Интеллект

Интеллект

Понимание и определение  интеллекта. Структура интеллекта.  Интеллект психической структуры.  Интеллект клетки. Интеллект органов и систем. Интеллект совести. Интеллект рефлекса. Интеллект потребности.  Интеллект подкорки. Интеллект понятийного отдела коры. Интеллект всего организма.  Оценка интеллекта. Оценка интеллекта в другом человеке.  Тестирование интеллекта. Коэффициент интеллекта среди населения. Передача интеллекта по наследству. Мышление по уровню умственного развития. Потребности и интеллект. Интеллект и осознание. Интеллект и правда. Интеллект и чувства. Интеллектуальное удовольствие. Общество и интеллект. Социальное влияние на развитие интеллекта. Дебильность, социальная запущенность, одарённость и инфантилизм. Сексуальное поведение и интеллект. Социальный интеллект человека. Интеллект общества. Предел интеллекта. Дебильность,  общество и прогресс


1.0. Понимание и определение интеллекта

На сегодня в психологии существует  положение дел, при  котором все считают, что интеллект присущ только человеку.  Многие психологи считают, что интеллект  растения, насекомые и животные не имеют. 
Интеллект, что это  способность:
• пользоваться знаниями?
• осознавать знания?
• манипулировать знаниями?
• обобщать?
• способность создавать абстрактные понятия?
• скорость решения задач? (разные виды задач - образ, логика, понятие)?
• сумма знаний?
• способность и навыки пользоваться знаниями?

Так что  же такое интеллект?

Автор предлагает рассматривать интеллект не как общие способности организма, а как способность организма успешно удовлетворять свои конкретные требования.
Интеллект – это способность пользоваться своими знаниями для быстрого и успешного удовлетворения требований психической структуры (и всего организма).
Интеллект можно рассматривать и как способность человека пользоваться своими биологическими и социальными знаниями,  навыками, поведением, отношением, оценкой, образом жизни  для удовлетворения своих потребностей и реализации социальный ценностей.
Интеллект – это количество ума, но не качество ума. Интеллект – это количественный и скоростной показатель.
Не количество знаний определяют ум, а его способность правильно пользоваться знаниями, принося пользу себе и окружающей среде. И именно в этом заключается сущность интеллекта любого думающего объекта.

1.1. Структура интеллекта

Общий интеллект человека имеет свои составные части. Интеллект человека состоит, как  вся психика, из интеллекта психических структур.  В организме каждая психическая структура обладает интеллектом и удовлетворяет свои требования на основе своих способностей.
Совокупный интеллект организма состоит из:
1) интеллекта  тканей;
2) интеллекта органов и систем;
3) интеллекта совести;
4) интеллекта рефлексов;
5) интеллекта потребности;
6) интеллекта подкорки;
7) интеллекта понятийного отдела коры.
Каждая психическая структура имеет свой наследственный – генетический (биологический) интеллект. В процессе жизни и деятельности генетический  интеллект развивается в социальный интеллект (обученный интеллект).  Совокупный социальный интеллект человека, будет напрямую зависеть от совокупного социального  интеллекта  каждой психической структуры.

2.0. Интеллект психической структуры

Структура имеет память, имеет знания, имеет сознание (знает, как пользоваться этими знаниями), совершает действия и осознает свои действия, но что такое интеллект психической структуры? А интеллект надо рассматривать, как способность психической структуры пользоваться своими знаниями сознательно, но самое главное – успешно. В памяти психической структуры много различных вариантов действия, но надо выбрать единственный вариант, который сразу же приведет к успеху (верному решению).  Так вот, это единственно верное и правильное решение, которое способно сознание быстро выбрать из всей массы возможных действий и есть интеллект психической структуры.
Интеллект психической структуры  – это способность психической структуры достоверно познавать, правильно и быстро вырабатывать решение на действие и немедленно осуществлять верное действие, которое ведет к успешному удовлетворению требований психической структуры, при условии минимальных затрат времени и энергии.
Совокупный интеллект  психической структуры – это интеллект ее мышления, который складывается из:
1) интеллекта познания;
2) интеллекта выработки решения на действие;
3) интеллекта действия;
Если рассматривать  в отдельности интеллект познания, выработки решения на действие и осуществление  действия то и здесь так же надо сразу видеть составные части интеллекта.
А так как в каждой психической структуре есть сознание, память, знания и осознание своего действия то и эти психические процессы имеют свой интеллект.
Каждая составная часть мышления, проявляя свой интеллект,  имеет свои составные части интеллекта, которые  состоят из;
1) интеллекта сознания, правильного порядка совершения операционных действий;
2) интеллекта памяти, правильности приема, сохранения и выдачи информации;
3) интеллекта знаний, проявляющего способность правильно пользоваться знаниями;
4) интеллекта осознания.
Интеллект сознания  – порядок совершения операционных действий (со знанием информации), ведущих к удовлетворению требований психической структуры  (и всего организма). Интеллект сознания определяет скорость проведения операционных действий и отсутствие ошибок.
Интеллект памяти – это способность памяти быстро запоминать, сохранять  и без искажения предоставить нужную для структуры информацию.
Интеллект знаний – это способность психической структуры знать, что у нее имеется в памяти, знать, где это находится и быстро искать и извлекать нужную информацию.
Интеллект осознания – это  способность психической структуры осознать свои мыслительные процессы в настоящем, сравнить  с тем, что было в прошлом, предположить, как поступить в будущем, чтобы удовлетворить требование психической структуры.

2.1. Интеллект клетки

Поэтому давайте рассматривать интеллект сразу не совокупный всего организма, а интеллект отдельной психической структуры и начнем с самой древней структуры – клетки.
Интеллект клетки проявляется в том, что она должна правильно познавать свой внутренний и внешний мир, правильно вырабатывать решение на действие и правильно осуществлять действие, при этом она должна все это делать быстро, так как  от скорости принятия решения, а главное – правильного  решения,  зависит её жизнь.
Рассматривая интеллект клетки, проявляемый ею в познании, в выработке решения на действие и осуществлении самого действия надо видеть, что он реализуется познании, принятии решения на действие и при реализации действия.
Интеллект клетки проявляется в её способности принять правильное, умное  решение на познание, на выработку решения на действие и на само действие. Этот интеллект клетка проявляет на уровне признаков материи и воздействия материи. Только в пределах признаков и воздействия будет проявляться интеллект клетки.

2.2. Интеллект органов и систем

Интеллект органов и систем проявляется в их способности познать свой продукт, правильно выработать решение и верно осуществить действие, которое приведет к удовлетворению требований самой структуры, а значит, и обеспечить требования других структур (обеспечить их продуктами жизнедеятельности).
Интеллект органов и систем будет проявляться в быстром познании, в выработке правильного решения на действие и осуществлении самого действия,  быстро, правильно и эффективно.
Здесь так же надо рассматривать коэффициент интеллекта каждого органа и каждой системы.  Но на данный момент познания – это  не самая главная задача (для психологов), хотя для специалистов по внутренним органам (внутренним заболеваниям) эта проблема важна.
Органы и системы реализуют свой интеллект только со своими объектами мышления – это продукт (качество и количество) и его перемещение, только в отношении с этими объектами и их перемещением (движением)  может проявляться и реализовываться интеллект органов и систем.

2.3. Интеллект совести

Интеллект совести рационально рассматривать в составе сложного организма, имеющего полный набор всех психических структур.
Интеллект совести проявляется в познании совестью объектов совести (физических носителей совести) и отношений по совести, выработкой решения на определенные отношения и осуществление действие, в виде определенных отношений по свести, как между психическими структурами, так и между другими организмами.
Интеллект совести проявляется в её способности улавливать (познавать) тончайшие отношения между участниками, предлагать такие возможные действия, которые устраивают всех и осуществлять действия так, чтобы они вели к удовлетворению требований всех участников и не приносили им вред.
Интеллект совести проявляется в познании, выработке решений на действие и осуществлении действий только  в отношении объекта совести и действий по совести (отношений) между субъектами и объектами. Другие объекты и другие формы поведения интеллектом не обрабатываются, так как они не познаются.
Интеллект социального познания  в исследовании отношений людей и отношений общества обусловлен интеллектом совести. Интеллект совести проявляется в том, что совесть дает основания для тонкого исследования человеческих отношений.  Совесть позволяет так же исследовать отношения и среди животного и растительного мира.  Интеллект совести позволяет уловить мельчайшие нюансы отношений, на которые все остальные люди без совести не обращают внимания. Интеллект совести проявляется в таланте исследователей натуралистов, которые наблюдают за жизнью различных социальных сообществ. Их наблюдения очень прозорливы, умны, оригинальны. Часто их познание многим кажется непонятным, но это, опять-таки, обусловлено низким уровнем интеллекта совести и потребности у этих людей.
2.4. Интеллект рефлекса

