Скиталец. Старое кафе

                «...старое кафе, верные друзья — и ничего               
                вернуть нельзя!.. проходят дни...               
                проходят дни...» ( из песни )               
 Она приехала с работы. В квартире неожиданно пусто и как-то одиноко. Внука на выходные забрал зять. Ребенок не должен терять связь со своим отцом. Дочка на работе...               
 Она надевает старенький халатик, влезает в пушистые тапочки, поворачивается. Взгляд невольно останавливается  на картине, стоящей на стеллаже,которую Она приобрела в городе у сестры во время отдыха.               
 Парижское кафе...вечер...За окнами кафе тихая улочка с булыжной мостовой, мокрая после дождя. За столиком сидит молодая пара — Он и Она. Сразу видно, что это влюбленные — по наклону головы, по тому, как они держатся за руки и смотрят друг на друга...Милая, милая, беззаботная юность - все еще впереди!..               
 Перед ними на столике дымится в чашечках кофе, манят полумесяцами круассаны с маслом и земляничным джемом...Полевые цветы в вазочках раскрывают свои лепестки...               
 В разное время, когда Она смотрит на картину,  в ее голове все время возникают новые  картинки и истории про влюбленных, чаще всего  глупые и сентиментальные.               
 Вот и сейчас в настоящий момент, здесь и сейчас, они прощаются. Он должен уехать, и вернется ли обратно -  никто пока не знает.               
 Она вздыхает: «...Я думаю о тебе, я все время думаю о тебе... И если  нам не суждено встретиться в этой жизни, то в следующей я обязательно найду тебя снова. И мы обязательно будем вместе — звезды будут к нам более благосклонны...»               
 Подруга сказала ей: «Не пиши ему больше. Он — чужой человек. Все давно в прошлом, в прошлой жизни. И благодари Бога, что у тебя остались только  эти прекрасные воспоминания. И вы с ним не делите детей и имущество, как все остальные люди, превратившись из влюбленных в обычных рядовых людей, чужих друг другу...»               
 Она опять вздыхает. Подруга права!               
 Ее бандероль с книгой возвратилась уже дважды. Его нет в стране.               
 А письмо служителям Храма осталось без ответа. Никого не интересует банальная история о любви, тем более о чужой.               
 Итак, наверху двери закрыты. Нет никакой возможности ничего узнать...            
 « Старое кафе, верные друзья — и ничего вернуть нельзя!..Проходят дни, проходят дни...»               
 Проходят дни... Где Ты?!..               


Рецензии