Аркона

История, о которой я хочу рассказать, приключилась со мной сорок с лишним лет назад. Мне иногда кажется, что даже в другой жизни. Я был молод, амбициозен, и был убежден, что однажды весь мир упадет к моим ногам. И он упал… Но «упал» он не виде всеобщего обожания и признания, а в виде подарка, от незнакомой девушки. Через десятки лет после нашей встречи. Случайной встречи в поезде «St Albans – Washington DC».

Я ездил по этому маршруту уже много раз, и каждый раз поездка вызывала во мне легкое беспокойство за будущее нашей страны. Бесконечные серые пейзажи 13 часов подряд. Ближе к Нью-Йорку, еще как-то пробуждалась жизнь, а рядом с Сан Албанс – тоска зеленая… Там, кстати, жили мои предки. Ветхие частные дома, в великом разнообразии, да магазины на Третьей Авеню, вдоль железнодорожных путей. Были даже Макдональдс и Пицца Хат. Крутизна, одним словом. Хотя сейчас, я вспоминаю все это с некоторой степенью ностальгии…
В тот день, уже умудренный опытом таких поездок, я не торопился сесть в вагон в первых рядах. В долгих поездках, надо самому выбирать себе попутчиков. Если сесть в пустом вагоне, то никогда не знаешь, кто подсядет к тебе – скучная домохозяйка, раздающая бесплатные советы, или не менее скучный клерк, гордящийся тем, что он неудачник. Заходить надо в уже наполовину заполненный вагон, и самому выбирать себе попутчиков, а лучше попутчиц. Дак вот, в тот день, все так и произошло. Я зашел в вагон, уже наполовину заполненный пассажирами, и сразу увидел ее. Вагон был не первого класса, поэтому, на середине, сидения меняли направленность, а между ними был маленький столик. Она сидела там, у окна, и спокойно читала книгу. На всей возможной скорости, я двинулся к ней, соблюдая, однако, правила приличия. Ее маленький рюкзачок лежал на соседнем сидении, говоря о том, что она не хочет близких знакомств. Обстоятельство сие меня не смутило, я поставил свою сумки на сидение у окна, а сам сел у прохода. Ну, вроде как – не при делах… На ее лице образовалась легкая тень улыбки, но от книги  она так и не оторвалась.
- Привет, - нейтрально поздоровался я.
- Привет, - не сразу ответила она, и впервые подняла на меня свой взгляд.
Глаза… Ей было, от силы,  лет двадцать, но глаза! Она читала меня, как книгу – дотошно, но слегка отстраненно. Она заглянула в каждый темный уголок моей души, в каждую светлую комнату. Это длилось всего пару секунд, а она, мне показалось, уже знала обо мне все. Мысли путались в моей голове, первый раз все пошло не по плану. Кадрить девчонок в поезде, было, по сути, единственным развлечением на всем протяжении пути, а тут. Я чувствовал себя маленьким мальчиком в женской уборной – вроде и интересно, но боязно…
- Что, растерялся? – спросила она.
- Есть маленько…, - честно признался я.
- Не бойся, я не кусаюсь, - сказала девушка, и улыбнулась.
Мое внутреннее напряжение, как-то сразу спало. Не подумайте ничего такого, но в ее улыбке, в ее взгляде, было что-то материнское – все понимающее, и все прощающее.
- Как тебя зовут? – наконец выдавил я из себя.
-Аркона, - ответила она негромко.
- А меня, Джейкоб. Джейкоб Старк, - по привычке, произнес я не свое имя.
- Очень приятно, - сказала Аркона, и, как мне показалось, внезапно потеряла ко мне всякий интерес.
- Взаимно, - ответил я тихо, озадаченный своей внезапной безразличностью для нее.

Повисло неловкое молчание. В этот момент поезд тронулся, и за окном потянулись знакомые пейзажи. Понимая, что терять уже нечего, я пересел к окну, чтобы хоть как-то скрасить долгое путешествие. Через какое-то время, мое ущемленное самолюбие дало себя знать, и я стал осторожно рассматривать мою странную попутчицу через отражение в стекле. Она была… Она была прекрасна! Я поймал себя на том, что не могу оторваться от нее, не могу переключиться на что-то другое. Это было что-то новое, я испытывал чувство, какой-то, незнакомой мне еще, внутренней радости. Я любовался, я восхищался, я был готов расплакаться от счастья. Ее тонкие идеальные черты лица, белая кожа, чуть с золотинкой волосы, глаза, губы, нос – да она эталон! Мое сердце, вдруг, бешено застучало. Осознание того, что я ее больше не увижу, повергло меня в состояние ступора. Сколько это длилось, я не могу сказать, но вернул меня в реальность ее взгляд. Аркона смотрела на меня через отражение оконного стекла.
