Девушка из снов сценарий

ДЕВУШКА ИЗ СНОВ



Детектив, Драма

Белоусов Максим Николаевич

Оригинальный сценарий





















+7(904)-660-21-10
79046602110@yandex.ru





03/2018
1. НАТ. ГОРОД - ДЕНЬ

Панорама города с высоты. Большие, современный здания.

Прекрасная, солнечная погода. Поют птицы. Внизу, как муравьи, ходят люди.

УЛИЦА

Чистая улица. Ухоженные, как один, деревья и кустарники. По дороге едут современные, одинаковые машины. Машины едут на автопилоте, соблюдая скоростной режим и дистанцию.

ОФИСНОЕ ЗДАНИЕ

На одном из зданий загорается огромный рекламный экран. Картинка с него проецируется, как голограмма и выходит за рамки.

АЛЕКСАНДР (ЗК)
Будущее давно наступило.

РЕКЛАМНЫЙ РОЛИК:

На экране появляется красивая, улыбающаяся девушка с идеальной фигурой и пропорциями лица. Она делает шаг вперёд и выходит из поверхности экрана. К ней подходит мужчина в медицинском халате, снимает с девушки парик. Под ним прозрачная черепная коробка, видны механизмы.

Текст на экране: "Какой будет твоя, идеальная женщина?!"

АЛЕКСАНДР (ЗК)
Оно не такое, каким Вы видели его в фильмах про восстание машин и прочее… Оно хуже. Но так считают единицы.

ТРОТУАР

Одинаковые люди, ходят строго по линиям, друг за другом. Ни намёка на анархию. Мимо рекламного постера, бежит девушка в спортивной одежде, от наручных часов отображается голограмма с её показателями.

АЛЕКСАНДР (ЗК)
Технологический прогресс, ведёт к общественному регрессу. Люди больше не нужны. Человечность - для многих забытое понятие.

РЕКЛАМНЫЙ ПОСТЕР:
Стоит парень голый по торс. Картинка оживает. Парень начинает улыбаться. К нему подходит человек и опрыскивает его спреем, который принимает форму тела и превращается в футболку. Парень начинает снимать футболку.

АЛЕКСАНДР (ЗК)
Мы научились выращивать, печатать, пересаживать здоровые органы, но до сих пор не ушли от необходимости, убитой горем матери, собирать пожертвования на операцию больному ребёнку.

ЗДАНИЕ МЕДИК. ЦЕНТР

Здание современной больницы. Стоит мужчина в дорогом костюме. В руках у него брошюра. Он смотрит на неё. Там видео ролик.

РЕКЛАМНЫЙ РОЛИК:

На операционном столе лежит тело толстого мужчины с язвами на коже. Его окружают люди в халатах. Один из медиков поднимает голову, и она отходит от тела. Рядом мы видим второе, накаченное, здоровое тело без головы. Медик присоединяет голову к телу.

АЛЕКСАНДР (ЗК)
Будущее давно наступило.

ЗДАНИЕ УНИВЕРСИТЕТА

Небольшое здание. В окне виднеется силуэт мужчины.

2. ИНТ. УНИВЕРСИТЕТ - ДЕНЬ

АУДИТОРИЯ

У окна стоит мужчина АЛЕКСАНДР(45), в хорошей физической форме. Неухоженная причёска и густая, неухоженная борода. Обычная, дешёвая, повседневная одежда.

Александр поворачивается к аудитории. Небольшое помещение, нет ни парт, ни стульев.

На него смотрит огромный экран во всю стену. На экране, плиткой расположены объёмные лица студентов, под ними имена. Лица переглядываются друг с другом. Улыбаются. Класс взаимодействует.

АЛЕКСАНДР
Ну хорошо. На сегодня все.
Открывается дверь. Заходит ПРЕПОДАВАТЕЛЬ(40-50). Он направляется к столу.

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ
Здравствуйте. Надеюсь все готовы?

Александр берет со стола свой блокнот, книгу по философии и ручку, кладёт их в старенький портфель. Преподаватель подходит к столу. Они кивают друг другу головой. Александр идёт к выходу.

Преподаватель нажимает на край стола и фон деревянной столешницы сворачивается. Перед ним появляется сенсорный экран с материалом к лекции.

На противоположной стене от студентов, экран дублирующий картинку со стола. Дата: двенадцатое апреля.

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ
Приступим. Кто хочет начать?

Некоторые на экране отворачивают лицо, кто-то закрывает его руками, один плавно опускает голову и пропадает с экрана.

3. НАТ. ГОРОД - ДЕНЬ / СЦЕНА 1

ЗДАНИЕ УНИВЕРСИТЕТА

Александр выходит из здания. У него звонит телефон. Мидийный рингтон. Он достаёт из кармана старенький кнопочный телефон.

На экране имя "Денис".

Делает недовольное лицо, отвечает на звонок.

АЛЕКСАНДР
Привет.

4. ИНТ. ОФИС ДЕНИСА - ДЕНЬ / СЦЕНА 2

КАБИНЕТ

У панорамного окна, дорогого офиса стоит солидный мужчина ДЕНИС(50). На нем дорогая одежда, стильная прическа, гладко выбрит, шейный платок. Выглядит моложе своих лет. Разговор по громкой связи.

ДЕНИС
Саня. Сегодня в восемь!


5. НАТ. ГОРОД - ДЕНЬ / СЦЕНА 1

ПАРКОВКА

Александр заворачивает за угол, на заднюю парковку. На земле расположено чёрное полотно. Александр проходит по нему. Полотно производит вспышку, сканируя Александра.

АЛЕКСАНДР
Ты, о чем?

Достаёт из сумки ключи от машины.

6. ИНТ. ОФИС ДЕНИСА - ДЕНЬ / СЦЕНА 2

КАБИНЕТ

Денис все также смотрит в окно.

ДЕНИС
О нашей ежегодной вечеринке.
(пауза)
Ты же не забыл?

Он улыбается.

7. НАТ. ГОРОД - ДЕНЬ / СЦЕНА 1

ПАРКОВКА

Стоят современные машины. Александр высматривает свою машину.

АЛЕКСАНДР
Ты ведь мне всегда напомнишь.

ДЕНИС (ЗК)
(телефон)
Ещё бы. Мой любимый праздник.

К Александру подъезжает старенькая иномарка, нашего времени. Её колеса висят в воздухе. Машина начинает опускаться на землю. Из-под машины выезжает парковочная платформа и уезжает. Александр открывает дверь ключом и садится внутрь.

В МАШИНЕ

Александр кладёт портфель на пассажирское сиденье.



ДЕНИС (ЗК)
(телефон)
Ты конечно не молодеешь, но это не повод. Посидим маленькой, дружной компанией.

АЛЕКСАНДР
Компанией?

ДЕНИС (ЗК)
(телефон)
Все свои. Как обычно.

АЛЕКСАНДР
Разумеется.

ДЕНИС (ЗК)
(телефон)
В этот раз будет кое-что крутое.

Александр хмуриться.

АЛЕКСАНДР
Ты каждый год это говоришь.

ДЕНИС (ЗК)
В этот раз я уверен, что тебе понравиться.

АЛЕКСАНДР
На столько серьёзно?

ДЕНИС (ЗК)
(телефон)
Не каждый день у лучшего друга юбилей. Адрес я скину.

АЛЕКСАНДР
Хорошо. Пока.

ДЕНИС (ЗК)
(телефон)
До вечера.

Александр сбрасывает и убирает телефон.

8. ИНТ. ОФИС ДЕНИСА - ДЕНЬ / СЦЕНА 2

КАБИНЕТ

Денис продолжает смотреть в окно.

ГОЛОС (ВПЗ)
Соединение прервано.

ДЕНИС
Закажи мне самый дорогой костюм.

ГОЛОС (ВПЗ)
Будет сделано.

Из окна открывается хорошая видимость на город. В отражении окна мы видим Дениса. Он поправляет свой шейный платок.

9. НАТ. ГОРОД - ДЕНЬ

ОФИСНОЕ ЗДАНИЕ ДЕНИСА

Огромное офисное здание. Денис стоит у окна.