Интеллект рефлекса проявляется в том, что он выполняет все основные функции организма, обеспечивающие существование и физиологическое функционирование организма как целостной структуры.
Интеллект рефлекса проявляется в его способности обеспечить питание организму, сохранить жизнь организму, создать условия для размножения, размножаться, защищать детенышей и создавать благоприятные условия для жизни детенышей, а так же совершенствоваться и распространяться в окружающей среде.
Интеллект рефлекса проявляется в интеллекте его познания, в интеллекте принятия решения и в интеллекте совершения действия.
Все эти три части имеют огромное значение для выживания организма.   Можно мгновенно и правильно познавать, проявляя при этом гениальный интеллект, но неправильно предлагать решение на действие, а значит погибнуть, если это предложение на действие будет осуществлено.  А можно иметь посредственный интеллект познания, но высокий интеллект выработки правильного  решения на действие и на основе этого осуществлять правильные действия, которые приведут к успеху и удовлетворят требования рефлекса.  Точно так же можно иметь гениальные интеллектуальные способности по познанию и по выработке решения на действие, но низкий интеллект осуществления действия, что приведет организм к гибели. Но так же можно иметь и посредственный интеллект по познанию и по выработке решения на действие, но талантливый интеллект по самому действию, что обеспечит организм возможностью, совершая правильные действия, выжить и сохранить жизнь.
Как видите, рассматривая интеллект рефлекса, надо рассматривать и  составные части интеллекта мышления рефлекса.  А так же рассматривая сами рефлексы, надо изучать интеллект каждого рефлекса в отдельности и совокупности интеллект рефлекторной системы. И только изучив коэффициент интеллекта каждого рефлекса, можно будет говорить о совокупном коэффициенте ума всей рефлекторной системы.
Рефлекторная структура проявляет свой интеллект только на объектах мышления рефлекса – на  его свойствах и на его действиях.
Интеллект познания в области точных наук обусловлен интеллектом познания исследовательского рефлекса.  Все что касается точных наук – время, расстояние, движение, счет, действие с единицами измерения, все эти действия совершает рефлекс. Виды движения, оценка видов движения, жесты, позы, сигналы, звуки в их оценке, в их  познании, проявляется интеллект рефлексов.  Особенно внимательно надо отнестись к исследовательскому рефлексу, его развитие определяет,  будет человек активно познавать и исследовать мир или нет, получиться из него ученый (при благоприятных отношениях)  или получится только начитанный человек.
Рефлекс сохранения жизни, проявляя свой интеллект, будет реализовать свой ум в сохранении жизни человека (и животного) при разных обстоятельствах, в которые его поставит потребность и совесть, а так же подкорка, вместе с понятийным отделом коры.
Рефлекс материнства, его ум, будет проявляться в способности женщины успешно заботиться о своем ребенке. В её способности познавать ребенка и его проблемы, правильно вырабатывать решение на действие и правильно осуществлять действие, ведущее к сохранению жизни ребенка и удовлетворению его требований и требований рефлекса материнства.
И точно так же по всем остальным рефлексам, надо изучать их коэффициент интеллекта и в отдельности оценивать его составные части.
Коэффициент каждого в отдельности рефлекса не обязательно должен быть везде высокий или низкий. Один рефлекс может быть с высоким коэффициентом интеллекта, а другой может быть с  низким коэффициентом интеллекта.
Женщина может быть прекрасной матерью и проявлять высочайший интеллект, и способности своего ума направленного на ребенка, но при этом может совершенно не быть способна усвоить математику выше четырех действий.  И точно так же, женщина может обладать высоким исследовательским интеллектом в познании математических зависимостей и не обладать даже средним интеллектом в материнском рефлексе и быть паршивой матерью.  Так же и мужчины, способны быть гениальными физиками и не способны себя прокормить или сохранить свою жизнь и так далее.
В данном разделе не ставится задача описать все варианты возможных комбинаций, главное – это понять, что такие комбинации могут быть самые разнообразные.  А это означает, что разные рефлексы передаются по наследству с разными интеллектуальными способностями и далеко не у каждого человека все рефлексы обладают высоким интеллектом.

2.5. Интеллект потребности

Интеллект потребности стоит рассматривать исходя из состава потребностей.  Если мы определяем ведущую потребность (её процентное содержание) то, мы определяем и её интеллект, который будет проявляться в процессе реализации требований данной потребности.  Точно так же мы должны определять и интеллект других потребностей, сначала определив их процентное содержание, а уже потом определять надо  коэффициент интеллекта этой потребности.
Интеллект потребности проявляется в её быстрой и правильной оценке физического образа объекта и поведения этого объекта, и где он находится, во внутренней или  во внешней среде. Потребность проявляет интеллект при познании образа объекта и его поведения, она так же проявляет интеллект при выработке решения на действие и при реализации этого действия в поведении потребности.  Образ и поведение – это мыслительный объект потребности и только с ним может работать интеллект потребности (кроме тех случаев, когда потребность перепроверяет рефлексы и ткани).
Интеллект познания поступков, поведения, образа деятельности, в области поведения человека обусловлен интеллектом познания потребности.  В области познания  существует интеллект, который проявляется в разных социальных отраслях, а причина этого в том, что здесь так же проявляется интеллект разных потребностей. 
Если  у человека выражена нормальная потребность, он будет проявлять высокий интеллект в нормальном поведении и в строительстве нормальных человеческих отношений.  Если, у человека выражено действие потребности убивать то, и интеллект будет реализоваться и проявляться в сфере убийства, такой человек будет находить оригинальные, гениальные и неожиданные решения в познании убийства, в анализе убийства, в предсказании убийства, в совершении убийства.  Он будет предлагать умные решения на организацию убийства и сможет успешно осуществить убийство, сохранив при этом свою жизнь. Убийца очень легко понимает поведение другого убийцы, легко предсказывает его поведение, он предвидит последующие шаги убийцы, в этом проявляется интеллект потребности убийцы.
Рассматривая интеллект потребности, так же со всей ясностью надо осознать, что интеллект потребности познания, выработки решения на действие и осуществления действия может быть в одном и том же человеке разный.  Человек может легко познавать убийство, анализировать все его нюансы, но не способен выработать решение на убийство и не может его успешно осуществит. А так же может быть и наоборот, человек плохо познает убийство, но вырабатывает гениальные предложения на организацию убийства, но не способен сам его успешно совершить, не оттого, что он не хочет, нет, он очень хочет, а оттого, что не способен.  Гениальность интеллекта потребности убийцы может быть реализована в его способности  успешно осуществить убийство.
Если у человека выражен психотип садиста то и его интеллект будет проявляться успешно только в сфере организации насилия, издевательства и  подчинения.  Садист легко познает системы управления, подчинения, контроля, насилия, издевательства. Он легко их усваивает, выявляет их несовершенство, предлагает новые разработки по их усовершенствованию. Садист делает умные предложения по управлению, он успешно управляет людьми, порой гениально. 
Человек, имеющий потребность воровать очень легко познает информацию по воровству. Он с легкостью познает основы, принципы, условия воровства, легко их усваивает, долго помнит или никогда не забывает.  С легкостью решает умственные задачи по познанию воровства, легко расследует воровство и предсказывает воровство. В его голове легко возникают оригинальные схемы, как осуществить воровство и он так же хорошо способен и воровать. Интеллект вора точно так же может быть разный по познанию воровства (расследованию), по разработке схемы совершения воровства и интеллект по осуществлению воровства.  Что еще важно подчеркнуть, интеллект потребности вора легко в массе людей (в толпе) вычленяет себе подобного – вора. Вор видит вора издалека и всегда понимает вора, но другие их не замечают.
Точно так же и потребность мазохиста очень легко и быстро видит обстоятельства, где можно страдать. Интеллект потребности мазохиста проявляется в удивительной чуткости мазохистов по созданию ситуаций ведущих к страданию и разрушению, которые ведут их к несчастью и удовлетворению.  Мазохист легко находит мазохиста и по малейшим нюансам поведения чувствует родственную потребность. Мазохист точно так же великолепно чувствует садиста и сразу же его находит, сразу вступает с ним в дружбу, твердо уверенный, что садист обеспечит его страданием и даст ему наслаждение.
Если мы примем логическую посылку, что интеллект – это способность человека правильно и быстро принять решение в интересах организма (в интересах каждой психической структуры) то, неверное решение в какой-то области, на фоне всех предшествующих правильных решений, не будет показателем низкого интеллекта, а будет только показателем быстрого принятия решения (даже неверного) в интересах какой-то структуры. 
Интеллект у мазохиста может быть очень высоким.  Как интеллект отдельно взятой психической структуры, так и всего организма, но решения он (как личность) будет принимать абсолютно неверные. Если перед мазохистом стоит любая жизненная задача, которую он должен успешно решить, то в этой ситуации его познание быстро и успешно найдет правильно решение этой проблемы, но интеллект потребности мазохиста, выберет гарантированно самое неправильное и единственное неверное решение, которое приведет его к страданию. На уровень понятийного осознания верное интеллектуальное познание не будет проникать, потребность его не допустит и кора о правильном решении не узнает. Потребность прикажет коре понятийно обосновать неверное решение, так чтобы оно понятийно формально было верным, а  чтобы не было раздвоения осознания, потребность не допустит противоречащее знание к понятийному осознанию.
Истинный интеллект извращенной потребности мазохиста будет скрыт психотипом мазохиста, поэтому для мазохиста, чтобы правильно оценить его интеллект, надо разрабатывать интеллектуальные задачи, где правильный ответ находиться в неверном решении.  Истинный интеллект мазохиста надо определять не методом правильного решения задачи, а наоборот, методом неправильного решения задачи. Но именно в этом единственном неправильном выборе действия находится именно единственно правильное познание (правильное решение) и проявление интеллекта мазохиста.
Для мазохиста даже в теории вероятности, где успех будет равен 50 %, он быстро найдет верное решение, как решить задачу успешно и примет решение обратное, как её решить неуспешно. Мазохист  свое успешное познание проблемы реализует с неудачей равной проценту успешного решения.  То есть мазохист добьется успеха, но наоборот, успех будет проявляться в его неуспехе.
И так рассматривая интеллект потребности надо рассматривать по каждому психотипу. У каждого  психотипа по-своему  проявляется интеллект мышления (познания исследования,  выработки решения на действие и осуществления действия).
Точно так же интеллект разных потребностей реализуется в разных социальных явлениях при познании, при выработке решения на действие (организации) и при осуществлении самого действия (поведения). Эти социальные сферы хорошо всем известны – созидание, обман, убийство, насилие, страдание, воровство, поджигательство, зоофилия,  некрофилия и пр. формы проявления патологических потребностей.   Подробно смотри раздел "Потребности".

2.6. Интеллект подкорки

Интеллект подкорки проявляется в её способности быстро и правильно познать информацию, поступающую от психической структуры и познать её значение (важность для всего организма).
Интеллект подкорки проявляется в её познании информации, выработке решения на действие и осуществлении самого действия (рекомендации другим структурам).  Интеллект подкорки способен работать со своим объектом мышления и воздействия – это информация и её влияние (воздействие), с другими объектами мышления интеллект не способен работать.
Правильное познание (умное познание) позволяет быстро и правильно распознать, оценить информацию и сформировать к ней правильное отношение.
На основе  умной оценки информации сделать грамотное предложение на действие для психической структуры и правильно осуществить влияние (воздействие) на структуру (стимулировать её проявление, её действие).
Подкорка оценивает информацию – это её познание.
Подкорка предлагает действие для структуры – это её выработка ее решения на действие.
Подкорка стимулирует структуру – это она реализует свое решение в действии (влияет, воздействует).
Три этих действия и в каждом из них подкорка проявляет свой интеллект. Подкорка должна правильно познать информацию, а это означает, что она должна мгновенно распознать поступающую информацию (с первого раза желательно), от кого она и что собой представляет.  Подкорка должна оценить информацию с позиций её значения для всего организма, важна  эта информация или нет, нужно немедленно принимать решение по данному вопросу или отложить его на более позднее время. Познав информацию, подкорка должна безошибочно принять решение на действие. Подкорка должна четко знать, к кому обратиться, кто выполнит её требование, а после этого она должна передать это требование и стимулировать структуру, которая будет осуществлять её требование.
Измеряя интеллект подкорки, надо знать уровень её способности достоверно оценить информацию.  И здесь уровень истеричности, уровень достоверности  стоит, видимо, и считать уровнем  интеллекта подкорки или признать, что уровень истеричности и коэффициент интеллекта подкорки взаимосвязаны напрямую.  Возможно, стоит считать, что уровень истеричности подкорки, уровень достоверности подкорки и коэффициент интеллекта подкорки – это  одна и та же величина (одно и то же понятие). Если так считать то, тогда почти все в деятельности подкорки становится понятно.

