более важной задачи. Это означает, что сознание  регулирует осознание и прекращает его по одной проблеме и направляет на другую проблему,  исключая предшествующую проблему из осознания.

2.6.  Цикл осознания

Осознание имеет свои последовательные операционные действия.  Исходными данными для осознания являются результаты стандартного мышления, которые, после неоднократного повторения, не удовлетворили требования психической структуры.
 Если стандартное мышление не привело к удовлетворению требований структуры, после этого включается осознанное мышление.
1. Сначала включается осознанное познание.
2. Потом вырабатывается осознанное решение на действие.
3. После этого реализуется осознанное действие.
Если осознанное действие привело к удовлетворению требований психической структуры, осознание отключается и структура переходит в более экономичный и быстрый вариант мышления – стандартный.
Может быть осознанное познание, а выработка решения на действие может идти не осознанно.  Может быть осознанная выработка решения на действие, но само действие может не осознаваться.  И в итого, может быть осознанное действие, но не осознанное познание и неосознанная выработка решения на действие или комбинация этих вариантов. Но, рассматривая варианты возможного манипулирования сознания с осознанием надо представлять, что мышление может быть в виде:
1) осознанного познания;
2) осознанной  выработки решения на действие;
3) осознанного  действия;
4) варианты осознанного и неосознанного мышления.
Проведение трех этапов осознанного мышления, автор и предлагает понимать как цикл осознания.
Цикл осознания – это проведение осознанного познания, выработка осознанного решения на действие и осуществление осознанного действия.
Цикл может быть полным, если все этапы осознанны или неполным, если не все этапы осознаются.
Цикл может быть законченным, если он привел к удовлетворению требований структуры,  а может быть и не законченным, если он не привел к удовлетворению требования. Тогда с учетом новых обстоятельств или новых требований, вновь включается осознанное мышление, и структура ищет решение, которое приведет  к удовлетворению её требований.  Таких циклов может быть много, каждый цикл зависит от степени удовлетворенности структуры  и от требований среды. 
Циклов может быть много, если объект осознания постоянно меняет свое движение и свою форму или среда постоянно меняет условия.

2.7.  Этапы осознания психической структурой

Этапы осознания:
1) осознание познания;
2) осознание    предлагаемого  решения на действие;
3) осознание  реализованного действия;
4) осознание последствий реализованного действия.

2.8.  Виды осознания

Каждая структура имеет несколько видов осознания, которые включаются в зависимости от степени сложности проблемы и важности её решения и от обстоятельств окружающей среды.
1. Простое осознание. Осознание  объектом наличия проблемы (осознание простое или стандартное).
Простое осознание – это осознание текущего момента, осознание того, что возникла проблема и не удовлетворяется требование структуры (организма). Проблема не решается, появляется осознание, что что-то не так, нет успеха.
Это простое осознание позволяет осознать возникшую проблему, не решая других задач.  Объект (проблема) осознается без учета требований внешней и внутренней среды и без учета временных требований. Простое осознание – осознание в данный момент  наличия возникшей и нерешенной проблемы.
2. Стандартное осознание, поиск нового решения.
Стандартное осознание – это осознания наличия нерешенной проблемы и поиск способа для ее решения. Стандартное осознание включает исследование проблемы (объекта) в данный момент, при данном движении и при данных обстоятельствах, без учета требований других объектов и других обстоятельств. Стандартное осознание включает стандартное осознанное познание, стандартную осознанную выработку решения на действие и стандартное осознанное действие.
Если происходит осознание, что объект и предложенные стандартные осознанные действия не  удовлетворяют требования психической структуры то, сознание включает более сложное осознание.
3. Сложное осознание. Осознание объекта во внешней обстановке, но  в  текущем времени и текущем состоянии.  Осознание способа решения проблемы.
Если же стандартное осознание дает ответ, что объект  не ведет к удовлетворению требований структуры,  не позволяет принять решение на действие и не позволяет принять действие, ведущее к удовлетворению требований структуры то, включается осознание более сложное – сложное осознание. Включается сложное осознанное познание объекта, сложная осознанная выработка решения на возможное действие и сложное осознанное совершение действия в настоящее время  и при его текущем  состоянии с учетом требований других объектов и обстоятельств (его связях, зависимостях, отношениях, влияниях, действиях). Происходит осознанное согласование своих действий с другими структурами и с другими объектами своего действия в настоящий момент.  Сложное  осознание – это   осознание проблемы и осознание того, как психическая структура хочет эту проблему решить и способы её решения при данном состоянии, с учетом требований внутренней и внешней среды, но без учета  зависимостей во времени (в прошлом, настоящем и будущем).
4. Комплексное осознание. Осознание  объекта во внешней обстановке и в разном времени (его временных связях). 
Данное осознание  позволяет осознанно познать состояние объекта  и требования объектов и субъектов внутренней и внешней среды, его конфликт и способы его решения   во времени и при его разном состоянии:
1) в настоящем времени;
2) в прошлом;
3) и планируемом  будущем.
Комплексное осознанное познание включает:
; осознание объекта (воссоздание), при данном его движении и данных обстоятельствах,  в данный момент;
; в  сравнении его с прошлым (представление),  его движением в прошлом (при действии обстоятельств в прошлом), при воздействии текущих обстоятельств, объектов и субъектов;
; и  воображение его в  будущем, опираясь на настоящее состояние и сравнивая его с прошлым состоянием, планируя его  поведение в будущем и при будущих возможных обстоятельствах, согласовывая возможные будущие действия с объектами и субъектами;
; смесь этих вариантов.
Комплексная осознанная выработка возможного действия точно так же требует учета всех требований.  Решение на действие может произойти осознанно при условии, что будут учтены все обстоятельства, все требования всех участников с учетом прошлого, с оценкой настоящего и возможного планируемого будущего, с которым все участники, все обстоятельства будут согласны.
Комплексное осознанное действие  включает совершение согласованного действия со всеми участниками (объектами), с учетом требований всех обстоятельств во времени (с учетом прошлого, с учетом настоящих требований и с учетом возможных требований  в будущем).

3.0. Функции осознания

Осознание функционально предназначено для более совершенного мышления, для более успешного решения возникших проблем (для более успешного удовлетворения требований организма и его психических структур).

Функции осознания.
1. Осознанно познать объект и его поведение в текущем состоянии, а так же в прошлом, настоящем и будущем.
2. Осознанно выработать решение на возможное поведение объекта, с учетом требований внутренней и внешней среды при текущем состоянии, а так же с учетом  прошлого, настоящего и будущего времени.
3. Осознанно иметь готовое действие, в виде знания,  на возможное движение  объекта при текущем состоянии и в будущем.
4. Осознанно познавать последствия совершенных движений в настоящем и возможном будущем.

3.0. Свойства осознания

1. Осознание осуществляется объектами  (осознание объекта.).
2. Осознание всегда имеет направленность (направленность осознания.).
3. Осознание имеет количественную оценку (количество одновременных осознаний, количество одинаковых осознаний,  количество циклов осознаний).
4. Осознание имеет временную длительность (продолжительность осознания объекта по времени).
5. Осознание имеет направленность во времени (прошлое, настоящее и будущее).
6. Осознание имеет дальность осознания во времени.
7. Осознание имеет  широту осознания и глубину.
8. Осознание имеет результативность (эффективность осознания – интеллект  осознания).
9. Осознание имеет законы функционирования и подчиняется законам сознания (руководствуется требованиями сознания и действует по законам сознания.).
10. Осознание имеет свой предел (предел осознания).

3.1. Осознание объекта

Первое что надо понять в свойствах осознания – это что осознается в данный момент. Чем занято осознание, что его волнует, какой объект из внутренней и внешней среды осознается.  Если, допустим, осознание клетки занято все время решением проблемы переизбытка  поваренной соли, то другой проблемы в данный момент для клетки нет. Для нее это  сейчас важно, эта  тема и эту тему  она решает.  В каждый момент времени осознается структурой одни мыслительный объект.  И так может быть для каждой психической структуры.
Структура осуществляет осознанное мышление мыслительным объектом и его движением,  но только тем объектом мышления, который присущ ей по своему происхождению (признаки и воздействия, свойства и действия, образы и поведение и так далее.), с которым она может мыслить (совершать операционные действия).