НЕБО

Хмурые облака и пасмурная, тёмная погода. Над городом купол, об который разбиваются капли дождя.

10. НАТ. ГОРОД - ДЕНЬ

УЛИЦА

Машина Александра едет в общем потоке современных, одинаковых машин. На перекрёстке все машины сворачивают, Александр единственный едет прямо.

ГРАНИЦА ГОРОДА

На дороге отсечка в виде лазерной линии. Александр проезжает через неё. По машине начинают бить капли дождя. На улице темнеет.

11. НАТ. ПРИГОРОД - ДЕНЬ

УЛИЦА

Александр едет по улице с плохими дорогами, старыми и аварийными домами. Все в плачевном состоянии. Растительности почти нет.

ДВОР У ДОМА АЛЕКСАНДРА

Машина заезжает во двор. Паркуется у подъезда.

Александр выходит из машины. Поднимает голову и глубоко вдыхает. Вытирает лицо от капель, идёт к подъезду.

12. ИНТ. КВАРТИРА АЛЕКСАНДРА - ДЕНЬ

ПРИХОЖАЯ

Александр входит в квартиру. Темно. Щёлкает выключатель. Свет не загорается. Александр включает фонарик на телефоне, подходит к старому трельяжу, кладёт на него портфель. Открывает трельяж. На полке, рядом с лампочкой стоит статуэтка двух ладоней, держащих шар. Достаёт из трельяжа новую лампочку.

Вкручивает её на место. Щёлкает выключатель. Загорается свет. Александр снимает обувь, берет свой портфель и идёт в комнату.

КОМНАТА

В комнате из мебели лишь старый письменный стол, шкаф и помятый диван. Голые стены. Вдоль стен стоят живые цветы.

Александр кладёт портфель на стол. На столе лежит куча бумаг и книг, среди них выделяется грамота за научную работу по философии.

Александр берет бутылку воды и начинает поливать цветок. Шум воды.

ПОЗЖЕ

Пустая комната. Шум воды прекращается. В комнату входит Александр в полотенце. Звонит телефон. Александр берет телефон со стола, подносит к уху.

ДЕНИС (ЗК)
(телефон)
Саня. Давай быстрее. Все собрались.

Александр подходит к окну. Смотрит на улицу. У него короткий нервный тик на глазу.

АЛЕКСАНДР
Скоро буду.

13. НАТ. ПРИГОРОД - ВЕЧЕР

ДВОР У ДОМА АЛЕКСАНДРА

Поздний вечер. На улице все мокрое после дождя. По дороге идёт НЕМОЙ МАЛЬЧИК(12), в оборванной одежде.

14. НАТ. ГОРОД - ВЕЧЕР

ГРАНИЦА ГОРОДА
Машина Александра в брызгах. Проезжая через лазер в тех местах, где прошёл лазер, машина становится чистой.

УЛИЦА

Александр едет по городу. Здесь по-прежнему светло. По тротуарам ходят солидные мужчины в компании привлекательных женщин.

У КЛУБА

Александр подъезжает к зданию модного клуба.

Александр выходит из машины. Проходит по наземному полотну.

К машине сразу подъезжает платформа и увозит машину.

15. ИНТ. В КЛУБЕ - ВЕЧЕР

КОРИДОР

Александр идёт по длинному коридору. У входа его встречает красивая, молодая девушка.

ДЕВУШКА
Добрый вечер. Рады видеть Вас в нашем клубе. Пройдёмте за мной.

Девушка поворачивается и заходит за занавес. Александр идёт за ней.

Из-за угла выходит ещё одна такая же девушка и встаёт на место прежней.

ЗАЛ

Девушка входит в зал и идёт к лестнице. Александр входит за ней, смотрит перед собой.

Огромный зал. Куча мягких лежаков. На лежаках люди со шлемами на головах и очками виртуальной реальности.

Парень держит перед собой руку, как будто с рюмкой, чокается и подносит руку ко рту, выпивает.

Девушка двигает губами как в поцелуе. Гладит руками по воздуху, как будто поглаживая спину. У неё слегка задирается юбка.

Мужчина начинает отрыгивать на себя. К нему подбегают охранники и помогают встать.

ДЕВУШКА (ВПЗ)
Идёмте за мной.

Александр оборачивается на голос. Девушка стоит на лестнице и смотрит на Александра. Он идёт за ней.

ВИП-ЗАЛ

Огромный зал. Шикарная обстановка. Дорогая мебель. По центру зала стоит единственный стол, за ним сидят люди.

Александр идёт за девушкой. Мимо них проходит ещё одна, такая же девушка.

Девушка, сопровождающая Александра, останавливается рядом со столом. Стол засыпан продуктами.

ДЕВУШКА
Отдыхайте.

Девушка указывает на стол. За столом сидят мужчины, разных национальностей. Русские, Азиаты, Кавказцы. Во главе стола сидит Денис. Он приподнимается и машет Александру.

ДЕНИС
Саня. Иди сюда.

Александр идёт к нему. Денис обнимает его и усаживает рядом с собой.

АЛЕКСАНДР
Кто эти люди?

Денис двигает к Александру бокал на подставке, на бокале небольшая панель. Денис наливает туда какую-то прозрачную жидкость. Нажимает на экран. Появляется список алкогольных напитков. Денис выбирает виски. Жидкость в бокале принимает подходящий цвет.

ДЕНИС
Партнёры. Презентуют новую разработку. Только для своих. Инвесторы, дистрибьюторы. Это не займёт много времени.

АЗИАТ встаёт.

ДЕНИС
Поехали.

Все сидящие за столом, кроме Александра, достают из карманов наушную гарнитуру и одевают.

Азиат начинает говорить. Волна от его рта плавно плывёт к гарнитуре Дениса, и мы слышим приятный, женский, русский голос.

АЗИАТ
(голос)
Мы работали над проектом полгода. Благодаря господину Денису Аркадьевичу…

Азиат складывает руки и кланяется.

АЗИАТ
(голос)
…мы получили финансирование, достаточное для воплощения нашей идеи.

Азиату подносят кейс. Он берет его.

АЗИАТ
(голос)
Как часто Вам сняться сны? А как часто Вы запоминаете, то что Вам снилось?

Александр смотрит на людей, не понимает, что происходит.

АЗИАТ
(голос)
Не каждый может запомнить целую таблицу, как господин Менделеев. У меня в руках то, что способно это исправить.

Азиат протягивает кейс Александру. Александр смотрит на азиата.

ДЕНИС (ВПЗ)
Возьми.

Александр берет кейс.

АЗИАТ (ВПЗ)
(голос)
Управляйте своими сновидениями, записывайте свои сны. Будьте режиссёром своих снов.

ДЕНИС (ВПЗ)
Открой.

Александр кладёт кейс на стол и открывает его. Люди за столом заглядывают в кейс. Внутри инструкция в виде двух сенсорных листов бумаги, планшет и три присоски с датчиками.

АЗИАТ
(голос)
Перед Вами первый опытной образец. В ближайшем будущем мы запустим массовое производство.

Александр поднимает голову на азиата. Тот кивает головой и улыбается. Александр смотрит на Дениса.

АЛЕКСАНДР
Что это?

ДЕНИС
Подарок.

АЗИАТ (ВПЗ)
(голос)
Аппарат прошёл первые, пробные испытания и хорошо себя проявил.

ДЕНИС
Это тебе не глупые книжки по философии. Это реальные вещи. Это делаю я! Именно это меняет мир.

Денис расплывается в восторженной улыбке и вальяжно опрокидывается на спинку дивана разведя руки.

АЗИАТ
(голос)
О коммерческой выгоде данного продукта говорят многочисленные пред. заказы со всего мира. Наше плотное сотрудничество, в очередной раз добавит нам нулей на лицевой счёт.

Азиат берет бокал со стола.

АЗИАТ
(голос)
Давайте выпьем за это.

ДЕНИС
Слава нашей корпорации.
Все берут бокалы и встают. Пьют. Александр повторяет за всеми.

Один из мужчин, кладёт на стол круглый прибор. Тот проецирует трёхмерную картинку над столом.

АЗИАТ
(голос)
А теперь предлагаю ознакомится с подробной презентацией.