2.7. Интеллект понятийного отдела коры

Интеллект понятийное сферы (умное понятийное мышление) – это совершенно самостоятельный интеллект и никак не связан с интеллектом других психических структур.
Интеллект понятийного отдела коры головного мозга проявляется  в способности:
1. познавать понятия, правильно совершать логические действия с понятиями и получать на выходе верные логические понятийные заключения;
2. познавать требования других структур выраженных в чувствах, давать им понятийные имена;
3. познавать объекты внутренней и внешней среды и давать им понятийно достоверные имена (соответствующие действительности – истине);
4. вырабатывать нужные рекомендации для структуры, предлагать выгодные для структуры действия (адекватные действия).

Понятийный отдел создан для удовлетворения требований других структур и в первую очередь он выполняет эту функцию.  Интеллект понятийного отдела реализуется для удовлетворения требований всех психических структур. То, что требуют психические структуры то, понятийный отдел и должен удовлетворять своим понятийным умом и делать это он должен быстро и правильно.  В быстроте и правильности понятийного познания, выработки понятийного решения на действие и в предлагаемом понятийном действии, ведущем к удовлетворению требований психической структуры  и проявляется интеллект понятийного отдела коры.
Интеллект понятийного отдела в первую очередь проявляется в понятийном познании чувств.  Если понятийный отдел правильно познает чувства в виде понятия, он тогда и правильно понимает, что от него требует та или иная психическая структура в виде своего чувства.  Если понятийный отдел с умом поймет требование (понятийно) то, он и с умом (с интеллектом использует понятия) сможет и решить поставленную понятийную задачу.
Важно понять,  что интеллект понятийного отдела очень важен в понятийной оценке информации от других психических структур (чувств).  Если интеллект рефлекса познания или рефлекса сохранения жизни высок (или других рефлексов) то, надо чтобы был и высок коэффициента понятийного отдела, только при этом условии понятийный отдел может понять в понятиях, о чем рефлекс сообщает.  Если понятийный отдел имеет низкий интеллект, он не поймет, о чем говорит рефлекс, ни в понятиях, ни в чувствах.  Точно так же  это относится к потребности и совести, важно, чтобы их интеллектуальное (умное) решение понятийный отдел мог  понять в виде понятий.
Чистый интеллект понятийного отдела – это интеллект по оперированию с понятиями, это интеллект кабинетного работника, далекого от жизни и реальной действительности. Его логические познания, предлагаемые им решения на действие и само действие всегда логически верные (при высоком интеллекте), но они далеки от действительности, потому что они не удовлетворяют требования других структур, чаще всего это логические, абстрактные требования и умственные заключения. Понятийный отдел может проявить свой интеллект успешно только при условии, что пользуется понятиями, которые соответствуют реальности (истине). Если понятия не соответствую истине, интеллект может быть и высоким, но предлагаемые решения будут абсурдны.
Понятийный интеллект легко забирается в дебри понятий, прекрасно их анализирует, находит противоречия, успешно их разрешает и видит правильные ответы. Но, разбираясь в понятиях, понятийный отдел крайне часто не может решать простые примитивные задачи из сферы чувств, потому что он не имеет понятийного определения чувств.


3.0. Интеллект всего организма

Общий интеллект организма складывается из совокупного интеллекта всех психических структур. Поэтому интеллект всего организма надо рассматривать по составным частям – это интеллект клеток, совести, рефлексов, органов и систем, потребности, подкорки и понятийного отдела.
Если мы рассматриваем интеллект каждой психической структуры, как в целом, так и по составным частям (интеллект мышления организма)  – интеллект познания, интеллект при выработке решения и интеллект при реализации действия и интеллект осознания то, так же надо рассматривать и общий интеллект. 
     Совокупный  интеллект  мышления  всего  организма,  будет складываться из:
1) совокупного интеллекта познания всех психических структур;
2) совокупной выработки решения на действие;
3) совокупного действия всех структур.
А так же надо рассматривать совокупный интеллект сознания, совокупный интеллект памяти, совокупный интеллект знаний и совокупный интеллект осознания.
В своей повседневной жизни вы обращали внимание, что есть люди, способные прекрасно познавать явления мира, способны быстро и достоверно разобраться в  ситуации, понять малейшие детали и нюансы, но не способны воспользоваться своими познанием, не знают, как его применить. Это так называемые аналитики
Другие наоборот. Не блещут познавательным  умом, но умеют при минимуме познания предложить толковое решение. Это штабисты.
А третьи не могут ни познавать, ни предлагать умных решений, но как правильно, быстро и умело, они действуют, используя знания своих более (кажется) талантливых и умных товарищей. Они умеют правильно копировать поведение и правильно его осуществлять. Да так правильно и успешно, что они добиваются успеха в жизни, пользуясь чужим поведением, чужим умом (так кажется) – это и есть интеллект действия. А это исполнители.
В этом проявляется совокупный интеллект познания, интеллект выработки решения на действие и интеллект самого действия.
Иные знают очень много, хранят в своей памяти огромные и систематизированные знания, но не могут вовремя и в нужном месте предоставить свои знания, не могут пользоваться своими знаниями с пользой для себя и для людей.
Иной посмотришь, ничего не знает и ничего не может, но в нужное время и в нужном месте, может себя преподнести, как большого знатока. Другой же все знает, умеет дать любые сведения из своей памяти по запросу от внешнего пользователя, а сам воспользоваться своими знаниями не может. Другой человек совершает умнейшие действия, грамотные, эффективные, но не осознает своего ума, не осознает своих действия и их последствий.
Перечисленные примеры каждому читателю хорошо знакомы и он постоянно сталкивается с ними в своей жизни, но за ними стоят примеры проявления интеллекта памяти, знания, осознания.
Административная мысль общества  всегда выделяла людей с такими способностями (интеллектом)  и использовала их избирательно в повседневной хозяйственной деятельности. От одного требовалось мыслить, познавать, от другого предлагать решения, как с максимальной выгодой использовать эти знания (познание), от третьего не требовалось думать (другого мышления), требовалось, чтобы он добросовестно выполнил приказ, совершил действие ведущее к успеху.

3.1. Оценка интеллекта

Интеллект всегда все понимали как количество ума и грубо оценивали человека как умного, очень умного, средних способностей и низких умственных способностей.
По мере развития психологии ум  начали оценивать количественно  в виде единиц ума – коэффициента  интеллекта.
На сегодняшний день психологами разработано много  тестов по определению коэффициента интеллекта.  Все эти тесты дают достаточно высокую точность при оценке интеллекта и ошибка составляет примерно +3-4, - 3-4 ЕД   КИ.
Практическая потребность (без теоретического обоснования) заставила специалистов ввести таблицы по определению КИ для рефлексов, для потребности и для понятийного отдела.  Тесты  для рефлексов – это различные математические задачи, для потребности – это задачи с образами, для понятийного отдела – это задачи с понятиями.  Такой набор не был обусловлен специальным теоретическим  требованием, определять интеллект рефлексов, потребностей и понятийного отдела коры. Психологи пришли к этому понимаю методом проб и ошибок, который на практике показал, что именно такой набор тестов позволяет более или менее объективно оценить совокупный интеллект человека.
Но перед психологами, определяющими ум, встала проблема, – а что делать с полученными результатами, вот этого они не знали и не знают. Они определяли количество ума, но не его качество.  Сам высокий коэффициент интеллекта не давал ответа на вопрос, а что же это за человек? Что делать с этими результатами, где рациональнее их использовать?

3.2. Оценка интеллекта в другом человеке

Уровень интеллекта человек способен оценить в другом человеке только с позиций своего интеллекта. Оценить человека с более высоким интеллектом, человек с низким уровнем интеллекта неспособен. Дебил способен оценить ум другого человека только в пределах своего интеллекта дебила. Человек среднего интеллекта способен оценить другого человека только в пределах среднего интеллекта. Человек высокого интеллекта способен оценить высокий интеллект. То есть человек с более низким интеллектом не видит, а часто и не задумывается и не подозревает о существовании людей с более высоким интеллектом. Поэтому любая информация, которая не соответствует его интеллекту, не воспринимается им, не усваивается и не используется и не существует для него. Поэтому людям с высоким интеллектом приходится беседовать с людьми более низкого интеллекта на примитивном уровне. Это беседа похожа на беседу взрослого с ребенком.
Но часто люди среднего интеллекта путают интеллект с суммой знаний в какой-то области. Отсутствие этих знаний не означает отсутствие интеллекта. На этом всегда можно проводить примитивное тестирование личности. Попросите знатока в какой-то области разъяснить вам нужную для вас информацию и вы, в этом разъяснении, всегда почувствуете (если не можете оценить) его отношение к вашему интеллекту (лично к вам).
На бытовом уровне, каждый человек определяет ум у другого человека с позиций своего ума, но для производственного и научного использования такой метод не годится. Человек с интеллектов в 120 ед. КИ, может оценить интеллект другого человека, если только до 120 ед. Интеллект, человека имеющего больше 120 ед., он не в состоянии оценить. Вот почему на практике, посредственность не способна оценить гения по достоинству. Посредственность не видит, не понимает и не осознает значимость гения.
Психологи подошли к оценке интеллект с позиций количественного определения ума в человеке, что определяется скоростью и сложностью решения умственных задач. При этом психологи принципиально подошли к единому мнению, что количество ума оценивается условными единицами – коэффициентом  интеллекта. 
В оценке интеллекта надо помнить, что:
1) уровень интеллекта и осознание социальных и биологических знаний находится в прямой зависимости;
2) уровень интеллекта и осознание социальных и биологических явлений находится в обратно пропорциональной зависимости от процента патологических влечений, но эта зависимость имеет отношение только к тем социальным и научным знаниям, которые напрямую касаются патологических потребностей (вступают с ней в конфликт).
Это означает, что каков бы ни был высокий уровень интеллекта у садиста, он все равно не может осознать и понятийно  обосновать, что человека насиловать нельзя. Садист глубоко убежден, что насиловать человека, это единственно правильная форма поведения и единственно верная форма воспитания и влияния на человека.  Какой бы гениальный не был убийца, его интеллект не дает ему возможности осознать, что человека убивать нельзя, что жизнь другого человека – это социальная ценность. Его интеллект способен только обосновать обратное, именно – убивать человека можно и нужно, его жизнь без смерти бессмысленна.  Какой бы не был гениальный вор, его ум не сможет ему же доказать, что воровать нельзя, он всегда будет убежден и с высоким интеллектуальным обоснованием докажет, что воровать – это осуществлять социальную  справедливость. Какой бы не был высокий уровень интеллекта у обманщика, он все равно будет убежден, что обманывать полезно и нужно для общества, что жизнь без обмана скучна и сера и так далее по каждому психотипу.