- Может быть, ты скажешь свое настоящее имя, и мы начнем все сначала? – мягко, без тени сарказма и обиды, спросила она.
- Извини, старые привычки… Ну, знаешь, долгая дорога, девчонки… Меня зовут Дилан, - произнес я, как на исповеди, - А как ты догадалась, что я соврал?
- Я не догадывалась… Я знаю, как тебя зовут. Но ты предпочел обмануть, и дальнейшее потеряло смысл, - ответила Аркона.
- Извини. Я сожалею, правда! – произнес я, с честной ноткой отчаяния в голосе.
- Я вижу, - мягко сказала она.
В этот момент, до нас добралась тележка с напитками и сэндвичами. Были, конечно, и всякие «Сникерсы» да «Милки вэйи», но они не заслуживали внимание моего молодого и растущего организма. Затарился я по полной! И это не смотря на то, что маман положила мне в дорогу два огромных куска своего яблочного пирога. Аркона заказала только зеленый чай. Изящно, я не могу подобрать иного слова, достала из своего рюкзачка два маленьких свертка. В одном были какие-то сушеные фрукты, а в другом – какие-то сушеные листочки и травы. В легкой задумчивости, она выбрала что-то из трав, размельчила в руке и добавила в чай. Размешав все ложечкой и выждав минуты три, принялась это пить маленькими глотками, явно смакуя. Периодически, она брала маленький кусочек из смеси сушеных фруктов, и грациозно отправляла себе в рот. Покончив с трапезой, я почувствовал себя намного лучше. Осмелел.
- Извини за вопрос, но Аркона – это ведь довольно редкое имя? Я вот, услышал в первый раз, - произнес я, осторожно возобновляя наш диалог.
- Это очень древнее имя. Возможно, на всей планете, оно только у меня, - ответила она, как всегда мягко и, как-то, глубоко.
- А откуда оно, с востока? – спросил я.
- Нет, оно из другого мира, - ответила Аркона, с легким налетом грусти, как мне показалось.
- Но и не цивилизация инков. У тебя слишком правильные черты лица и нет намека на смуглость кожи, - парировал я.
- А ты наблюдателен, - ответила она, улыбнувшись, - Что еще ты заметил?
- У тебя очень красивые ухоженные руки. Идеальная кожа. Ты выглядишь на миллион, даже на два, а едешь в вагоне третьего класса. Тут какая-то нестыковка, - выпалил я, не подумав.
- Ты прав, - ответила Аркона, и, после некоторой паузы, добавила, - Только, я не еду – я путешествую. А что можно увидеть из окна первого класса? Да и людей там мало осталось, одни биороботы…
Внезапно зазвонил мой телефон, маме не терпелось узнать – все ли у меня в порядке. Пока я смущенно разговаривал с мамой, Аркона опять углубилась в чтение своей книги. Я машинально отвечал на, не всегда адекватные, вопросы мамы, а сам уставился на читающую девушку напротив… Начать с того, что в книге не было страниц! Да и выглядела она очень странно. Это явно была очень старая книга, изготовленная из материала, похожего на кожу. Понимаете, это…, как очень толстая обложка. Ее раскрыли и все. Аркона ни разу, не перевернула страницу - их там просто нет, но она ее читала! И читала с явным интересом… 
- Аркона, а сколько языков ты знаешь? – негромко спросил я, когда закончил свой разговор с мамой.
- Не знаю, - ответила она, не отрываясь от книги, - примерно четыре тысячи…
Аркона слегка изменилась в лице. Очевидно поняла, что сказала то, что говорить не хотела.
- Ты специально? – спросила она, чуть наклонив голову вправо. Взгляд ее был слегка, я бы сказал, осуждающий.
- Ну извини… Ты читаешь книгу, которой на вид, лет двести. Подписана она знаками, которых я никогда не встречал. И в ней нет страниц!!! – оправдывался я как мог.
Аркона закрыла книгу и, на минуту, задумалась. Видимо приняв какое-то решение, она подняла на меня свой взгляд. Мне показалось, что в нем промелькнула нотка усталости. Усталости от груза, который довлел над ней. Аркона еще раз перенесла на меня свой взгляд. Улыбнулась так светло, что у меня опять, что-то затрепетало внутри блаженной истомой.
