Усыпальница дворян Собакиных

http://slpustin.ru/kript/

Крипт
Усыпальница дворян Собакиных под собором Рождества Богородицы в Свято-Лукиановой пустыни

Усыпальница дворян Собакиных кратко упоминается в литературных источниках:

История ЛПН. С. Стромилов «Лукианова пустынь», 1877 г.,

В. В. Косаткин «Монастыри, соборы и приходские церкви Владимирской епархии, ч. 1. Монастыри», 1900 г.,

В. Орлов «Описание церквей и приходов. т. 1», 1886 г.,

«Труды Владимирской ученой архивной комиссии, т. 4», 1902 г.

Вот что написано в сборнике «Монастыри, соборы и приходские церкви Владимирской епархии…» В. В. Косаткиным:

Под храмом подвалы; в них в склепах погребены:

семейство Собакиных (5 чел.), потомков Василия Собакина, дочь которого Марфа была супругой Иоанна IV Васильевича,

Александровской слободы городовой приказчик Кондрат Никифоров Домнин

и игумен Лукиановой пустыни Авраамий.

Над склепом Собакина лежит надгробный камень 3 арш. длины, 1 арш. ширины и 1 арш. вышины, обделан в форме гроба с выпуклой надписью по сторонам: «Оружейной конторы главный судья, депутат и ордена св. Анны кавалер Михайло Григорьевич Собакин»;

на передней стороне выпуклый герб с Георгием Победоносцем посредине, прочие украшения выпуклые же.

Против прочих склепов на стенах выпуклые надписи; разобрано:

На 1-й: «…супруга Михаила Васильевича Собакина Окольничаго».

На 2-й: «….дщерь окольничего Михаила Васильевича Собакина, которая преставилася….». Остальные надписи выпуклые же, но сильно попортились.

После закрытия монастыря в 1923 г. все погребения в усыпальнице были осквернены, раскопаны и разрушены.Крипт под собором Рождества Богородицы

Кирпичные саркофаги вскрыты и частично разрушены. Надгробные плиты и плиты с надписями в стенах усыпальницы разбиты. Такая картина была еще весной 2016 г.

Крипт под собором Рождества Богородицы

При очистке усыпальницы и прилегающего с западной стороны подвала от строительного и бытового мусора, тщательным образом был просмотрен каждый сантиметр.Крипт под собором Рождества Богородицы

Среди находок – обломки белокаменных плит с резьбой, мелкие фрагменты орнаментированных металлических решеток, фрагменты кованых решеток.Крипт под собором Рождества Богородицы

Удалось прочитать надпись на металлической пластине, частично расколотой: «… возведен в сан игумена в … 899 г.»Крипт под собором Рождества Богородицы

По документам Свято-Лукиановой пустыни выяснилось следующее: «Архимандрит Агафангел был пострижен в монашество в 1874 г. в Золотниковской пустыни. Назначен на должность настоятеля Лукиановой пустыни (возведен в сан игумена) 6 июля 1899 г. 22 октября 1906 г. Архимандрит Агафангел был убит в своей келии разбойниками при вооруженном нападении на монастырь».

К сожалению, в архивах пока не удалось найти качественных фотографических снимков усыпальницы, или внутреннего убранства собора Рождества Богородицы.

Собор Рождества Богородицы, 1926 год

В отделе письменных источников Государственного исторического музея, в фонде 195 Н. С. Стромилова (ед. 41-44, 605, 606, 613-618, 620, 843), обнаружились листы рукописей с более подробным поименным описанием захоронений в усыпальнице. Таким образом были найдены имена жены и дочери окольничего М. В. Собакина, даты их жизни и смерти. Предстоит еще найти чье захоронение из рода М. В. Собакина осталось безымянным, т. к., как говорилось ранее, надписи на надгробиях были утрачены.Рукопись Стромилова

В Русской родословной книге князя А. Б. Лобанова-Ростовского (т. 2, 1895 г. под № 1, С. 228) о роде Собакиных написано: «Данило Григорьевич Собакин, боярин. В 1495 переехал с братом Семеном Григорьевичем Нагим из Твери в Москву, к вел. князю Иоанну Васильевичу. Он него пошли Собакины».