ДЕНИС
Поздравляю. Ты пока единственный, счастливый обладатель.

АЛЕКСАНДР
Ты не объяснил, что это?

ДЕНИС
Посмотри презентацию и все поймёшь.

АЛЕКСАНДР
А если вкратце.

ДЕНИС
Теперь ты сможешь посмотреть свой сон, как видео.

Александр закрывает кейс. Хмурится.

АЛЕКСАНДР
Очередная, бесполезная хрень.

ДЕНИС
Ну, ну! За это плачены не малые деньги! Забери свои слова.

АЛЕКСАНДР
Лучше бы эти деньги пошли на…

ДЕНИС
(перебивает)
Давай не сегодня.

Денис доливает жидкости в бокал Александра.



ДЕНИС
Давай лучше выпьем.
(пауза)
Расслабься.

Александр берет бокал. Азиат пристально смотрит на Александра.

16. НАТ. ГОРОД - НОЧЬ

У КЛУБА

Александр и Денис выходят из клуба. Они весело смеются. В руках Александра кейс. Оба изрядно выпившие.

Не далеко, в современной машине, сидит азиат и в окно наблюдает за Александром. Окно закрывается. Машина уезжает.

Александр начинает искать по карманам ключи от машины.

ДЕНИС
Нет, нет. Ты пьян. Это будет глупая, скучная смерть. Я подвезу.

АЛЕКСАНДР
Да. Ты прав.

ДЕНИС
Неужели?

АЛЕКСАНДР
Хотя.
(пауза)
Лучше я угроблюсь сам, чем доверю свою жизнь роботу.

Денис смеётся.

ДЕНИС
Все-таки давай со мной. Твой драндулет будет стоят у дома утром. Я все сделаю.

АЛЕКСАНДР
Заставляешь старика переступить через принципы.

ДЕНИС
Да брось. Прогресс не остановить. Мир меняется.

Александр подходит к Денису.
АЛЕКСАНДР
Я не против технологического прогресса, если он направлен на людей, а не для обогащения отдельных личностей.

Денис отворачивается от Александра.

АЛЕКСАНДР
Я не это имел ввиду.

ДЕНИС
Ты бы все сделал лучше.
Бесплатное образование, бесплатная медицина, все бесплатное, для того, чтоб грязный мужик на диване с пивом в руках мог ни в чем не нуждаться.

Денис поворачивается к Александру. Идет на него, Александр понемногу пятится назад.

ДЕНИС
(повышенный тон)
Только кто тебе за это скажет спасибо? Если все станет доступно, разве люди будут это ценить? Если бы я не продавал наши технологии, от куда бы по-твоему брались деньги на изобретение новых?

Денис останавливается, разводит руки в стороны.

ДЕНИС
Моя компания и ей подобные делают этот мир сегодня. Всего, что ты видишь не было бы.
(пауза)
Если бы не я.

АЛЕКСАНДР
А как давно ты был за городом? Если хочешь увидеть, как живут люди, поехали.

Александр идет к дороге.



ДЕНИС
(повышенный тон)
Я тоже так жил. И чтобы изменить свою жизнь начал что-то делать.

Денис смотрит в след Александру. Александр садится в машину Дениса.

ДЕНИС
Остальное, не за мой счёт.

Денис идёт к машине.

17. НАТ. ПРИГОРОД - НОЧЬ

ДВОР У ДОМА АЛЕКСАНДРА

Машина останавливается у подъезда.

Александр выходит из машины.

ДЕНИС (ВПЗ)
Сань.

Александр останавливается.

ДЕНИС (ВПЗ)
Давай забудем.

Александр поворачивается.

Денис выходит из машины с кейсом в руках и передаёт его Александру.

ДЕНИС
Возьми.

Александр берет кейс. Смотрит на него. Поднимает взгляд на Дениса.

АЛЕКСАНДР
Спасибо.

Александр разворачивается и идет к дому.

ДЕНИС (ВПЗ)
Я занимаюсь не бесполезным делом и тоже сделал много полезного.

Денис садится в машину.

Александр поворачивается.
АЛЕКСАНДР
Мы же такие разные. Что нас связывает?

ДЕНИС
Противоположности притягиваются. Слышал?

Денис улыбается, дверь закрывается, машина уезжает.

18. ИНТ. КВАРТИРА АЛЕКСАНДРА - НОЧЬ

КОМНАТА

Александр подходит к шкафу. Открывает его.

Одна из полок забита не распакованными подарками, места для кейса нет.

Александр закрывает шкаф и кладёт кейс на пол, рядом. Подходит к дивану. Ложиться на живот.

ПОЗЖЕ

Александр открывает глаза. У него начинается тик. На лбу небольшие капли пота.

Звук наливающейся в стакан воды. В руках Александра стакан кофе. Он пьёт.

КОМНАТА - УТРО

Расправленный диван. Пустая комната. Входит Александр, вытирает лицо полотенцем. На нем старенький, спортивный костюм. Александр кидает полотенце на диван, берет со стола стакан кофе и пьёт.

19. НАТ. ПРИГОРОД - УТРО

ДВОР У ДОМА АЛЕКСАНДРА

Разминается мужчина, АНДРЕЙ(35). На нем, новенький, спортивный костюм. Рядом стоит машина Александра.

Из подъезда выходит Александр. Вдыхает свежий воздух. Направляется к Андрею.

АЛЕКСАНДР (ВПЗ)
Андрей.

Андрей оборачивает к нему. У него на руках часы, отображающие голограмму с показателями.


АНДРЕЙ
Саня. Привет. Я уж думал не дождусь. Готов?

АЛЕКСАНДР
Если честно не очень.

Андрей смеётся.

АНДРЕЙ
Сейчас выветрится.

Александр присоединяется к разминке.

АНДРЕЙ
Я заходил к тебе вчера.

АЛЕКСАНДР
Да. Я встречался со старым другом.

Андрей прекращает разминку.

АНДРЕЙ
Я добыл бутылочку отличного скотча, две тысячи восемнадцатого года. Скоро за такую убивать будут.

АЛЕКСАНДР
Когда-нибудь тебя поймают.

АНДРЕЙ
Тебе сколько исполнилось, шестьдесят? Ворчишь.

АЛЕКСАНДР
Это твоё дело. Но если меня прижмут, я тебя сразу сдам.

АНДРЕЙ
Вот спасибо. Никогда не думал, что мой любимый сосед, предатель.

Александр смеётся.

АНДРЕЙ
А с этого толстосума не убудет от одной бутылочки. Не поверишь, они ведь даже его не пьют.
(пауза)
Коллекционируют.
Александр начинает пробежку.

АЛЕКСАНДР (ВПЗ)
Невежды.

АНДРЕЙ
Вот ты меня понимаешь.

Бежит за Александром.

УЛИЦА

Мужчины пробегают мимо организованного пункта для бездомных и нищих. Люди стоят в очереди за похлёбкой. Их обслуживает персонал в белых халатах, на рукавах эмблема организации.

Александр останавливается, внимательно рассматривает картину. Замечает немого мальчика, который крутиться неподалёку.

АНДРЕЙ (ВПЗ)
Когда-нибудь и до нас дойдёт.

АЛЕКСАНДР
Если от нас не решат избавиться раньше.

АНДРЕЙ
Побежали.

Андрей продолжает пробежку, Александр бежит за ним.

ДВОР У ДОМА АЛЕКСАНДРА

Мужчины подбегают к подъезду, останавливаются. Оба тяжело дышат.

АЛЕКСАНДР
Спасибо за пробежку.

АНДРЕЙ
Пока ты можешь бегать сам,
всегда пожалуйста. Посидим сегодня?

АЛЕКСАНДР
Даже не знаю.

АНДРЕЙ
Ей? Значит с каким-то старым другом пожалуйста…

АЛЕКСАНДР
Хорошо. Заходи ко мне вечером.

АНДРЕЙ
До вечера.

Андрей заходит в подъезд. Александр ещё раз тяжело вздыхает и идёт следом.

20. НАТ. ГОРОД - ДЕНЬ

ТРОПИНКА

Денис бежит по тропинке. На нем водолазка с высоким горлышком. Мимо него пробегают симпатичные девушки. Они улыбаются Денису. Денис останавливается. Отдыхает. Оборачивается. Смотрит вслед девушкам. Улыбается. Тянется к голове руками.

