Собачники

         Вот и прошёл последний рабочий день начальника оперативно-розыскного отдела Цыганкова Бориса Львовича. Он отработал в органах двадцать пять лет и дослужился до звания полковника. С завтрашнего дня он уже станет полковником в отставке, и это будет звучать для него непривычно и немного грустно. Но всё это будет завтра. А сегодня вечером, по поводу ухода на пенсию,  он решил устроить в кафе небольшую вечеринку для своих близких друзей и сослуживцев.

        В назначенное время все приглашённые, кроме младшего лейтенанта  Морозова Игоря, пришли в кафе. Там они весело отмечали проводы  своего друга и начальника на заслуженный отдых. Ни один тост не обошёлся без похвалы и лестных слов в адрес Бориса Львовича.  За всю работу в органах его так не хвалили, как на этих проводах. В кафе звучала весёлая музыка, которая бодрила и помогала всем расслабиться. Женщины не давали скучать виновнику торжества и наперебой приглашали его танцевать. Вечеринка удалась. Изрядно подвыпившие гости разошлись по домам в двенадцать часов ночи.

       Борис Львович приехал домой на такси. Он жил один, и никто его дома не ждал.  Жена умерла три года назад, а сын со своей семьёй проживал в другом городе.  В свои пятьдесят пять лет, Борис Львович выглядел на все сорок пять. Он был выше среднего роста, спортивного телосложения. Густые вьющиеся чёрные волосы ещё не тронула седина, а большие карие глаза горели с мальчишеским задором.
     Войдя в квартиру, он посмотрелся в зеркало и, смеясь, сказал вслух:
       – Да, я парень ещё хоть куда.
       Потом, пригладив рукой пышную шевелюру, добавил:
       –  Некому потаскать меня за чубчик кучерявый. Пропадает такой мужчина!
       Он рассмеялся и пошёл принять душ.

       Под шум воды Цыганков весело пел  песню о чубчике кучерявом. Выйдя из душа и растираясь полотенцем, Борис Львович вошёл в спальню. Спать он лёг в приподнятом настроении. В голове всё ещё слышалась весёлая музыка и вспоминались добрые слова, сказанные сослуживцами в его адрес.
«Непременно заведу себе собаку, и пусть она будет мне другом», – так почему-то  неожиданно подумал он. И эта мысль о собаке была последней, так как, больше ни о чём не думая,  мужчина безмятежно уснул.

       На следующее утро Цыганков поехал в питомник, чтобы купить щенка ротвейлера. Питомник находился недалеко от города.  Но от трассы надо было проехать ещё  около двух километров  по просёлочной дороге, которая была вся в ухабах и рытвинах.  Доехав до питомника, он остановил машину недалеко от ворот,  а сам пошёл к калитке. В будке, предназначенной для охранника, никого не было. Он уже хотел нажать на звонок, но увидел, что калитка открыта. Цыганков немного постоял около неё, осмотрелся, но  ни одного из работников питомника не увидел. Тогда он решил пойти на лай собак, который раздавался со стороны вольеров. Но и там, кроме собак, никого не оказалось. В надежде увидеть заводчика собак Цыганков направился в служебное помещение, которое находилось прямо за вольерами.

       Собаки при виде чужого человека стали лаять ещё громче и с надрывом. Неожиданно из-за крайнего вольера вышел молодой человек лет восемнадцати. Он был среднего роста, худощавого телосложения и с неприятным лицом. Парень посмотрел на незнакомца  и раздраженно спросил:
       – Мужик, ты  как попал на территорию питомника и что делаешь  около вольеров?
       – Да калитка была открыта, вот я и вошёл. А вообще я хочу купить здесь щенка ротвейлера.
       – Щенки ротвейлера есть, – уже более спокойно ответил парень, – но  приходи завтра. Сегодня  старшего заводчика нет, да и вообще я сейчас один в питомнике и мне надо чистить вольеры.
       – А посмотреть хоть можно на щенят?
       – Ну, чего смотреть на них без толку. Завтра приходи и посмотришь. Может, и купишь, если захочешь. А сейчас давай иди, а то у меня много  дел.

        Цыганкову не понравилось, что парень обращается к нему на «ты», но он не сделал ему замечание.  Цыганков был очень расстроен тем, что приходиться уезжать без щенка.
        Подойдя к своей машине, Цыганков заметил, что переднее колесо спущено.
        «Немудрено на такой дороге поймать очередной гвоздь», – подумал он и, почёсывая затылок, осмотрел другие колёса.
        В плохом расположении духа он достал из багажника запаску, домкрат  и стал менять колесо. Как раз в это  время  к воротам питомника подъехала легковушка  «Нива». Цыганков подумал, что это приехал старший заводчик, и решил подойти к нему. Но из машины вышли  полицейские. Их было двое. Тогда Цыганков, продолжая ставить запаску, с интересом  стал посматривать в их сторону.

        Он видел, как к полицейским подошёл работник питомника и что-то сказал им. Те переглянулись и, посмотрев на Цыганкова, стали о чём-то между собой  говорить.  Потом один из полицейских, искоса посматривая на мужчину, меняющего колесо, демонстративно достал из папки какой-то лист бумаги. Он стал махать им перед лицом работника питомника и громко, с назиданием говорить ему:
       – Вот видите – это постановление на изъятие у вас собак. Из-за вашего плохого обращения с ними придётся их увезти в другой питомник. Скоро здесь будет спецмашина,  и на ней увезут ваших подопечных. Там им будет лучше.
       – Да, но старшего заводчика сейчас нет. Ведь только у него все документы на собак, – так же громко ответил работник.

       Борис Львович прекрасно понял, что этот громкий разговор был для его ушей. Скорее всего, парень рассказал полицейским о его желании купить щенка ротвейлера. Ну, а те, очевидно, решили  продать ему щенка, но только  дороже установленной цены.
       «Интересно, какое отношение к собакам имеет полиция?», – подумал Борис Львович, но всё же подошёл к полицейским.

       Тот, что показывал постановление, оказался лейтенантом примерно лет двадцати пяти, а другой сержантом, который выглядел на двадцать два – двадцать три года.  Лейтенант был высокого роста с  надменным выражением лица и гордой осанкой, что нельзя было  сказать о сержанте. Тот был полной его противоположностью: немного сутулый, среднего роста, с бегающими глазками. И похож он был скорее на человека, далеко не дружащего с законом.
        – Можно мне, товарищ  лейтенант, вмешаться в ваш разговор?  – спросил Цыганков  и хотел уже представиться им, но передумал.
 
        А передумал, потому что неожиданно  увидел на лобовом стекле их машины брелок точно такой же, какой он подарил младшему лейтенанту Морозову. И это насторожило его. Внимательно посмотрев на машину, он заметил, что и она очень похожа на «Ниву» того же младшего лейтенанта, только номера другие.
        – Чего тебе, мужик, надо? – спросил его сержант. – Если щенка хочешь, то давай деньги и бери, пока их всех не увезли в другой питомник.