Крипт
Герб рода Собакиных
Здесь же (т. 2, № 46) записан отец Михаила Васильевича Собакина, Василий Никифорович Собакин, думный дворянин и окольничий (1676 г.)

Михаил Васильевич Собакин родился в конце 1650-х. Был женат на Евдокии Давыдовне Племянниковой, дочери стольника Давыда Исааковича Племянникова и двоюродной сестре царицы Евдокии Лопухиной (первая жена Петра I). Мужем его родной сестры Татьяны Васильевны был генерал-аншеф Владимир Петрович Шереметев. В сентябре 1674 г. М. В. Собакин упоминается как стольник. В 1676 г. значится комнатным стольником царевича Ивана, в 1677 г. – царя Федора. 14 октября 1687 г. М. В. Собакину «сказан» чин окольничего. В 1689 и 1694 г. М. В. Собакин участвовал в учениях Потешных войск Петра I.

Есть и упоминание о Лукиановой пустыни: «…с которыми Его Величество ездил тогда в Александрову слободу и в Лукианову пустыню, куда последовало за ним и потешное войско. Там Великий Государь приказал упражнять их конными всякого рода экзерцициями, и продолжав оное по три дня, возвратился в Москву» (И. И. Голиков «Деяния Петра Великого, т. 1, С. 68, 231, 1837 г.)

Помещичьи владения М. В. Собакина в Александровском уезде – село Спас-Шимохтино (с деревнями Каблуково, Новоселка), где в 1727 г. на его средства был построен каменный двухэтажный храм.Храм

Еще один из ярких представителей рода Собакиных – Михаил Григорьевич Собакин – внук окольничего Михаила Васильевича Собакина – государственный чиновник, поэт и ордена Святой Анны кавалер. Начальное образование получил дома, в мае 1732 г. был определен в Сухопутный шляхетный корпус — так называемую «Рыцарскую академию», учрежденную в Санкт-Петербурге в 1731 г. В период обучения в этом заведении началась литературная деятельность Собакина — совместно с другими воспитанниками он участвовал в написании коллективных хвалебных од на дни рождения императрицы. В 1738 г. Собакин завершил обучение в «Рыцарской академии» сержантом и был определен на военную службу в звании поручика. В 1740 г. Собакин был послан графом Ласси с секретной комиссией в Новгород, а затем в ее же составе в Сибирь. В том же году был по приказу Военной коллегии назначен флигель-адъютантом капитанского ранга к генералу Бисмарку и направлен графом Ласси с комиссией в Польшу к министру графу Кейзерлингу. В 1741 г. вышел в отставку с военной службы и затем до 1772 г. находился на службе гражданской. В 1747 г. был произведен в советники канцелярии. В 1760 г. возглавил Московскую контору Коллегии иностранных дел и ее архив, в 1762 г. был произведен в действительные статские советники. В 1767 г. был избран депутатом Комиссии по составлению нового уложения, а также назначен московским сенатором и произведен в тайные советники. В 1771 в Москве разразилась моровая язва. Тогда он был определен Императрицей Екатериной II к генерал-поручику Еропкину для уничтожения заразы. Приняв в свое ведение половину города, начал действовать ревностно и усердно; но в скором времени моровая язва открылась в его доме. Императрица заменила его другими. 5 января 1772 г. Михаил Григорьевич уволен от всех дел. Скончался 6 февраля 1773 г.

О дочери Михаила Васильевича Собакина и жене его – Евдокии Давыдовне Собакиной (Племянниковой) в рукописях Н. С. Стромилова упоминается кратко.

Род Собакиных пресекся в 1837 г. Последний владелец усадьбы Собакиных в Тишково – камергер Александр Петрович Собакин, 1798-1837 гг., был мужем виконтессы Полиньяк (старинный французский род). Брак был, увы, бездетным, и Александр Петрович стал последним представителем этого старинного боярского рода.

Собакины вообще тесно были связаны с аристократическими семействами, и сами считались очень знатным родом.

