Красота - страшная сила

Наш дежурный электрик  Василий Степанович нельзя сказать, что был любитель цветов. В отличие от истинных ценителей этих растений, которые ахают и причмокивают  разглядывая букеты или одиноко растущие цветы, он проходит мимо посмотрев на оное красивое произведение природы не задерживаясь.  Не потому что безразличен к ним, просто считал так:
- А что тут такого? Красивый букет и что теперь ахать и охать-то?
Не думайте о Васе как о каком-то зануде. Вовсе и нет.  Дарил он цветы довольно активно когда-то. Понято, что своей девушке и будущей жене. Выбирал покрасивее букет, осматривая со всех сторон. Разумеется что бы угодить ей.
Этим мелким подхалимажем все молодые люди занимаются.
С годами всё реже и реже, правда.

  Так вот, у нас в институте НИИХР уже пару лет дежурные сантехники и электрики регулярно делают обход здания для осмотра оборудования. Кто за что отвечает, тот то и осматривает на предмет исправности и рабочего состояния. Главный корпус в восемь этажей и сто пятьдесят метров длиной.
Днём, вечером, ночью и утром. Под роспись. Все помещения, куда есть допуск, включая места общего пользования. То есть туалеты на каждых этажах по четыре штуки, за исключением одного технического этажа, там их просто нет.
Надо признать, что осматривались санитарные заведения в обязательном порядке поздно вечером и утром в часов шесть. Потому, что днём не очень удобно заходить и мешать химикам, биологам обоих полов заниматься санитарией.
В здании есть коридоры на этажах сравнимые с оранжереями. Так много растений и цветов!
Благодаря стараниями нашей Аллы, профессиональному озеленителю.  Она целыми днями ходит с лейкой и ножницами, ухаживая за своими питомцами. Остановится возле какого – ни будь кустика и колдует, пощёлкивая ножницами, приговаривая заклинания понятные только ей. Оросит из лейки бедное растение и дальше идёт, к следующему.
Есть лаборатории больше похожие на цветники. Разумеется, здесь химики и биологи тоже активно занимаются растениеводством. Благо,  консультант и помощник, всегда придёт в случае надобности.
Так вот, наш электрик Вася обратил внимание на цветок растущий в горшке в женском туалете пятого этажа. В первой половине, в умывальнике. Стоит на тумбочке в углу. Небесного цвета лепестки, листики зелёные. Чем этот цветущий кустик очаровал электрика не известно. Только позвякивая запасными лампочками в карманах заходя в данный туалет со словами:
- Есть кто? Обход! Свет горит? – он всегда останавливался и смотрел на цветок.
Вот везде проходил мимо растений и цветов, а на этот как говорится «запал». После проверки осветительных приборов, выходя,  опять замедлял ход и смотрел на растение.

Два месяца, ноябрь и декабрь прошлого  года, заходя с проверкой, у него зародилась  крамольная мысль вначале стырить, грубо говоря, цветок  с горшком вместе. А позже, мягко говоря, отломить веточку с корешком и посадить дома. Весь цветок вроде как нехорошо приватизировать. Без сомнений он нравится многим конечно. А электрик не был эгоистом.
А что? Видеокамер в туалетах нет. Добычу свою Вася положил бы в свой замечательный деревянный сундучок с инструментом, а что бы горшок поместился, то надо лишь выложить отвёртки, пассатижи, лампочки и прочие причиндалы в мастерской.
И спокойно унести добычу.
Почему он не поступил так, одному всевышнему известно.
Большой силы воли оказался наш электрик Василий Степанович!
Вот и январь 18-го года на исходе, а он всё не может решиться,  как поступить. Весь цветок или веточку прихватить. Или у Аллы попросить маленький росточек?
Однажды утром делая обход и подходя к туалету с заветным цветком, видит работницу технической поддержки Марину. Она как раз закончила уборку вожделенного помещения.
- Здравствуйте! – Поздоровавшись, Василий, продолжил нерешительно: - Марина, видели какой красивый цветок!
Несколько смущаясь,  добавил: - Я уже несколько месяцев смотрю на него. Как называется, не знаешь?
- Здравствуйте! – Марина внимательно посмотрела на Василия Степановича и продолжила:  – Действительно красивый цветок. А название надо у Аллы спросить. Вы же знаете её?
- Знаю, но как - то давно не встречал. А что если отломить веточку и посадить?
Стыдно сказать, но он мне так нравится! Даже хотел украсть его. – неожиданно признался Вася.
- Украсть цветок? – у Марины глаза стали круглыми: - Дядя Вася,зачем? Он же искусственный!
- Как искусственный? – теперь округлились глаза у Васи. – Не может быть! Я несколько месяцев хожу мимо него.
- Да вы посмотрите! – Марина подошла к тумбочке с цветком. – Потрогайте сами и увидите!
 Степаныч подошёл, потрогал зелёный листочек, затем синие лепестки, затем постучал пальцем по чёрной земле в горшке. Послышался звук чего - то пустого, только явно не грунта. Да и листики с лепестками уж очень твёрдые и гладкие…
Марина не расхохоталась только из уважения к старшему раза в два по возрасту мужчине.
- Ну что? Убедились? Я тоже поначалу думала что настоящий. – Успокаивала она явно огорчённого похитителя цветов. – Только потом узнала. А то, что цветок красивый, это верно. Вы спросите у Аллы, где можно купить такой и как называется.
Василий наконец засмеялся: - Ну, надо же! Нет, ну надо же столько времени смотреть и не знать! Ладно, спасибо Марина, хоть ты просветила.
    Через несколько дней Василий встретив  цветочницу – Аллу рассказал ей о своём намерении слямзить цветок, про Марину – просветительницу.
- Это гортензия! – Алла улыбаясь, увлечённо стала рассказывать о растении где их лучше высаживать, как ухаживать за ними и завершила приговором: - Только они не растут в доме. Это уличный цветок.
- Да? Жаль... - Василий Степанович даже огорчился. - Я хотел дома посадить.
     Вот на этом и завершилась история с цветком. Остаётся добавить, что по прежнему во время обходов поздно вечером и рано утром дядя Вася останавливался возле цветка, радуясь тому, что растение хоть и искусственное, но красивое! А красота страшная сила, должна радовать всех!


Рецензии