3.3. Тестирование интеллекта

На сегодняшний день разработано много, очень практичных и достоверных методик по определению коэффициента интеллекта человека, позволяющих с высокой степенью надежности определить общий и совокупный коэффициент интеллекта человека.
К сожалению, не разработаны тесты по определению интеллекта каждой психической структуры.
Способность каждой психической структуры использовать свои знания для успешного удовлетворения своих требований и позволяет количественно определить эту способность в виде её коэффициента интеллекта каждой психической структуры.
Знания и современные психологические технологии позволяют разработать тесты по определению интеллекта основных психических структур – рефлексов, совести, потребности, подкорки и понятийного отдела.
Таким образом, мы можем определить интеллект рефлексов – тесты на познание, счет, время (и пр.). Мы можем определить интеллект потребностей – тесты на образы, поведение (интеллект нравственности). Можем определить интеллект совести – тесты на отношения по совести и объекты совести.  А так же можем определить интеллект подкорки – тесты на информацию и ее влияние. Можем так же определить интеллект коры – тесты на логическое, понятийное, абстрактное мышление.

3.4. Коэффициент интеллекта среди населения

Проведенные психологами исследования дали возможность установить, как распределяется коэффициент интеллекта среди населения и выяснилось, что он подчиняется законам среднестатистической кривой.
Классификация дана по Г. Айзенк.

Группа. I.Q. Среди населения.
Гении Выше 140 0,5 %
Одаренные 130-140 3 %
Талантливые. 120-130 7 %
Способные. 110-120 14,5 %
Средние. 90-110 50 %
Ниже среднего. 80-90 14,5 %
Дебилы. 70-80 7 %
Имбецилы. 50-25 3 %
Идиоты. Ниже 25 0,5 %

Это усреднённые данные. Хотелось бы обратить внимание читателя на то, что средний уровень интеллекта колеблется по континентам, по регионам (экваториальная зона и зоны Арктики и Антарктики), по странам, нациям, национальностям и народам.
  3.5. Передача интеллекта по наследству

На сегодня у врачей, психологов и генетиков  не вызывает сомнения, что интеллект передается по наследству. От умных родителей родится умный ребенок, от родителей дебилов, родится ребенок-дебил.
Доводы, которые можно привести для доказательства  наследственной передачи можно взять в трудах психологов (по Айзенк).
1. При искусственном выведении группы умных животных и группы глупых животных, любое животное самое глупое, из группы умных, имело КИ выше, чем самое умное животное, из группы глупых.
2. Однояйцовые близнецы, выросшие в разных условиях имеют одинаковый или близкий интеллект.  Однояйцовые близнецы обладают полностью одинаковой наследственной информацией, независимо от условий, в которых они развивались – вмести или раздельно.
3. Дети в сиротских приютах растут в одинаковых социальных, физических и психологических условиях, но они все имеют разные умственные способности (КИ), влечения, способности,  характер и судьбы.
 Здесь важен биологический закон регрессии. Который подтверждает передачу интеллекта по наследству.  Который проявляется в том,  что  оба высоких родителя, обычно, имеют детей немного ниже себя.  А родители невысокие, имеют детей выше себя.  Здесь проявляется биологическое стремление к среднему (К норме. Автор).

3.6. Мышление по уровню умственного развития

Мышление человека по уровню развития понятийного отдела коры зависит от уровня интеллекта и рассматривать его так же надо на этом уровне.
По уровню умственного развития понятийного отдела:
1) мышление человека-идиота;
2) мышление человека-имбецила;
3) мышление человека-дебила;
4) мышление слаборазвитого человека;
5) мышление среднего человека;
6) мышление способного человека;
7) мышление одаренного человека;
8) мышление гениального человека.

3.7. Потребности и интеллект

Высокий уровень коэффициента интеллекта понятийного отдела ни о чем не говорит сам по себе.  Высокий интеллект сам по себе – это ничто, высокий интеллект важен только при условии какой-то деятельности.  Высокий понятийный интеллект может быть реализован, если есть заказчик, на которого понятийный отдел будет работать, будет выполнять этот заказ.  Высокий интеллект понятийного отдела сам по себе бессмысленный, если он не реализует или не выполняет чьих-то требований.  Таких основных заказчиков не так уж много – это потребности, рефлексы, совесть и подкорка.
Рефлекс решает задачи, которые обычно всех устраивают и не вызывает особых конфликтов.   Основные проблемы, как для личности, так и для общества создают потребности.   Если потребности нормальные то, проблем обычно не бывает между интеллектом, потребностью и обществом (да и другими структурами). Проблемы возникают, когда потребности патологические.  Наиболее опасны среди потребностей – это потребность убийства, потребность насилия, потребность страдания, потребность воровства, потребность поджигания и др.
Человек может иметь интеллект гениального человека, но на что будет направлена его гениальность, вот что важно.  Гениальность может быть направлена – на строительство нормальной жизни, на обман или на убийство, или на  насилие, или на страдание, или на воровство и пр. Интеллект человека в обществе всегда направлен на удовлетворение его потребностей и проявляется в его способностях. Поэтому убийца может быть дебилом, может быть человеком средних способностей, а может быть и гением. Особенно опасен для общества убийца-гений. Он гениально уговорит всех людей, со средним интеллектом идти за ним, приведет им разумные доводы, объединит их под предлогом какой-то цели, чаще всего цели защиты ценностей нормального человека и все его  поддержат и пойдут за ним.  Гений-убийца  поведет всех на убийство, люди со средним интеллектом этого могут и не понять, все будет развиваться самостоятельно и независимо от них.  Гений-убийца приведет народ к войне и массовому убийству, хотя понятийно будет всех убеждать, что он их ведет к миру и убивает врагов ради мира. Убийца приведет народ к убийству и гениально удовлетворить свои потребности убийцы, а народ с низким интеллектом этого так и не поймет и не осознает. Точно так же и гений-садист будет использовать свои гениальные способности для достижения власти и насилия.  Гений-мазохист будет стремиться к массовому страданию народа, а гений-вор направит свою гениальность на создание условий для массового воровства.
Не абстрактный разум, не абстрактная свобода воли руководят человеком, а потребности. Потребность руководит всеми делами, увлечениями, стремлениями и понятийным обоснованием, человек делает то, что приказывает потребность. Умственные способности будут использоваться потребностью для удовлетворения её требований, но не "свободной волей" человека.  И так по всем видам потребностей.
Наиболее хорошо видно проявление биологических потребностей у лиц с интеллектом дебила и ниже среднего уровня. Примитивные проститутки, глупые шлюхи в кафе и ресторанах, дебильные  хулиганы, мелкие воры-неудачники, ограниченные по уму преступники, они не умеют прятать свои потребности и влечения. Их интеллектуальная ограниченность не позволяет им культурно  оформить свою социальную патологию.  Они ведут себя, так как им хочется, они делают то, что  их влечет, идут туда, куда хотят их потребности.  Они  занимаются тем, на что пригодны по своим природным способностям.  Они не считаются с мнением и требованием общества не потому, что они против общества, а потому что они не могут ничего поделать со своими влечениями.  Они  рабы своих влечений, ум при этом и сам интеллект вторичны.
Занимался ли кто уровнем интеллекта по профессиям, по социальным группам, национальностям, расам,  народностям, государствам. Если  зависимость интеллекта от уровня экономического развития государства? У психологов почему-то считается неэтичным исследовать коэффициент интеллекта по национальностям. А почему?
Здесь автор подводит вас к мысли, что гениальность сама по себе ничего не значит, значит только то, на что она будет направлена, в какой социальной отрасли она будет использоваться, будет она приносит пользу человеку и человечеству или она будет использована против человека и человечества.
Поэтому надо знать у каждого человека:
1) количество его понятийного  ума – уровень  понятийного интеллекта;
2) количество совести (мораль) – уровень  интеллекта совести;
3) количество и качество потребностей (нравственность) – уровень интеллекта потребности;
4) способность к достоверной оценке информации (уровень истеричности) – коэффициент интеллекта подкорки.
Эти четыре показателя в первую очередь дают представление об основных способностях человека.
Вот, почему при обучении школьников надо учитывать уровень интеллекта школьника, уровень его потребности, уровень совести и уровень его истеричности.  Надо разбивать классы по уровню интеллекта (потребностям, совести, подкорки) это позволит эффективно использовать педагогические методики нужные для этого уровня интеллекта и этого типа потребностей, что позволит эффективно формировать приемлемые для данных детей  социальные ценности.
              Ребенок способен учиться "на отлично", но не желает, и ребенок желает учиться "на отлично", но не способен. Здесь имеет место интеллект и потребности. Ребенок не желает учиться "на отлично" потому, что, то чему его учат, не является его ценностью, не является его социальной потребностью. Он не может усвоить знания, не потому что не способен, а потому что они (эти знания) ему не нужны. Да, по уровню интеллекта он способен легко усваивать знания, но по уровню потребностей, они ему не нужны. Другой ребенок желает учиться  "на отлично", но не может. Он старается, проявляет настойчивость, усидчивость, зубрит, но понять знания не может.  Это означает, что знания этого вида являются его потребностью, но уровень интеллекта не позволяет их усвоить и осознать.  Социальные способности такого ребенка ограничены его интеллектом.
Способности – это способ, которым потребность удовлетворяет свои требования.  Только здесь надо уточнить – способности  по структуре потребностей и способности по уровню интеллекта.
Деятельность такого ребенка (или взрослого) будет все равно совершаться, если она является его ценностью. Но деятельность  может быть успешной, если есть интеллект, а может быть и не успешной, если нет интеллекта.  Но социальная деятельность будет  все равно совершаться, так как она направлена на удовлетворение потребности, независимо от того, есть успех или нет его. Интеллект определяет степень успеха в деятельности (способности по уровню интеллекта).  А  сама деятельность определяется потребностью (способности по структуре потребностей) и другим психическими структурами. Интеллект  проявляет степень ума, при выполнении действия ведущего к  успеху, а психическая структура определяет вид деятельности человека (направление). От степени интеллекта зависит, будет ли действие, ведущее к удовлетворению потребности, успешным с первого раза или оно будет неуспешным и поле сотни повторов, что заставит интеллект определить, что надо поменять сами движения на другие движения, которые приведут к удовлетворению, но не способ.