        Цыганков ничего не ответил, лишь только пристально посмотрел на сержанта.  Этот  взгляд заметил лейтенант и тут же строго сказал сержанту:
        – Ты чего, сержант, оборзел?  Кто тебе дал право народное добро незаконно продавать? Вот отвезут их в другой  питомник, там пускай и покупает. Понятно?
       Сержант, не понимая своего напарника, на всякий случай кивнул головой в знак согласия.
       – Ну, хорошо, господа полицейские, не ссорьтесь из-за меня.  Лучше скажите, куда завтра  приехать за щенком.
       Цыганков ещё раз посмотрел на машину и сказал:
            – Хорошая у вас «Нива». Смотрю, и брелок на лобовом стекле, как у моего сына, и цвет машины такой же синий.

       При этих словах полицейские снова переглянулись.
       – Машина как машина, – промямлил сержант.
       Он оглядел Цыганкова с ног до головы и, повысив голос, сказал:
         – Ты вот что, мужик, иди своей дорогой. А куда завтра приезжать,  у заводчика спросишь.
       Цыганков не стал спорить и отошёл в сторону. Подойдя к своей машине, он убрал в багажник спущенное колесо с инструментами и уехал от питомника.  Доехав до трассы, он съехал на обочину дороги. Потом немного проехал в сторону леса, чтобы с трассы его «Опель» не был виден. Он  решил проследить за машиной полицейских и выяснить, куда они поедут.
        Остановившись, Цыганков стал рассуждать вслух:
        – Да, сдается мне, что эти полицейские совсем не полицейские. Во-первых, машина у них не служебная, и очень уж похожа на «Ниву» нашего Морозова, хотя  номер у неё другой. Во-вторых, брелок один в один схож с тем, который я ему подарил.  В-третьих,  их манера разговаривать. Правда, сейчас в полицию просачиваются такие элементы, что мама не горюй. Ну, а в-четвёртых, я не верю в случайные совпадения. И если таковые имеют место быть, то обязательно требуют проверки.  На всякий случай прослежу за ними.

       Цыганков внимательно наблюдал за перекрёстком просёлочной дороги и трасы. Но вдруг боковым зрением он увидел, что из леса вышел какой-то человек и направляется в его сторону. Цыганков присмотрелся и увидел, что это мужчина. Правда, он скорее прыгал, чем шёл. И было видно, что так передвигаться ему тяжело.  Борис Львович вышел из машины и пошёл к мужчине навстречу. Теперь он заметил, что у того связаны ноги и руки.  Мужчина действительно не шёл, а прыгал.  Подойдя к нему ближе, Цыганков  узнал в этом человеке младшего лейтенанта Морозова и очень удивился этой встрече.

       – Ты откуда здесь, Игорь?  Кто тебя связал? – спросил он,  освобождая Игоря от верёвок.
       Игорь же не ожидал  увидеть  перед собой полковника и почувствовал себя неловко за свой вид. Он готов был лучше сто раз увидеть на своём месте самого полковника, чем тот его. Развязав Игоря и взглянув на его отёкший кровоподтёк под глазом, Борис Львович,  ни о чём его не спрашивая,  сказал:
       – Можешь мне  ничего не говорить, я всё понял. У тебя угнали машину. Так?
       – Да, – тихо произнёс Игорь.

       Ему было противно в этом признаваться полковнику, но он, пересилив себя, стал рассказывать, что с ним произошло:
       – Двое попросились подвезти, вот я их и подвёз. Они ещё были в полицейской форме, а оказались полными беспредельщиками.
       – Я знаю твоих обидчиков. Ты вот что.  Давай не раскисай, а лучше поедем сейчас в питомник. Может, ещё застанем этих угонщиков,  – сказал Цыганков, похлопав Игоря по плечу.

       Они сели в машину и поехали к питомнику. Игорь сидел на заднем сиденье, закрыв глаза. Борис Львович с интересом наблюдал за ним в зеркало заднего вида.   Он только  сейчас заметил, что у Игоря  уголки рта сильно опущены вниз, а нижняя губа слегка находит на верхнюю. Такое выражение лица  говорило о его брюзгливом и капризном характере,  скорее свойственном старому, чем молодому человеку. Игорь работал у них в оперативном отделе всего две недели. Он старался общаться больше с молодыми сотрудниками, чем с операми старшего возраста. К ним он почему-то относился с какой-то непонятной заносчивостью и обращался только по необходимости и только по работе. Те же, в свою очередь, относились к нему с безразличием, не обращая внимания на его предвзятость.
 
       «Что же мы с тобой никак не можем найти общего языка, парень? И откуда у тебя эта надменность и высокомерие к людям старшего возраста?» – думал Цыганков, разглядывая младшего лейтенанта.    
       Но не успел он поразмыслить над тем, почему в отделе  не складываются отношения с Морозовым, как они уже подъехали к питомнику.  «Нивы» на месте не оказалось, а из питомника доносился громкий, взволнованный лай собак.
        «Да, очевидно, парни проехали по трассе в тот момент, когда я развязывал Игоря», – подумал Цыганков.

        Оставив младшего лейтенанта в машине, он сразу же направился к вольерам. Не обращая внимания на их рычание и недоброжелательный лай, он прошёлся вдоль  вольеров и не обнаружил в них ни одного щенка. Тогда Цыганков решил пойти в служебное помещение. Но, увидев, что к нему идёт Игорь с каким-то мужчиной, остановился. Мужчина был невысокого роста и крепкого телосложения. На вид ему было сорок – сорок пять лет. Глядя на них, Цыганков невольно улыбнулся и почему-то сравнил их с Дон Кихотом и его оруженосцем.  Игорь был высокого роста и худощав, а  рядом с этим мужиком он казался ещё выше и более худым. Мужик шёл, размахивая руками, и ругался нецензурной бранью.
 
        Подойдя к Цыганкову, Игорь сказал:
        – Вот нашёл его связанным в будке, около ворот… 
        – Представляешь, мужик, – перебив Игоря, обратился тот к Цыганкову, – эти грабители связали меня, пластырем заклеили рот и увезли щенков. А я заводчик собак и в ответе за них. Ты это  понимаешь? Они были в полицейской форме, и я, конечно, не ожидал нападения. Пришёл в питомник и прямо у ворот получил по башке…  Хорошо, что парнишка нашёл меня и развязал.

        При этих словах Игорь надменно взглянул на мужика и отошёл от него в сторону. Сравнение его с парнишкой как бы оскорбило Игоря. Цыганков  посмотрел на мужчину и, увидев у него кровоподтёк под глазом, перевёл взгляд на Игоря.
        – Да, я вижу, вы друзья по несчастью, – улыбаясь, сказал он. – От одних и тех же рук пострадали.
       Борис Львович хотел ещё немного пошутить на эту тему но, заметив укор в глазах Игоря, понял, что делать этого не стоит. Мужик же,  не обращая внимания на слова Цыганкова, пробежал все вольеры и также не  увидел в них ни одного щенка.
      