21. ИНТ. ДОМ ДЕНИСА - УТРО

КОМНАТА

Пустая комната.

Денис снимает с себя шлем и очки виртуальной реальности. На нем водолазка со следами пота.

СПАЛЬНЯ

Денис стоит перед зеркалом во всю стену, в дорогом костюме, повязывает на шею платок. Любуется собой.

22. ИНТ. КВАРТИРА АЛЕКСАНДРА - УТРО

ПРИХОЖАЯ

Александр с портфелем в руках и в своей повседневной одежде проходим мимо трельяжа, не смотрит в зеркало. Одевает обувь, выходит из квартиры.

23. НАТ. ГОРОД - ДЕНЬ

УЛИЦА

Машина Александра едет в общем, неторопливом потоке.

В МАШИНЕ

Александр смотрит на часы. Прибавляет хода.

УЛИЦА

Машина впереди него тормозит у обочины, Александр успевает нажать тормоз в метре от машины.

Из машины выходит женщина.

Александр смотрит ей в след.

АЛЛЕЯ

Женщина идёт по длинной, пешеходной улице.

24. ИНТ. УНИВЕРСИТЕТ - ДЕНЬ

АУДИТОРИЯ

Александр входит в аудиторию. Идёт к столу.

АЛЕКСАНДР
Извините за опоздание.

Подходит к столу, кладёт портфель, достаёт из него свои записи. Смотрит на экран.

На экране не вся группа.

АЛЕКСАНДР
А где группа?

СТУДЕНТ
(монитор)
Вас не было больше пятнадцати минут...

АЛЕКСАНДР
Что-то в этом мире остаётся неизменно.
(пауза)
Ну ладно. Приступим.

Александр берет свои записи в руки.

25. НАТ. ГОРОД - ДЕНЬ

ОФИСНОЕ ЗДАНИЕ ДЕНИСА

Машина Дениса подъезжает к зданию. Он выходит из машины. На здание висит большой плакат Дениса. На плакате логотип компании.

Он идёт к входу. Мимо него проходят люди, все приветствуют его.

Рядом со зданием трётся ПОЖИЛОЙ МУЖЧИНА(65-70). Пожилой мужчина делает приветственный кивок Денису.
Денис не обращает на него внимания, продолжает идти к зданию.

Пожилой мужчина идёт за Денисом. Денис входит в здание. Пожилой мужчина останавливается у входа.

26. ИНТ. УНИВЕРСИТЕТ - ДЕНЬ

АУДИТОРИЯ

В класс входит преподаватель. Он залипает в телефон.

АЛЕКСАНДР
На сегодня все. Всем спасибо.

Александр быстро собирает вещи в портфель.

Идёт на встречу к преподавателю.

АЛЕКСАНДР
Привет. Не знаешь, зарплата пришла?

Преподаватель поднимает голову.

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ
Ещё нет. Через пару дней должна. У тебя разве нет оповещения?

АЛЕКСАНДР
Нет.

Александр уходит.

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ
Я могу одолжить если надо.

АЛЕКСАНДР (ВПЗ)
Спасибо. Не надо.

Преподаватель смотрит ему в след. Александр выходит из кабинета.

КАБИНЕТ РЕКТОРА

У аквариума стоит седовласый мужчина, РЕКТОР(70), в очках и стареньком костюме. Он кормит рыбок. Стук в дверь.

РЕКТОР
Входите.

Александр входит в кабинет.
РЕКТОР
Забавно. Догадываются ли они, что ими управляют? Во сколько есть? Где жить? Когда умирать? Их жизнь в чужих руках.
(пауза)
Быть может мы, подобны рыбкам в аквариуме.

Ректор поворачивается к Александру.

РЕКТОР
Навряд ли. У них такая короткая память. Что Вы хотели?

АЛЕКСАНДР
Я бы хотел получить аванс. Если это возможно?

Ректор присаживается за стол. На столе стоит современный компьютер.

РЕКТОР
Все возможно. Тем более в наше время.

Александр стоит. Они смотрят друг на друга.

АЛЕКСАНДР
Ну так что?

РЕКТОР
Хорошо. Я выпишу Вам премию.

АЛЕКСАНДР
Я бы хотел получить деньги сейчас.

Ректор смотрит на Александра. Оба молчат. Ректор берет свой телефон. Что-то делает. Подставляет указательный палец к экрану, идёт сканирование. Ректор убирает телефон.

РЕКТОР
Потом отдашь.

Александр кивает ректору. Выходит, из кабинета. Ректор поворачивается к аквариуму. В аквариуме плавают одинаковые рыбки, среди них одна отличается.

27. ИНТ. ОФИС ДЕНИСА - ДЕНЬ

КАБИНЕТ
Денис сидит на своём кресле за столом.

На столе стоит фото рамка. На фото Денис с Александром сидят в обнимку, на руке Дениса такие же часы, как у Александра.

ГОЛОС (ВПЗ)
Денис Аркадьевич, к Вам посетитель.

ДЕНИС
У него назначено?

ГОЛОС (ВПЗ)
Да.

ДЕНИС
Впусти.

В кабинет входит парень, МОЛОДОЙ УЧЕНЫЙ(25). Он неопрятно выглядит, взъерошенные волосы, рубашка торчит из брюк. У него в руках стопки бумаг и чертежей. Он суетится.

МОЛОДОЙ УЧЕНЫЙ
Здравствуйте. Можно.

Замирает в ожидании ответа.

ДЕНИС
Ближе к делу.

МОЛОДОЙ УЧЕНЫЙ
Хорошо.

Идёт к столу Дениса. Один из документов падает на пол. Молодой ученый вываливает остальные документы на стол Денису и наклоняется за упавшим.

ДЕНИС
Сядь.

Молодой ученый присаживается на кресло у стола.

ДЕНИС
Что у тебя?

МОЛОДОЙ УЧЕНЫЙ
Наша разработка - это прорыв в области мутизма. Элективного и врождённого.

Денис усаживается по удобней.


МОЛОДОЙ УЧЕНЫЙ
Мы занимаемся разработкой аппарата, способного произносить мысли. Каждый человек у себя в голове может произносить любые фразы. Мы будем улавливать импульсы и воспроизводить их. Это технология даст голос абсолютно всем людям, страдающим от немоты.

Денис ухмыляется.

МОЛОДОЙ УЧЕНЫЙ
Произносимый голос будет настраиваться индивидуально для каждого.

Молодой ученый копошится в документах.

МОЛОДОЙ УЧЕНЫЙ
Тут у меня все необходимые расчёты и графики. Я подготовил подробную презентацию.

ДЕНИС
Хорошо.

Молодой ученый перестаёт рыться в бумагах.

ДЕНИС
Представь коммерческий план?

МОЛОДОЙ УЧЕНЫЙ
(пауза)
Такого нет.

ДЕНИС
Ты же сказал есть все необходимые расчёты.

Молодой ученый растерянно смотрит на Дениса.

ДЕНИС
Я не вкладываю во все подряд. Вот если бы мы могли делать деньги из воздуха… Но увы.

МОЛОДОЙ УЧЕНЫЙ
Вы хотите заработать на этом?
ДЕНИС
На чем?
(пауза)
Этот твой прибор никому не нужен. Все современные клиники, давно обладают оборудованием, способным исправить все недочёты природы еще в утробе матери.

МОЛОДОЙ УЧЕНЫЙ
Не каждый может себе это позволить.

Денис встаёт с кресла и подходит к окну.

ДЕНИС
Ко мне часто приходят с такими грандиозными идеями. Ты не первый и я уверен не последний. Вы пытаетесь помочь всем сразу, но так не бывает. Чем-то всегда приходится жертвовать. Даже если сделать людей счастливыми, предоставить им все. Найдутся недовольные.

Денис поворачивается к молодому ученному. Идёт к нему.

ДЕНИС
Мы по своей природе потребители. Чем больше у нас есть, тем больше нам надо. Пока ты будешь пахать сутками…
(ДАЛЬШЕ)

Денис наклоняется к молодому ученному и говорит почти в ухо.