3.8. Интеллект и осознание
Разве чувствует себя дебил дефективным, разве чувствует себя животное  низко интеллектуальным? А человек с коэффициентом в 90 единиц, разве он воспринимает себя неполноценным? Понятийное осознание своего ума наступает у человека при коэффициенте интеллекта свыше 100 единиц.
Человек-дебил не может осознать количество своего ума. Человек среднего ума может оценить свой ум и понять только до уровня среднего понимания.
Чем выше интеллект понятийного отдела, тем легче человек осознает в понятиях чувства, как своей внутренней среды, так и чувства в другом человеке. Человек с высоким понятийным интеллектом способен осознать общество и свое место в нем, осознать психические, социальные, экономические, политические, культурные и иные процессы в обществе.
Человек с высоким понятийным интеллектом способен понятийно думать, способен понятийно решать задачи поставленные другими психическими структурами в их интересах. А главное – он способен их решать эффективно.  Он способен думать. Думать можно признаками и воздействием, объектом совести и отношениями по совести,  продуктами и их перемещением, свойствами и движениями, образами и поведением, информацией и ее влиянием, понятиями и деятельностью.
Думать – это решать поставленную задачу  психической структурой по удовлетворению ее требований. Думать – это воссоздавать, представлять, воображать результат, который может при практическом действии удовлетворить потребности психической структуры. Думать – это  решать, как с позиций чувств, логическими или др. способами успешно осуществить поставленную задачу. Думать – это решать задачу, получая наслаждение сегодня и планируя получить его и завтра.
Если животный мир думает чувствами, образами и поведением, то человек способен думать и понятиями, как конкретными, так и абстрактными.

3.9. Интеллект и правда

Интеллект понятийного отдела, которому, в общем, все безразлично и качество и количество и искажение и содержание  информации, будет думать ради «чистого искусства», стремиться восстановить всю информацию  достоверно, для того, чтобы в случае необходимости можно было принять любое решение и быть готовым ко всему.  Но, самое главное, – в силу того, что во внешней среде все согласовывать придется понятийному интеллекту, а особенно  соответствие информации  внутри и информации во вне (в обществе, с его моралью и его нравами и его информацией), понятийный интеллект вынужден стремиться к достоверной информации.  Понятийный интеллект поэтому оказывает влияние на совесть, потребности, рефлексы  и старается их ошибки поправить. Указать на правду, даже если эти структуры и не хотят знать правду. В принципе, понятийному интеллекту безразлично какая правда, хорошая или плохая, интеллект просто достоверно стремится все оценить и дать правильное понятийное имя. А в чьих интересах эта правда будет использоваться, для понятийного интеллекта это безразлично. Успешно у него получается это делать, если коэффициент интеллекта высокий, а содержание патологической потребности низкое  и количество совести высокое. Если же наоборот, коэффициент интеллекта низкий, а содержание патологической потребности высокое, то в этом случае понятийный интеллект со своими обязанностями не справляется.
Рассматривая потери информации, и её искажение, по пути продвижения к центру, надо так же ясно представлять, что и обратное движение информации от центра к исполнительным органам так же ведет к потере и искажению информации.  Утверждая, что каждая психическая структура искажает информацию в своих интересах (о чем автор будет постоянно доказывать в последующих главах книги), автор так же утверждает, что и кора головного мозга, так же искажает объективную информацию в своих интересах.  Кора это делает, чтобы ввести в обман психические структуры, чтобы управлять ими, а часто и,  не преследуя именно эту цель,  делает это в силу своего дефекта (имеет низкий интеллект).

3.10. Интеллект и чувства

Чем выше уровень интеллекта понятийного отдела коры, чем больше он имеет понятийных знаний, тем легче он понимает язык чувств, тем легче он усваивает понятия. Тем легче он понимает чувства психических структур, тем легче интеллекту понимая чувства,  управлять психическими структурами.
На каждое психическое действие любой психической структуры, реагируют другие психические структуры и так же сообщают  свое отношение, свою оценку, свою награду и свое наказание. Они так же действуют и так же за каждое действие поощряют и наказывают. Если понятийный отдел имеет высокий интеллект, он понимает чувства и понимает, о чем они говорят.  Если же понятийный отдел не имеет интеллекта то, не понимает и не может ничем помочь психическим структурам.
Как вы чувствуете читатель, человек находится в постоянном потоке чувств, огромном информационном потоке, разобраться в котором может далеко не каждый интеллект, понять это и тем более осознать чувства, дано не каждому человеку.  Чтобы все это понять, надо изучать свои чувства, чтобы изучать, надо иметь интеллект, чтобы осознать, надо так же иметь интеллект. 

3.11. Интеллектуальное удовольствие

Удовольствие, которое человек испытывает при разрешение встающей перед ним понятийной задачи (проблемы) – это интеллектуальное удовольствие, обусловлено наградой понятийного отдела коры за удовлетворение его требований, за поиск правильного понятийного решения, за стремление к удовлетворению требований коры. Если решение коры несет пользу психической структуре то и психическая структура награждает всех, в том числе и кору так же наградой – наслаждением.
Понятийный отдел награждает интеллектуальным наслаждением за само стремление решать интеллектуальные задачи и за их успешное решение. Чем выше интеллект у человека, тем сильнее интеллектуальное наслаждение за решаемые задачи.  Понятийный отдел награждает  сам процесс движения, процесс решения умственных задач, что ведет   к наслаждению  коры. Награждается сама умственная  активность, которая может быть плодотворной или неплодотворной, важно, чтобы человек её проявлял и не столь важен сам результат.  За результат будут награждать другие психические структуры.

4.0. Общество и интеллект

Нельзя рассматривать интеллект как чисто наследственное явление и тем более нельзя рассматривать интеллект как чисто социальное явление. Биологическая наследственность интеллекта более консервативна, медленнее проявляется и медленнее меняется. Социальное проявление интеллекта видно у  каждого человека, но проявляется в виде социального интеллекта и только при наличии высокого биологического интеллекта. Человек рождается с уровнем биологического интеллекта (полученного по наследству через ДНК), но биологический интеллект может стать высоким социальным интеллектом только в случае его социального развития в раннем детстве.
Человек живет в социальной среде и здесь существует взаимная связь, взаимное влияние, взаимное отношение, взаимное действие интеллекта общества и  интеллекта отдельного человека живущего в обществе.

4.1. Социальное влияние на  развитие интеллекта

Ребенок может родиться с высоким наследственным интеллектом, но если с ребенком не заниматься, не развивать его ум в общении с человеком то, природный интеллект не будет реализован в социальный интеллект.
На совокупный  социальный интеллект человека влияет несколько факторов.
А). На количество ума влияет:
1) генетический интеллект каждой психической структуры;
2) количество потребностей и их конфликт с совестью;
3) качество развития социального интеллекта каждой психической структуры.
Б).  На качество ума влияет:
1) состав биологических потребностей и их количество;
2) количество совести и её союз или конфликт, с психическими структурами;
3) нравы, мораль, мировоззрение общества.

Практическая работа врачей показала, что если родители не занимаются интенсивно своим ребенком до трех – четырех лет то, его природный ум (интеллект) не будет реализован и ребенок останется слаборазвитыми. Дети, имеющие высокий природный интеллект, но с которыми не занимаются родители и воспитатели и не развивают в них социальный интеллект, таких детей называют социально запущенные.  Интеллект ребенка надо развивать наиболее активно в первые годы жизни.
Если ребенок родился с интеллектом  дебила или идиота то, интенсивные занятия с ним не сделают его ребенком среднего ума или талантливым, он остается дебилом или идиотом. Для него существует предел его интеллектуального развития и познания.  Интенсивные занятия с ребенком-дебилом приводят к тому, что в нем развивается максимальный социальный интеллект (для его биологического интеллекта), который не может превысить уровень его биологического интеллекта дебила. Среди дебилов он будет самый умный дебил.
В процессе воспитания ребенка, к  16 годам, коэффициент интеллекта (IQ) становится максимальный. В последующие годы у человека интеллект постепенно  снижается.
Развитие генетического интеллекта не зависит непосредственно от общественного влияния, здесь зависимость опосредованная (о чем будет сказано ниже), но развитие личного интеллекта ребенка полностью зависит от матери (в лице матери от общества), которая развивает интеллект ребенка персонально. А вот развитие социального интеллекта у ребенка зависит на все 100 % от общества, от общественного влияния, от уровня общественных знаний, а конкретно от уровня знаний родителей и самое главное – от уровня знаний матери, которые ей даст общество.  Мать формирует интеллект ребёнка. Мать закладывает ему основы будущего социального успеха в жизни, она приводит в соответствие биологический интеллект своего ребёнка с социальным интеллектом и доводит его до  развитого социального интеллекта и его соответствия биологическому интеллекту. Практика показала, что воспитание ребенка находящегося в обществе людей,  влияет на развитие интеллекта, примерно, на 20 % – 30 %. Это означает, что ленивая (или необразованная) мать ухудшит развитие биологического интеллекта своего ребенка  в социальный интеллект,  примерно, на 20 % - 30 %, возможно и более.  В этом случае, социальный интеллект будет отставать от биологического интеллекта на 20 % и более процентов. Если же не заниматься с ребенком то, ребенка можно превратить в социального дебила.  Если же мать интенсивно занимается с ребенком, она его биологический интеллект может увеличить в своём развитии так же, как и общество, на 20 – 25 процентов.
Гениальность, одаренность и способность не стоит рассматривать оторвано от потребностей и всех остальных психических структур. Не существует просто абстрактной гениальности, она проявляется только при реализации какой-то потребности. Гении, одаренные, талантливые, способные люди могут быть только при условии, что они проявляют свои способности при реализации потребностей. Для полноценного социального  развития желательно, чтобы у гения, способного или одаренного человека количество биологических потребностей было не большое (одна-три), надо, чтобы они не  противоречили  совести и требованиям общества. При нескольких потребностях (больше трех), они, постоянно меняясь, не позволяют сосредоточиться на реализации одного дела (одной потребности), падает настойчивость, резко снижаются характеристики темперамента, затрудняется самосознание их и  формирование социальных мотивов (понятийного обоснования) и, как следствие, развитие социального интеллекта. Если интеллект психической структуры вступает в конфликт с совестью (что чаще всего происходит с потребностью), совесть подавляет психическую структуру, не даёт ей развиваться и, соответственно, не дает развивать ей и социальный интеллект.
Уровень нравов общества так же важен в развитии интеллекта человека. Если обществу нужны нормальные люди, общество будет проявлять и нормальную нравственность, и будет поощрять социально и биологически развитие в человеке нормального интеллекта.  Если обществу нужны убийцы для войны и общество имеет нравы убийц то, оно будет и поощрять развитие интеллекта убийцы.  Если это общество насильников, оно будет поощрять развитие социального интеллекта насильника.
Уровень общественной морали так же влияет на развитие социального интеллекта, но дает ему не только социальную направленность, но и очеловечивает интеллект, делает его социально полезным для людей (морально порядочным).
На развитие интеллекта влияет и общественно-экономическая формация. История и исследования учёных показывают, что при появлении прогрессивной и новой общественно-экономической формации за короткое историческое время резко увеличивается интеллект всего народа, живущего в условиях этой формации.
Мировоззрение общества (количество системных знаний) так же влияет на развитие интеллекта. Если мы имеем первобытное общество то, его уровень социального интеллекта по сравнению с современным обществом очень низкий (уровень социальной дебильности). Поэтому  в таком обществе (первобытном) человек может иметь генетический интеллект высокий, но он будет развит в нем только до уровня социального интеллекта первобытного общества (а это уровень дебила, по сравнению с современным социальным интеллектом).
 