3.2. Направленность осознания

Осознание не возникает стихийно, беспричинно или по требованию "чистого разума". Осознание возникает только в том случае, если в нем есть необходимость.  Осознание имеет выраженную направленность на тот объект, который не удовлетворяет психическую структуру. Осознается только то, что представляет ценность для структуры, что ведет к удовлетворению требований структуры и то, что мешает её удовлетворению. Осознание не имеет бесцельности, бесцельно ничто не осознается.  Если психическая структура что-то осознает, значит, для нее это представляет ценность.

3.3. Количество одновременных осознаний

Психическая структура способна одновременно осознавать один мыслительный объект,  его движения и манипулировать с этим одним объектом в различных комбинациях.
Психическая структура не способна осознавать одновременно несколько объектов. Структура осознает один объект и рассматривает его при манипулировании с несколькими заинтересованными объектами. Но надо не исключать, что психическая структура может работать параллельно (прерывисто) с несколькими объектами или последовательно осознавать пять – шесть  объектов. Что позволяет структуре осознанно манипулировать пятью – шестью объектами (возможно до десяти).
 Структура может объект осознания, при его манипулировании в воображении, сравнивать с несколькими объектами, но это не значит, что она познает и осознает другие объекты, она их использует как готовые знания, с которыми структура сравнивает осознаваемый объект и с возможными действиями.
Реально структура способна полноценно осознавать одно осознание, она может прекратить осознание одного объекта и перейти к осознанию другого объекта и вновь возвратиться к осознанию первого объекта, а потом перейти к осознанию третьего и так далее.  Структура может последовательно переходить к осознанию от одного объекта  ко второму, потом к третьему и так далее. Но одновременно осознавать несколько объектов  и их движения, с и иметь осознание других объектов и их движения она не может. Для структуры объект, в интересах которого решается осознанное мышление – это есть главный объект осознания.  Объекты, с которыми происходят манипуляции в воображении, вторичны, они извлекаются из памяти как готовые объекты, часто без осознания.  Но и вторичные объекты мышления могут быть вторичными объектами осознания.

3.4. Количество одинаковых осознаний
Количество циклов осознаний

Поняв, какие объекты осознаются, и сколько тратится времени на одно осознание (один цикл), надо так же уяснить, а сколько раз за единицу времени будет этот же объект осознаваться (сколько циклов осознания будет происходить за единицу времени для одного объекта), если проблема не решается.  Сознание структуры будет заставлять проводить познание и осознание в различных комбинациях, перебирая все возможные варианты действий с данным объектом, до тех пор, пока решение не будет найдено. Будут проводиться все новые и новые циклы, как познания, так и  осознания. Структура будет занята осознанием до тех пор, пока проблема не будет решена или не возникнет новая, более важная проблема или структура не погибнет.
Определив, какое количество циклов осознания протекает за единицу времени (в одну секунду или одну минуту или в один час и так далее)   измерив, это количество циклов, можно будет судить о скорости осознания по количеству циклов осознаний в единицу времени.
Но если новые проблемы не возникают, а текущая проблема не решается, осознание её продолжается.  Если же нет проблем, нет информации для мышления то, тогда не только нет осознания, но нет и самого мышления структуры.

3.5. Продолжительность осознания объекта по времени

Осознание по времени не длится постоянно, оно может длиться некоторое время, от долей секунды до нескольких минут (часов, месяцев, лет, в зависимости от того, что осознается). В данном случае имеется в виду какое-то одно осознание. Причина этого в том, что осознание выполняет практические функции по решению возникших проблем. Решена проблема и осознание заканчивается.  Оно запоминается структурой, сохраняется в памяти (данное осознание, как готовое знание), но не присутствует в мышлении постоянно. Если нет в этом необходимости, проблема решена то и осознание не нужно.   Возникают новые требования внутренней и внешней среды и появляются новые проблемы, которые не решаются стандартным мышлением,  поэтому возникают необходимость в   новых осознаниях.
Если мы укололи палец, то осознание длится доли секунды. Если мы не нашли выключатель света, то осознание длится несколько секунд, пока не будет решена проблема.  Если же мы не выполняем требования на производстве и у нас возникает конфликт, то осознание длится несколько дней. Если мы добиваемся любви, от любимого человека, то осознание длится (примерно) от нескольких недель до несколько месяцев. Если мы изучаем науку, то несколько лет, пока ее не познаем. Если мы изучаем Библию, Коран, Талмуд, то  осознание может длиться десятки лет, пока не наступит озарение и не будет получен ответ на все вопросы.
При проведении исследования социальных или сложных научных явлений, надо учитывать, сколько времени тратится на осознание одного объекта (социального явления или научного определения). В данном случае имеется в виду цикл одного осознания.  А так же надо учитывать, сколько времени занимает осознание для каждой психической структуры и для каждого объекта.

3.6. Направленность осознания во времени и время осознания

Направленность осознания. Осознание во времени может быть направлено в разные стороны. Это может быть настоящее время, осознание направлено на текущий момент, на объект в данное время.  Осознание может быть направлено в прошлое.  Это может быть прошедшее время, состояние объекта в прошлом. Осознание может быть направлено в будущее, для решения задач, которые надо решить в будущем, планировать возможное поведение объекта в будущем.
Время осознания. Так же важным фактором является время осознания. Время осознания – это то количество времени, которое нужно организму для осознания события, после получения всей необходимой информации (после изучения информации). Время осознания может занимать доли секунды и может занимать годы или даже десятилетия или событие никогда не будет осознанно. Для каждой личности время осознания зависит от уровня интеллекта и уровня осознаваемых событий.

3.7. Дальность осознания во времени

Дальность осознания по времени – эта то расстояние во времени вперед и назад, на которое способна  структура познать объект и его движения.
Дальность осознания во времени может измеряться долями секунды и может измеряться миллиардами световых лет. Для каждой психической структуры дальность осознания во времени своя и зависит от памяти, знаний, интеллекта структуры и решаемых ею задач.
Но практическое значение для осознания имеет время не более и не далее чем жизнь данной структуры. Все, что по времени выходит за пределы жизни данной структуры, практического значения для нее не имеет и не осознается, а если и осознаются, то  формально, как реально  не очень важная информация.
Реальная дальность осознания у животных 3 – 30 минут. У человека до полугода – года.
Понятийный отдел – это единственная структура, которая способна решать проблемы осознания будущего и прошлого на миллиарды лет, но и то, только у некоторых людей.

3.8. Широта осознания и глубина осознания

Осознание может работать с разными объектами. Количество этих объектов может измеряться  десятками, сотнями  и тысячами. Разнообразие объектов по составу (широта) зависит от знаний структуры. Если мы возьмем количество этих разных по составу объектов, с которыми оперирует осознание то, мы получим разнообразие осознания, широту осознанного  познания внешнего  и внутреннего мира.
Структура может познавать десять объектов и более одновременно, но  осознавать структура всегда будет меньше объектов .  Широта осознания зависит от обстоятельств, в которых находится структура. Чем больше осознаний разных объектов за единицу времени, тем в более  сложных обстоятельствах находится структура.
Широта осознания – это показатель сложной и напряженной жизни структуры, говорящий о том, что она либо должна приспособиться к новым обстоятельствам, либо выйти из-под влияния обстоятельств, либо отключиться от осознания,  либо погибнуть. Здесь рядом так же стоит и количество осознаний за единицу времени.
Широта осознания и количество осознаний – это  показатель сложности и напряженности жизни психической структуры (организма).
Глубина осознания – это достижение цели разными вариантами совершаемых действий.  То есть когда цель может быть достигнута несколькими совершенно разными действиями, но результат будет один т тот же и он устроит всех участников и выполнит требования всех обстоятельств.

3.9. Эффективность осознания – это  интеллект осознания

Об эффективности осознания можно судить только в том случае, если оно проверяется во времени (ведет к удовлетворению требований психической структуры или организма при совершении действия).  Ведь осознание – это проектирование будущего в воображении (либо в действии, либо во времени).  Это будущее будет реализовано в действии в последующем, и если действие привело к успеху, который был заранее запланирован (воображен) то, это и является оценкой и показателем эффективности осознания. Практическая реализация осознания в действии, которая ведет к удовлетворению требований структуры и выживанию организма, является показателем интеллекта данной структуры. Интеллекта мышления, в лице его сознания, выраженного в виде  интеллекта  осознания. Эффективность осознания – это выживаемость и создание благоприятных условий для жизни.
Интеллект осознания зависит от интеллекта осознанного познания, интеллекта осознанной выработки решения на действие и интеллекта осознанного действия.  Если осознанный интеллект познания, интеллект выработки решения и интеллект действия высокий, то есть все основания утверждать, что и совокупный интеллект осознания будет высокий, но никак не наоборот.