       – Вот гады, всех  щенков забрали,  – чуть не плача, сказал он.
       Потом, взяв себя в руки, добавил:
        – Надо срочно сообщить в полицию и найти щенят… Кстати, они ещё у меня мобильный забрали и связи лишили. Правда, в моём положении, я всё равно не смог бы им воспользоваться. Да и помочь мне было некому. Кинолог вчера ещё уехал на похороны тёщи, а Володька – работник по питомнику –  не вышел на работу.  Видимо, в очередной раз загулял.  А эти негодяи как знали, что я здесь буду один.
          – Давайте не будем тратить время, а поедем искать мою машину.  А то здесь  некоторые только шутки шутить умеют, – сказал заносчиво Игорь, посмотрев на Цыганкова, –  а преступники уже наверняка далеко уехали.

        Младший лейтенант был обижен на полковника и, невзирая на разницу в звании, произнёс свои слова в его адрес грубо и с обидой.
        – И куда же мы поедем, хотел бы я знать? Может ты, Игорь, предполагаешь, где возможно место нахождения преступников? – спокойно  спросил  Цыганков.
        В его вопросе не было и капли обиды. Только чувствовалась выдержанность и внутренняя сила этого человека. Игорю стало не по себе, и он почувствовал себя неловко.

       – Чего ты петушишься, малый? К старшим с уважением надо относиться – с назиданием сказал мужик. – Вот и меня связали такие же молокососы, как ты…
       Он замолчал и все, не говоря больше ни слова, направились к воротам. Когда они подошли к будке охранника, мужик взволнованно сказал:
       –  Вспомнил! Когда они меня связывали и запихивали в эту будку, то я  слышал, что один из них упомянул об  Осельках. И ещё грубо и надменно говорил о какой-то Татьяне. Якобы от неё избавляться надо. Так давайте, мужики, поехали в Осельки. Может, нам повезёт. Ведь не просто так этот парень упомянул про них. И так уже много времени  потеряно…   Между прочим, меня зовут Глебом.

       – Я Игорь, – представился младший лейтенант.
       Он хотел уже сказать, что работает в органах, но полковник его перебил.
        – А я Борис Львович…  Конечно, надо ехать в Осельки. Другой зацепки у нас нет. А в какие Осельки поедем: в Верхние или Нижние? Но звонить в полицию пока не будем. А то ещё больше потеряем времени, дожидаясь  здесь дежурную группу.
        О том, что они сами из полиции, Борис Львович решил умолчать…
 
         Мужчины ехали в Нижние Осельки молча и внимательно смотрели на дорогу и по сторонам. У Игоря теплилась надежда увидеть свою машину, но пока всё было  безуспешно. Борис Львович прервал молчание.
        – А что, Глеб,  охраны у вас в питомнике нет?
        – Почему же, есть. Правда, из наёмных – по договору, и то один. Дежурит же  он только ночью. А если  приболеет, то я замещаю его. Ну, а на выходные мы его с Володькой отпускаем и поочерёдно дежурим…

        Подъехав к Нижним Оселькам, Цыганков остановил машину. Он понимал, что если похитители щенков увидят его «Опель», то обязательно затаятся. Поэтому, чтобы не спугнуть их, он решил в посёлок  идти пешком. Так они и сделали.  Не доходя до крайнего дома, Цыганков остановил своих попутчиков и сказал:
        – Я пойду в этот дом один, а вы  оставайтесь здесь, а то своим видом испугаете хозяев.
          Игорь ничего не ответил на сказанное, но по всему было видно, что эти слова о его внешнем виде были ему неприятны.
          Цыганков подошёл к дому один.
Дом был ветхим: с облупившейся краской и перекошенными оконными рамами. Во дворе никого не было, и Цыганков поднялся на крыльцо. Он  уже хотел постучать в дверь, как услышал, что сзади к нему кто-то подходит. Резко обернувшись, он  увидел женщину с хозяйственной сумкой в руках. Она была невысокого роста, лет сорока, с грубыми чертами лица и неприятным взглядом. 
 
        – Чего это ты здесь расстучался? – грубо спросила она Цыганкова.  – Не видишь, что замок висит?
        Но, подойдя ближе к дому,  увидела, что замка на двери нет.
        – Кто же это замок снял? – испуганным голосом спросила она.
        Хозяйка дернула дверь, но та была закрыта изнутри. Тогда она  изо всех сил  стала барабанить в дверь не только рукой, но и ногой.
         – Открывай, ирод! – кричала она. – Снова нажрался. Ведь когда-нибудь дом спалишь, плешивый.

         За дверью послышались шаркающие шаги, и дверь открылась. На пороге появился пожилой, лысый верзила в стельку пьяный.  Мужик еле держался на ногах и, увидев женщину, хотел ударить её по лицу, но, потеряв равновесие, упал за порог. Женщина вовремя отскочила в сторону, а то бы он точно упал  прямо на неё.
        – Вот полюбуйтесь на него, – обратилась она к Цыганкову. – Неизвестно где шлялся, и ещё  нализался, как свинья. Но вы его не бойтесь.

        От этих слов Цыганков рассмеялся. Женщина поняла, над чем он смеётся, и  сказала:
       – А вы зря смеётесь. Он в прошлом году медведя завалил. Это он пить стал после смерти сына.  Раньше мы жили не здесь, а в Тихвинском районе. Так там он был  егерем. Но, как я понимаю, вы пришли не об этом слушать. Что привело вас сюда?
        – Скажите, мимо вашего дома сегодня, совсем недавно, проезжала синяя «Нива»? И ещё мне нужна женщина по имени Татьяна, которая живёт в этом посёлке. Вы её случайно не знаете? – спросил Борис Львович и понял, что задал глупые и несуразные вопросы.

       – Ну и вопросы у вас. Взрослый мужчина, а спрашиваете, как ребёнок. Так вот, машину я точно не видела,  а Татьян у нас много. Вот и я тоже Татьяна.
       Цыганков засмущался, что было ему несвойственно. В такой ситуации он давно уже не был и немного растерялся. Но чутьё опера подсказывало, что пока раскрывать цель своего настоящего появления в Оселках нельзя. И немного  подумав, он сказал.
        – Татьяна. Красивое имя. У меня в молодости была девушка с таким именем. Правда, мы с ней давно расстались…
          – Так вы что, мне будете сейчас рассказывать о первой своей любви? – перебила его женщина. – Так простите, мне некогда с вами базарить. У меня много дел. Вы спрашивали, видела ли я «Ниву», так я её не видела.  Теперь  я свободна?
 
        Женщина сделала недовольное выражение лица и дала понять Цыганкову, что ей действительно некогда с ним разговаривать. 
        «Хорошо, что я не проговорился ей о щенках. У неё разговор как у бывшей заключённой, отмотавшей срок. Да  и внешность её соответствует этому», – подумал Цыганков, а вслух сказал:
        – Да вот как раз на этой «Ниве» и должна была приехать сюда моя Татьяна.
А в каком доме она живёт, я не знаю. Ну, раз вы не видели машину, то я с вашего позволения откланяюсь.
        – Вот-вот, откланяйся. И вообще давай чеши…
 
       Но не успела Татьяна договорить свою бранную речь, как из сарая послышался слабый писк.
       – Кто это у вас пищит в сарае? Наверно, маленькие котята? Можно, я взгляну на них?  – сказал Борис Львович и направился к сараю.
       – Слушай, дядя. Ты меня уже достал. Иди, ищи свою Татьяну, а не мешайся здесь. А то скоро стемнеет, так не только машину с Татьяной не найдёшь – и себя  не увидишь. У нас в посёлке второй день света нет.