4.2. Дебильность, социальная запущенность, одаренность и инфантилизм

Дебильность
А что такое дебильность? Дебильность можно рассматривать как анатомическое и функциональное недоразвитие организма.  Но так как организм человека состоит из семи психических структур то и дебильность надо рассматривать так же семи психических структур. Давайте будем рассматривать дебильность, как анатомическое и функциональное недоразвитие мыслительных (психических) структур.  Можно так же рассматривать дебильность рефлексов (одного или нескольких),  совести, потребности (одной или нескольких), подкорки, (не исключается дебильность органов, систем,  а так же и тканей).
Чаще всего наиболее ярко в глаза бросается дебильность понятийного отдела коры головного мозга.  Поэтому в данном разделе больше будет рассматриваться вопрос дебильности понятийного отдела коры.
У дебила надо в первую очередь рассматривать недоразвитие понятийного отдела мышления, считая, что все остальные психические структуры в норме (хотя возможно и недоразвитие и остальных структур). Физиологическое недоразвитие структур является следствием анатомического недоразвития в первую очередь, а во вторую очередь, следствием не упражнения (не тренированность) психических структур (их социальное недоразвитие).
У дебила надо смотреть в первую очередь анатомическое недоразвитие понятийного отдела и как следствие недоразвитие отдела хранящего понятийную память.  А это означает, что, если снижен физической объем памяти  то, будет снижен объем и хранимой информации.  Но самое главное здесь не столько объем хранимой информации (биологи утверждают, что наш объем памяти используется на 1- 3 % от его физических возможностей), сколько нарушена способность систематизации и классификации  понятийной информации (нарушено понятийное сознание).
Психически дебил может иметь нормальное развитие.  Это означает, что все психические структуры функционируют нормально, кроме понятийного отдела коры. Но, если у дебила есть недоразвитые и другие структуры, значит, и они так же будут психически неполноценны, как и понятийный отдел.
В силу недоразвития понятийного отдела, дебил может не осознавать свою деятельность понятийно, но это не означает, что он не осознает свою деятельность чувствами. В сфере чувств, у дебила все нормально и он осознает свою деятельность на уровне чувств. Дебил, на уровне чувств осознает, что он хочет в данный момент, что он хотел в прошлом и что он будет хотеть в будущем.
Говорить, что у дебила маленькая скорость мышления нельзя.  Надо говорить о том, какая психическая структура мыслит медленно и почему. Поэтому здесь надо говорить, что мышление у дебила, как  и у нормального человека надо рассматривать по видам мышления психических структур. При таком подходе выяснится, что мышление всех психических структур будет нормальным, полноценным и качественным. Страдать будет понятийное мышление и его неспособность оперировать понятиями.  В этом случае проявится неспособность дебила оценить понятийную  информацию, неспособность определить ценность или опасность понятийной информации и, как следствие, неспособность выработать  понятийное решение на действие и дать понятийные рекомендации для других структур на действие.
Нельзя так же говорить об операционных нарушениях в мышлении дебила. Нет, операционное мышление всех структур будет полноценным, за исключением понятийного отдела. Здесь будут операционные нарушения понятийного отдела (сознания), и они как раз и будут определять понятийный интеллект дебила.
Социальная запущенность
Как уже ранее выражалась мысль, социальная запущенность – это социальное не развитие биологического интеллекта.  Человек может иметь высокий биологический интеллект, но общество не занималось развитием его интеллекта, общество не превратило биологический интеллект в  интеллект социальный.  Человек социально запущенный – это не дебил.  Он может быть  среднего интеллекта и одаренным и гением, но может быть и дебилом, но никто с ним не занимался и никто не развил его биологический интеллект до нормального уровня. Дети Маугли – это пример социальной запущенности.
Одаренность и гениальность
Об одаренном человеке мы можем говорить по уровню ума.  Но не по уровню его способностей.  Способности проявляет потребность, навыки – рефлексы, отношения – совесть, оценку – подкорка.  Одаренность проявляется в том, что высокий интеллект позволяет максимально эффективно и быстро использовать понятийный отдел в реализации способностей совести, потребности, рефлексов и прочих структур. 
Одаренность надо оценивать по:
1) наличию высокого понятийного интеллекта;
2) наличию биологических способностей;
3) наличию отработанных в  совершенстве навыков;
4) наличию высокого уровня совести;
5) по способности подкорки быстро и достоверно оценивать информацию.
Если человек имеет потребность любить то, при условии  высокого уровня интеллекта он сможет проявить высокие способности в ухаживании за девушкой.  Если человек имеет способность обманывать, он при высоком интеллекте, будет проявлять гениальность в обмане, он может стать  одаренным артистом, который сумеет достоверно перевоплощаться в любой  образ. Если человек имеет потребность убивать, при высоком интеллекте, он будет одаренным убийцей.  Если он имеет потребность воровать и имеет высокий интеллект, он будет гениальный вор.  И так по каждому виду потребности.  Если человек имеет совершенный исследовательский рефлекс (высокий интеллект рефлекса исследования) то, при высоком понятийном интеллекте мы получим гениального ученого.
Интеллектуальная одаренность – это совокупность навыков, способностей, отношений и оценок, которые понятийно осознаются и обеспечивают  успешную деятельность человека в удовлетворении требований его психических структур.  Успешная деятельность может идти на пользу человеку, а может идти и во вред человеку и человечеству.
Талант – высокая способность к конкретному виду деятельности, в которой человек при постоянной тренировке достигает больших результатов.
Гениальность – уникальные способности человека, позволяющие ему достигать выдающихся результатов, по сравнению с другими людьми и эти достижения являются социально ценными и могут быть социально опасными достижениями эпохи.
Не существует плохих или хороших интеллектуальных способностей, существуют ткани, органы и системы, рефлексы, потребности, совесть, подкорка и понятийный отдел,  определяющие влечения и заставляющие реализовывать биологические требования,  в виде  социальных способностей, навыков, отношений и оценок. Нельзя говорить о способностях, что они хорошие или плохие, надо говорить о потребностях, ценностях, навыках, отношениях и оценках,  что они хорошие или плохие.
Хотелось бы обратить внимание, на то что, чем выше интеллект понятийного отдела, тем  выше сумма усваиваемых человеком понятийных знаний о мире, тем выше его способность понятийно понимать внутренний и внешний мир, тем выше его способность управлять внешним и внутренним миром.
Высокий интеллект, в историческом плане, приведет к тому, что человек научится управлять своей внутренней средой, а так же внешней  и не будет ее рабом.
Если какое-то научное, социальное, техническое, бытовое явление нам непонятно, не усваивается и не воспринимается, то надо в первую очередь думать, что нашего интеллекта не хватает чтобы его изучить, во вторую очередь надо думать, что наши потребности не хотят усваивать эти знания. Но ни в коем разе нельзя думать, что явление не познаваемо, не раскрываемо и не изучаемо. Если явление не познается, значит, не хватает нашего ума, чтобы его познать.
Инфантилизм
В быту мы часто сталкиваемся с тем, что человек обладает высоким умом, но поведение его странное, порой непредсказуемое, порой опасное для окружающих, порой опасное для него самого.  На уровне бытового понимания – это странное, недоразвитое поведение, которое люди не могут объяснить с позиций своих знаний, с позиций здравого смысла, ибо оно и в понимание здравого смысла не вписывается.
Причина такого поведения не в количестве ума (уровне интеллекта), а в количестве патологических потребностей у данного человека.  Инфантилизм – это быстрая смена ценностей у людей с большим количеством патологических потребностей. Количество ума не имеет никакого значения. Обычно это смесь примерно равных потребностей – нормальной, обманщика, убийцы, садиста, мазохиста, вора, поджигателя, бродяги, зоофила и пр. Поведение такого человек постоянно меняется, потому что у него постоянно возникают все новые и новые потребности.  Увидев красивую девушку он бежит к ней, подбежав, начинает врать ей все, что взбредет его потребности истерика. На её ироничное замечание, что он преувеличивает, он вдруг неимоверно обижается.  Мгновенно   в его глазах загорается злость и ненависть, ему хочется девушку убить, но вдруг возникает мысль – "а  если я её изнасилую" и он пытается её  затащить в кусты. Прекращает неожиданно насилие, начинает извиняться и плакать, какой он несчастный и неприкаянный человек, и никто его не понимает и никто ему не сочувствует.  Пока он плачется, он замечает у девушки блестящую авторучку, крадет её и убегает. Потом ему  становиться стыдно и он сжигает украденную вещь. Потом бесцельно бродит, в его голове нет мыслей, нет цели и смысла. И вдруг он видит котенка, он подбегает к нему, восторгается котёнком, гладит его, берет на руки и несет к себе домой, забыв, что у него назначена встреча, и что он обещал совершить ряд покупок.  Котенок все отодвинул на задний план. Но вдруг он замечает, что котенок испачкал ему рубаху, его берет злость,  его глаза наливаются кровью и ненавистью  к котенку, он со всей силы, бросает котенка о бетонный забор и убивает его.  После этого он успокаивается и у него на душе становиться хорошо, он наслаждается.  И вдруг на него нахлынула волна раскаяния от содеянного. И так далее, уважаемый читатель, все идет по кругу или неожиданно перескакивает с любого места на любое другое действие, на любую другую потребность.
Описанное поведение и есть поведение инфантильного человека.  Инфантилизм – это не проблема интеллекта, инфантилизм – это постоянная смена влечений на основе разных потребностей, совести, и обстоятельств.
Инфантилизм – это не проблема мышления, потому что познание, выработка решения на действие и осуществление самого действия не нарушены.
Инфантилизм – это не есть неспособность пользоваться своими   знаниями  в  повседневной  жизни. Нет, человек способен пользоваться, и пользуется своими знаниями для удовлетворения требований его потребности и других психических структур, но у него часто (и постоянно) возникает смена руководящей потребности.  Смена потребности – это смена социальной цели.   А у людей имеющих несколько потребностей постоянно возникают новые цели. Люди с инфантильным поведением способны пользоваться своими знаниями для удовлетворения  своих  желаний,  значит надо говорить  не об интеллектуальном недоразвитии,  а о своеобразной реализации и быстрой смене патологических потребностей и целей.  То, что постороннему наблюдателю кажется необъяснимым, детским и внешне инфантильным, на самом деле, обусловлено борьбой разных потребностей в разное время и при разных обстоятельствах.
Инфантилизм – это не недоразвитие  коры головного мозга, ее способностей анализа,  синтеза,  наблюдений, это  проблема не памяти,  внимания,  сознания и осознания. Инфантилизм – это не проблема ума. Инфантилизм – это проблема ценностей разных потребностей.  Инфантилизм не затрагивает сферу интеллекта, инфантилизм затрагивает сферу социальных ценностей (потребностей).
Инфантилизм – это конфликт нескольких потребностей, совести и подкорки, выражающийся в конфликте психических структур между собой и обществом. Чаще всего, это противоречие между нормальными потребностями и  несколькими извращенными потребностями  в одном человеке.
Инфантилизм (инфантильное  поведение) может проявляться и у дебила и у гения. Количество понятийного ума (высокий интеллект) не снимают проблему инфантильного поведения.  Это означает, что истерик может быть с высоким уровнем интеллекта, но и с высоким уровнем содержания нескольких конфликтующих потребностей.  Его поведение полностью подчинено требованиям разных потребностей. Поведение такого человека будет социально не адаптированное, детское, несерьезное, как на уровне научного понимания, так и на уровне  бытового понимания. Такой человек не способен отвечать за свои поступки, не способен принимать решения, не способен планировать и осуществлять намеченные планы, даже если он или кто-то спланировали ему поступки. Отнести этого человека к людям с низким интеллектом нельзя, правильнее будет сказать, что этот человек является рабом патологической потребности (нормальный человек является рабом нормальной потребности).
Понятие инфантилизма (у многих психологов) подразумевает, что человека можно научить, социально образовать, дать знания и навыки, повысить уровень социального знания и самосознания. Но суть в том, что переделать потребность невозможно – это стержень личности, даже если стержень кривой и аморфный и неопределенный, это сущность личности, это личность. Человека с инфантильным поведением переделать нельзя, только проявляя большую настойчивость можно немного (примерно процентов на 20 - 25) улучшить его, адаптировать немного к социальной среде и то без стабильного успеха. Принципиально переделать личность  невозможно. В будущем, возможно,  будет видно можно ли переделать личность и как, и нужно ли.