3.10. Осознание действует по законам сознания

Для того, чтобы успешно решать проблемы мышления через осознание надо правильно руководить осознанием, руководить со знанием, надо знать,  как это делать.  Осознание контролируется сознанием и подчиняется законам сознания и действует по указанию сознания.  Сознание знает когда, кому и какое осознание включать.

3.11. Предел осознания

Существует предел осознания.  Каждая структура способна осознавать только свои объекты мышления и свои действия. В этом заключается предел осознания в настоящем, в сравнении его с прошлым и представлением его в будущем.  Клетка не способна осознавать свойства и движения рефлекс не способен осознавать образ и поведение, потребность не способна осознавать понятие и деятельность, потребность не способна осознавать объекты совести и отношения по совести и так далее, в прошлом, настоящем и будущем. У каждой психической структуры есть свой предел осознания, за который она не способна выйти, в силу своих функциональных особенностей, в силу того, что она не может осознавать другие мыслительные объекты.
Предел осознания зависит так же и от количества, информации и от скорости её поступления.  А так же от нужды организма, если организма не нужен объект, он не осознается.
Рассмотрим осознание на примере пошагового движения. При движении мы знаем, куда в следующий момент станет нога, но мы не осознаем каждый шаг в отдельности и каждое мышечное сокращение. Но ведь движение совершается в сознании, то есть со знанием, что мы делаем и для чего делаем. Только в отдельные моменты мы осознаем свои шаги и именно тогда когда нам это нужно. Осознание – это  знание того, где стояла нога, куда будет поставлена нога сейчас, куда она будет поставлена при следующем шаге (при втором третьем и так далее), но чаще всего осознание заканчивается на третьем, четвертом шаге, а дальше только осознается направление движения. При этом осознание отключается, а действует только сознание. Возникает предел осознания.
Структура способна осознавать другие структуры, но не их объекты осознания, а только требования других структур и в пределах этих требований строит  с ними осознанные взаимные связи,  взаимные зависимости, взаимные отношения, взаимные влияния, взаимные  действия.

4.0. Особенности осознания

1. Осознание включается, когда в нем  есть необходимость.
2. Осознается только то знание, которое имеется в памяти.
3. Каждая структура осознает свое осознание на своем объектном  уровне.
4. Любое осознание не постоянно, оно временно и осознается то, что в данный момент важно, значимо для организма (для структуры).
5. Осознается только то, что нужно для психической структуры, что представляет для нее интерес  (опасно, полезно, ново).
6. Если поступает новое знание, которое не соответствует имеющимся знаниям или противоречит им, оно  не осознается, оно отвергается, без осознания, но при условии, если оно не угрожает или не затрагивает ценности структуры.  Если новое знание затрагивает ценности структуры, оно осознается и используется.
7. Легче всего осознается  новое знание,  которого до этого не было в памяти.
8. Поощряется и наказывается только то осознание, которое несет практическое значение для психической структуры.

5.0. Осознание психических структур

Каждая психическая структура функционирует в совокупности с другими структурами, и она строит свои действия  с учетом требований  этих других структур.  А чтобы планировать  свои действия и совершать действия надо знать о наличии других структур, надо их осознавать, понимать требования других структур и надо уметь учитывать требования этих  структур. И все это каждая психическая структура умеет делать.  Каждая психическая структура осознает свою деятельность (свои действия).  Она  осознает наличие других структур и их деятельность (действия).
Значит, если психическая структура осознает наличие других структур и их деятельность, если строит с ними отношения, утверждает себя перед ними, доказывает свои права и свои требования то, каждая психическая структура  осознает и себя во всех зависимостях,  связях,   отношениях, влияниях,  действиях с другими структурами.
  Психические структуры способны осознать как себя, так и другие структуры, как в своем  организме, так и в другом организме.
Каждая психическая структура:
1) осознает себя;
2) осознает свою деятельность;
3) осознает наличие других структур;
4) осознает деятельность других структур;
5) осознает требования других структур;
6) осознает наличие психических структур в другом организме;
7) осознает состояние и деятельность психических структур в другом организме;
8) осознанно строит свою деятельность  с другими психическими структурами  (как в своем, так и другом организме).

5.1. Осознание клетки

Клетка осознает внутренний и внешний мир на уровне признаков материи и её воздействия на клетку.  Все показатели осознания клетки незначительны по своим объема, по времени, по количеству, по широте, по интеллекту, масштабности осознания других структур. Но это так кажется с высот интеллекта коры головного мозга, решающего задачи мирового масштаба и вселенной. Но если бы клетка не решала свои задачи на своем уровне и не осознавала свои задачи то, человек не смог бы решать задачи мира и вселенной, познавать мир и вселенную и осознавать весь мир и свое место во вселенной.
Рациональный ум понятийной сферы не хочет поверить, что маленькая клетка, которую можно рассмотреть только в микроскоп, обладает всеми теми же способностями, что и огромный организм человека и животных. Но это так, это надо признать как факт реальности и это надо осознать.  Если человек не способен осознать осознание клетки, тогда он не может понять осознание других структур.  Не понимая осознания структур, он не сможет понять свое осознание, не сможет понять себя, не сможет понять истинный мир. Только поняв себя, он  сможет понять поведение других людей. Поняв поведение других людей, он сможет осознать общественные отношения людей и животных, он сможет понять истину.

5.2. Осознание совести

Совесть осознает образы объектов носителей совести и осознает отношения по совести. Осознание совести  представляет эти объекты и их отношения в  прошлом, ощущает в настоящем и воображает в будущем.  Совесть осознает, пользу от объектов, так и их вред для себя и для окружающих в прошлом, настоящем и возможном будущем при данных и иных обстоятельствах.

5.3. Осознание органов и систем

Осознание органов и систем надо рассматривать в пределах осознания продукта (его качества) и его перемещения при разных обстоятельствах, как в  прошлом, так в настоящем и планируемом будущем.

5.4. Осознание рефлекса

Рефлексы способны осознавать как обобщенные признаки материи, так и свойства, как воздействия материи, так и движения, как единичные так и обобщенные свойства и движения.  Осознавать – это  для рефлекса значит использовать  (в воображении) обобщенные свойства предмета в настоящем, прошедшем и планируемом будущем.  Осознавать – это  манипулировать с объектами (в воображении), для того, чтобы эти манипуляции привели к удовлетворению требований рефлекса.   А это означает, что рефлекс должен быть удовлетворен, как в данный момент, при данных обстоятельствах, так и  в будущем, при различных  (иных) обстоятельствах. 
Рефлексы осознают свойства информации  (объекта, субъекта, явления, процесса и так далее), но своего уровня.  Рефлексом  осознается и возможное манипулирование с этой информацией, и ожидаемый результат,  и чувственное отношение к нему во времени.

5.5. Осознание потребности

Потребность осознает физические образы и образы поведения (информации, объекта, субъекта, явления, процесса и т.д.) и способы возможного  манипулирования с физическими образами и поведением.  Потребность  формирует   чувственное отношение к возможным, полученным в воображении,  результатам  в настоящее, в прошедшее и будущее время, при данных обстоятельствах и возможных иных обстоятельствах. Наиболее важные для потребности результаты осознания потребность хранит в памяти и на их основе готовит возможное поведение в будущем.
Потребность способна осознанно работать и со свойствами предмета и действиями предмета, а так же с обобщенными признаками и обобщенными действиями.  Эта способность потребности осознавать свойства и обобщенные признаки позволяет ей осознанно влиять на ткани и рефлексы. Но в основном потребность работает над осознанием  обобщенного образа и обобщенного поведения в настоящее время, прошедшее и воображаемое  будущее, а так же потребность воображает во времени  и способы манипулирования образом и поведением объектов при разных обстоятельствах.
Потребность не осознает объекты совести, не осознает объекты органов и систем, не осознает объекты подкорки и коры (понятийного отдела), но она осознает их требования на языке чувств. 