- Эта книга называется «Законы Вечности», ей шесть с половиной миллионов лет. И…, ее написал мой отец…, - мягко, но четко произнесла Аркона.
- Я не ослышался? – осторожно спросил я.
- Нет, - ответила она.
Мысли метались в моей голове, как стадо очумевших бизонов. «М-да, девушка совсем, на голову, волшебная…,» - пришел я к единственному логичному выводу.
- Не, не, не… Это ты больной на всю голову! И болен серьезно…, - слегка осуждающе, но с очаровательной улыбкой, произнесла Аркона, прервав цепочку моих умозаключений.
- Я, между прочим, учусь в университете Джорджа Вашингтона, на кафедре «Экономики и Бизнеса»! Я не могу быть больным на голову априори! – наигранно возмутился я, и мы рассмеялись.
- Ты выиграл гранд, да? – спросила Аркона.
- Да, было дело… На самом деле – просто повезло. Стечение, так сказать, обстоятельств. Но к чести своей должен сказать, что, как был баламутом – так и остался! – пафосно воскликнул я, и мы снова рассмеялись.
- А ты милый…, - сказала она задумчиво, - Извини, мне надо отойти на минутку.
Когда Аркона скрылась из виду, сам не зная почему, я взял со стола ее книгу, и раскрыл. В первый момент, ничего не произошло – какие-то знаки, уходящие в перспективу. Золотистые знаки на темно синем фоне. И вдруг, я осознал, что мое сознание уже движется по этому корриду из знаков. Какие-то знания стали проникать в мою голову. Их поток становился все сильнее, и сильнее. У меня закружилась голова…, и все прекратилось. Это вернувшаяся Аркона, мягко закрыла книгу, положив свои ладони на мои.
- Тебе нельзя это читать, ты еще не готов! – с оттенком тревоги, произнесла она.
- Да почему? – с легкой обидой в голосе, возмутился я.
- Ты болен…, ты болен Временем, - с ноткой сочувствия в голосе, произнесла Аркона.
На секунду, я потерял дар речи. Но, мне кажется, я перестал уже удивляться.
- Время – это болезнь?! – проговорил я, вскинув брови.
- Да, это болезнь, Дилан, - мягко ответила она.
- Самая красивая девушка, которую я видел, и равной которой, скорее всего, я уже не увижу в своей жизни, утверждает, что время – это болезнь… Я хочу ей верить, но мозг отчаянно сопротивляется. Сжалься! – устало потребовал я, и театрально вскинул руки.
- Ну, не знаю, - заколебалась Аркона, - Это непросто…
- Внемлю…, - произнес я вкрадчиво. И вспомнив знаменитый взгляд кота в сапогах, попытался изобразить что-то подобное. Взглянув на меня еще раз, и печально улыбнувшись, она посмотрела в окно. Там мелькали деревья, постройки, снова деревья, дома… Словно предчувствуя ее слова, я стал ощущать всю никчемность моего бытия. Именно этот момент - когда ты сидишь в комфорте, а жизнь пролетает за окном.
- Понимаешь, - осторожно начала Аркона, - времени не существует… Творцы, создавая этот мир, подчинили его одному закону. Закону «Вечного цикла». Посмотри вокруг – зиму сменяет весна, затем приходит лето. Ночь сменяет утро, затем приходит день. Цивилизации рождаются, расцветают, увядают и умирают. И снова рождаются. Почему ты думаешь, что твоя жизнь подчинена чему-то другому? Люди рождаются, взрослеют, стареют и умирают…, чтобы родиться вновь. Это «Закон Вечного Цикла». Мы жили по этому закону очень долго. В каждый свой приход в этот мир – мы старались сделать его лучше, чтобы придя в следующий раз, сделать его еще лучше, для всех живущих в данный момент. Наши технологии позволяли нам свободно жить и самосовершенствоваться, расти духовно. И однажды, мы достигли того уровня, когда Вечность приняла нас, и мы стали ее частью…
Я слушал Аркону, пытаясь осознать услышанное. А это, согласитесь, было непросто.
- Но почему время – это болезнь?! – не унимался я.
- Потому, что Вечность настолько огромна, что вмещает в себя все. И настоящее, и прошлое, и будущее… Любое событие, любое развитие событий, уже есть в Вечности. Время – это попытка выстроить Вечность в одну линию. Время – это, как шоры на глазах у лошади, - Аркона говорила задумчиво и медленно, видимо старательно подбирала слова.
- То есть, - перебил я ее, - ты можешь смотреть только прямо? По-моему, все логично – будущее впереди, прошлое позади, нет?