4.3. Сексуальное поведение и интеллект

Коротко хотелось бы остановиться на сексуальном поведение человека  и его связи с уровнем интеллекта.
У человека имеющего мало ума (олигофрена) нет полоролевого различия. У человека дебила нет разницы между эрекцией и влечением – половой акт его беден, это механическая работа (с. 144, 147.  По  Васильченко.).  Дебилы легко идут на сексуальную связь. Для дебила любовь – это эрекция. Для них даже не влечение, а только эрекция равнозначна любви. Это их уровень самосознания любви.  Дебил не различает разницы между кровным родственником и посторонним человеком.  Чаще всего дебилы-мужчины направляют свой сексуальный интерес на свою мать, родную сестру.
У человека с низким интеллектом  (80-90 ЕД.), понимание любви будет связано с пониманием оргазма и удовольствием от оргазма. Люди с низким интеллектом  не  в  состоянии  анализировать  свои внутренние ощущения и внешние обстоятельства.  Отсюда следование своим внутренним побуждениям без осознания и критики к своему состоянию.
У человека среднего интеллекта (90 – 110 ЕД.) любовь осознается в виде влечения.
Только человек с интеллектом выше среднего (больше 110 ЕД.) способен осознать, что такое любовь.  Человек с интеллектом выше среднего и с нормальными ценностями способен полностью осознать нормальную любовь во всем ее объеме и во всей ее сути (смотри главу "Любовь").

4.4. Социальный интеллект человека

Социальный интеллект – это социальная способность человека успешно пользоваться своими знаниями для продуктивного решения социальных проблем.
Социальный интеллект может быть успешно реализован, если понятия соответствуют социальным явлениям и достоверно выражают социальные действия. Если же социальные понятия неточно выражают социальное явление как объект и не описывают достоверно социальные действия этого объекта, социальный интеллект, как отдельного человека, так и всего общества не может быть успешно использован и не приведет, как человека, так и все общество к успешному социальному действию.
Рассматривать социальный интеллект и его уровень в обществе надо с понимания того, что интеллект выражает одно из свойств организма – защита внутренней среды организма направленной на его выживание и совершенствование. Интеллект, в совокупности со всеми психическими процессами стабилизирует функционирование организма, несмотря на колебания среды. Интеллект клетки выше, чем интеллект химических соединений, а интеллект химических соединений выше, чем интеллект механических объектов, который выше чем интеллект физических объектов.  Интеллект многоклеточного организма выше, чем одноклеточного. А у насекомого, имеющего рефлекторную систему, интеллект еще выше. У млекопитающих интеллект выше, чем у пресмыкающихся и птиц, а вот интеллект у человека, имеющего понятийный отдел самый высокий. В этом и проявляется прогресс биологического мира. Вот, почему биологическая и социальная стабилизационная устойчивость человека в среде многократно выше, чем у других объектов. Возьмите за основу интеллект физического мира равный 1, механических объектов 10, химического мира 100, клетки 1000, многоклеточного организма 10 000, насекомого 100 000, млекопитающего 1 000 000, человека 10 000 000 единиц интеллекта. В этом случае будет понятен рост уровня интеллекта объекта в зависимости от его уровня структурированности. В этом росте ума выполняется задача природы, чтобы выжить, объект должен постоянно совершенствоваться.
Рассматривая социальный интеллект человека рационально сразу же определиться, что он включает в себя способность человека пользоваться индивидуальными знаниями с целью удовлетворения требований своего организма, создания благополучных условия для себя и не причинения ущерба социальным партнерам, физическому, растительному и животному миру.
Социальный интеллект складывается из совокупности биологического интеллекта  каждой психической структуры, но прошедшей социальную подготовку. Тренировка – ткани, употребление – органы, совершенствование – рефлексы, навыки – подкорка, способности – потребности, воспитание – совесть, образование – понятийный отдел. Для практического использования важны социально подготовленные: рефлексы, подкорка, потребности, совесть, понятийный отдел. Здесь мы обязаны оценить биологический интеллект этих структур, потом их уровень социальной подготовки (социальный интеллект психической структуры), а потом совокупный социальный интеллект всего организма.
На практике это будет означать уровень устойчивых социальных способностей человека в обществе по его умению строить отношения с одним человеком, с семьей, коллективом, обществом, предприятием, государством, страной, на уровне посёлка, на уровне города, на уровне района, области, региона, страны, конфедерации, всего человечества и выше (это уровень интеллектуального мышления), неся пользу себе, социальным партнерам, физическому, растительному и животному миру.
Оценка социального интеллекта всего организма покажет, какого социального уровня может достигнуть человек, используя свой совокупный интеллект.  Оценка социального интеллекта позволяет прогнозировать социальное будущее каждого человека. При этом будет совершенно ясно, в какой области деятельности и при каких условиях его интеллект будет использоваться наиболее эффективно.