5.6. Осознание подкорки

Осознание подкорки рационально рассматривать в пределах осознания ею информации, которая поступает к подкорке, поступала и будет поступать в будущем, как диспетчеру деятельности и значение (влияние) этой информации в прошлом, настоящем и в будущем. При этом осознание подкорки рассматривает информацию как объект мышления (познания и осознания) и обстоятельства, при которых она воздействует (влияет) на саму подкорку и на другие структуры и внешнюю среду.
На основании этого подкорка планирует рекомендации для психических структур, о возможном действии в будущем  в интересах этих психических структур и всего организма, с учетом опыта прошлого и требований настоящего времени.
Подкорка при осознании выполняет функции сознания.  Подкорка осознает сознательные действия.

5.7. Осознание понятийного отдела коры

Лобный отдел коры головного мозга осознает понятия.  Понятия, которые выражают все объекты осознания других структур и все понятия, которые выражают понятийно движения других структур.  Есть понятие, есть и знание. Есть знание, есть и мышление, есть познание, есть и осознание. Нет понятий, нет и понятийных знаний, нет знаний и нет понятийного мышления, нет и познания, нет и осознания понятийного отдела коры.  Но отсутствие понятий у понятийного отдела коры не означает, что сам организм не познает, не вырабатывает решения на действие и не действует. Нет, сам организм в лице его других структур продолжает мыслить.  В этом случае не мыслит и не осознает только понятийный отдел коры, так как не имеет объектов мышления. 
Проблема понятийного отдела коры (его осознания), заключается в том, что все структуры могут иметь осознание и действовать согласованно и осознанно друг по отношению к другу, они руководствуются одним языком – чувствами. А понятийный отдел совершает мыслительные операции с понятиями и осознание у него понятийное. Для него понятия – объект мышления и движения. Если понятийный отдел не имеет понятий, которые бы выражали достоверно в понятиях информацию от других структур (или, имеет неверные понятия), он будет понятийно познавать неверно и  понятийно осознавать неверно, не так как все остальные структуры и действовать понятийно неверно, вступая в конфликт с другими структурами. Мало того, кора (понятийный отдел) может не признать познание и осознание других структур, может осознанно считать, что их осознание (других структур) не существует или неверное. Причина этого до банальности проста – у понятийного отдела коры, просто, может не быть понятийных знаний (понятий).  Понятийный отдел может просто не понимать, что ему говорят другие структуры. Нужен переводчик или надо изучать другой язык. Нет у коры понятийных знаний об осознании других структур (он слышит разговор, но не понимает, что ему говорят на другом языке), и для коры осознание других структур «объективно» не существует (нет объектов – понятий), хотя реально оно не только существует, но действует и проводится в жизнь.
Кора, понятийный отдел, в своем развитии резко продвинулась вперед в понятийном осознании, но она способна объективно осознавать действительность окружающего мира (познавать истину и осознавать ее) только при условии достоверных понятийных знаний о мире (правдивых понятийных объектов).
Кора ощущает чувства и ощущает мышление других психических структур (в том числе и осознание), но только в том случае, если она знает и имеет понятийное имя каждому чувству (каждой полученной информации).
Но главным условием  для осознания понятийного отдела коры является её уровень интеллекта.  При низком или незначительном интеллекте понятийного отдела коры, она не способна к познанию, осознанию и  пониманию.
Понять – это понятийно знать соответствие понятия (знака, сигнала) явлению (объекту и его движению).
Понять – это  дать имя объекту и дать имя его движениям (чувствам), сохранить его в памяти под этим именем и этим движением и знать как его в нужный момент извлечь. 
Понять – это  не означает осознавать свое понимание во всех его взаимосвязях в настоящем прошедшем и будущем, понять – это уметь пользоваться данной информацией.
Понятийное понимание – это понятийное знание объекта и понятийное знание его движения в настоящее время (объект в данное время) и его соответствие реальному объекту другой психической структуры или объекту внешнего мира. 
Понятийное осознание – это  понятийное знание корой понятийного имени объекта и его понятийного  движения в его понятийном состоянии (зависимости,  связи,  отношении, влиянии,  действии) и понятийном времени  (движение  объекта в прошлом, настоящем и будущем) и рекомендация в виде образа заинтересованной психической структуре для совершения действия и получение от нее поощрения или наказания за данную рекомендацию.
Понятийное осознание включает в себя:
1) понятийное знание понятийного имени объекта и его понятийного движения;
2) понятийное знание понятийного состояния (зависимости,  связи,  отношения, влияния,  действия);
3) понятийное манипулирование объектами (понятийное познание) в понятийном времени и понятийное согласование возможных понятийных действий со всеми объектами, понятийными субъектами и понятийными обстоятельствами в понятийном прошлом, понятийном настоящем и понятийном будущем;
4) выработка возможного понятийного действия в несколько понятийных вариантах в понятийном времени в виде понятийных рекомендаций;
5) превращение рекомендаций в чувственный образ и отправка его через подкорку заинтересованной психической структуре;
6) проверка заинтересованной структурой  рекомендации понятийного отдела в действии, в реализации;
7) получение от заинтересованной структуры оценки, отношения, заключения по данному предложению;
8) поощрение (или наказание) всех структур, в том числе и понятийный отдел за данную рекомендацию;
9) превращение чувственного поощрения (или наказания) в понятие знание понятийного поощрения (или понятийного наказания);
10) завершение понятийного логического мышления, процедуры проведения понятийных операций (в случае поощрения) или продолжение понятийного мышления (в случае наказания).
Прошу обратить внимание, что понятийное мышление прекращается, если оно привело к удовлетворению требований заинтересованной структуры, даже если понятийное знание и не соответствует понятийной правде.  Эта особенность является основой возникновения и массового процветания понятийных ошибок – ложного понятийного знания (неистинного знания – лжи, обмана, клеветы). Если  рекомендации понятийного отдела привели к удовлетворению требований заинтересованной психической структуры, то ей собственно безразлично соответствует понятие истине или не соответствует истине, важно, что структура получила то, что она хотела, а понятийный отдел решил поставленную задачу (в виде понятийных рекомендаций), этого достаточно и далее понятийно мыслить не надо. В этом случае понятийное мышление блокируется психической структурой. Психическая структура охраняет понятийные мыслительные ресурсы, но не ради экономии их мыслительных ресурсов, а ради защиты себя и своего спокойствия от бесплодных рассуждений.  Понятийный отдел может сам далее думать и решить свои понятийные задачи, но они спущенные в виде информации до структуры в виде чувства могут затрагивать ее интересы, нести ей угрозу, лишать ее наслаждения. Поэтому, чтобы такой ненужной фоновой информации не поступало, психическая структура блокирует понятийное мышление коры.
Для того чтобы защититься от порабощающего и контролирующего действия других психических структур и удовлетворить свое желание – понятийно мыслить, кора вынуждена использовать абстрактные, обобщенные понятия, которые не затрагивают интересы других психических структур. В этом случае психические структуры не блокируют понятийное мышление. В этом случае понятийный отдел может мыслить для себя, ради себя, ради удовольствия понятийного мышления, не преследуя другой цели, а только удовольствие от понятийного мышления . 

5.8. Осознание и интеллект

Осознание каждой психической структуры имеет свой коэффициент интеллекта. Коэффициент осознание  психической структурой в первую очередь зависит от коэффициента интеллекта познания данной структуры.  А так же зависит от коэффициента интеллекта при выработке решения на действия и так же от коэффициента интеллекта при реализации движения.  Совокупный интеллект осознания будет складываться из коэффициента интеллекта осознанного познания, осознанного  решения на движение и осознанно  совершаемого движения, что определяется в итоге интеллектом сознания. 

5.9. Как мы осознаем осознание другого человека

Чтобы можно было понять осознание другого человека, он должен нам сообщить о своем осознании. Другой возможности у нас нет, позволяющей узнать, что человек осознал что-то. Осознание другого человека, его состав, его понимание и его действие, и сам уровень этого осознания  мы можем оценить по нескольким факторам.
Факторы, сообщающие об осознании:
1) понятия;
2) информация;
3) образы, поведение;
4) свойства, движения, позы, сигналы;
5) отношения;
6) перемещение;
7) признаки.
Если мы не получим ответной информации, которая подтвердит, что объект осознал, мы не будем уверенны в его осознании, а это значит для нас, что он ничего не осознал.

