Чужая судьба

   Идут две девочки по дороге. Смотрят, лежит крестик потерянный. Катя подняла находку, а Света говорит:
- Зачем ты это подбираешь? И никогда чужие кресты не подбирай! Хочешь, чтобы с тобой несчастье приключилось?
- Что ты за ерунду говоришь! – не дослушав, рассмеялась Катя и округлила глаза: - Какое же будет со мной несчастье?
- А вот то и говорю, что точно знаю! Этот крестик – чужая судьба! А раз чужая, то на тебя через него может перейти чужая беда или порча! Выброси его и никогда не подбирай чужие крестики!
- Ох и тёмная ты, Светка! – покачала головой подружка и указывает на крестик: - Посмотри, здесь на распятии Иисус Христос изображён. Разве может этот крестик приносить зло? Иисус Христос самый справедливый и добрый. Он наоборот всех от зла защищает. Видишь, тут написано «спаси и сохрани». Так как же я могу пройти мимо Него?! Нельзя так!
- Как же он защищает? – удивилась Света.
   Начала Катя объяснять подружке символ креста:
- Крестик этот называют «нательник». Это как рубашка Иисуса Христа. Если на тебе нет крестика, на тебя любое зло может напасть, типа сглаза, порчи и тому подобное. А вот крестик тебя от этого убережёт, потому что нечистая сила знамения Божьего боится, как зверь огня.
- А ты откуда всё это знаешь? – с удивлением спрашивает Света.
- Я в церковь хожу в воскресную школу, - ответила Катя и бережно положила находку в карман кофты.
- А что ты с ним будешь делать? – спросила Света.
- В церковь пойду и батюшке отдам. Он его освятит и даст тому, кто носить его будет. У меня же уже есть крестик. Вот, смотри, - показала она свой крестик.
- А у меня нет, - произнесла Света и спрашивает: - А зачем ты носишь крестик? Он простой, некрасивый.
- Да разве же в красоте дело? – удивилась Катя темноте подруги и начала объяснять: - Батюшка говорит, что не для красоты и моды надо носить крестик, а для защиты души. Дело не в красоте, а в силе.
   Выслушав внимательно Катю, Света попросила:
- Дай мне этот крестик. Я завтра пойду с тобой в церковь, чтобы батюшка разрешил мне его одеть!
- Конечно же, бери! – обрадовалась Катя и, протянув на ладошке находку, предложила: - А хочешь, в воскресенье вместе в школу воскресную пойдём. Там все ребята добрые и дружные. Батюшка заодно и крестик освятит.
- Очень хочу! – засветилась радостью Света.
   И на следующее воскресенье девочки пришли в церковь вместе.
   Света поняла, что крестик – это не чужая судьба. Более того, она на проповеди услышала, что распятие Иисуса Христа является спасением и защитой для души.
   Многие из нас проходят мимо лежащего на земле распятия, считая так же, как считала Света. Не считайте, что это чужая судьба, или хуже того, беда или порча. Разве сидел бы бес во тьме, если бы не боялся Бога? Подобные душеспасительные проповеди можно не раз услышать из уст священника на службе. С большим вниманием слушайте эти проповеди в церкви, чтобы идти ровными дорогами, а не кривыми. Никогда не проходите мимо лежащего в пыли под ногами распятия. Не забывайте, что когда-то Сын божий пострадал на этом распятии за наши непросвещённые души.


(г.Павл.Посад 2018)
(фото из инета)


Рецензии