        Цыганков пожал плечами и, не услышав больше писка из сарая, сказал: 
        – Да, вы правы, пойду, пожалуй.
        Он пошёл в ту сторону, где оставил своих попутчиков, а женщина стала поднимать пьяного хозяина, чтобы отвести его в дом.
        Игорь встретил Цыганкова с недовольным видом.
        – Вас только за смертью посылать,  – сказал он. – Но хоть результат есть? Нашли машину?
         – Нет, машину не нашёл. Но кое-что есть. В этом крайнем доме живёт бывший егерь с женой. Так вот, жену зовут  Татьяной, а в их сарае кто-то пищит. Да и женщина мне показалась подозрительной. Она как раз под стать сержанту, которого я видел  у питомника. Чувствую, что за этим домом надо последить. Но «Нивы» около дома точно нет.

         Мужчины стали думать, что им делать дальше. Они решили, осмотреть всё вокруг дома егеря и заглянуть в сарай.  На улице уже стемнело, и действительно ни в одном доме не горел свет. Вскоре наступила такая темень, что хоть глаз выколи.  Мужчины почти на ощупь подошли к дому. Игорь проявил инициативу и подошёл к окну, в котором горела керосиновая лампа. Он осторожно, чтобы его никто не увидел из хозяев, стал смотреть, что делается в доме.  А Цыганков с Глебом пошли к сараю.

        Вдруг на столбах тускло зажглись фонари. Это дали электричество. Глеб открыл дверь сарая и вошёл в него. Он нащупал выключатель и включил свет. Но при осмотре сарая, кроме котят, там действительно никого больше не было.  Цыганков на всякий случай решил всё же обойти дом вокруг. Когда он осматривал задний двор, то к нему неожиданно подошёл Игорь.  Приложив палец к губам, он прошептал:
       – Там в комнате что-то подозрительное происходит. Надо войти в дом.
       – Хорошо, – так же тихо произнёс Цыганков.

       Он первым подошёл к дому и осторожно открыл дверь. Потом тихо  вошёл в комнату и увидел  на кровати связанного хозяина дома. Цыганков даже не успел понять, в чём дело, как услышал, что в сенях что-то упало. Он быстро вышел в сени и увидел лежащего на полу Игоря.  Борис Львович наклонился к нему, но тот лежал без сознания. Тогда Цыганков сразу же выбежал на улицу, чтобы осмотреть двор, но никого во дворе не увидел. Он понимал, что искать сейчас человека напавшего на Игоря бесполезно, и вернулся в дом.

       Подняв Игоря на руки, он перенёс его в комнату, и положил  на диван.  Осмотрев голову и послушав  сердцебиение, Цыганков понял, что жизнь Игоря не в опасности, и это всего лишь может быть кратковременная потеря сознания. За время своей службы в органах он хорошо разбирался  в ранениях и телесных повреждениях, нанесённых человеку.
       И только Цыганков собрался подойти к хозяину дома, лежащему связанным на кровати, как в комнату с руганью  вошёл Глеб. Он грубо подталкивал перед собой Татьяну. Та шла со связанными руками и всё норовила стукнуть Глеба ногой.

       – Вот хотела меня убить, – сказал Глеб. – Мне кажется, она заодно с похитителями щенков. Когда она вошла в сарай, то схватила вилы и стала на меня нападать. Надо же, такая маленькая, а силы на двоих мужиков хватит. Ну, я её и связал бельевой верёвкой, которая висела там же.
       – И правильно сделал. Что же вы, Татьяна, такое творите,  – обратился Цыганков к женщине. – С виду такая спокойная, а творите чёрте что. Мужа своего связали, да ещё младшего лейтенанта полиции по голове чем-то стукнули.

        При этих словах Татьяна с испугом посмотрела на лежащего Игоря, а Глеб  удивлённо посмотрел на Цыганкова.
       – Так вы опера? – удивлённо спросил он. – А чего тогда вы мне голову морочили?
       Татьяна же  скрестила перед собой руки и запричитала.
       – Ой, простите меня, пожалуйста, я не знала, что он младший… Да если бы я знала, то ни за что и никогда не ударила бы его.

       Женщина со связанными руками подошла к лежащему Игорю  и стала  дуть ему на голову, как бы успокаивая боль. Этим поступком она  старалась загладить свою вину. Потом Татьяна посмотрела на Цыганкова и, сделав невинное выражение лица, заискивающи прощебетала:
       – Я ведь думала, гражданин начальник, что этот красавец  грабитель.  Вот  и стукнула такого безвинного человека по голове… Ну, а этот бугай точно показался мне грабителем. И схватила я вилы только для обороны.

       – А своего мужа связали тоже для обороны? – спросил Цыганков.
       – Вы же не знаете, какой он бывает буйный,  когда пьяный. Вот от греха подальше я и связала его спящим.
       Глеб подошёл к мужику и стал его развязывать, но тот даже не пошевелился.
Он был слишком пьян, и не как не реагировал на то, что его тормошат, развязывая ему руки и ноги.

       В это время Игорь пришёл в себя. Он огляделся и, почувствовав боль в затылке, обхватил голову руками.
       – Кто это так меня приложил? – спросил он.
       – Да вот она, – сказал Глеб, показывая на женщину.
       – Ой, простите меня, пожалуйста, гражданин младший лейтенант. Я думала, вы грабитель. Что же вы сразу не сказали, кто вы. Я бы вас по-другому встретила, – с сожалением в голосе произнесла женщина.

       Потом Татьяна попросила мужчин её развязать.
       – Щас, разбежались. Может, тебе ещё и вилы принести, чтобы ты нас здесь всех порешила? – возмутился заводчик собак.
      Цыганков, не обращая внимания на слова Глеба, подошёл к женщине и освободил ей руки от веревки. Татьяна потерла затекшие кисти рук и сказала:
           – Давайте я вам кваску принесу. А то после этих передряг, может, пить хотите?
      Она уже направилась идти в сени, как вдруг очнувшийся хозяин  пьяным голосом заорал:
      – Не отпускайте её, мужики. Убежит. Эта та ещё стерва.

      Но его предупреждение опоздало: воспользовавшись тем, что мужчины немного ослабили свою бдительность, Татьяна  бросилась бежать из дома. Цыганков, можно сказать, одним прыжком догнал её и привёл обратно в комнату.
      – От меня не так-то легко сбежать, милочка, – сказал он. – Чего это ты вдруг решила бежать?
      Женщина, опустив голову, испуганно посмотрела на него исподлобья, словно загнанный зверёк.
      – А вы не по мою душу пришли? Точно? Я ведь ничего не сделала плохого. За то, что было раньше, я уже отсидела.
      – Нет, не по твою,  – за всех ответил Глеб.

      Он хотел ещё что-то сказать, но в это время хозяин дома окончательно пришёл в себя.
       – Что в моём доме делается? – протирая глаза, сказал он всё ещё пьяным голосом.