6.0. Совместное осознание

Каждая структура осознает свое осознание, но все они, находясь в организме, действуют совместно и итоговое осознание организма зависит от совместного осознания, и совместного взаимодействия, взаимного влияния, взаимного отношения психических структур друг с другом.

6.1. Виды совместного осознания

Осознание может быть индивидуальным, может быть совместным, может быть коллективным, может быть согласованным и может быть конфликтным, а может быть и смешанным.
Виды осознания:
1) индивидуальное осознание;
2) совместное  осознание;
3) коллективное осознание
4) конфликтное осознание;
5) согласованное осознание;
6) осознанный конфликт;
7) коллективный осознанный конфликт;
8) осознанный блок;
9) смешанные виды осознания.

1. Индивидуальное осознание. Каждая структура осознает в одно и тоже время разные объекты – это индивидуальное осознание.
2. Совместное осознание. Каждая структура осознает  в одно и тоже время один и тот же  объект – это совместное осознание одного и того  же объекта структурами.    Один  и тот же объект осознаваться независимо друг от друга и одновременно несколькими структурами, но каждая структура осознает его для своих целей, независимо от остальных структур и без взаимного согласования и без взаимного обмена информацией.
3. Коллективное осознание. Данное осознание возникает, когда  возникает необходимость манипулировать одним и тем же объектом нескольким структурам одновременно и в интересах этих структур.  В этом случае  возникает необходимость  осознать этот объект всем вместе и одновременно – это коллективное  осознание.  Коллективное осознание позволяет определить, что этот объект для каждого играет роль и имеет значение как ценностный раздражитель и служит для удовлетворения требований каждой структуры.  Объект может быть ценностным  для одной структуры (или для нескольких, но они ведут за собой все остальные структуры). А если такая ситуация возникает то, возникает и необходимость согласованных осознанных коллективных действий по отношению к этому объекту. В этом случае структуры коллективно одинаково и объединенно мыслят, одинаково осознанно,  все подходят к одному и тому же решению, и все структуры осознают, действуют, предлагают действие, одинаковое или осознанно приходят к согласованному одинаковому коллективному действию. 
4. Конфликтное осознание.   Если одна из структур будет осознанно возражать против действия с данным объектом другим структурам то, совершить согласованное действие не всегда можно, а чаще всего нельзя.  Когда одна или несколько структур против осознанного действия то, это конфликт структур. Такой  конфликт между структурами – это   конфликтное осознание.  Конфликтное осознание еще не ведет к конфликту действий структур, конфликтное осознание – это осознание несовпадения целей по использованию объекта в настоящем, прошедшем и  будущем при данных условиях и обстоятельствах.  Это конфликт оценок и отношений.
5. Согласованное осознание. Появление конфликтного осознания заставляет осознать наличие такого конфликта и как следствие возникает необходимость  выработать совместное согласованное и  осознанное  решение, которое учитывает интересы всех структур и их согласие на действие.   В организме чаще всего принимается именно согласованное и осознанное действие всех психических структур.
6. Осознанный конфликт. Об осознанном конфликте можно говорить в том случае, когда структура осознает, что она осознанно вступает в конфликт с другими структурами. Осознанные действия других структур ведут  к удовлетворению их коллективных требований.  Но это действие ведет к неудовлетворению, к ущербу для одной из структур, данная структура осознает этот ущерб для себя и осознанно вступает в конфликт  со всеми остальными  структурами (коллективом структур). Она требует удовлетворить её требования, осознает их и осознанно вступает в конфликт с остальными, а остальные осознанно подавляют ее требование.
7. Коллективный осознанный конфликт.   Осознание психических структур может быть не одинаковым и выводы, к которым пришли структуры, могут быть противоречивыми и, соответственно и, действие будет противоречивым и  осознание так же будет противоречивым (но оно будет).  Попытка психических структур найти осознанное решение, которое удовлетворило бы всех, не происходит. В этой ситуации осознание всех структур разное, оно вступает в осознанный  конфликт друг с другом, становится конфликтным. Конфликтуют две или  более групп психических структур друг с другом – группа против группы. В этом случае совместная и согласованная деятельность невозможна – это коллективный осознанный конфликт.  Вот почему получается, что  без совместного осознания, совместного компромисса совершить совместное действие невозможно.
8. Осознанный блок.  Осознанный блок наступает тогда, когда все остальные структуры осознанно возражают против действия одной из структур, но данная структура осознает, что предлагаемое ею действие наиболее важно в данный момент и наиболее значимо для организма и для нее. В этом случае данная структура не добившись согласия или компромисса структур, блокирует  познание и осознание других структур, блокирует их осознанные действия и полностью подчиняет их действия  себе. Пример.  Змея укусила человека за руку, он понятийно осознает, что если он не отрубит руку, он погибнет от действия яда.  В данном случае ткани руки против того, чтобы их  убивали. Рефлекс против разрушения организма. Потребность против разрушения физического образа тела.  Совесть в данной ситуации может и молчать. Подкорка под воздействием тканей, рефлексов и потребности будет доказывать, что принимать решение на уничтожение руки нельзя.  Но понятийный отдел, располагая социальными понятийными знаниями, осознает действие укуса змеи в данный момент как смертельные, осознает, что будет через несколько минут и осознает, что надо совершить (выработать решение) для того, чтобы сохранить  жизнь. Понятийный отдел блокирует осознание других структур, подчиняет осознанно их деятельность себе и совершает свое действие (рубит свою руку). Подобную осознанную блокировку способны совершить и остальные структуры  в экстренных ситуациях, когда они одни знают, что это максимальная опасность или максимальная потребность, и они осознанно берут ответственность на себя за последствия своего действия, блокируя деятельность и осознание других структур.
9. Возможны  другие и различные смешанные варианты совместного осознания среди психических структур.
Принципиально важно понять, что  коллективное осознание решает те задачи, которые не способны решать в отдельности структуры самостоятельно. Коллективное осознание решает задачи с учетом требований внутренней, внешней среды, а так же  с учетом их состояний и взаимного компромисса при реализации  требований  друг к другу. 

6.2. Этапы совместного осознания

1. Психическая структура осознает свои требования. Любая информация поступает ко всем психическим структурам одновременно (рефлексам, потребностям, совести, подкорке, коре и пр.).  Структура познает информацию и осознает значение информации для себя (особенно если информация не удовлетворяет её требования). В начале структура осознает свои требования и, что её требования не удовлетворяются.  Она осознает, что надо ей делать для того, чтобы удовлетворить свои требования.
2. Выработка решения на осуществление своего личного действия и оповещение о планируемом действии окружающих. Психическая структура, познав объект и сформировав к нему свое отношение и свою оценку, принимает решение, как поступать, она  вырабатывает решение на будущее действие. Но она принимает решение на действие такое, какое она хотела бы осуществить и сразу же получить нужный для себя результат. Психическая структура о своем решении оповещает все остальные структуры и пытается сразу же реализовать свое решение в действии. Что она обычно и делает, если никто не возражает, после её оповещения. Но если кто-то возражает, её требование не удовлетворяется.  В этом случае включается осознание, и мыслить надо уже на новом уровне, надо учитывать требования других структур.
3. Получения ответа от других структур об их отношении к  планируемому действию. Все структуры  сообщают о своем отношении к желанию данной структуры (её планируемому действию). Каждая структура, на основании мышления, вырабатывает свое отношение на планируемое  действие. Все структуры дают ответ в виде согласия (поощрения), молчания и возмущения (несогласия и наказания).  Каждая структура сообщает  так же всем немедленно о своем отношении к планируемому действию.
4. Осознание требований других структур. Данная структура получает информацию, что другие структуры имеют свою  точку зрения и возражают против удовлетворения требований данной структуры.  Данная структура вынуждена осознанно считаться с требованиями других структур.
5. Осознанное познание проблемы.  Лишенная возможности удовлетворить свои требования, данная структура вынуждена считаться  с мнением коллектива, старается познать их требования. Она изучает, какая структура и от кого и как зависит.  Она познает взаимные  связи структур. Она познает отношения структур друг к другу.  Она познает их взаимное влияние друг на друга, силу, очередность. Она так же познает их действия на себе  и их взаимные действия друг на друга.
6. Поиск компромисса ведущего к удовлетворению требований структуры. На основание осознанного познания структура ищет возможность (убеждает других) реализовать свое требование. Её требование  может быть реализовано с позиций силы (если структура готова действовать с позиций силы) или она может стать в очередь и ждать, когда наступит её время удовлетворять потребности (что чаще всего и происходит).  Требование структуры, если оно очень настойчивое, может быть удовлетворено полностью,  но чаще всего удовлетворяется  частично или может быть полностью запрещено, если возражает совесть (или группа структур).
7. Каждая структура предлагает сознательное и осознанное действие, и осознанно согласовывает его с другими структурами.  Чаще всего любая деятельность начинается с процедуры согласования мнения всех сторон, согласование может занимать  мгновения, а может длиться и месяцами и годами, если спорящие стороны не приходят к единому мнению.
8. После осознанного согласования действия с внутренней средой, происходит осознанное согласование (учет требований) с внешней средой. После того, как стороны пришли к единому мнению, они принимают так же согласованное и осознанное действие с учетом требований внешней среды (с учетом требований других структур, находящихся в другом организме – другом человеке или животном). Структуры вынуждены считаться с требованием других структур вне данного организма.   Все  структуры одного организма вынуждены уже коллективно вновь производить совместный, осознанны анализ (познание) другого организма (его структур) и их требований и  осознанно согласовывать свое компромиссное решение с ними и вырабатывать новый осознанный компромисс. Здесь так же учитываются и реальные физические обстоятельства внешнего мира.
9. Конечное осознанное действие. И на конечном этапе, когда требования всех структур учтены, все согласны, происходит осознанное осуществление действия с учетом требований внутренней и внешней среды.
10. Осознание последствий совершенного действия. После совершения всех действий использование осознанного мышления позволяет осознать последствия совершенного действия в настоящем, сравнить его с прошлым и представить его развитие в будущем.