- А что сбоку? – с легким сарказмом в голосе, спросила она, - Что идет параллельно с нами?
- Не понял…, - честно признался я.
- На самом деле, - продолжала Аркона, и в голосе ее вновь появились материнские нотки, - главный вопрос в жизни – что первично, душа или тело?
- Душа для тела или тело для души? – задумчиво пробормотал я, глядя на нее.
- Именно! – оживилась мая собеседница, - Тело никуда не уйдет из этого мира. Только душа имеет такую возможность, и пользуется ею, пока тело спит…
- Это как это? – спросил я, слегка озадаченный ее рассуждениями.
- В снах – душа приобщается к Вечности. В снах, душа не обременена телом, а значит – нет времени, нет пространства, нет границ между мирами…
Не знаю почему, но мне показалось, что Аркона чего-то не договаривает.
- Ты что-то скрываешь от меня? – задал я вопрос и посмотрел ей прямо в глаза.
Аркона опустила взгляд, легкий румянец пробежал по ее лицу.
- Это не первая наша встреча, Дилан, - тихо ответила она.
Я сидел неподвижно, ошарашенный услышанным. « Где? Когда? Почему я не помню?» - вопросы разрывали меня на части. Видя мое состояние, Аркона поспешила продолжить:
- Мы встречались не здесь… Понимаешь, люди современной цивилизации слишком далеко ушли от духовного восприятия мира. Они зациклены на материальном, и отождествляют себя с ним…
- И…, - я вежливо принудил к продолжению повествования.
- Когда тело умрет, слабая душа не сможет покинуть этот мир. А значит, возродиться вновь – в новом теле, но в прежнем мире…, и со всеми проблемами прежнего воплощения, - продолжала Аркона, - Но есть некоторые люди, которые бросают вызов всему. Мы не знаем как, но они сохраняют сознание при переходе границы миров. Так не должно быть, но с ними это происходит. Мы зовем их – «скитальцы». Они не понимают, что происходит. Они не знают, как этим управлять… Ты приходил к нам.
Внезапно я ощутил пустоту, пустоту внутри себя. Какая-то аритмия сердца, выступил пот на лице, что-то стучало в висках. И пустота внутри. Это не значит, что все куда-то пропало в одночасье – это значит, что я осознал, как ничтожно мало я знал об окружающем меня мире, да и о самом себе…
- Все хорошо? – участливо спросила Аркона, видимо поняв мое состояние.
- Даже не знаю…, - честно ответил я, зачем-то медленно приглаживая волосы на голове, - Ты знаешь обо мне больше, чем я сам. Как я должен себя чувствовать?
- Счастливым! – немедленно, с удивительной мягкостью, ответила она, - У тебя еще вся жизнь впереди, чтобы искать ответы! Познавать этот мир! Расти духовно и интеллектуально! Пробовать и ошибаться, пробовать и добиваться! Искать и находить!
Я молчал, пытаясь найти самый главный вопрос, который исподволь беспокоил меня с самого начала нашей встречи…
- Аркона, почему ты здесь? – внезапно спросил я, подняв на нее свой взгляд.
- Я…, - начала было она, но встретившись со мной глазами запнулась, опустила глаза и тихо произнесла, - Ты должен спасти этот мир…
Я едва сдержался, чтобы не расхохотаться на весь вагон. Это стоило мне больших усилий, но в конечном итоге, я все-таки поперхнулся и закашлялся.
- Дорогая моя! - отвечал я, несколько фамильярно, как мне показалось, - Еще четыре с четвертью часа назад, я был обычным студентом ловеласом, а сейчас ты говоришь, что я должен спасти этот мир?! Я не супермен, я простой человек! Я счастлив в своих мелочах! Я не смогу…
- Тебе ведь знакомо понятие «критической массы»? – мягко, с грустной улыбкой, спросила Аркона.
- Знакомо…, - подтвердил я, упорно делая вид, что крайне заинтересован пейзажами за окном.
- Даже одно рисовое зернышко может перетянуть чашу весов, - продолжала она, - Для того, чтобы спасти мир, не обязательно быть супергероем… Достаточно остаться человеком, сделавшим правильный выбор в жизни.
Какое-то время мы ехали молча. Я пытался, переварить услышанное, а Аркона давала мне такую возможность. Постепенно нервы успокоились, мысли упорядочились, и я устало спросил:
- Почему это так важно?