       И, увидев  Татьяну, заорал:
       – Ты зачем меня напоила. Который день уже поишь. Хочешь мой дом заполучить? Так вот тебе, выкуси.
       И сложив из пальцев фигу, повертел ею в сторону женщины.
       Татьяна  со слезами на глазах обратилась к Цыганкову:
       – Вы же сами видели, что он уже был пьяный, когда я домой пришла. И ничего я его не спаивала. Он просто уже допился до чёртиков. Всё время меня попрекает, что я живу у него. И постоянно наговаривает на меня, что я его спаиваю и хочу присвоить себе его дом…  Один раз помог, а теперь издевается надо мной, как только может. А мне некуда идти.

        Татьяна стала вытирать заплаканные глаза. Выглядела она в этот момент такой  беззащитной, что мужчинам стало её жалко.
        – Разве можно так разговаривать с женой? – сделал замечание  Цыганков  хозяину дома.
        – С какой женой? Это она, что ли, моя жена? Ну ты, мужик, и сказанул. Да она после отсидки увязалась за мной из Тихвина, где я егерем был. Вот я и сдал ей угол. Можно сказать, приютил, а благодарности-то не вижу.
        – Постойте, а как же ваш сын и медведь, которого вы завалили? – уже неуверенно спросил мужика Цыганков.
        – Какой сын? Не было у меня никогда сына, да и жены-то не было. А насчет медведя – это правда. Только это давно было.

        Татьяна опустила голову и тихо проговорила:
        – Наврала я вам тогда. А сын действительно был у меня, да только помер он.  И похоронить его не смогла, так как в тюрьме сидела.  Ну, а про мужа сказала, потому что хочу иметь семью, как любая женщина.
       Хозяин дома встал с кровати и нетвердой походкой подошёл к столу. Он, трясущейся рукой налил себе в стакан воды, но утолить жажду не смог,  так как почти всю воду пролил мимо рта.
       – Да, мужик, если будешь так же продолжать пить, то точно нарвёшься на большие неприятности, – сказал ему Цыганков.
       – Да я вовсе не пьяница. Бывает, конечно, могу выпить, но меру знаю, – ответил мужик икая. – А вы кто такие и что вам надо в моём доме?

       Цыганков рискнул  сказать ему о щенках. Он рассуждал так: что если тот был егерем, то должен любить животных и постарается помочь им найти щенят.
       – Да мы разыскиваем людей, которые похищают щенков для продажи. Предположительно эти люди находятся здесь – в Нижних Осельках. Если ты что знаешь, то помоги нам найти этих похитителей собак, – сказал Цыганков и увидел в глазах бывшего егеря интерес к сказанному.

       Тот уже было открыл рот, чтобы рассказать об интересующих их людях, но чуть не упал, так как стоять на ногах  не мог. Сев на кровать и выбрав устойчивое положение, чтобы не упасть, он заплетающимся языком пробормотал:
       – Вы попали по адресу. Я знаю этого упыря, что издевается над животными. Сколько раз я говорил, что сообщу куда след. Но этот одноногий Кузьма действительно не любит собак, потому что у самого кошачье имя.  Так вот он живёт аккурат через пять дворов от меня…

        – Да и дочь его зовут Татьяной, – перебила женщина хозяина дома. – Она ещё та стерва.  Вам точно к ним надо. Только никакой «Нивы» я у них не видела.
        – Ты, женщина, помолчи! У них есть маленькая машина с фургоном, но это точно не «Нива». А его дочь торгует ворованными щенками. Я уже участковому говорил об этом, да тот на мои слова не реагирует. Всё время гонит меня проспаться…  А я и так всю свою жизнь уже проспал.
       Глеб плохо слушал старика. Он готов был сорваться с места и бежать к этому Кузьме.
       – Да пошли уже быстрей. Чего здесь без толку торчать? Они нам большего не скажут, а мы время теряем, –  стал он поторапливать оперов.

        Мужчины вышли из дома, захватив с собой верёвку, которой была связана Татьяна. Женщина прекрасно поняла, для чего им нужна верёвка. Она быстро выбежала из дома и принесла им из сарая ещё одну верёвку и два старых полотенца. Мужчины с благодарностью посмотрели на неё, и пошли к Кузьме.
        Подойдя к дому, о котором говорил егерь, они осмотрелись и увидели чуть в стороне от дома «Ниву».
        – Что будем делать? – спросил Игорь, готовый сейчас же бежать к  машине, надеясь, что это его «Нива».

        Цыганков остановил его, взяв за руку, и как раз в это время из дома вышли  молодые парни. Опера с Глебом быстро спрятались за кустами, которые служили изгородью. Они видели, как двое парней пошли к сараю, а третий к машине. Воспользовавшись темнотой, Глеб с Цыганковым крадучись пошли к сараю. Игорю же Цыганков сказал идти на задний двор, только осторожно, чтобы его не заметили.
       Благополучно дойдя до сарая, мужчины услышали тихий разговор парней.   
       – Танька совсем оборзела, – говорил один из них. – Сказала, что надо щенков перевезти в другое место. У неё, видишь ли, проблемы с отцом, а мы таскайся со щенками. Теперь и не знаю, куда их девать. Сейчас они находятся здесь в кессонной яме. Ты давай доставай щенков, а я пойду к Серому. Скажу, чтобы   машину ближе к сараю подогнал.
       – Не боись. Всё сделаю тип-топ. Только давай в этот раз обойдёмся без Таньки.  Ведь это мы рискуем, воруя щенят, а она нет. А если что, её участковый всегда отмажет. Ну ладно, иди к Серому, – сказал другой и здесь Цыганков узнал голос сержанта.

       В это время Глеб, тихо ступая, как кошка, отошёл от дверей сарая. Цыганков так же бесшумно последовал за ним.  Увидев парня, который вышел из сарая и пошёл к машине, они напали на него. Ребром ладони Цыганков ударил его по шеи, и тот упал, не в силах сопротивляться. От неожиданности парень даже и пикнуть не успел, а напарник не услышал никаких подозрительных звуков. Мужчины оттащили парня на задний двор,  где их уже поджидал Игорь. Это оказался так называемый лейтенант, которого Цыганков видел около питомника. Связав парня верёвкой и сунув в рот кляп из полотенца, они оставили Игоря сторожить его. 

       Потом Цыганков с Глебом так же тихо подошли к машине, в которой находился водитель. На их удивление, тот спал,  опустив голову на руль. Им ничего не стоило вытащить его из машины. За дом они его не потащили, а запихнули в багажное отделение машины. В багажнике Цыганков увидел наручники и пристегнул ими парня к заднему сидению машины. Без кляпа они его тоже не оставили.

        «Хорошая привычка у Игоря возить с собой наручники. Вот они и пригодились», – подумал Цыганков.
       Он уже нисколько не сомневался в том, что это  машина Игоря. Водитель тоже был знаком Борису Львовичу, как работник питомника.
       «Выходит в сарае сейчас тот неприятный тип с бегающими глазками, который представился сержантом. Вот и попалась троица»,  – подумал Цыганков, подгоняя машину к сараю.

