Выработка решения на действие
Познание закончилось, когда получено заключение по познанию. Начинается новый этап мышления – выработка решения на действие.
Выработка решения на действие включает в себя:
1. выработка решения на действие, которое хочет совершить психическая структура;
2. выработка решения на действие, которое согласны совершить все структуры вместе.
Выработка решения на действие – это мышление, которое совершается точно так же последовательно, как и познание, то есть совершаются все те же операционные последовательные действия.
На входе есть информация - заключение о познании и его ценности или опасности для психической структуры. Здесь получен объект и его движение - опасное или полезное для структуры. Теперь начинается мышление с этим объектом и его движением. Структура вырабатывает возможное свое действие в настоящий момент. Структура мыслит, совершает все стандартные мыслительные операции с этим объектом и его движением.
На выходе этого мышления будет заключение структуры о предлагаемом действии, которое она хочет совершить (её мнение) и которое в виде заключения сообщается всем окружающим. Будем считать, что первый шаг (этап) в выработке решения на действие завершен.
Вторым шагом (этапом) в выработке решения на действие является информация (заключение) других психических структур, о их согласии на данное предлагаемое действие или их возражения. В зависимости от ответов других структур, будет осуществляться дальнейшее мышление.
Предлагаемое решение на действие может осуществляться (мыслится) в двух вариантах:
1. когда структура принимает решение на действие, не считаясь с мнением других структур;
2. и когда структура принимает решение на действие, считаясь с требованиями других структур.
Психическая структура всегда вырабатывает решение на действие, которое удовлетворяет структуру. Выработав решение на действие, она сразу же оповещает всех о своем действии и ели нет возражений, осуществляет само действие. В этой ситуации никаких проблем не возникает. Если не возникает ограничений со стороны других психических структур то, это означает, что предлагаемое решение самое правильное, самое умное и самое верное – это гениальное предложение на действие, которое устраивает всех.
Если же другие структуры возражают против предлагаемого действия то, они высказывают свою точку зрения, как, по их мнению, надо поступить в данной ситуации. Начинается процесс согласования на предполагаемое действие.
В таком случае мышление психической структуры вырабатывающей предложение на действие переходит из простого мышления в сложное и осознанное мышление
Структура вынуждена осознать, что её требование не соответствует требованиям других структур. Происходит осознание конфликта. Происходит осознание наличия других структур, происходит осознание их требований. Начинается процесс познания чужих требований, идет осознание требований других структур. Структура вынуждена заниматься познанием других структур, их зависимостями, отношениями, связями, влиянием, воздействием и действием. Познав их состояние, психическая структура занимается осознанным поиском компромисса. И только после того, как будет отработан осознанный компромисс, который устроит все стороны, только после этого можно говорить о том, что решение на действие принято. Только при согласии всех сторон может быть осуществлено решение на действие.
Обращаю внимание, что осознание происходит в данный момент не только самой структуры, которая предлагает свое решение на действие, но в состояние осознания переходят и все остальные структуры, если предлагаемое действие касается их потребностей.
Процесс мышления каждой психической структуры становится осознанный, и каждая психическая структура осознанно выражает свое требование (заключение по познанию своего несогласия).
В соответствии с этим и выработка решения на действие и оповещение о планируемом действии окружающих ведет так же каждая структура самостоятельно и уже свое.
При этом происходит приведение доводов возражающим структурам и согласование своих требований с ними.
Процесс согласования может протекать мгновенье и может длиться днями, неделями, месяцами и годами. Все зависит от важности предложения и степени конфликта и силы психических структур.
В случае конфликта структур друг с другом события развиваются по нескольким вариантам.
1. Ни одна из психических структур не возражает против данного предложения на действие.
2. Стороны нашли разумный компромисс и выработали совместное решение на действие.
3. Одна из структур подчинила себе все остальные структуры и навязала свое решение на действие.
4. Стороны не нашли приемлемого компромисса, но и ни одна из сторон не смогла подчинить другую сторону или предложить очень умное решение. Такое состояние будут длиться непрерывно, конфликт будет идти постоянно. Окончательное решение на действие не вырабатывается.
Выработка решения на действие – это не простой процесс мышления, он требует от структуры очень много ума (интеллекта), если интеллект у структуры есть, она предложит грамотное решение, если низкий или отсутствует, грамотное предложение на действие не будет предложено и решение не будет найдено.
В итоге решение на действие может быть индивидуальным, совместным, групповым, коллективным, суммирующим и потенцирующим.
Если же психическая структура согласовала со всеми свое предложение на действие то, оно как готовое заключение поступает к рефлексам на исполнение, в виде заключения о том какое действие надо произвести. При этом все участники, которые высказывали и принимали решение на действие, начинают поощрять (а если были против то, наказывать) исполнительную структуру к действию. Начинается процесс реализации решения в действие.
Свидетельство о публикации №218040101982