Осенние заботы ворон

               
Осенью начали поспевать грецкие орехи, они освобождались от зелёной кожуры, и частично падали на землю, а полураскрытые плоды ещё висели на деревьях.
Вот сюда и повадились летать вороны, они срывали орехи с деревьев, летели на огороды, опускались на землю и начинали долбить орех, иногда их попытка расколоть  удавалась, тогда они доставали ядра и поедали их.
 Но многие орехи были с очень крепкой скорлупой и при ударе клювом они только углублялись в землю на глубину шесть – семь сантиметров, где вороны не могли их достать, и они оставались до весны, а весной дружно прорастали.
Вороны не оставляли своих попыток полакомиться ядрами орехов и снова, и снова возвращались к деревьям за новой порцией.
Так были засеяны огороды орехами, а люди удивлялись и думали, как сюда попадают ореховые деревья, и стали активно выкапывать саженцы и высаживать их  в своих дворах.
Так вороны помогли людям засадить весь посёлок ореховыми деревьями.
Да и самим воронам теперь было где поживиться вкусными ядрышками.
Рядом с посёлком, который стали называть «Ореховым» проходила большая, широкая асфальтированная дорога, где проходило много автомашин.
Какие -  то умные вороны, стали подлетать к этой дороге и с высоты птичьего полёта бросать на асфальт орехи, часть из них при падении на твёрдую поверхность раскалывалось, а те которые оказывались особенно крепкими, попадали под колёса автомобилей и были раздавлены.
Вороны следом подбирали свою добычу, уж очень вкусны ядра орехов.
Так приспособились умные, хитрые птицы.


Рецензии