Кот в мешке

   Сломался у Нюры холодильник. Выкинула она его на помойку, села и грустит. Плохо без холодильника. На носу Красная Пасха. Куда девать продукты? Пропадёт всё!
   По магазинам походила, все холодильники большие и дорогие. Посоветовала ей подруга один магазин с бесплатной доставкой.
   Пришла Нюра в маленькую офис-конторку. На дверях висит табличка «Магазин бытовых товаров». Тук-тук.
- Можно?
- Заходите, пожалуйста. Что интересует?
   Зашла Нюра и встала в дверях, ничего не понимает. Никаких бытовых товаров нет. Сидит в тесном кабинетике молодой парень, в ноутбуке работает.
- А где ваши товары?
- В интернете, - с улыбкой отвечает парень и тут же интересуется: - А вы что хотели?
- Да хотела холодильник купить.
- Так и давайте посмотрим, - с готовностью отвечает парень и – щёлк-щёлк мышкой, разворачивает ноутбук в сторону покупательницы и этак рукой показывает на картинки: - Выбирайте!
   Нюра посмотрела в картинки и неуверенно говорит:
- Так я бы хотела натурально посмотреть, - и кивает на ноутбук: - А то ж вот так купишь кота в мешке…
- Ну что вы! Все, кто не покупал, все довольные! - заверил её работник и предложил: - Вот, смотрите сами, какой хотите, такой и подберём. Какой марки, ширина, высота, цвет.
- Хочу самый простой и недорогой, чтобы только включить и пусть себе морозит. И чтобы был небольшой.
- Хорошо, пожалуйста!
  Тык, шмыг, щёлк-щёлк!
- Вот то, что вы хотите! Холодильник «Саратов».
- А он точно небольшой?
   Парень взял сантиметр и на низеньком сейфе показал примерные размеры ширины и высоты холодильника.
- Ладно! Везите!
- Оплата на месте, доставка бесплатная.
- Меня устраивает!
   Оформили заказ. Через неделю за два дня до праздника раздался в дверь звонок – дзень-брень!
- Кто там?
- Холодильник заказывали?
- Да-да!
   Внесли довольно-таки большой короб. Распечатали. Нюра оглядела холодильник и засомневалась:
- Что-то он какой-то большой…
- Вот ваш заказ, вот его номер, - сунули под нос работники бланк: - Брать не будете, сейчас назад повезём!
   Так-так-так! Мозги суматошно заметались! Если сейчас не взять холодильник, накроется праздник! Салаты, мясные блюда, холодец-молодец, яйца и прочее, всё пропадёт! Надо брать то, что привезли! А привезли «кота в мешке»! Хрен с ним!
- Хорошо, ставьте его на кухню, - махнула Нюра рукой.
- Сто рублей!
- Какие сто рублей?! Мне сказали всё бесплатно!
- Правильно! Доставка бесплатно, а установка платно.
- Тьфу, блин! Ладно, ставьте, вот вам сто рублей!
   Холодильник влез в угол. На душе стало спокойнее, стабильнее, увереннее. Уходя, работники предупредили:
- Сразу его не включайте и не загружайте. Внимательно прочитайте инструкцию.
   После такого предупреждения произошёл спад уверенности и подпрыгнул напряг! Села Нюра читать инструкцию по эксплуатации холодильника «Саратов». А там столько надо соблюдать соблюдений, что мама не  горюй!
   Три часа пустой холодильник зиял открытой дверцей, как и требовала того инструкция. Наконец продукты заняли свои места по полкам. И вдруг обнаружилось, что провод короткий! Но инструкция не советует производить подключение через переноску! Только напрямую и больше никак не моги!!!
- От морока ещё! – психанула Нюра, выгребая все продукты из холодильника.
   Пришлось холодильник развернуть другой стороной. Продукты снова заняли положенные места. Наконец холодильник включён! На душе стало радостно. Холодильник тихо заработал.
   Чтение инструкции продолжилось. И чем дальше оно читалось, тем мрачнее становилось выражение лица обладателя! Требования требовательно и неукоснительно безупречно требовали:
- Долго двери открытыми не держать, иначе полетит морозка!
- Обязательно установить холодильник по уровню, иначе он будет неправильно работать и приведёт к поломке!
- Ставить холодильник вдали от нагревательных приборов, иначе он будет издавать шумы!
- И тому подобное, и так далее!..
   Нюра просто обалдела от негативной информации! Захлопнула весь инструктаж и бросила его на подоконник. Мысли вновь нудно заелозили по мозгам: «Может вернуть покупку? Тогда, куда девать продукты? На улице весна, морозов нет. Больше месяца страдала без холодильника! Обходились деды без них, что стало с нами?! Разбаловались, распустились! Не можем теперь жить без удобств, чёрт бы их побрал!»
   Взглянула на часы. Почти 23.00! От всей суматохи в сон потянуло. Всю ночь холодильник отчётливо гудел и гудел, набирая холод. Диван Нюры стоял возле двери кухни. Хочешь, не хочешь, всё слышно! К утру холодильник, наконец, затих. Но утром надо было вставать готовиться к празднику.
   Нюра встала, накрасила яиц, напекла куличей и понеслась в церковь. Утреннюю молитву она естественно проспала! Благо куличи и яйца освящали весь день.
   Пришла Нюра домой. Стала ставить освещённые яйца в холодильник и видит, - на его задней стене нарост снежной шубы!
- Это ещё что такое?! – оторопев, поковыряла она снежную шубу.
   Затем схватила памятку об эксплуатации и врылась в чтение, пытаясь найти причину странности. Ага! Вот! Прочитала! Ничего страшного! -  холодильник набирает мороз. Шуба должна потом исчезнуть!
- Фу-ух! – утёрла Нюра со лба пот, глядя на своё приобретение.