ДЕНИС (ПРОД.)
…они будут тебя критиковать и ненавидеть за то, что ты купил себе дорогую машину, на которую заработал честным трудом, только по тому, что они себе этого позволить не могут.

МОЛОДОЙ УЧЕНЫЙ
Не все люди такие.

Денис отходит.
МОЛОДОЙ УЧЕНЫЙ
Если каждый отдаст по капельке добра, образуется озеро.

ДЕНИС
Ты мне напоминаешь о молодости. О временах, когда моя корпорация только начинала свою деятельность. Маленькая компания энтузиастов. По началу здесь витали благородные мотивы. Но это в прошлом.

Молодой ученый встаёт с кресла и начинает в спешке собирать документы.

МОЛОДОЙ УЧЕНЫЙ
Извините за беспокойство.

Молодой ученый направляется к выходу.

ДЕНИС
Да без проблем. Приходи, как придумаешь что-то стоящие.

Денис присаживается обратно в кресло. Денис смотрит на фото рамку.

28. ИНТ. ПРОДУКТОВЫЙ МАГАЗИН - ВЕЧЕР

Александр входит в магазин.

В магазине длинные продуктовые ряды. В ряд, друг за другом стоят биохолодильники, наполненные густой субстанцией в которой плавают продукты. Над каждым холодильником панель с ценой и наименованием.

Александр ходит вдоль прилавков магазина. Берет какие-то недорогие продукты, идет на кассу.

Продавщица складывает продукты в пакет. Смотрит на Александра. Последний смотрит на терминал оплаты. Подносит к экрану терминала указательный палец. Идет сканирование. Издаётся звук успешной операции. Продавщица улыбается.

АЛЕКСАНДР
Спасибо.

Берет пакет и выходит.



29. ИНТ. КВАРТИРА АЛЕКСАНДРА - ВЕЧЕР

КОМНАТА

Александр убирает с письменного стола книги и документы. Берет в руки свою грамоту, откладывает в сторону.

ПОЗЖЕ

На столе лежит импровизированная закуска. Стук в дверь.

ПРИХОЖАЯ

Александр открывает дверь. Стоит Андрей с улыбкой на лице.

АЛЕКСАНДР
Проходи.

Андрей входит.

КОМНАТА

Мужчины входят в комнату. Андрей держит в руке бутылку, смотрит на стол.

АНДРЕЙ
Поляна.

Андрей присаживается за стол и двигает к себе бокалы, начинает разливать.

АНДРЕЙ
Приступим.

Александр присаживается на своё кресло.

Андрей берет бокал. Нюхает содержимое.

АНДРЕЙ
И зачем они это нюхают?

Александр берет бокал.

АНДРЕЙ
За наше знакомство. Именно в этот день мы и познакомились.

АЛЕКСАНДР
Сколько уже прошло?

АНДРЕЙ
(пауза)
Больше десяти лет точно.
АЛЕКСАНДР
За это стоит выпить.

АНДРЕЙ
Сколько тебя знаю. Твои дни рождения всегда проходили вяло.

Александр смеется.

АНДРЕЙ
Почему ты их так не любишь?
(пауза)
Другое дело мои. Я умею развлекаться.

АЛЕКСАНДР
Язык мой, враг мой. Тебе нельзя пить.

АНДРЕЙ
Но, согласись. Легенда о хирурге была не плохой.

АЛЕКСАНДР
А мне теперь приходится прикрывать преступника.

АНДРЕЙ
Именно. Ты соучастник. Сокрытие преступника, тоже преступление.
(пауза)
Я это ценю.

Они выпивают, закусывают. Андрей разливает по второй.

АЛЕКСАНДР
Похоже завтра пробежка отменяется. Второй раз я не выдержу. Мне уже не тридцать пять.

Андрей изображает улыбку. Андрей смотрит на кучу бумаг, среди которых лежит научная работа.

АНДРЕЙ
Тяжело было?

АЛЕКСАНДР
Что?



АНДРЕЙ
Высшее образование, аспирантура, все такое.

Александр задумывается.

АЛЕКСАНДР
Да не помню если честно. Как у всех, наверное. Когда учишься кажется сложно, а потом…

АНДРЕЙ
Я не учился. У родителей не было денег.

Андрей улыбается.

АНДРЕЙ
А так бы тоже ходил в стареньком пиджаке и в очках.
(пародирует)
Профессор Андрей Геннадьевич.

Александр смеётся.

АЛЕКСАНДР
Не все профессора такие.

АНДРЕЙ
Тебе от куда знать?

АЛЕКСАНДР
Очки я точно не ношу.

Андрей улыбается.

АНДРЕЙ
Как продвигается твоя работа?

АЛЕКСАНДР
Пока не очень. Даже не знаю, как я написал прошлую. Вообще ни каких мыслей.

Андрей напрягается. Подозрительно смотрит на Александра.

АНДРЕЙ
На анти плагиат проверял? Я слышал раньше это имело спрос.
Андрей сдерживает улыбку.

АЛЕКСАНДР
Ну конечно.

Андрей смеётся.

АНДРЕЙ
Хочу в туалет.

Андрей выходит.

Александр бросает взгляд на свою грамоту.

Входит Андрей. Смотрит в сторону шкафа. Рядом с ним лежит кейс. Андрей идет к нему.

АНДРЕЙ
А это что?

Андрей берет кейс в руки и идет обратно к столу.

АНДРЕЙ
У тебя есть куча бабла и ты молчал?

Андрей присаживается за стол и кладёт кейс на него. Смотрит на Александра.

АНДРЕЙ
Можно?

Александр кивает головой. Андрей открывает кейс.

АНДРЕЙ
Что это?

АЛЕКСАНДР (ВПЗ)
Какой-то прибор, записывающий сны.

АНДРЕЙ
И что дальше?

АЛЕКСАНДР
Ну можно их смотреть. В общем ерунда.

АНДРЕЙ
Круто. Я о таком еще не слышал.



АЛЕКСАНДР
Ну это пока единственный образец.

АНДРЕЙ
А у тебя он от куда?

АЛЕКСАНДР (ВПЗ)
Подарок. Слушай. Забирай себе. Мне все равно не нужен.

Андрей смотрит на Александра.

АНДРЕЙ
Нет. Я так не могу. Он наверняка бешено дорогой. Лучше я по старинке. Залезу, когда ты будешь спать…

Александр смеётся. Андрей закрывает кейс. Они берут бокалы, выпивают.

АНДРЕЙ
Ну как?

АЛЕКСАНДР
Что?

АНДРЕЙ
Ты уже пробовал его?

АЛЕКСАНДР
И не собираюсь.

АНДРЕЙ
Да брось. Неужели не любопытно? Если не понравится я заберу.

АЛЕКСАНДР
Уверен. Не понравиться.

АНДРЕЙ
Ты до сих пор просыпаешься в соплях?

АЛЕКСАНДР
Что?

АНДРЕЙ
Ты же сам рассказывал.


АЛЕКСАНДР
Сегодня снова было.
(пауза)
Я тебе не говорил про сопли.

АНДРЕЙ
Ну ладно. Это я сам придумал. Так от чего ты просыпаешься?

Александр пожимает плечами.

АЛЕКСАНДР
Может сон какой сниться.

АНДРЕЙ
Делаем выводы и…
(пауза)
Сколько уже это длиться?

Александр встаёт с кресла.

АЛЕКСАНДР
Ладно. Извини Андрюх. Завтра рано вставать.

Андрей не торопиться. Делает глоток из бокала.

АЛЕКСАНДР
(истерически)
Быстрей.

Андрей выплёвывает обратно в бокал. Он сдерживает смех.

У Александра короткий, нервный тик.

АНДРЕЙ
Не вопрос. Ладно.

Андрей встаёт, берет бутылку.

АЛЕКСАНДР
Прости.

АНДРЕЙ
Твои припадки меня убивают. Сходи к специалисту или Ваша философская мысль и это не допускает?

Андрей идёт к выходу.

АНДРЕЙ
Подумай над моими словами.
АЛЕКСАНДР
До скорого.

АНДРЕЙ (ВПЗ)
Ага.

Александр смотрит в пол.