4.4. Интеллект общества

Интеллект человечества складывается из биологического и социального интеллекта каждого его члена. А социальный интеллект общества складывается от степени социального развития в обществе биологического интеллекта каждого человека. Чем больше в обществе высокоинтеллектуальных людей, тем быстрее общество осознает многие общественные явления, тем легче обществу будет решать эти явления, тем легче будет бороться с патологическими явлениями.
Интеллект и понятия. Понятия, особенно наиболее обобщенные, говорят о степени интеллектуального развития общества.
Люди с высоким уровнем интеллекта способны осознать сложные социальные явления.  Люди  с высоким интеллектом способны понять призывы политических лидеров-интеллектуалов, которые ведут народ к гибели. Удивительное здесь заключается в том, что политик-убийца и он же гений по уровню своего интеллекта может создать эффективные политические решения, которые приведут его к успеху – массовому убийству, а народ к смерти, общество к деградации, предприятия к разорению, а государство к гибели, страну к расчленению. Гений убийца скажет народу, что он строит коммунизм ради всего человечества, и будет утверждать, что это благо для народа и народ поверит.  Нормальные люди-гуманисты с высоким интеллектом могут понять его замысел убийства и всех оповестить, но они ничего не добьются, остальные люди среднего интеллекта  не поймут, о чем идет речь. Причина в том, что гения может понять только гений, как гений злодей, так и гений нормы. человек среднего и ума не сможет понять замыслов гения, эму (среднему уму) этого не дано. При этом политик-убийца знает, что его враг – гениальный нормальный человек, правильно понял его замыслы, но он его не боится, он прекрасно понимает, что никто не поймет его истинных замыслов и не осознает, кроме его гениального врага (нормального гения). Ни у кого из людей, кроме этих отдельных единиц,  нет ума, чтобы понять опасность гения-злодея.  И вы знаете по истории, сколько эти одиночки-гении гуманисты не кричали перед Первой мировой войной о том, что надвигается война, и что народы ждет смерть и гибель, никто их не услышал, этого не понял, никто не осознал. Осознали надвигающуюся катастрофу единицы в человеческом обществе. Но те, кто организовывал эти войны, прекрасно знали, чего они хотят, что будет в действительности и к чему они ведут общество. Одиночки-гении защитники нормальных людей ничего не доказали, основная масса людей ничего не поняла, и общество ничего не осознало, оно (общество) как баран лезло само на бойню и добилось своего, оно стало "пушечным мясом".
Перед Второй мировой войной кричали интеллигенты-гении и гуманисты об угрозе миру, рассказывали, указывали на гениев-извращенцев, а те прямо в глаза им говорили, что никого и ни в чем они не разубедят, что люди глупцы и слепцы и смеялись над этими гениями и над людьми. Они смеялись  над  всем человечеством, а  человечество этого не поняло. Не может понять средний интеллект высокого интеллекта гения-злодея, как не может гений нормы объяснить среднему уму угрозу зла.  Гений нормы призывает остановиться, призывает осознать надвигающуюся катастрофу. Гений нормы указывает, что гений зла, ведет народы на общественную бойню и смерть. Но осознало ли общество, в лице его среднего общественного интеллекта, эти призывы? Нет! Общее интеллектуальное непонимание и обращение к народу с  призывами ни к чему не привело. Вторая мировая война привела к гибели  только в Росси более 30 миллионов человек, а во всем мире еще больше.
И что, разве кто-то чему-то научился и хочет ли учиться человечество и нужно ли ему это обучение?  Вот, почему надо осознать, что интеллект гениев должен нести ответственность за социальные  последствия своего гениального действия как доброго, так и злого? А оценку гению должны давать гении, но не весь народ. Народ должен доверять своим нормальным гениям и предоставить им право оценивать проекты других гениев.
В повседневной жизни люди среднего ума (общество) несут ответственность за поведение и жизнь дебилов, идиотов и имбецилов. А не обязаны ли и талантливые административные руководители и управленцы нести личную ответственность перед людьми среднего интеллекта. Разве не обязаны одаренные и гениальные люди нести ответственность за последствия их деятельности перед всеми остальными людьми? Если принципиально мы даем общественный ответ, что они не обязаны нести ответственность то, принципиально мы согласны идти на бойню и смерть, если они (гении) туда нас завлекут. 
Гений изобрел атомную бомбу, гений  знал, что он хотел этой бомбой уничтожить миллионы людей. Он дал её в руки военному идиоту (убийце) осознанно, а убийца сознательно и осознанно уничтожил сотни тысяч людей.
Дайте дебилам и идиотам боевую гранату и они взорвутся на этой гранате.  Вы скажете, что это справедливо, что они свободные люди и обязаны были думать, прежде чем пользоваться гранатой. Да, юридически вы будете правы, они такие же люди, обладают правом на выбор своего поведения, но фактически они не могут осознать опасности от боевой гранаты, не могут осознать того, что могут осознавать более интеллектуальные люди.
Учитель, давая знания своему ученику, должен отвечать за последствия своего образования.  Вдвойне он должен отвечать за последствия своего образования, если это гениальный человек, но имеющий потребности обманщика, убийцы или садиста. Соединение гения с неукротимой патологической потребностью стремящейся  к смерти и убийству абсолютно точно приведет к смерти и убийству не только отдельных людей, но коллективы, страны и народы.
Не может Настоящий Учитель не отвечать за последствия использования знаний, которые он дал своему ученику, он обязан отвечать за деятельность своего ученика.
Но, говоря об общественном интеллекте надо сказать, что его уровень зависит от средней суммы общественного интеллекта и от интеллекта общественной элиты – общественного дворянства (аристократов ума).  Чем  выше средний интеллектуальный уровень общественного дворянства, тем выше интеллектуальный уровень принимаемых общественных решений, хотя средний общественный интеллект может быть и ниже горазда ниже среднего интеллекта дворянства.
Достаточно десятка дееспособных гениев нормы находящихся у власти объединённых умными идеями, чтобы привести страну к процветанию, прогрессу и благополучию. Точно так же достаточно десятка гениев-злодеев объединённых в партию войны (идеология убийства), чтобы уничтожить миллионы людей или тихо и без шума грабить миллиарды людей (идеология садистов), нанося им ущерб и разорение.

4.5. Предел интеллекта

Существует предел интеллекта.  Предел биологического (генетического) интеллекта обусловлен наследственностью и дефектами внутриутробного развития (интоксикациями). 
Предел социального интеллекта  обусловлен пределом социального развития биологического интеллекта. Предел обусловлен так же поступлением информации по степени сложности, которую способен обработать интеллект и степенью социальной развитости интеллекта. Если информация превышает этот уровень, она не воспринимается и не усваивается.
1. Предел социального интеллекта ограничен пределом биологического интеллекта.  Быть социально более интеллектуальным, чем уровень биологического интеллекта в настоящее время невозможно.
2. Предел социального интеллекта обусловлен в первую очередь объектом мышления и его движением. Для каждой структуры свои объекты  и свои движения и только в пределах этих объектов и этих движений могут решаться интеллектуальные задачи по удовлетворению требований этих структуры.
3. Предел социального интеллекта ограничен скоростью поступления информации. Как только скорость поступления превышает физиологические возможности её приема, структура не принимает информацию, она её отсекает, производит прием выборочный.
4. Предел социального интеллекта ограничен количеством перерабатываемой информации. Если информация поступает постоянно, и она постоянно меняется то, наступает физиологическая усталость психической структуры. Психическая структура начинает отсекать информацию, ограничивает её  количество или полностью перестает её принимать.
5. Предел социального интеллекта ограничен конфликтом психических структур.  Самая сильная структура в состоянии подчинить или блокировать мышление конфликтующей структуры и соответственно и блокировать её интеллект.
6. Предел социального интеллекта ограничен и ведущей потребностью. Интеллект будет развиваться только при условии, что потребность поощряет его результаты.  Интеллект будет развиваться в той социальной области, которая является ценностью потребности.
7. Предел социального интеллекта ограничен и обществом (и физической средой),   способностью общества его развивать.  Возможно, мы не полностью используем наши умственные способности, полученные от природы, но в данный момент мы не знаем, как более эффективно развивать интеллект человека и человечества.  Мы развиваем социальный интеллект, как знаем и как умеем.  А так же социальный интеллект развивается в  том социальном направлении, которое нужно обществу.  Общество способно развивать в человеке биологический интеллект (и превращать его в социальный), при условии, что физическая среда позволяет его развивать.
Для каждого человека существует интеллектуальный предел уровня знаний, понимания, познания, обдумывания и умных поступков.

4.6. Дебильность, общество и прогресс

Интеллект биологический и интеллект социальный в процессе исторического развития человека постоянно меняется, он постоянно увеличивается.
Чем более длительное время существует человечество, тем больше знаний оно накопило, тем большее количество знаний надо запомнить и усвоить каждому в отдельности человеку.  Чем больше знаний, тем больше вариантов их использования, а надо выбрать только те варианты, которые ведут к успеху, ведут к удовлетворению требований психических структур. Новые знания требовали новых подходов в их использовании. Прогресс требовал нового человека, и общество генетически выдавало (рожало) нового человека и социально воспитывало нового человека.
Историки общественного развития обращают внимание на то, что во времена Гомера, Демокрита, крайне мало было людей имеющих высокий интеллект. В основной своей массе общество состояло из дебилов.
Вот некоторые данные по количеству дебилов в  обществе в различные исторические времена, которые сообщают историки, если сравнить его по уровню умственного развития с настоящим временем.
    Во времена рабовладельческого строя – до  90 % населения составляли дебилы и только 10 % люди слаборазвитые, среднего ума, одаренные и гении. 
В период феодализма количество дебилов в обществе составляло  до 70 %, остальные 30 % приходились на людей слаборазвитых и среднеразвитых, одаренных и гениев.
     К началу капитализма (на заре капитализма)  дебилов в обществе стало значительно  меньше – до  40 % населения,  60 % уже составляли слаборазвитые и люди среднего ума, одаренные и гении.
Развивающийся капитализм требовал людей более умных, новая техника, новое оборудование, новые технологии требовали людей среднего развития. И уже к середине своего развития капитализм произвел революцию в обществе, количество дебилов сократилось  до 20 %, 80 % составляли люди в основном среднего ума.
     В настоящее время в обществе количество дебилов колеблется в разных странах и разных регионах в пределах  примерно 10 % - 15 %  от всего населения.
(Фернанд  Бродель  4т. "Жизнь и смерть в средние века")
     Т.е. капитализм (как общественно-экономическая формация) развитием своей производственной базы  потребовал объективно более умного (интеллектуального) работника.
Можно предположить, что требование капитализма иметь более умного работника выразилось в том, что общество давало каждому члену (каждому подрастающему ребёнку), новые знания, развивало его социальный интеллект, но точно так же и шел процесс социального отбора, влияющий на генетику. Дебил никому не нужен, его применение социально ограничено, он имел социальные ограничения, а человек среднего ума и особенно талантливый был нужен обществу и он получал социальны привилегии и он интенсивно размножался. 
Из этого  следует,   что   в   человеческом   обществе   действие биологических законов  отбора из столетия к столетию уменьшается,  и в настоящее время действие биологического отбора  незначительно. Но роль социального отбора растет  из столетия к  столетию  и в наше время станет первичным фактором в отборе людей.  Генетика будет подчиняться социологии. Генетика будет выполнять общественный социальный заказ на производство генетически полноценного, физически здорового, социально нормального и высокоинтеллектуального человека, способного удовлетворять требования своего организма, получая от этого наслаждение, добиваясь благополучия и счастья для себя, неся пользу себе, социальным партнерам, физическому, растительному и животному миру.


Рецензии