   Затем началась нарезка и готовка всего, чего пожелала бы в праздник голодная душа, утомившись за время поста в воздержании. Когда хозяйка поставила готовое блюдо в холодильник, раздался тихий стук.
- Кто бы это мог быть? – произнесла Нюра.
   Она подошла к двери и тихо спросила:
- Кто там?
   Молчок. Громче:
- Кто там?
   Молчок.
   Нюра заглянула в глазок. Никого. Она пожала плечами:
- Показалось что ли?
   И ушла на кухню. Но, как только она поставила в холодильник очередную нарезку и закрыла двери, стук повторился.
- Да кто там?! – в нетерпении подошла Нюра к двери.
   Молчок! Нюра открыла двери, - никого!!!
- Странно… - пробормотала Нюра.
   В очередной раз повтора надоедливого стука, Нюра подошла к двери и громко сердито предупредила:
- Ещё раз стукнешь, выйду, дам в лоб!
   Подошедший в этот момент к своей двери сосед, услышав грозное предупреждение непонятного для себя содержания, с удивлением взглянул на соседнюю квартиру и на всякий случай от греха подальше ретировался поспешно к себе в квартиру. Мало ли у соседки крыша поехала!
   На кухне Нюры продолжались предпраздничные хлопоты. Но этот стук повторялся не раз, пугая таинственностью  хозяйку до тех пор, пока она не сообразила, что это опять причуды холодильника!!! Она открыла и закрыла его двери, и тут же  раздался тихий стук! Она вновь открыла двери холодильника и закрыла её. Стук повторился!
- Что за хрень?! – заморгала Нюра на холодильник, сдвинув брови.
 Она обследовала двери, подёргала резиновую прокладку, закрыла двери и вновь услышала стук!
- Ерунда прямо какая-то!!! – психанула Нюра, схватив памятку.
   После очередного тщательного просматривания сей странности, причина гласила о том, что холодильник стоит неровно!
   Нюра набрала в стакан воды, поставила его на холодильник и присмотрелась к уровню. Вода действительно показала небольшой крен.
- Ну и фигня!!! – фыркнула Нюра на холодильник, убрала стакан и выпила воду.
   Когда она ставила в холодильник компот, дверцу немного приподняла. И стука не услышала! Проделав так несколько раз, она сокрушённо покачала головой:
- Ну и канитель же! Что ж теперь постоянно приподнимать эту дверь, чтоб он не стучал!
    День подходил к закату.
- Господи! Завтра Пасочка! Любимый праздничек! – радостно произнесла уставшая Нюра.
   Она водрузила на новый холодильник освящённый кулич в красивом пакете, положила на блюдо семь красных яиц и зажгла свечку.
- Пусть горит до конца, - умилённо прошептала Нюра и легла спать.
   Среди ночи она отчётливо вдруг услышала, как журчит вода! Она подскочила с дивана и кинулась в туалет, в ванную, на кухню. Проверила все батареи. Журчание прекратилось. Только она легла, журчание повторилось!
- Да неужели где-то воду прорвало?! Только этого не хватало среди ночи! – подпрыгнула в негодовании Нюра и бросилась заново обследовать всё подряд.
   Даже выглянула в коридор. Но нет, всё было в полном ажуре! Нюра устало села на табуретку на кухне и вдруг услышала журчание воды снова! Она прислушалась и поняла, что это опять каверзы нового холодильника!
- О, мой Бог!!! За что мне такие испытания?! – воскликнула Нюра и как подкошенная упала на диван.
   Очень хотелось спать после хлопотливого дня! Как только сон опутал её ресницы, послышался шелест пакета! Нюра села на диван столбиком, настобурчив уши, как бдительный суслик у родной норы!
- Неужели мышь?! – пронеслось в ошалевшей голове.
   Шелест чётко повторился и уже перешёл в скрип!
- Это что ж, мышь уже грызёт мой освящённый кулич?! – со страхом произнесла Нюра и смело сорвалась с дивана: - Кышь!!!
   Она включила свет на кухне, но никаких мышей не увидела. Скрип и шелест издавал холодильник!
- Да ё-моё!!! – воскликнула в сердцах Нюра.
   Она плотно закрыла на кухню дверь и в изнеможении бухнулась на диван!  Под утро, когда крепкий сон всё же одолел мучительную бессонницу, раздался такой оглушительный бум, будто шарахнули несколько раз железякой по батарее! Нюра чуть не упала с дивана!
- Что это?!! – испуганно вскрикнула она, услышав повторный шарах-бабах!
   Звуки неслись с кухни! Нюра влетела на кухню и поняла, что так работает её холодильник! За шарахами с бабахами, бытовой негодяй начал так реветь, будто трактор на пашне!
- О, мама мия!!! Будет в этом доме покой или нет? – взмолилась Нюра.
   Она схватила памятку и, щуря красные от бессонницы глаза, принялась внимательно изучать графу неправильной работы холодильника.
   Терпению пришёл полный капец, когда, войдя на кухню, хозяйка попала ногами в лужу у дверей перед холодильником! Эксплуатация требовала чаще совершать чистку отверстия, которое находилось в стенке холодильника. Иначе вода будет стекать не в ванночку, а в холодильник! Ещё советовалось проверить, правильно ли стоит сама ванночка для воды!
    Наконец, наглотавшись валерьянки,  Нюра вызвала мастера по холодильникам! Парень пришёл с прибором уровня, и всё сделал так, как требовала того эксплуатация!
   На кухне воцарился долгожданный порядок!
   Покупая крупную покупку, не покупайте кота в мешке, как Нюра! Лучше своими руками пощупать и проверить его на деле, а не глазами на картинке в интернете!



(г.Павл.Посад 2018)
(фото из инета)


Рецензии