Раскладывает обратно книги и документы. Кейс лежит на столе. Александр садится на своё место. Открывает шкафчик стола, достаёт оттуда стопку листов.

Научная работа: "Философское осмысление проблем научно-технического прогресса." Александр переворачивает титульник. Пустой лист. Он быстро пролистывает пустые страницы.

Откладывает листы и двигает кейс к себе. Открывает его. Берет в руки инструкцию.

На страницах появляется анимация по использованию прибора, как крепить датчики. Александр кладёт инструкцию на место.

Встаёт, идёт к дивану. Оборачивается на прибор. Кейс открыт. Александр подходит к кейсу и закрывает его. Ложиться на диван.

КОМНАТА - НОЧЬ

Александр спит. Он резко открывает глаза. У него дикий взгляд и начинается нервный тик. Александр присаживается на диван. Смотрит в сторону стола, на котором лежит кейс.

Александр достаёт прибор и присоски из кейса.

Идёт к дивану. Присаживается. Включает прибор.

Его встречает красивая заставка. На экране выбор языка. Александр выбирает русский.

Приятный женский голос приветствует его.

ГОЛОС (ВПЗ)
Добро пожаловать. Для первого запуска необходимо настроить систему. Присоедините датчики к телу, как указанно в инструкции.

Александр начинает в спешке крепить датчики.

АЛЕКСАНДР
Вроде все.

ГОЛОС (ВПЗ)
Отлично. Подождите, идёт сканирование.

На экране бежит загрузка.

ГОЛОС (ВПЗ)
Я настроилась на частоту Вашего глубокого дельта-сна. Именно сновидения этой стадии человек не способен заполнить. Ответьте пожалуйста на ряд вопросов. Вы готовы?

АЛЕКСАНДР
Да.

ГОЛОС (ВПЗ)
Отлично. Мне стоит вести учёт всех сновидений или только тех, что ускользают?

АЛЕКСАНДР
Второе.

ГОЛОС (ВПЗ)
Отлично. Мне стоит удалять записи после просмотра или хранить их в памяти?

АЛЕКСАНДР
Удалять.

ГОЛОС (ВПЗ)
Отлично. Хотели бы Вы задействовать отдел головного мозга Гиппокамп?
Предупреждаем. Это настройка задействует отдел памяти и может вызвать давно забытые воспоминания и чувства.

АЛЕКСАНДР
(пауза)
Да.

ГОЛОС (ВПЗ)
Отлично. Хотите подтвердить настройки или желаете изменить выбор?

АЛЕКСАНДР
Подтвердить.
ГОЛОС (ВПЗ)
Отлично. Вы готовы начать?

Александр вздыхает.

АЛЕКСАНДР
Готов.

ГОЛОС (ВПЗ)
Отлично. Приятных сновидений.

Александр закрывает глаза.

ПЕРВЫЙ СОН АЛЕКСАНДРА

30. НАТ. ГОРОД - ДЕНЬ

У ДОМА

Помехи.

Красивый, небольшой домик. Приближаемся к нему.

31. ИНТ. ДОМ - ДЕНЬ

СПАЛЬНЯ

Помехи.

Большая спальня с дорогой мебелью. Над кроватью весит абстрактная картина.

Помехи.

Перед нами красивая ДЕВУШКА(30+). На ней мужская рубашка, голубого цвета с карманом на груди. Девушка падает на постель над ней кто-то нависает, видна его тень. Девушка закрывает глаза и приоткрывает рот в ожидании поцелуя. Приближаемся к губам.

Помехи.

КОНЕЦ СНА

32. ИНТ. КВАРТИРА АЛЕКСАНДРА - УТРО

КОМНАТА

Александр сидит на диване с прибором в руках. У него на лбу капли пота. На экране помехи.

Александр откладывает прибор на диван. Снимает с себя присоски. Встаёт с дивана.
33. НАТ. ПРИГОРОД - УТРО

УЛИЦА

Александр пробегает мимо места, где вчера стояли машины благотворительной организации.

Там гуляет немой мальчик.

Александр сбавляет темп. Немой мальчик замечает Александра, последний машет ему рукой, но он не реагирует.

АНДРЕЙ (ВПЗ)
Саня.

Александр оборачивается. К нему подбегает Андрей.

АНДРЕЙ
Чего не подождал?

АЛЕКСАНДР
Извини. Встал пораньше, не стал тебя будить.

АНДРЕЙ
Побежали?

Александр оборачивается в сторону немого мальчика, его уже нет.

34. ИНТ. КВАРТИРА АЛЕКСАНДРА - УТРО

КОМНАТА

Александр стоит у шкафа, завёрнутый в полотенце. Берет вещи. Замечает у себя голубую рубашку. Медленно достаёт её. На рубашке нет нагрудного кармана. Александр убирает рубашку на место.

35. НАТ. ГОРОД - ДЕНЬ

УЛИЦА

Александр едет в плотном потоке машин.

АЛЛЕЯ

Проезжает мимо пешеходной аллеи.

В МАШИНЕ

Александр не смотрит в её сторону. Следит за дорогой.


36. ИНТ. УНИВЕРСИТЕТ - ДЕНЬ

АУДИТОРИЯ

Александр сидит за столом и читает лекцию.

ПОЗЖЕ

Александр ходит перед монитором и рассказывает предмет. С монитора на него смотрят студенты.

ПОЗЖЕ

Он стоит у окна и смотрит на город.

ПОЗЖЕ

Сидит за столом.

АЛЕКСАНДР
Первый и второй этапы Античной философии положили начало развитию философской мысли.

Александр смотрит на часы.

АЛЕКСАНДР
Можно сделать вывод, что в античной общественной мысли сформировались все основные философские направления, возникли концепции мира и человека, получившие развитие в европейской культуре последующих тысячелетий.

Александр встаёт. Собирает свои вещи в портфель.

АЛЕКСАНДР
К следующему занятию приготовить презентацию.

Александр берет портфель и идёт к выходу.

37. ИНТ. КВАРТИРА АЛЕКСАНДРА - ВЕЧЕР

КОМНАТА

Александр поливает растения.

Садится за письменный стол. Берет лист бумаги и книгу. Открывает нужную страницу.
ПОЗЖЕ

Александр откладывает книгу. Протирает глаза. Кладёт листы в портфель. Встаёт из-за стола и подходит к окну.

38. НАТ. ПРИГОРОД - ВЕЧЕР

ДВОР У ДОМА АЛЕКСАНДРА

На улице темно. На качелях качается немой мальчик.

39. ИНТ. КВАРТИРА АЛЕКСАНДРА - ВЕЧЕР

КОМНАТА

Александр отходит от окна.

40. НАТ. ПРИГОРОД - ВЕЧЕР

ДВОР У ДОМА АЛЕКСАНДРА

Александр выбегает из подъезда. В руках у него небольшой пакетик с продуктами. Александр смотрит на качели.

Качели продолжают тихо раскачиваться, но немого мальчика ни где не видно.

Александр подходит к качелям. Останавливает их и кладёт пакетик на сиденье. Ещё раз оглядывается. Идёт обратно.

41. ИНТ. КВАРТИРА АЛЕКСАНДРА - НОЧЬ

КОМНАТА

Горит ночник. Александр сидит на диване у него в руках прибор. Он одевает присоски. Ложиться на диван. Выключает ночник.

ВТОРОЙ СОН АЛЕКСАНДРА

42. ИНТ. БМД - ДЕНЬ

Помехи.

Едва различимые силуэты людей. Какое-то собрание.

43. НАТ. ГОРОД - ДЕНЬ

АЛЛЕЯ

Помехи.

Деревья слабо колышутся от ветра. Идём по аллеи. К нам на встречу идёт девушка.
44. ИНТ. ОТЕЛЬ - ВЕЧЕР

РЕСЕПШН

Администратор на ресепшн здоровается с нами, улыбается.

Помехи.

КОРИДОР

Открываем дверь. Номер комнаты "104".

НОМЕР

В постели лежит девушка, мы видим её голую спину.

Помехи

КОНЕЦ СНА

45. ИНТ. КВАРТИРА АЛЕКСАНДРА - УТРО

КОМНАТА

Прибор лежит на диване.