6.3. Осознанное действие

Организм совершает действие, но оно может осуществляться без осознания, что происходит относительно реже, чаще всего решение на действие и само действие принимаются после познания, сознательно и осознанно. Но само осуществляемое действие имеет свои уровни.
Принятие осознанного решения может осуществляться на нескольких уровнях осознания.
1. Осознанное решение может приниматься на уровне простого мышления одной психической подструктуры  (одного рефлекса, одной потребности и так далее).
2. Осознанное решение может приниматься  на уровне осознанного решения структурой.
3. Осознанное решение может приниматься  на уровне осознанного решения всех структур.
4. И осознанное решение может приниматься  на уровне понятийного решения без согласия других структур.
5. Осознанное решение может приниматься  на уровне понятийного осознания, но  принятого чувственно остальными  структурами (осознанное решение всего организма).
6. Осознанное решение может приниматься на уровне согласия всех структур, как данного организма, так и других организмов (психических структур находящихся в других людях или животных) – осознанное решение общества.

Решение на действие и само действие принимаются структурой и согласовываются с другими структурами. Понятийно человек может только знать эти решения и осознавать принимаемое решение и осуществляемое действие и далеко не всегда он может понятийно  влиять на него.
Садист мучает мазохиста, эти действия всегда совершаются на основание осознанного и согласованного действия психических структур садиста и мазохиста, но понятийно они могут не осознаваться или садистом или мазохистом или обоими. Но все равно это осознанные действия психических структур обоих организмов.
При принятии решения на действие и осуществлении самого действия, структура может блокировать другие психические структуры или подавлять их.  Кора головного мозга, её  понятийный отдел может этого даже и не осознавать.  Но чаще всего понятийный отдел коры головного мозга наивно считает, что, осознав желание другой структуры, это он сознательно принимает волевое решение на действие.  На самом же деле он только понятийно осознает чужое решение и не имеет сам к нему никакого отношения.
Понятийно принять решение – это значить, понятийно отграничить одно желание от другого (желание одной структуры от желания другой), понятийно определить их цель (или несколько целей), понятийно осознать их.  Но это не значит понятийно принять данное решение, данное решение приято другой структурой, а  не понятийным отделом коры.
Понятийно принять осознанное решение – это значит понятийно определить (знать), что надо совершить осознанно, когда и для чего.  Только не надо путать понятийное осознание решения другой структурой и понятийное принятие решения самим понятийным отделом коры.
Выше, когда приводился пример с осознанным и сознательным отсечением человеком своей руки, – это было осознанное понятийное приятие решения и осознанное реализованное понятийное решение в действии. Ниже приводится пример осознанного приятия решения потребностью и понятийное осознание этого решения.
Наиболее хорошо виден конфликт в приятии решения при проявлении патологической потребности и понятийного осознания этого патологического решения человеком  с высоким интеллектом.
Пример. Психиатрам хорошо известно, что самоубийца не может понятийно руководить своими желаниями. Он делает то, что требует от него потребность. Самоубийца хочет убить себя, он ничего не может сделать со своим желанием.  Он понятийно критически понимает всю глупость своего желания (понятийно осознает), но не может его поменять, не может его остановить. Он смотрит на петлю и перекладину и понимает (осознает понятийно, осознает образно, осознает рефлексом сохранения жизни – страх), что он там сейчас повесится и погибнет.   Он осознает желание потребности, осознает свое будущее всеми заинтересованными психическими структурами.  Понятийно, рационально, он сопротивляется, он этого не хочет своим понятийным  разумом умирать. Но его тянет  неимоверная сила.  Потребность блокировала все остальные психические структуры и подчинила их себе.  Его  ноги сами поднимаются и ведут его туда, руки сами затягивают петлю, он ничего не может поделать, он раб потребности. Он умный, он разумный, он гениальный человек, он все понимает, он все видит, он за всем наблюдает, он все осознает (прошлое, настоящее и понимает, что будет в будущем, через несколько мгновений), но он ничего не может сделать, пока не повесится.  Все происходящее он наблюдает как бы со  стороны, как зритель из зала. Он чувствует, что происходит нечто ужасное (это еще борется рефлекс сохранения жизни, он осознает происходящее, и подкорка вместе с рефлексом сохранения жизни пытается влиять).  Но сам человек,  со своей понятийной сферой, ничего сделать не может, он не может повлиять, он не может изменить события. Он видит происходящее как в кино. Все происходит, минуя его волю, ум, понятийные и чувственные желания рефлекса, подкорки и совести. Он делает то, что требует потребность, а она желает смерти. Потребность осознанно блокировала все психические структуры. Потребность добивается своего, человек убивает себя.
Понятийный разум в такой ситуации бессилен против веления потребности, разум человека жалок и не способен остановить человека, от глупости, преступления ошибки, хорошего и плохого поступка. Он может быть с интеллектом, он может быть гением и он может быть дебилом, но в любом случае он поступит так, как требует потребность. Он сопротивляется и от этого сопротивления страдает еще больше.  Но как только он понятийно перестанет сопротивляться, как только перестанет сопротивляться рефлекс сохранения жизни, потребность становится свободной и не ощущает уже больше ни от кого сопротивления. Решение принято потребностью, и ликвидация потребностью сопротивления понятийного отдела коры (и других структур) снимает внутреннее  напряжение (наступает душевная успокоенность). Если нет сопротивления других структур, потребность перестает наказывать их и сразу же возникает с её стороны поощрение, – появляется чувство удовлетворённости, покоя и счастья – цель жизни сейчас будет достигнута. Человек-мазохист-убийца (самоубийца) успокаивается и с наслаждением  затягивает  петлю на своей шее.

6.4. Осознание понятийным отделом  конфликта психических структур

Надо ясно представлять, что среди психических структур может быть внутренний конфликт, при этом  каждая структура будет действовать самостоятельно, но  осознанно. Поэтому и итоговое осознание, которое кора будет выражать в понятиях понятийного отдела, будет так же понятийно противоречивым, конфликтным. Кора осознает осознание каждой структуры в отдельности, осознает по распоряжению каждой структуры, кора выполняет их волю. Самая благоприятная ситуация для коры и для всего организма – это когда все структуры действуют совместно и без конфликта. Тогда понятийное осознание коры полное, целостное и бесконфликтное, оно не имеет внутренних понятийных противоречий. 
Кора может осознавать конфликт между структурами и на уровне понятий его выражать.  Обратите внимание! Кора будет осознавать только то, что ей будет позволено осознать психическими структурами (в основном рефлексами, потребностями, совестью и подкоркой).  Но, также прошу ясно представить, что если даже все структуры разрешат коре все осознать, кора не сможет все осознать, а будет осознавать только то, что она способна осознать в понятиях, если они есть в словарном запасе человека.  Понятийное осознание зависимости от интеллекта и в зависимости от уровня понятийных знаний  (понятийного образования, понятийных навыков, наличия понятийных объектов и понятийных действий).

