Умная ворона

В нашем дворе много высоких деревьев – это, главным образом, тополя, но есть и берёзы и осины. Когда они все покрыты листвой , то разглядеть птиц на них не просто, даже таких больших, как ворона. Но вот поздней осенью, зимой и весной птицы видны прекрасно даже самые маленькие. Наш двор облюбовали вороны. Это началось несколько лет тому назад. Одна жительница нашего дома всегда по утрам выходила на прогулку с собачкой и при этом захватывала много разной еды для птиц. Это могли быть просто огрызки от хлеба, могли быть какие-то крупы и даже испорченные мясные продукты. Все свои «дары» старушка выкладывала возле  мусорной урны, и тут же на них слетались голуби, воробьи и вороны. Если прилетали вороны, то прочие птицы спешили убраться, так как вороны были весьма агрессивны. Пару лет назад старушка умерла, а вороны продолжают прилетать к нам во двор.

Иногда их собирается целая «кампания». Я как-то  ради интереса посчитала, сколько же их сидит на деревьях, оказалось 22 вороны. Может иной раз их и ещё больше бывает, потому что они то и дело устраивают галдёж на весь двор, видимо обсуждают , как им теперь жить, раз нет больше «кормилицы». Среди них бывают очень умные птицы. Однажды я сидела возле подъезда на лавочке, а перед ней на тротуаре после дождя разлилась  лужа. Вдруг прилетает ворона, в клюве её  большой сухарь. Она бросает сухарь в лужу и начинает топить его, потом переворачивает и снова топит. Словом, размочила свою находку и только потом стала есть.

Этой зимой порой выпадало много снега. Он запорошил все деревья настолько, что они стояли белые от сугробов на ветвях. Вороны прилетали в наш двор и зимой. Одна очень забавно развлекалась. Она клювом стряхивала снег с ветки , на которой сидела и потом, свесив голову, следила, как снег летел вниз. Перепрыгивала на другую ветку и снова её отряхивала от снега, наблюдая за его падением. Так продолжалось минут 20, пока играла ворона со снегом , перепрыгивая с ветки на ветку.

У нашего дома есть место, где стоит большой мусорный бак. Крышку его не всегда закрывают. Ворона забралась во внутрь, достала какой-то свёрток, перевязанный верёвкой, отнесла его на землю и стала развязывать верёвку. Она клювом тянула за конец верёвки и подпрыгивала, пока и правда не развязала её. Потом раскрыла содержимое пакета, но на её беду там ничего съестного не было. Ворона сидела на пакете и возмущённо каркала, было впечатление, что она ругает этот пакет, оказавшийся пустым.

В глубине двора на разросшемся кусте сирени вороны свили гнездо. Гнездо было расположено низко, и наши дворовые мальчишки залезли посмотреть его. В гнезде ещё не было ни птенцов, ни яиц , зато мальчишки нашли там целый склад металлолома: старые ложки, какие-то кусочки блестящих металлических коробок и т.д. Явно всё «богатство» помойки перекочевало сюда. И главное, что гнездо было сделано не из веток, а из кусков проволоки, покрытой белой изоляционной лентой. Проволока была искусно переплетена между собой , образовав настоящее , удобное, большое гнездо.  Вот такие умные у нас соседи по двору. 

 


Рецензии