ПРИХОЖАЯ

Александр стоит у трельяжа и смотрится в зеркало. На нем голубая рубашка. У него небрежно растрёпаны волосы. Александр руками поправляет волосы. Трогает свою небритую, не аккуратную бороду. Выходит, за дверь.

46. НАТ. ГОРОД - ДЕНЬ

УЛИЦА

Машина Александра едет в общем патоке. На перекрёстке все машины с вертикальной полосы тормозят. Движение начинают машины с горизонтальной полосы.

Александр отводит голову в сторону.

АЛЛЕЯ

Перед ним пешеходная аллея.

Александр выходит из машины. Идёт по аллеи вдоль деревьев. Осматривается по сторонам. Аллея похожа на ту из сна.

Александр смотрит в даль. Стоит красивое здание отеля.

Александр возвращается в машину.

47. ИНТ. УНИВЕРСИТЕТ - ДЕНЬ

АУДИТОРИЯ

Александр сидит за столом и раскладывает бумаги. Звонит телефон. Александр берет трубку.

АЛЕКСАНДР
Да, Денис.

ДЕНИС (ЗК)
(телефон)
Привет.

АЛЕКСАНДР
Привет.

ДЕНИС (ЗК)
(телефон)
Ну, как дела?

АЛЕКСАНДР
Все по-старому. Как у тебя?

ДЕНИС (ЗК)
(телефон)
Отлично. Ты уже пробовал прибор?

АЛЕКСАНДР
Это так важно?

ДЕНИС (ЗК)
(телефон)
Конечно. Если даже тебе понравится… Я хочу, чтоб ты наконец-то по достоинству оценил то, что я делаю.

АЛЕКСАНДР
Давай потом договорим. Лекция начинается.

Александр отключает телефон и убирает в портфель. На мониторе появляются лица студентов.

БИБЛИОТЕКА - ВЕЧЕР

Александр сидит за современным компьютером. На экране мелькают слайды презентаций. Александр устало выдыхает и протирает глаза.

Сворачивает окно презентаций и открывает браузер. Александр что-то набирает на клавиатуре. Читает.
СТАТЬЯ ИЗ ИНТЕРНЕТА

Выделяются три категории снов:

АЛЕКСАНДР (ЗК)
(шёпотом)
Выделяются три категории снов.
Вещие сны…

1. Вещие сны - сны, которые снятся нам «прямым текстом», и предвещают о будущих событиях. Такие сны обычно потом проявляются в реальной жизни.

АЛЕКСАНДР (ЗК)
(шёпотом)
…проявляются в реальной жизни.
(пауза)
Символьные сны…

2. Обычные символьные сны — сны, которые трактуются по символам. Символы чаще всего индивидуальны для каждого, хотя и есть общие расшифровки.

АЛЕКСАНДР (ЗК)
(шёпотом)
Сансарные сны…

3. Так называемые сансарные сны, то есть сны мутные, без четкого сюжета, о которых, кроме как: «мне снилась какая-то ерунда», иначе и не скажешь; обычно такие сны отражают наши эмоции и события прошедшего дня.

АЛЕКСАНДР (ЗК)
(шёпотом)
…отражают наши эмоции и события прошедшего дня.

Признаки снов о прошлой жизни:

АЛЕКСАНДР
(шёпотом)
Признаки снов о прошлой жизни.
(пауза)
Четкие и ясные.

1. Четкие и ясные

Некоторые сны настолько четкие и ясные, что буквально впечатываются в память. Проснувшись, вы до мельчайших деталей помните свой сон, каждый свой шаг в нем - он буквально стоит перед глазами.
АЛЕКСАНДР (ЗК)
(шёпотом)
…впечатываются в память…

Вы испытываете в нем сильные чувства, чаще даже целую гамму чувств, и эти чувства тоже хорошо запоминаются.

АЛЕКСАНДР (ЗК)
(шёпотом)
Испытываете в нем сильные чувства…

2. Сны без противоречий

Бывает, что вам снится чёткий и ясный сон, в котором вы, прекрасная девушка или полный сил молодой человек, плывёте под водой, размеренно дыша. Или сажаете цветок: накладываете землю в горшок, сажаете луковичку, поливаете, а он — раз и вырос.

3. Ощущение, что вы знакомы всю жизнь

Бывало ли с вами, когда вы встречаете первый раз человека, и вдруг возникает ощущение, что Вы знакомы с ним всю жизнь? Или смотрите кому-то в глаза первый раз и не можете оторваться.

АЛЕКСАНДР (ЗК)
(шёпотом)
Возникает ощущение, что Вы знакомы…

Вас затягивает туда, в этот огромный мир, вы будто что-то вспоминаете, но воспоминание ускользает. А потом снится сон. Вам снится незнакомый человек, да и себя во сне вы видите в другом обличье, но, встречаясь глазами, вы точно знаете, что это тот самый недавний знакомый.

АЛЕКСАНДР (ЗК)
(шёпотом)
…будто что-то вспоминаете, но воспоминание ускользает.

4. Тело помнит

Сны могут отражать, что-то близкое и теплое. Даже если это давно забытое событие. Яркое воспоминание из детства или любое другое памятное событие. Можно увидеть знакомое место, где ты когда-либо бывал или только побываешь, но тебе о нем рассказывали.




АЛЕКСАНДР (ЗК)
(шёпотом)
Сны могут отражать, что-то близкое и тёплое. Даже если это давно забытое событие.

КОНЕЦ СТАТЬИ

Александр отстраняется от экрана и откидывается на спинку стула.

48. НАТ. ГОРОД - ВЕЧЕР

ОФИСНОЕ ЗДАНИЕ ДЕНИСА

На скамейке сидит пожилой мужчина.

Денис выходит из здания.

Пожилой мужчина подбегает к нему. Денис не останавливается, продолжает идти. Пожилой мужчина идёт за ним.

ПОЖИЛОЙ МУЖЧИНА
Денис Аркадьевич. Почему Вы меня избегаете?

ДЕНИС
Что тебе нужно?

ПОЖИЛОЙ МУЖЧИНА
Я хотел с Вами поговорить.

ДЕНИС
Нам уже давно не, о чем разговаривать. Ты ушёл на заслуженный отдых.

ПОЖИЛОЙ МУЖЧИНА
Но ведь я этого не хотел.

ДЕНИС
Это уже не важно. Прошло столько время, меня это уже утомляет.

ПОЖИЛОЙ МУЖЧИНА
Раньше Вы были другим.

ДЕНИС
Мир не стоит на месте.



ПОЖИЛОЙ МУЖЧИНА
Мне не нравиться то, что стало с компанией.

Денис подходит к машине. Останавливается и оборачивается к пожилому мужчине.

ДЕНИС
Вот это тебя уж точно не касается.

Денис садится в машину и уезжает. Пожилой мужчина смотрит в след.

49. ИНТ. КВАРТИРА АЛЕКСАНДРА - НОЧЬ

КОМНАТА

Александр кладёт ручку на стол. Собирает листы своей научной работы и убирает в шкафчик. На диване лежит прибор. Александр смотрит на него.

ТРЕТИЙ СОН АЛЕКСАНДРА

50. НАТ. ГОРОД - ДЕНЬ

ОФИСНОЕ ЗДАНИЕ ДЕНИСА

Помехи.

Идём к входу. В руках папка с документами. Сотрудники, идущие на встречу, недоброжелательно смотрят и расходятся.

Помехи.

51. ИНТ. ДОМ - ДЕНЬ

КАБИНЕТ

Помехи.

На стене, в рамке, висит старая грамота, за хорошую учёбу в НИУ. На тумбе стоит статуэтка двух ладоней, держащих шар.

Помехи.

На столе, в сексуальной позе, сидит девушка. К ней кто-то подходит. Она кладёт руки на плечи. Он обнимает её за талию. Она опускается на стол.

На столе, среди бумаг, лежит лист с эскизами логотипов. Все логотипы примерно похожие. Среди них логотип Дениса.

Помехи.

КОНЕЦ СНА

52. ИНТ. КВАРТИРА АЛЕКСАНДРА - УТРО

КОМНАТА

Александр сидит за столом. Держит в руках статуэтку двух ладоней, держащих шар. Переворачивает её. На задней стороне надпись: "ОНР. За достижения в области науки."