6.5. Понятийное осознание

Первая цель понятийного познания – дать  точное осознанное понятийное имя объекту и дать точное понятийное имя движению, сформировать правдивое понятие, соответствующее истине.
Вторая цель – строго последовательно, осознанно совершать понятийные операции с понятийным объектом (его именем)  и его движением.  Это означает совершить логические понятийные операции (мыслительные операции, но теперь уже понятийные).
Третья цель – получить  осознанную понятийную оценку и сформировать понятийное отношение.
Четвертая цель – получить  осознанное понятийное заключение по познанию.
Пятая цель – дать осознанные понятийные рекомендации при выработке решения на действие.
Шестая цель – дать осознанные понятийные рекомендации для  осуществления самого действия.
Седьмая цель – понятийное решение на действие перевести на язык чувств и спустить его до психических структур, которые должны совершить это действие.
Восьмая цель – понятийно осознать результаты действия.
Но все эти  цели понятийного осознанного познания осуществляются крайне редко. 0,1 % максимум 1 % людей способны понятийно осознавать свое мышление.  В основной своей массе люди только понятийно обосновывают, без осознания, обосновывают то, что им прикажет потребность и не более того, на этом их понятийное мышление заканчивается. До осознанного понятийного мышления очень многие живущие в настоящее время люди не дозрели и никогда не дозреют.  Осознанное понятийно мышление и осознанное понятийно реализованное действие – это удел элиты общества и не надо его наивно требовать от всех людей.
Понятийный отдел может иметь понятийные знания, но не  иметь  осознания.  Может быть чувственное отношение к знанию, но не быть осознания этого, могут быть чувства, но не быть осознания чувства. Могут быть способности, но не быть понятийного осознания способностей.  Могут быть навыки, но не быть понятийного осознания навыков. Может быть совесть, но не быть понятийного осознания совести.  Но сама структура, породившая способности, навыки, отношения может их сама осознавать без понятийного отдела и осознает, почти всегда.
Причина того, что понятийно не осознается;   фактические знания, навыки, способности, отношения (человеком), заключается в том, что может быть:
1) мало ума (олигофрения), отсутствие интеллекта понятийного отдела;
2) нарушено сознание понятийного отдела;
3) отсутствие достоверных, правдивых и истинных понятийных знаний.
Следовательно, понятийное осознание напрямую зависит от степени развития понятийного отдела коры, от уровня его интеллекта и достоверных понятийных знаний, как самого человека, так и научного уровня развития самого языка человечества.  Только наличие интеллекта дает возможность человеку  понятийное знание понятийно осознать и уметь этим знанием продуктивно пользоваться.
Без интеллекта человек не способен познать, а так же осознать осознание и чем больше у человека коэффициент интеллекта, тем больше осознаний человек способен понятийно осознать, тем глубже и шире он способен понятийно проникнуть в суть вещей (явлений).  Смотри интеллект.
Используя абстрактные понятия, кора может мыслить сама для себя, ради себя, не затрагивая интересов других структур. Вот откуда берется страсть понятийного отдела коры к обобщенным абстрактным понятиям, которые не несут конкретной и нужной информации. Но эта страсть привела к тому, что появилась огромная масса обобщенных, абстрактных понятий, которые совсем не соответствуют ни реальной, ни понятийной действительности – это понятийная ложь. Понятийная ложь берет за основу ложное понятие, на его основе проводит логически верные понятийные мыслительные операции, получает от этого наслаждение, на основе этого неверного заключения, строит новые неверные по существу, но логически абсолютно правильные "научные" заключения. И так до бесконечности. Другие психические структуры не хотят участвовать в этой лжи, и они отделяются от понятийного отдела в своем мире объективных чувств. Вот, почему происходит разделение в мышлении шести психических структур, которые понимают хорошо друг друга, и они отделяются  их от молодой и "глупой" седьмой психической структуры – понятийного отдела. 
Пользуясь своими объектами мышления, которые непонятны остальным, понятийный отдел начинает жить в мире ложных, абстрактных и обобщенных понятий, совершенно оторвавшись от реального мира и живя в мире лжи, хотя  логически и верной, но понятийно лжи, понятийной клеветы, понятийного обмана, не соответствующего реальному миру и истинным знаниям о мире. Живя в мире понятийного обмана, понятийный отдел сам себя, за этот обман поощряет и сам себя наказывает, если одна ложь не соответствует другой или если поступившая правда (правдивое понятие) не соответствует лжи. Он  порождает все новые и новые лживые понятия, на их основе строит логически верные и внутренне увязанные понятийные философские схемы, которые совершенно оторваны от реальности, но внутри себя логически верные и последовательные. На основе таких понятийных схем строятся логически верные понятийные, но  абсурдные по существу, доказательства, которые абсолютно не соответствуют реальной действительности.  На основе такой понятийной лжи строятся научные школы, создаются теории, делаются открытия. Внутри таких школ все верно, все "научно" правильно. Их единственный недостаток – они  совершенно не стыкуются с реальной действительностью и с другими "научными" знаниями, таких же "школ".  Только истинная наука не боится проверок своих знаний любой другой научной системой и она, главное, не конфликтует с реальным миром, она выражает правду о мире, такая наука  истинная.
Для того, чтобы вывести понятийный отдел из мира лжи, вывести человека из мира понятийной лжи, науку и все человечество, понятийному отделу нужно дать, для понятийного мышления, правдивые понятия, которые точно выражают в понятиях объекты внешнего и внутреннего мира и их точные понятийные движения. Только дав правду понятийному отделу, мы сможем постепенно привести понятийный отдел к союзу его  с остальными шестью психическими структурами, что приведет познанию мира в его истинном значении, прогрессу общества и подведет человечество к увеличению продолжительности жизни и бессмертию, позволит строить свое счастье и создавать справедливое общество.

6.6. Обдумывание

Осознание не является постоянным психическим явлением, оно посещает человека (организм) только в период возникновения новых, неожиданных ситуаций. Если человек действует в стандартных, ясных, известных и привычных для него обстоятельствах, его действия не носят осознанного характера. Это действие человека в сознании, но абсолютно без осознания.  Человек чистит зубы, подносит ложку ко рту, движется, выполняет работу и массу других стандартных действий, которые привычны, но не осознанны.  Вы можете у человека спрашивать, что такое стул, он вам ответит, если знает его определение как понятие,  что это предмет быта.  Но такой ответ чаще всего будет неосознанным, это будет ответ со знанием, но без осознания.   Осознание наступает тогда, когда вы ставите человека (или животное) перед новой задачей, которая не решается привычным, стандартным способом. Когда встает новая, не решаемая стандартным мышлением (а для человека отдельной психической структурой) задача, человек (и животное) начинает не мыслить, а начинает думать (задумываться). У него начинает работать не одна психическая структура в отдельности, а подключаются и другие структуры. То есть, организм начинает  мыслить сразу несколькими психическими структурами одновременно (рефлексами, потребностью, совесть, корой).  Он начинает мыслить  многовариантно, многоярусно, многоэтапно и увязывать свои мысли, себя и обстоятельства, не столько мылить, сколько обдумывать, думать (осознанно познавать).  Если в повседневной обыденности (в спокойной обстановке) каждая психическая структура мыслит самостоятельно, и самостоятельно удовлетворяет свои требования то, когда возникает необходимость, они мыслят совместно (коллективно).   Совместное мышление рационально назвать обдумыванием. То есть, психические структуры совместно думают.
 Думать – это, значит, включить в совместную работу рефлексы, потребности, совесть, подкорку, кору,  учитывать внешние и внутренние обстоятельства и их наиболее значимые совокупные взаимосвязи. 
 Думать – это мыслить коллективно,  коллективно решать одну задачу. Думать – это осознанно мыслить. Осознанное мышление – это форма коллективного мышления во времени, при решении задачи, которая не решается самостоятельно каждой психической структурой в отдельности (или организмом). Осознанное коллективное мышление – это, так называемый, "мозговой штурм", "мозговая атака".