Вот только те из них, которые похоронены в некрополе Донского монастыря

Собакин Василий Николаевич (ум. 179…) – статский советник
Собакина (ур. кн. Голицына) Марфа Петровна (1750–1780) – надгробие работы И. П. Мартоса – в Михайловской церкви; место могилы в Малом соборе известно.
Собакина Татьяна Григорьевна (ум. 1779) – девица
Собакин Петр Александрович (1744–1821) – премьер-майор, муж М.П. Собакиной (Голицыной)
Собакина… Николаевна (XVIII век).
Таким образом, ссылаясь на вышеописанные материалы, можно привести описание захоронений в крипте монастыря:Крипт

I. Авраамий, игумен, + 1718, 13 сентября.

II. Домнин Кондрат Никифоров, городовой приказчик Александровской слободы + 1723, 30 июля.

III. Собакин Михаил Васильевич, окольничий, +1714.

IV. Собакин Михаил Григорьевич, внук окольничего М. В. Собакина, тайный советник, Сенатр государственной коллегии Иностранных дел, Мастерской и Оружейной конторы главный судья, поэт и ордена Святой Анны кавалер, 1727 — +1773, 6 февраля.

V. Собакина София Михайловна, дочь окольничего М. В. Собакина, девица, 1682 — +1713, 24 мая.

VI. Собакина (Племянникова) Евдокия Давыдовна супруга окольничаго М. В. Собакина, 1665 — +1717 27 марта.



Собакины, как видно из вкладной книги Лукиановой пустыни щедро жаловали обитель вкладами, утварью, одеждами церковными и деньгами. Н. С. Стромилов хотел издать вкладную книгу Лукиановой пустыни отдельным документом, но очевидно что-то помешало его планам. В настоящее время, вкладная книга Лукиановой пустыни пока не найдена. Здесь приводятся лишь некоторые записи и выдержки из вкладной книги, сделанные Стромиловым (ф. 195. ед. хр. 42, л. 108 — 109):

«1717 году августа 14 дня окольничей Михаил Васильевич Собакин  дал вкладу в церковь Божию по сожительнице своей Евдокии Давыдовне – образ Пресвятые Богородицы именуемые Толгские, да образ Всех Святых, что принесен с телом Софии Михайловны, да по ней же ризы разные, как образов и их окладов, так и риз имеется подробная опись.

1728 году сентября в день 7 Григорий Михайлович Собакин дал вкладу на поминовение жены своея Татьяны ризы (коим сделана подробная опись), а принял у него игумен Макарий, а подлинная опись в ризничной книге.

1773 года февраля 6 дня по полудни в 5-ть часов преставился в Москве тайный советник, сенатор, Главной коллегии иностранных дел член, оной же коллегии депутат при сочинении нового Уложения, Мастерской и Оружейной конторы главный судья и ордена Св. Анны кавалер Михайла Григорьевич Собакин, коего тело по отпевании в Москве в приходской его церкви погребению привезено в здешнюю Лукианову пустыню того февраля 12 дня и опущено в землю на другой день в особенной под соборной церковью палатке с прочими его фамилии родственниками при строителе Филарете Колчинском. При оном погребении дано на поминовение на годовую службу и за чтение через 6 недель псалтыри сто рублей.

Того ж 1773 марта 24 дня привезено с Москвы по нем же, покойном генерале Михаиле Григорьевиче, в Лукианову пустыню вкладу ткани, ризы и одеяния священнические, одежды в соборной церкви на престол, да занавесь в соборную церковь к царским дверям, да привезено и на гроб положено камня белого плита, да на ней поставлен камень резной герб его превосходительства и подпись рождения и преставления его вызолочен и красками написан, да на гроб дана икона Знаменья Пресвятыя Богородицы».

Крипт

Так в Лукиановой пустыни поминался древний род дворян Собакиных.

В проведенных сохранных работах в усыпальнице нам оказали действенную благотворительную помощь прежде всего сотрудники Александровского художественного музея, во главе с директором Евгением Усановым, руководители нескольких коммерческих организаций г. Александрова и района, а также просто жители г. Александрова, чьими руками был убран строительный мусор из усыпальницы.

 

 


Рецензии