Тихая охота в непогоду

   Лето нынче выдалось холодное да дождливое. Но варенья и солёных грибов зимой хочется.
   Облачилась старая бабка в дождевик, влезла в резиновые сапоги и пошла на тихую охоту в лес по грибы-ягоды. Авось чего и найдётся для лукошка.
   Ходит, бродит она по сырому лесу, шныряет по кустам да под кустами в поисках наживы. Наживы шиш да маленько, а вот поганок да мухоморов, хоть пруд пруди! Да ещё духота липкая донимать начала.
   С утра пока шла в лес, после ночного ливня с грозой вроде прохладно было. А сейчас не на шутку припекло. Обливается старая потом, рыщет по кустам, комарьё гоняет да мошек надоедливых.
   Тут по небу чёрные тучи понесло. Ветрюган поднялся нешуточный, молния сверкнула, да гром как грохнул на всю округу! Капнула крупная капля дождя, за ней другая. И такой проливной ливень припустил, что всё утонуло в шуме дождя, как в море!
- А чёрт бы тя побрал! – выругалась бабка на непогодь, чувствуя, как неприятно с дождевика потекло в сапоги.
   Измочалив всё вокруг и бабку, ливень прекратился внезапно, как и начался. Из-за тучи вылезло солнце и так припекло, что из травы вылетели тучами мошки и комары!
- Эть! Уть! – хлопала себя, то там, то сям бабка, продолжая охоту.
   На пути попался небольшой лоскут брусники. Малинник немного  поделился мелкой ягодкой. Грибы попадались редко. Вот на глаза попались кустики крупной черники и голубики.
- Хоть тут подфартило! – обрадовалась бабка.
   Перелезла через валежник и принялась обирать ягоду. И всё бы ничего, но мошкара не давала покоя! Так и норовила залезть в глаза и в нос. Обнесла бабка все ягоды с кустов, хлопая себя по щекам от назойливой мошкары, вся упрела, одурела.
   Наконец пришла домой. До того утомилась и уморилась, что уже смотреть не могла ни на ягоды, ни на грибы. Сунула всё в холодильник и как подкошенная упала спать.
   Утром встала, чувствует, глаза не открываются. Взглянула в зеркало и отшатнулась! Смотрит на  неё бабка с заплывшими глазами, нос распух и губы, как у дикого папуаса!
- А ёлки-волки!!! – простонала бабка, глядя на своё отражение в зеркало.
  Ничего понять не может, что с ней такое случилось. Понеслась на «скорую помощь». Сидит молодой врач, смотрит и спрашивает:
- В лес ходили?
- Ага, - зыркнула бабка щёлками глаз.
- Поздравляю! Вас укусил малярийный комар! – весело сообщил врач.
- Какой комар? – привстала бабка, вспоминая, как усердно вчера в лесу лупила себя по мордасам.
- Малярийный, - повторил врач и продолжил: - Купите супрастин в аптеке и жаропонижающее.
- Чтоб этому комару пусто было! – взвыла бабка.
- Пусто сейчас вашему кошельку будет! – засмеялся врач.
- А чего вы всё смеётесь?! – вызверилась бабка.
- Да вы за последние дни не первая с такими жалобами к нам приходите, - прохохотал врач и беззлобно сообщил: - За малярийника всех грибников оповещали. Вам же неймётся. Прётесь в лес, как ошалелые. Пошли бы на рынок и купили себе ведро ягод.
- Как же! На рынок! Ишь, какой умник нашёлся! – огрызнулась бабка и с обидой укорила: - Там деньги платить надо!
- Вот и считайте, что вы купили ягоды, а не в лес сходили, - прохохотал врач и кивнул: - Дуйте теперь в аптеку!
   И поплелась бабка в аптеку тратить деньги на лекарство, проклиная вчерашний дождь, духоту, погоду, малярийного комара, а заодно и ехидного врача.
   Собирая в лесу грибы-ягоды, будьте осторожнее, побрызгайте себя спреем от комарья. Не то придётся в аптеку идти деньги тратить! А лучше всего сходите на рынок и купите себе эти ягоды и грибы.



(г.Павл.Посад 2018)
(фото из инета)


Рецензии
А на рынке продают те, кому супрастин нужен.

Александр Харченко 2   30.04.2018 22:51     Заявить о нарушении
МОЖНО ГРИБЫ КУПИТЬ В МАГАЗИНАХ ЛИБО НА ТОРГОВЫХ ТОЧКАХ.

Сёстры Рудик   01.05.2018 18:45   Заявить о нарушении