Наша жизнь

 
Две, три тысячи лет тому назад люди стали понимать , что природа распорядилась их существованием неверно. И им надо искать какое-то спасение от той несправедливости, в которую они попали. Действительно, как же так? Живёт умное существо, умеет много чего делать, понимает, как спастись от непогоды, как укрыться от холода, знает ,как заманить зверя, как спастись от неприятеля. И вдруг , прожив каких-нибудь 20-30 лет, умирает от несчастного случая или от болезни. С этим надо бороться.  И наши древние предки стали призывать на помощь богов. Придумали себе такое спасение. С их помощью умерший человек уже  не исчезал навсегда, а переходил в состояние бесплотного духа. Этот дух ими был наделён разными возможностями. У некоторых племён дух умершего охранял своих детей, поэтому его закапывали в доме в одном из углов, чтобы он спасал детей от злых духов и помогал в трудных случаях, поэтому  с ним советовались живые.

Проходили столетия, развивался человек,  древних богов заменили религии. Но и они возникли всё на том же несогласии с природой, что умное существо - человек , уникальное в своих возможностях по сравнению с животным и растительным миром, должен исчезнуть навсегда, умереть. И уже неважно умный он был, уважаемый всеми или нет. Люди разных религий не хотели исчезать навсегда, поэтому возникли рай, ад, ангелы, черти и прочие и  небожители, и жители подземного царства.

Шли годы, человек познал многое из того, чего не знали древние. Развивалась наука, она принесла возможность продлить жизнь, научилась бороться с болезнями, но не со смертью. Поэтому вера в Бога продолжала существовать.  Уже в наше время я разговаривала с людьми, называющими себя «шамболистами». Они не старые люди, но при этом верят, что если они «накопят тело души» , то их возьмёт Бог- Шамбола на Сатурн, где с ним проживают добрые люди после смерти. А «тело души» у них очень странно накапливается, если сделал добро, а потом тут же зло, то зло не считается, а добро засчитывается Шамболой.

Я пыталась объяснить им, что нет никакого Шамболы, но в ответ услышала, что если мне нравится умирать, то и, пожалуйста, а они не хотят.

В своё время Дарвин доказал, что человек может прожить 150 лет, если не будет пить, курить и будет думать о здоровье. Это он считал наименьшее число лет, которые в этом случае должны прожить люди, а в самом благоприятном случае, возможно, дожить и до 300 лет. На сегодня в мире более 28000 человек прожили более 100 лет . Дольше всех прожил француз, которому на день смерти было 122 года. В Интернете есть сведения, что какой-то японец прожил 197 лет, это он так думал перед смертью, а учёные потом проверили его клетки и пришли к выводу, что ему было более 200 лет.  Значит, Дарвин прав. Однако таких долгожителей на планете не так-то много, большинство людей умирает раньше. Сейчас в России есть клиника, где работают над созданием таблетки «бессмертия». Недавно один из учёных мужей сказал, что через 20 лет эти таблетки будут в любой аптеке. Но эти 20 лет надо ещё прожить и правда ли такую таблетку удастся получить, будет видно.

И всё-таки после 300 лет или 150, обещанных Дарвином смерть получается неминуема. Как же это обидно! Сколько мы помним удивительных одарённых людей среди учёных, музыкантов, актёров, писателей, ушедших из жизни. Как же это несправедливо, что даже такие гении погибают, кто от ран, как Пушкин или  Грибоедов, кто от болезней , как  Гоголь или Белинский, или Некрасов! Когда думаешь об этом то ещё больше удивляешься тем, кто исповедует какую-либо религию. Разве , если бы был Бог всесильный и милосердный, он мог это допустить? Нет его - в этом всё дело! Приходится ждать таблетки. Наука делает чудеса, может и вправду найдёт способ жить вечно.


Рецензии