6.7. Совместное осознание психических структур

Совместное осознание – это когда все психические структуры осознают один объект и осознанно решают проблему с этим объектом в интересах организма .  Но совместное осознание – это очень напряженная мыслительная работа, требующая тщательного согласования взаимной деятельности друг с другом всех структур. От такой напряженной совместной работы все психические структуры очень сильно устают , и долго не могут находиться в состоянии совместного осознания и быстро переходят на режим индивидуального осознания.

7.0.  Уровень осознания

Надо понять, что «Осознание» человека, как раздел психологии имеет значение не только психологически научное, но и социально значимое, в плане понимания общественного осознания. Здесь крайне важен уровень социального сознания каждого человека, как самого себя, так и общества, в котором он живет и последствия деятельности себя и общества. Неимоверно важен для всего человечества уровень осознания мира каждым человеком и общественной элитой.
Млекопитающие осознают мир на глубину 15 минут, возможно, нескольких часов вперед. Человек, имея понятийный отдел, осознает многие события на глубину нескольких лет вперед, многие люди осознают окружающий мир на десятки лет вперед. Как важно чтобы каждый человек осознавал окружающий мир на десятки лет вперед, но не только на уровне своего личного Я и своих семейных проблем, но на уровне хотя бы малого коллектива в 15 – 30 человек. Редко кто умеет мыслить на этом уровне, а еще реже вы встретите человека способного думать на уровне микрорайона или района. И уж редчайшее исключение – это человек осознающий задачи области, региона или страны. Повседневная практика власти показывает, мыслителей осознающих проблемы власти всего человечества крайне мало, но они есть. Но еще меньше мыслителей, которые знают, как решать осознанные проблемы. Самое ценное, самое редкое – это осознание будущего действия и его последствия, но еще реже встречается люди имеющие осознание разумного действия, действия несущего всем пользу. Вот почему так важно понять уровень осознанного мышления понятийного отдела коры головного мозга и уровень социального осознания человеческих проблем и способов их решения.
Уровень осознанного мышления включает в себя: 1) уровень осознания проблемы, 2) уровень осознания причин проблемы, 3) уровень осознанного принятия разумного решения по ликвидации проблем, в соответствии с требованиями реальной действительности.
В социальном плане важен уровень социального осознанного мышления – уровень осознания социальных проблем.
Это может быть осознанное мышление на уровне: 1) личных проблем; 2) проблем семьи, 3) проблем малого коллектива; 4) проблем предприятия или объединения; 5) проблем микрорайона или района и города (отрасли); 6) проблем области, региона; 7) проблем страны и всего человечества.
Уровень осознания проблем. Только 15%  людей старше 18 лет осознают свои личные проблемы. Всего 5 % людей осознают проблемы семьи. 1,5 % осознают проблемы коллектива. 0.5 % взрослых людей осознают проблемы предприятия и промышленного объединяя. 0,15 % людей способны осознать проблемы микрорайона или города. 0,05 % способны осознать проблемы области и региона. 0, 015 % способны осознать проблемы страны и всего человечества.
Уровень осознания причин возникших проблем. Из этого количества людей, способных осознать возникшие проблемы, если возьмем их за 100 %, способны понять и осознать причины возникших проблем далеко не все взрослые и образованные люди, а только примерно 1/10.
Уровень разумного предложения по ликвидации проблем. А среди людей правильно осознавших причины возникновения проблем, надеться только 10 % способных предложить более или менее разумное решение на ликвидацию проблем (умное решение), которое будет соответствовать требованиям действительности.
Если же вы сведете все это в таблицу, и хотите увидеть проценты и количество умных людей на 10 000 человек, то примерно таблица будет выглядеть так.

Осознание на уровне проблем из 10000 причин из 10000 ликвидации из 10000
личных проблем; 15% 1500 1,5% 150 0,15% 15
проблем семьи, 5% 500 0,5% 50 0,05% 5
проблем малого коллектива 1,50% 150 0,15% 15 0,015% 1,5
проблем предприятия, объединения; 0,50% 50 0,05% 5 0,005% 0,5
проблем района и города 0,15% 15 0,015% 1,5 0,0015% 0,15
проблем области, региона 0,05% 5 0,005% 0,5 0,0005% 0,05
проблем страны и человечества 0,015% 1,5 0,0015% 0,15 0,00015% 0,015

Людей способных видеть проблемы человечества, осознавать эти причины и предлагать умное решение будет очень мало 1 – 2 человека на 1 000 000 человек взрослого и дееспособного населения.
А как же люди живут и принимают решения, если способных к разумному мышлению и осознанию так мало? А очень просто. В основной своей массе людей, все они копируют типовые поступки, проверенные человечеством на практике.
Копирование поведения – это величайшее открытие природы, оно обеспечивает во многих случаях выживание не только человека, но животных, а так же и всех остальных объектов природы.

8.0. Заключение по осознанию

Осознанное мышление (осознание) это одно из величайших открытий природы, которое позволило организму решать новые задачи в нестандартных условиях и получая согласие на их осуществление от  внутренней и внешней среды. Осознанное мышление в нестандартных условиях позволило организму выжить, развиваться, совершенствоваться и размножаться.
Человечество получило от природы осознанное мышление на десятки и сотни лет вперед. И именно осознанное мышление на более длительный срок, по сравнению с животными, позволило человечеству выжить в природе, не имея клыков, когтей, бронированной кожной защиты. Слабый, физически слабый, не крупный по своим размерам, человек стал властелином земного мира. Все это благодаря осознанному понятийному мышлению.


Рецензии
1. Виктор Федорович, Вы считаете, что низшие животные организмы обладают воображением? Фантазией? Вотей? Располагают теоретической моделью окружающего мира?
2. Как Вы считаете, простого наглядно-действенного аппарата психики было бы достаточно низшим животным для того, чтобы поддерживать свой метаболизм, в том числе, популяционный?
3. Как Вы думаете, что означает префикс «со-» в слове «осознание»?

Ник Пичугин   08.02.2019 16:23     Заявить о нарушении
1. Ответ на первый вопрос. Да. Животные воображают, представляют, им сняться сны, они мечтают, радуются, огорчаются, наслаждаются и страдают. Только мы - высшие существа не хотим этого видеть. К стати, зоологи и зоофилы это давно знают. Все это от-того, мы (основная масса думающих людей) не хотим думать и даже не ставим перед собой такую задачу. Мы же, почти, - боги.
2. Я не знаю научного определения, что такое "наглядно-действенный аппарат". Физиология не дает его достоверного описания. Но могу вам сказать, что мир млекопитающих функционирует на основе 6 психических структур, он не имеет только 7 понятийного аппарата человека. Но и это ему не мешает и достаточно, для того, чтобы достоверно оценивать себя, окружающий мир, мыслить, приспосабливаться и выживать.
3. Подробно сознание и осознание описаны на проза.ру в работах http://proza.ru/2018/03/29/115 и http://proza.ru/2018/04/01/1974.
Но чтобы не обременять вас чтением работ, могу коротко изложить: сознание - это знаю как действовать со знанием дела, с опорой на знание. Осознание - это знание прошлого, оценка настоящего и предвидение будущего.
Рад буду ответить вам и на другие вопросы.

Хречко Виктор Федорович   11.02.2019 00:55   Заявить о нарушении
Позволю себе смренно заметить, Виктор Федорович, что физиология и не вправе определять какое-либо мышление, оно не входит в ее предмет. Наглядно-действенное мышление определяется описанием в психологии и педагогике. Есть также аналитическое определение, но оно относится к высшим животным и дано философом. Но по моему мнению, это определение применимо и к человеку.
С Вашего разрешения, я приведу цитату из книги этого философа: «Сосредоточение, самоосознание, способность и возможность опредметить исконное сопротивление влечениям – образуют отдельную неразрывную структуру, присущую только человеку». Скажите, как это мнение согласуется с Вашими взглядами по теме публикации?
И еще один вопрос, с Вашего разрешения опять же. Только он не очень согласуется с первым, не обращайте внимания. Виктор Федорович, вы действительно считаете, что каждая вещь имеет душу?
Спасибо. С уважением, Ник.

Ник Пичугин   12.02.2019 16:44   Заявить о нарушении