Доляшка

ДОЛЯШКА

Посвящается детям девяностых


   «Точно, Серега!»,- заметил Виктор в толпе пешеходов узнаваемый профиль и знакомую фигуру, понуро идущую вдоль центральной площади города с сумкой на лямке через грудь. Серега был одноклассником и другом детства его сына Сани. Их семьи жили в одном квартале микрорайона. Детский садик, школа и лесопарк были рядом и, подружившись с садика, все детство мальчики весело провели вместе с ватагой таких же мальчуганов и девченок, играя и соревнуясь на детских и спортивных площадках в больших и безопасных в те времена дворах нового микрорайона.
   Семья Сергея была состоятельная, жившая в городе в четвертом поколении. Папа его, Яков, ставший со временем и товарищем Виктора, работал на теплой должности в областном управлении по снабжению какой-то промышленности, что давало ему большие связи, доступ до материальных ценностей, а потому и большое влияние среди деловых советских людей, то есть, называя своими именами, среди  спекулянтов. Кроме этого он был большим ценителем и скупщиком антиквариата и старинных икон.
   В 90-е Яков со своими партнерами, имея связи и каналы сбыта товара, легко открыли коммерческий бизнес, продолжив работать со своей с советских времен влиятельной «крышей». Бизнес шел легко и гладко, между делом прикупались по приватизации  магазины и базы. Занимались всем, чем только было выгодно, что покупалось и продавалось. Какого либо концепта в стратегии их бизнеса не было. Жилось весело и роскошно. Но Якову эта отупляющая жизнь по «рубке бабок» было скучна и он стал все чаще прикладываться к рюмке, что постепенно перешло в ежедневную выпивку, оправдываемую им для себя необходимостью закрепления деловых контактов. Интеллект Якова был высочайший и потому даже в сильном подпитии он принимал в бизнесе правильные решения. Часто водитель увозил его с работы и встреч в бесчувственном состоянии. А потом Яков стал оставаться дома, напиваясь в течении дня и давая оттуда указания. Его жена, Екатерина, пыталась поначалу  бороться с его алкоголизмом, но потом и она, потеряв надежду, с горя стала вместе с Яковом прикладываться к рюмке. Серега на этом фоне, имея еще папины деньги, хотел замутить какой-то бизнес с друзьями, но вместо этого, они, словив крутизну 90-х, вместе подсели на наркотики.
   В конце 90-х в семье Сергея все закончилось трагически. Сначала от инфаркта скончался Яков, а через год ушла из жизни и Катерина. Им было чуть больше 40 лет… И Серега остался один. Семья Виктора к этому времени уже переехала в центр.
   -«Серега! Сережа!», - кричал Виктор, выбежав из машины и догоняя Сергея.
   Сергей напряженно оглянулся, из подлобья вгляделся в человека, окрикнувшего его, и вдруг его смуглое, заросшее щетиной лицо раскрылось и расцвело в знакомую почти детскую лучезарную радостную улыбку.
   -«Дядя Витя!!!»,- воскликнул он радостно: «Здравствуйте, дядя Витя!»,- он радовался, как и в детстве, когда он бывал у них в гостях, заигрываясь с Саней допоздна.
    -«Сереженька, я рад, что тебя встретил. Я ведь папе твоему не успел деньги отдать. Ему полагалось за помощь в одном деле тысяча долларов. Так вот у меня, как раз, с собой есть тысяча долларов, его доля в том деле. Возьми Сережа их за папу, будь добр»,- сказал Виктор и отсчитал Сергею деньги отца.
   Сергей, обалдевший от неожиданности, взял деньги, буквально упавшие с неба от его отца.
   -«Ну, пока Сережа. Если что надо будет, то через Саню меня всегда найдешь. Хорошие у тебя родители были, Царство им небесное. Будь здоров и держись, Сережа!», - с чувством сказал Виктор и,  отцовски хлопнув по плечу Сергея, он побежал к авто. Он не спросил Серегу, как его дела. Все было видно по нему. Это уже было бы фальшиво.
   Деньги родителя, ту доляшку, что жгла его карман, он, наконец, отдал Сергею. А помочь… Он всегда готов бы ему помочь, как своему собственному сыну и держал бы его около себя, сколько было бы нужно. Но бороться с его проблемами было выше сил Виктора. Он знал эти проблемы… Часть Сережиного и Саниного класса были на игле, а часть уже лежали на кладбище… За ними не редко с горя уходили и их родители.
   «Держись, Серега. Ты должен выкарабкаться. У тебя получится. Ты сам и никто другой за тебя это не сделает. Я верю в тебя, Сережка, и надеюсь, что ты и «папкин» интеллект в тебе, осознав всю пропасть беды, сломят в твоем теле эту гидру, и ты вернешься к жизни прежним Сережкой», - горячо думал и сам верил в это Виктор.
   Через год Сергей исчез из города и уже около десяти лет сын Виктора о нем ничего не слышал. Но почему то Виктор чувствовал, что Серега не пропал и они его еще увидят. А пока, может, живет где-нибудь в монастыре, а может… 
   


Рецензии