        Он выключил фары, а Глеб притаился за дверью сарая. На  звук машины вышел парень с ящиком в руках,  из которого доносился писк щенков. Он поставил ящик на землю и подошёл к водителю.
         – Пойдем, поможешь мне, – шёпотом сказал он водителю.
        Но, открыв, дверцу машины, увидел, что вместо подельника за рулём сидит знакомый ему мужик – покупатель щенка.  Не успев ещё понять, в чём дело, он получил от Глеба сзади  удар по голове и упал. Недолго думая, мужчины и его оттащили на задний двор, где  привязали к напарнику.
          – Ну, теперь, как я понимаю, все в сборе,  – сказал Цыганков, вытирая со лба пот.

        Но Глеб в этот момент его не слушал. Он бежал к ящику со щенками. Подбежав к ним, он стал  гладить их, а некоторых даже целовать. Те как бы в благодарность лизали ему пальцы, стараясь пососать их.
       – Гады, они даже не накормили их. Вон как бедненькие ищут молоко, – чуть не плача, возмущался заводчик собак.
       «Но это же  не все щенки, – подумал он. – Надо срочно найти остальных».

       Глеб тут же побежал в сарай и скоро вышел оттуда ещё с одним таким же ящиком. В это время к нему подошёл Цыганков. Игоря же он  оставил сторожить парней.
       – Щенки нашлись все, – радостно сообщил Цыганкову Глеб, ставя ящик со щенками на землю.
        Поглаживая  щенят, заводчик обратился к  Цыганкову:
        – Борис Львович, можно, я их отвезу к мамашам?  Пусть они их накормят.
         Борис Львович подумал, как правильно поступить и сказал:
        – Ну, хорошо. Только сначала помоги нам этих субчиков в дом отвести. Только  сам потом обратно приезжай. Ведь эта машина Игоря. А щенков пока оставим в машине и укроем соломой. Вон как они замёрзли в кессонной яме.

         Укрыв щенков, Цыганков с Глебом пошли к дому. Из дома доносилась тихая мелодия, которой всегда начиналась программа – «В мире животных». Борис Львович постучался в дверь и буквально сразу же им открыли. На крыльцо вышла  молодая девушка. Она удивилась, увидев незнакомых мужчин, и спросила:
         – Вы что заблудились, молодые люди?
        – Мы пришли к Кузьме,  – сказал Глеб и улыбнулся.
        Девушка пожала плечами и впустила мужчин в дом. При свете они увидели, что девушке было около двадцати лет. Она была яркой шатенкой. Чёрные, тонко изогнутые брови делали её голубые глаза большими и выразительными. А  пухлые с румянцем щёчки придавали личику детскую нежность и обаяние. На девушке был домашний халат свободного покроя, но и он не мог скрыть её стройности и изящности. Даже в нём девушка была обаятельна.

        «Какая молодая и красивая.  Даже не верится, что она причастна к краже щенков», – подумал Цыганков.
         Девушка проводила мужчин к отцу и сказала:
         – Папа, эти мужчины пришли к тебе.
       Тот как раз смотрел по телевизору передачу «В мире животных». Увидев незнакомых мужчин, он выключил телевизор и спросил:
        – Вы кто такие?
       Девушка не хотела присутствовать при их разговоре и направилась к себе в комнату, но Цыганков остановил её.
          – Татьяна, мы пришли  не только к вашему отцу, но и к вам тоже, – сказал он, удерживая девушку за руку.
          – Откуда вы знаете моё имя? И что вы вцепились в меня? Вам нужен мой отец, вот и разговаривайте с ним. Приходят всякие и ещё за руки хватают, – возмутилась Татьяна и отдёрнула руку.

       «Да у этой Татьяны внешность и характер – полная противоположность»,  – подумал Глеб.
          Отец девушки, не обращая внимания на грубость дочери, пригласил мужчин присесть. Мужчины остались стоять и, посмотрев на хозяина дома, увидели, что у него действительно нет правой ноги. Цыганков не стал ходить вокруг да около, а сразу сказал, что пришли они по поводу краденых щенков. Поняв, что в доме кроме старика и девушки, больше никого нет, он отправил Глеба к Игорю. И сказал, чтобы они привели парней. Сам же остался в доме, чтобы не дать возможность Татьяне сбежать. Цыганков уже понял, что от этой красавицы можно ожидать многого.
         Глеб с Игорем привели задержанных парней, которые выдавали себя за работников полиции: один за сержанта, а другой за лейтенанта. Увидев связанных парней, старик перекрестился, но не сказал ни слова. Парни же при свете узнали Игоря. Тот тоже узнал их, но ничего не стал говорить об угоне машины. Ему совсем были  не нужны сейчас эти выяснения и разборки.

         «Оп-паньки! Попались! Теперь нам, помимо щенков, ещё припаяют угон машины и избиение человека», – подумал парень, выдававший себя за сержанта.
          Он посмотрел на своего подельника, который в этот момент, очевидно, думал тоже самое.  Многозначительно переглянувшись, они опустили головы, даже не взглянув на Татьяну.
         А Татьяна поджала губы, всем видом показывая пренебрежение к парням.
        «Придурки. Я же говорила им, что не надо вести собак ко мне. Я как чувствовала, что сегодня это делать опасно.  А где же Серый? Может, ему удалось скрыться?» – думала девушка, продолжая зло смотреть на парней.

         – Вот видите, Таня, мы немного похозяйничали у вас и задержали ваших дружков. Я уже сообщил в  дежурную часть полиции, и опергруппа скоро будет здесь. Так что ждите гостей.
         На его слова девушка никак не отреагировала. Зато её отец неожиданно заплакал.
         – Говорил я тебе, что эти щенки не доведут тебя до добра, – сквозь слёзы проговорил он. – И твой хахаль теперь тебе не поможет.
         – Да молчи ты, старый.  Как ты меня уже достал. Если бы не ты, то всего этого сейчас не случилось бы.  Я что, по-твоему, должна всю жизнь жить на копейки?

         В это время Глеб с Игорем вышли из дома. И через некоторое время привели третьего парня, который был в багажнике машины. На его руках были наручники.
         – Ну, вот теперь все в сборе, – сказал Борис Львович.
         – Лучше бы мы тебе тогда щенка продали, – сказал парень в наручниках, выдававший себя за работника питомника. Он смачно плюнул на пол и демонстративно отвернулся от Цыганкова.   
         – Ну, что ни делается всё к лучшему, – отшутился Цыганков. – А вот плевать на пол неприлично.
        Парень  хотел снова плюнуть, но передумал.
        – Вы лучше расскажите, как дошли до такой жизни, что начали красть щенков и угонять машины, – обратился к ним Цыганков. – Да назовите, наконец,  свои настоящие имена. А то и не знаешь, как к вам обращаться.
       – А чего к нам обращаться. Вот приедут те, кому надо, те и  обратятся,  – огрызнулся «сержант».
       – Да нормальные у них имена, – неожиданно сказал старик. – Самый старший из них Никита.  Этот мелкий Сергей, а вот с бегающими глазками – Колька.

