Про ворону и кота

   Васька был дворовым котом. Где он ночевал, никто не знал, но каждое утро кот сидел на лавочке возле одного из подъездов.  Ваську все любили, и встретить его утром, сидящим возле своего подъезда, считалось хорошим знаком. Некоторые даже старались погладить кота - на удачу. И, естественно, люди Ваську кормили. Кто кусочек мяса вынесет, кто сосиску. Если кота во дворе не встречали в нужный момент, то относили еду к его миске, которая стояла у первого подъезда.
 
 За такой уютной жизнью кота наблюдала молодая ворона. Она облюбовала этот двор в то же время, что и Васька, но людьми она не была выделена из других ворон.
Конечно, кот был пушистый и рыжий с яркими зелеными глазами. А ворона была обыкновенная, серая, как ненастный день. А глаза…  Ну, у кого  возникнет  желание заглянуть вороне в глаза? 

  Ворона была хоть  и невзрачная, но умная. Она заметила, что любовь людей к Ваське настолько велика, что частью её он готов  делиться. Угощениями. И ворона этим пользовалась.
 Так бывало, только сядет Васька есть с одной стороны лавочки, а ворона уже на  другом конце  сидит, на кота с высоты лавки смотрит. Васька трескает презентованную снедь, шевелит усами, но и ворону из поля зрения не выпускает.
Ворона посидит-посидит, потом качнет головой и   переберется поближе к  Ваське. Кот увидит, что ворона совсем близко, вытащит оставшийся кусочек из-под лавки и отойдет. Угощайся, мол.
Ворона схватит кусочек и улетит за лавку, в палисадник, есть.
  Позже ворона прознала   про Васькину столовую у подъезда и, когда Василия не было рядом, таскала у него еду. Васька не замечал, а если и замечал, то не обижался.

   А потом случилась снежная-снежная зима. Сугробы вокруг дома намело метровые. Деревья под снежным грузом прогнулись, а некоторые даже ломались.
Васькину столовую и подходы к ней замело. Да и сам он с трудом выбрался  на белый свет из подвала. Лазейку, знакомую только ему, тоже завалило снегом.
 
 Васька очень хотел есть. Он бегал по занесенным дорожкам в поисках пропитания. Ворона  сидела на ветке и наблюдала за ним. Ей тоже хотелось есть. Но люди в такую непогоду не спешили на улицу.
 
 Но вот погода улучшилась,  дворники справились с сугробами и на свежий воздух из первого подъезда вышли три старушки. В руках одной из них был пакет с сухим кошачьим кормом. Она насыпала его в пластмассовую миску и позвала Ваську.
Кот пулей прилетел на зов. Он радостно уселся и стал уплетать, громко хрустя.
Ворона тоже слышала зов и, кажется, хруст. И прилетела  к источнику звука. Приземлилась на сугроб, почти над Васькой, и каркнула. Васька не отреагировал.
 Тогда ворона слетела с сугроба,  подошла из-за спины кота к миске  и клюнула еду. Васька недовольно двинулся телом,  оттесняя ворону. Она зашла с другой стороны и вновь потянулась к миске. Васька недовольно зашипел. Ворона, пропустив предупреждение, схватила кусочек сухого корма. А кот схватил её за плечо. Ворона каркнула и отскочила.

- Васька, шельмец, что ты делаешь! – закричала старушка, вынесшая коту еду. Она, подстелив на лавочку тёплую непромокаемую подстилку, сидела и наблюдала за котом.
- Ты зачем Каркушу обижаешь! На, Каркуша, на! – крикнула она, бросив горсть сухого корма прямо на дорожку, поближе к вороне.
  Но вороне было не до еды. Раненое крыло повисло и болело. Кое как, фактически на одном здоровом крыле, она перелетела на ближайшее дерево и, перескакивая с ветки на ветку, забралась повыше. Подальше от кота.

 Со временем стало ясно, что на дальнее расстояние ворона летать не сможет. Крыло так и висело. Но ворона не долго горевала. Она фактически потеряла возможность летать, но зато стала заметной в своем дворе и получила имя. Теперь она не капля в серой массе, а Каркуша, живущая на старом клёне.  Ей люди персонально приносят еду под дерево. Мало того, из ближайших окон стараются так бросить блин или кусочек сыра, чтобы он зацепился за ветки, и Каркуше не пришлось  спускаться лишний раз на  землю.  Ведь под деревом стал часто появляться кот Васька.  Может в теньке полежать, а может подождать, когда вкусный кусочек пролетит мимо Каркуши и плюхнется на землю. Васька быстро его съест, даже если сыт будет. Кто же от лакомства откажется.

Ежедневно к вороне прилетают  её подруги. Они за компанию ждут еды, угощаются и улетают. Они завидуют такой популярности Каркуши среди людей.
 
 А Каркуша, оставаясь одна,  перебирается поближе к стволу и, прижавшись к нему, засыпает. Каждый раз ей снится небо. Высокое и синее или серое и низкое….
И она летит, летит… Ничем не выделяющаяся свободная птица.

   


Рецензии
Хороший рассказ!
Спасибо Вам за Вашу наблюдательность и сочувствие к пернатым!
С уважением,

Лариса Потапова   20.11.2020 20:44     Заявить о нарушении
Лариса,так приятно,что Вам понравился этот рассказ! Персонажи из реальной жизни. Ворона,правда, поменяла дислокацию, поскольку во дворе провели санитарную вырубку деревьев(((. Но я успела на данный сюжет написать и стих, и сказку)

Спасибо за хорошее настроение,

Марта Лазовская   20.11.2020 23:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.