- В этом мире нарушен баланс жизни, а это влияет на окружающие миры… Слишком много боли и страданий. Это нарушает гармонию Вечности, а значит – цивилизация должна быть стерта…, - тихо и медленно говорила она, - Все уже решено.
- То есть, если мы не убьем себя сами, то прилетит какая-нибудь комета? – попробовал пошутить я.
- Она уже в пути…, - тихо произнесла Аркона, отвернувшись к окну. Глаза ее заблестели.
- И сколько осталось? – спросил я шопотом.
- Двадцать семь лет и сто шестьдесят четыре дня…, - ответила она, не отрываясь от окна.
- Успокоила…, - пробурчал я, с тенью сарказма.
Мы снова ехали молча, оба уставившись в окно – Аркона с грусть, я с какой-то внутренней обидой. Я пытался осмыслить свою жизнь… А жил-ли я вообще? Или, может, тратил впустую драгоценное время? Я смотрел на Аркону через отражение в окне, а она смотрела на меня.
- Почему я не помню тебя? – тихо спросил я, повернув лицо к ней.
- Мы усыпили твое сознание, и ты подумал, что это был сон. А сны забываются быстро, - просто ответила Аркона, - Но я могу тебе показать…
Чуть наклонившись вперед, она приложила свои руки мне на виски.
- Закрой глаза, - попросила Аркона.
И я закрыл… Спокойствие, умиротворение, незыблемость. Все мелкое, и меркантильное, исчезло. Осталось только главное. А главное – это ее ладонь, ее ладонь в моей. Поле. Удивительные белые цветы, похожие на пучок ваты, на длинном тонком стебле. Аркона идет и касается их рукой, будто гладит. Цветы словно тянутся к ней, и от них поднимаются в воздух пузырьки. Пролетев чуть-чуть, они лопаются и наполняют все вокруг приятным ароматом… Босые ноги ступают по мягкой земле – теплая, мягкая, как ковер. Глаза Арконы. Губы. Тонкие пальцы. Бархат кожи…
- Молодой человек! Молодой человек! – услышал я чей-то голос, и почувствовал, что кто-то осторожно трясет меня за плечо.
- Что? В чем дело? – спросил я непонимающе.
- Конечная станция! Вашингтон! – ответил высокий вагоновожатый с добрым лицом, - Пора на выход, сынок!
- Простите… А где девушка, которая здесь сидела? – спросил я, быстро моргая глазами в тщетной попытке побыстрее вернуться в реальность.
- Здесь никого не было, вы сидели один, - ответил он, несколько удивленно, - По инструкции, мы должны обходить поезд каждые полчаса. Поверьте, если бы здесь была девушка, я бы об этом знал!
Сочувствующе посмотрев на меня, он продолжил свой путь по вагону. А я закинул рюкзак на плечо, одел наушники и отправился на выход… Я улыбался.

 
 Эта встреча перевернула всю мою жизнь. Из студента-сорвиголова, я превратился в студента-отличника. Чем немало удивил своих преподавателей и друзей. С отличием окончив университет Джорджа Вашингтона, я получил две степени магистра в Массачусетском Технологическом институте. На моем счету 19 патентов и множество изобретений. Периодически, меня называли – то финансовый гений, то технический. Я зарабатывал огромные деньги, и тратил их. Я помогал большим семьям в обучении детей. Я оплачивал экскурсии для домов престарелых и различных школ. Спонсировал детские соревнования и концерты. Стоил дома для малоимущих, и убирал свалки. Спонсировал разработки экологически чистой энергии и производство экологически чистых продуктов питания. Помогал студентам и университетам. Да много чего было… А еще, меня называли самым странным холостяком. Я не пил и не курил. Не баловался наркотиками и женщинами. Периодически появлялись слухи о моей нетрадиционной ориентации… Но это не беспокоило меня. Откуда им было знать, что каждый день, каждый свободный миг, я вспоминал ее, Аркону. Эти мысли помогали мне жить, помогали идти вперед. Я прожил чудесную жизнь. Полгода назад, мой доктор дал мне пару месяцев – значит, уже скоро… Я сижу на террасе своего маленького дома в горах, и пью чай с бергамотом. Уже осень, прохладно. Укрывшись пледом, тихонько покачиваюсь в любимом кресле. Я смотрю на этот мир, и испытываю нестерпимое чувство благодарности за каждый день моей жизни, за каждое утро, которое я успел встретить. А еще, я украдкой смотрю на письмо, пришедшее неделю назад. Маленькое письмо, в несколько слов – «Я тебя жду. Твоя Аркона.»
 


Рецензии