         Татьяна никак не отреагировала на слова отца, а просто подошла к окну и, отдёрнув занавеску, открыла форточку.
         Отцу было стыдно и больно за дочь. Много раз он наставлял её на истинный путь, но в ответ слышал только одни злые и грубые слова. Но он терпел все её выходки, так как считал себя где-то виноватым в том, что не может обеспечить дочь по достоинству. 
          К Цыганкову подошёл Глеб и сказал, что повезёт щенят в питомник.  Игорь, услышав его слова, очень возмутился:
        – Да, но это моя машина!
        – Да, но это мои щенки! – таким же тоном сказал Глеб. – И им необходима еда. А ты опер,  только и думаешь о себе и о своей машине.  Лучше бы поучился у старшого, как быть человеком.  Вот отвезу щенков и вернусь обратно. Тогда и отдам тебе твою машину в целости и сохранности. 

        Не говоря больше ни слова, Глеб вышел из дома.  А девушка, услышав, что мужик назвал молодого опером, подошла к окну и закрыла форточку. Цыганков прекрасно понял её действия, но ничего на это не сказал. Он просто подошёл к окну и открыл форточку.
        – Что это вы здесь командуете? – возмутилась Татьяна.
        – Да приглашаю участкового зайти на огонёк.
        Девушка сорвалась с места, чтобы снова закрыть форточку, но Цыганков остановил её.
           – Не надо этого делать, красавица. Мы всё равно теперь выйдем на него. А вы все чем раньше сядете, тем скорей выйдите… Неужели ты намеревалась всю жизнь идти по скользкому пути и не разу не поскользнуться?
          Татьяна ничего не ответила. Ей противны были нравоучения этого человека.

          Игорь же после отъезда Глеба был зол на полковника. Он совершенно не хотел, чтобы заводчик собак разъезжал на его машине. Весь в своих мыслях о «Ниве», он и не заметил, как Никита крадучись приблизился к двери. Воспользовавшись тем, что Игорь ослабил бдительность, он открыл дверь в сени, чтобы убежать. Но в этот момент Цыганков краем глаза увидел действия парня и, быстро развернувшись к нему, схватил его за куртку.
         – Игорь, ты что спишь? Смотри, чуть парня не упустил.
         Младший лейтенант от злости вышел из себя. Он подошёл к парню и неожиданно с силой ударил его в живот. Но тот даже не согнулся от этого удара.   
         – Ты что же гад, надел на себя полицейскую форму и думаешь, что тебе всё позволено? – со злостью заорал  Игорь. – Да ещё лейтенантские погоны  нацепил.
 
          При этих словах Игорь сорвал с Никиты погоны. Он хотел ещё раз стукнуть парня в живот, но его окриком остановил Цыганков:
          – Младший лейтенант, вы теряете своё лицо. Успокойтесь и возьмите себя в руки.
          Как раз в это время в комнату вошла дежурная группа  полицейских: лейтенант и два младших лейтенанта.  Никто в доме даже не слышал, как подъехала полицейская машина и все на миг растерялись.
          – Что это у вас дверь открыта? – спросил лейтенант. – Кто вызывал полицию?

        К нему подошёл Цыганков и, представившись, объяснил ситуацию. Парни с Татьяной поняли, что теперь им точно не выпутаться. Они  стали переглядываться между собой, словно ища выхода из создавшегося положения.
        – Товарищ полковник, вы очень помогли нам в поимке этих похитителей собак, – сказал лейтенант Цыганкову. – Мы давно гоняемся за ними и даже прозвали их собачниками. Только они постоянно выскальзывали из наших рук. Ни разу не попадались в нашу западню, словно их кто-то предупреждал. Ну, теперь они полностью ответят за всё.

        Он окинул взглядом парней с девушкой и обратился к ним:
        – Ну, что доигрались, собачники? Вам мало оказалось, красть  щенков у граждан, так вы решили и в питомнике поживиться? Мало того, ещё избили заводчика собак, напали на представителя власти и угнали его  машину.
       Молодые люди стояли, опустив головы. Они не собирались ничего говорить в своё оправдание, а лейтенант, по всей видимости, не торопился освобождать им руки.      
       – Вы можете сейчас ничего не говорить, – сказал лейтенант. – В отделении разберёмся. Я думаю, что там вы будите поразговорчивей. А сейчас мы составим протокол.  Документы  есть у всех присутствующих?
         – Да нет у нас документов,  – за всех ответил Сергей. – Да мы ничего такого и  не хотели.  Это всё Танька придумала. Это всё она.

        Девушка не ожидала такого предательства с его стороны и на мгновение даже растерялась. Но тут же стала кричать на парней:
        – Ну конечно, я машину угнала и щенят  выкрала из питомника тоже я. Форму полицейскую я  на вас тоже напялила.  Всё я, конечно, валите  на меня. А я вам только свою машину дала, вот и всё. И теперь, где она? – возмущаясь, кричала Татьяна на парней.
   
        – Да цела твоя машина, чего разоралась, – сказал Никита.  –  Она просто заглохла, и мы её оттащили в сторону от трассы, а номера с неё сняли. И как не странно, но они пригодились.  Вот этот лох,  – сказал он, показывая на Игоря, – остановил свою машину и решил нас подбросить до питомника за двести рублей. А по дороге всё хвастался, какой он  классный опер. Что мимо него мышь не проскочит. Также говорил о засидевшихся операх, у которых песок уже сыплется из одного места, и им всем пора в отставку. Сидят, мол, на своих тепленьких местах, и молодым место не уступают. Ну, я не выдержал и врезал ему. У меня у самого отец был офицером. Обидно стало…  Да и не люблю я таких самовлюбленных идиотов. И не смотря на то, что он полицейский, он лох. А машину мы угонять и не собирались. Это всё само собой как-то получилось. Просто захотели супермена  проучить.

         Игорь от слов парня почувствовал себя неловко и искоса посмотрел на Цыганкова.
        «Так оказывается, у меня уже песок сыплется из одного места? И я засидевшийся опер? Да, проглядел я тебя младший лейтенант», – подумал Цыганков, укоризненно глядя  на Игоря.
        Лейтенант догадался, о ком только что говорил парень.  Он понял, что  засидевшимся опером был полковник. Ему очень стал неприятен Морозов, и он сказал:
        – Я, конечно, не Макаренко, но хочу сказать, что учатся ловить преступников и защищать граждан не в университетах, а в жизни. Учиться же молодым салагам надо у оперов со стажем и большим опытом.  А чтобы было понятно некоторым, то скажу, что старые опера могут ещё фору дать молодым.

        Нравоучительную речь лейтенанта прервал непонятный шум, доносившийся со двора. Цыганков, не говоря ни слова,  вышел из дома. Оказывается, это вернулся Глеб. Но здесь же в темноте, Цыганков увидел, что Глеб пытается задержать какого-то мужика, а тот  вырывается из его рук.   
        Цыганков, недолго думая, подбежал к ним и, не выясняя причины такого поведения Глеба, помог ему задержать неизвестного мужчину.
        – Представляешь, Борис Львович, этот мужик ходит вокруг дома и в окна заглядывает. Вот я и решил его задержать,  – отдышавшись, сказал Глеб.
        – Ничего я не заглядывал, – возразил мужчина.
        – Сейчас в доме разберёмся,  – спокойно сказал Цыганков.

        Мужчина попытался высвободиться из рук Глеба, но тот держал его крепко.
        А тем временем полицейские составляли протокол с места задержания преступников.
        – Ну, хорошо, решили молчать, так молчите, – говорил лейтенант задержанным. – Не хотите выдавать своего главаря и не надо. Самое главное щенки спасены и вы, собачники, пойманы. А  главаря банды мы и без вас найдём.
        Сейчас лейтенант не особо старался растормошить молодых людей на признание.  Всю свою напористость он отложил до отделения. Он уже хотел распорядиться отвести  собачников в машину, как вдруг на пороге появились: Цыганков, заводчик собак и задержанный мужчина.

        Увидев вошедших, молодые люди в один миг сникли.
        «Да. Даже невооружённым глазом, по поведению парней видно, что Глеб задержал главаря», – подумал Цыганков и не ошибся.
        Он подвёл мужчину к полицейским и сказал:
        – Вот, товарищ лейтенант, вам ещё непосредственный участник в похищении щенков. И как я думаю, это главарь  собачников.
        – Я участковый и, между прочим,  сам лейтенант, – возмутился мужчина. – И никакого отношения к преступной деятельности этих молодых людей не имею. Просто увидел у дома Кузьмы полицейскую машину и решил зайти в дом. А этот ненормальный напал на меня, и ему ещё помог такой же один ненормальный.

        При этих словах  участковый с гневом посмотрел на Глеба и Цыганкова.
        – Да один из этих ненормальных является заводчиком собак, у которого украли щенков из питомника, – сказал с улыбкой старший группы. – Ну, а второй – полковник в отставке – бывший начальник оперативно – розыскного отдела. Так что вот такие вот дела.
        В глазах участкового пропал гнев, который сменился на страх. Наверняка в эту секунду он понял всё своё положение и стал обдумывать, как  вести себя в подобной ситуации.
        Операм было интересно наблюдать такую перемену в поведении участкового, но никто из них и не думал смеяться над ним.

       – Ладно, разберёмся. Предъявите ваши документы, – сказал лейтенант участковому. 
      – А чего здесь разбираться, – вдруг сказал отец Татьяны. – Нечего и разбираться. Этот Василий и есть их главарь. Он запугал парней за их мелкие хулиганства и заставлял воровать щенков.
       – Замолчи, старик. Чего чушь несёшь!  Давно тебя в дурку надо было упечь,  – взорвался участковый.
       – А ну заткнись, блюститель порядка, – прикрикнул на Василия лейтенант. – А ты, папаша, продолжай…  Так, говоришь, он и есть главарь?
       – Да, так и есть. И Таньку мою пристрастил щенков продавать. Он сам заполнял щенячьи паспорта и давал ей. Если обыщите его дом, обязательно найдёте там нужные бланки.

       Василий зло сверкнул на старика глазами, но промолчал. 
       – Вот и ладненько. А за обыском дело не станет, – сказал лейтенант. – Теперь я прекрасно понимаю, кто помогал собачникам оставаться не пойманными.
       Старик посмотрел на дочь и с сожалением сказал:
       – Ты, дочь, прости меня, старика. Не углядел я тебя. Когда вы подбирали бездомных щенят и торговали ими, то я закрывал на это глаза. Вот и просмотрел тебя.
       Полицейские увели задержанных в машину, а  Цыганков с Глебом помогли им. Игорь же уже стоял у своей машины и осматривал её.

       К нему подошёл лейтенант и, похлопав его по плечу, назидательно сказал:
       – Смотри, парень, не с того жизнь начинаешь. А ведь в нашей работе иногда над головой и пули свистят. И сегодня именно полковник в отставке вышел на грабителей щенков и нашёл твою машину. И я просто убеждён, что он смог бы и один задержать преступников.  А вот смог бы ты это сделать – не уверен. И ещё, если будешь писать заявление на пацанов, то приезжай завтра после обеда в отделение. Вот моя визитка.
       Лейтенант дал Игорю визитку и  подошёл к заводчику собак.
       – Завтра я с утра приеду  в питомник, – сказал он Глебу. – Вы напишите заявление  о краже собак и о  нападении на вас тоже.

       Глеб, улыбаясь, закивал головой. Было видно, что из всех здесь присутствующих он был самым счастливым и больше всех радовался исходу проведённой операции по поимке грабителей.
       Собачников повезли в отделение полиции, а Игорь, так и оставшийся стоять около своей машины, стал менять на ней номера. Пока он этим занимался, то думал над словами лейтенанта. Он в мыслях прокручивал весь сегодняшний день, но было непонятно, сделал ли он для себя правильные выводы или нет.
      К нему подошёл Цыганков и стал с ним прощаться.
      – Спасибо вам, Борис Львович, – сказал Игорь, и больше не говоря ни слова, уехал в город.

      Борис Львович  мог только догадываться, за что было сказано это спасибо. Глеб в знак благодарности предложил полковнику бесплатно отдать породистого щенка ротвейлера. Цыганков от такого подарка, конечно, не отказался.  Как говорится – куй железо, пока горячо. Он повёз заводчика в питомник на своём «Опеле», не обращая внимания на позднее время.

      Ведя машину по ночной дороге, Цыганков представил себе, как он будет воспитывать и дрессировать щенка. Ещё не видя его, он уже полюбил маленького ротвейлера. Он даже подумал, что со временем сможет  работать с ним  в военизированной охране.
      Ну, а  на Игоря он не обижался. Ведь Борис Львович относился к тем людям, которые старались, если можно, не замечать обиду, чем мстить за неё. Да и был он уже в том возрасте, когда  всё начинаешь расценивать совершенно иначе, чем в молодости, а разум  опережает поступки. 
      «Молодо – зелено. Но молодость проходит, а разум  приходит. Сегодня Игорь получил хороший урок, чтобы впредь не считать возраст помехой для работы в органах. Ведь для настоящего опера нет ограничения в возрасте», – так думал Борис Львович, подъезжая к питомнику.


      


Рецензии
И снова здравствуйте, Валентина! С интересом прочитал эту детективную историю про кражу щенков из питомника. Никогда раньше и подумать не мог, что такое в реальной жизни могло быть. Значит было! Может быть такая история и была в Ленинградской области?.. И всё-таки, какие же разные люди служат в нашей полиции. Это я по Игоря. Ну, а ветеран-полковник молодец! Старый конь - борозды не портит. Доброго Вам дня! Читаем друг друга дальше. С уважением и теплом,

Николай Кирюшов   24.04.2024 10:32     Заявить о нарушении
Добрый вечер Николай!
Да, я указала в сюжете Ленинградскую область, но такое могло произойти в любом месте. Действительно, одно время, когда граждани усиленно покупали щенков служебных собак, были случаи с кражей щенков, даже у этих хозяев.
Николай, спасибо, что прочитали такой ёмкий детектив.
Как раз мне хотелось показать, что опер и на пенсии остаётся отличным опером. Спасибо, что Вы поняли мою задумку.
С уважением и теплом, Валентина

Валентина Валентова   24.04.2024 19:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.