53. ИНТ. УНИВЕРСИТЕТ - ДЕНЬ

БИБЛИОТЕКА

Александр стоит у МФУ. У него в руках научная работа по философии: "Будущее человечества, Земли и Вселенной."

Он погружает все листы в МФУ. Нажимает кнопку. Издаётся шум перелистывания листов.

Александр садится за компьютер. На экране отсканированная работа. Александр нажимает "преобразовать текст". Страницы принимают вид обычного печатного текста. Александр копирует текст, переходит в браузер. Вставляет текст в форму. Нажимает "проверить". Ждёт.

Результат проверки "оригинальность 0%".

Александр всматривается в монитор. Переходит по ссылки. Открывается страница другого филолога. Александр листает страницу. Титульник как у Александра, но имя автора другое.

Александр печатает. Смотрит на экран.

"ОНР" - общество научных работников. Список с фото участников. Александр листает страницу. Среди прочих есть фото Дениса.

АУДИТОРИЯ

Александр не спеша собирает свои вещи и складывает в портфель. Он задумчив. К нему подходит преподаватель.

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ
Добрый день.

АЛЕКСАНДР
(пауза)
Добрый.


Александр берет портфель и собирается уходить, но останавливается.

АЛЕКСАНДР
Давно мы знакомы?

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ
С тех пор, как начали здесь преподавать.

АЛЕКСАНДР
Сколько уже прошло?

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ
Лет двадцать.

Александр делает шаг. Останавливается.

АЛЕКСАНДР
Ты здесь учился?

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ
Да. Только на другом потоке, и я не гуманитарий.

АЛЕКСАНДР
Конечно. Спасибо.

Александр уходит. Преподаватель смотрит ему в след. Александр выходит за дверь. Преподаватель достаёт телефон и набирает номер.

КАБИНЕТ РЕКТОРА

Александр, после стука, входит в кабинет. Ректор сидит за столом, перебирает документы, сенсорные листы бумаги.

РЕКТОР
Что-то случилось?

Александр присаживается за стол.

АЛЕКСАНДР
Я сегодня понял, что у меня провалы в памяти.

Ректор внимательно смотрит на Александра. Кладёт сенсорные листы на стол.

АЛЕКСАНДР
Я ведь здесь учился?



РЕКТОР
Да. Много наших успешных студентов остались здесь преподавать.

АЛЕКСАНДР
А кто был моим преподавателем?
(пауза)
Не напомните?

РЕКТОР
Это было давно… С чего такие вопросы?

АЛЕКСАНДР
Я просто этого не помню. Нет, у меня есть какие-то отрывки в памяти. Студенческие годы, но все так размыто.

Александр постукивает пальцами по столу.

АЛЕКСАНДР
Я помню своё детство. Как погибли мои родители. Помню, последние десять лет своей жизни. Сколько я здесь работаю?

РЕКТОР
(пауза)
Может тебе стоит отдохнуть? Ты не разу ни брал отпуск.

Александр кивает головой. На одном из сенсорных листов, загорается логотип корпорации Дениса. Александр смотрит на него. Ректор это замечает.

РЕКТОР
Нас давно поддерживает Денис Аркадьевич. Собственно, все технологии здесь, с его лёгкой руки.

Александр встаёт. Идёт к выходу.

Ректор берет в руку телефон.

54. ИНТ. КВАРТИРА АЛЕКСАНДРА - ВЕЧЕР

КОМНАТА

Александр забегает в комнату. Хватает прибор. Включает. Записей не обнаружено.

АЛЕКСАНДР
Черт.

ГОЛОС (ЗК)
Добро пожаловать. Какие-то проблемы?

АЛЕКСАНДР
Как здесь поменять настройки?

ГОЛОС
Вы хотите поменять настройки?

АЛЕКСАНДР
Да.

ГОЛОС
Отлично. Что Вы хотите?

АЛЕКСАНДР
Сохраняй все записи в памяти.

ГОЛОС
Отлично. Вы бы хотели сохранить настройки или желаете изменить выбор?

АЛЕКСАНДР
Сохранить.

ГОЛОС
Отлично. Настройки сохранены.

АЛЕКСАНДР
Ты можешь восстановить записи?

ГОЛОС
Не могу.

АЛЕКСАНДР
Отлично.

Кладёт прибор на стол.

ЧЕТВЁРТЫЙ СОН АЛЕКСАНДРА

55. ИНТ. ОТЕЛЬ - УТРО

НОМЕР

Помехи.

Александр, голый по торс, стоит у зеркала. У него на груди, родимое пятно. Он одевает дорогую рубашку.

В отражении зеркала, на постели, лежит девушка. Она спит. Александр улыбается. Поворачивается к постели. На полу лежит халат, с эмблемой благ. орг.

Помехи.

Девушка позирует стоя на кровати. На ней халат благ. орг. Под ним ничего. Её фотографируют. Она берет подушку и прикрывается. Другой рукой расстёгивает халат. Кидает подушкой в камеру. Смеётся.

Помехи.

Девушка смотрит на нас. Отчётливо видно её лицо. Вокруг неё все темнеет.

Помехи.

КОНЕЦ СНА

56. ИНТ. КВАРТИРА АЛЕКСАНДРА - УТРО

КОМНАТА

Прибор стоит на столе. Рядом маячит Александр. На стуле сидит Андрей и смотрит в монитор прибора. Оба в спортивных костюмах.

АНДРЕЙ
Ну что? Мне тоже снятся такие сны. Ты не извращенец.

АЛЕКСАНДР
Да нет же. Посмотри на девушку.

АНДРЕЙ
Хорошенькая.

Александр подходит к прибору и указывает на экран.

АЛЕКСАНДР
Я серьёзно. Разве ты не заметил?
(ДАЛЬШЕ)
АЛЕКСАНДР (ПРОД.)
На ней такой же халат, что мы видели в прошлый раз.

АНДРЕЙ
Согласен. С фантазией у тебя не очень.

АЛЕКСАНДР
На других записях тоже была она.

АНДРЕЙ
Возможно ты моногамный самец, в этом нет ни чего плохого.

Андрей поднимается со стула.

АЛЕКСАНДР
Но ведь я её даже не знаю.

Андрей идет к выходу. Александр смотрит на экран прибора.

АНДРЕЙ (ВПЗ)
Побежали уже.

АЛЕКСАНДР
Я ведь тоже есть на записи.

Александр смотрит на прибор.

57. НАТ. ПРИГОРОД - УТРО

УЛИЦА

Александр и Андрей молча делают пробежку. Александр прибавляет ход.

АНДРЕЙ
Саня, подожди. Куда рванул?

Александр продолжает бежать.

На противоположной стороне улицы гуляет немой мальчик.

Александр замечает его и идёт к нему. Его догоняет Андрей, останавливается, у него небольшая отдышка.

АНДРЕЙ
Ты куда?



Александр продолжает идти не реагирую. Немой мальчик замечает Александра и отводит взгляд. Александр присаживается на колено перед немым мальчиком.

АЛЕКСАНДР
Привет. Я Саша. А тебя как зовут?

Немой мальчик отворачивает голову.

АЛЕКСАНДР
Ты почему один? Где твои родители? Друзья?

Немой мальчик молчит.

АЛЕКСАНДР
Ты меня стесняешься?

Немой мальчик поворачивается, мотает головой(нет).

АЛЕКСАНДР
А в чем тогда дело?

Немой мальчик пытается издать звук.

АЛЕКСАНДР
Ты не можешь говорить.

Александр оборачивается на Андрея. Последний стоит, ждёт.

АЛЕКСАНДР
Ты знаешь где люди в белых халатах, которые были здесь пару дней назад?

Немой мальчик кивает головой.

АЛЕКСАНДР
Покажешь мне?

Немой мальчик кивает головой.

АЛЕКСАНДР
Пойдём.

Александр встаёт с колена, берёт немого мальчика за руку и ведёт за собой. Они подходят к Андрею.

АНДРЕЙ
Ты чего?

АЛЕКСАНДР
Давай сегодня без меня.
Александр с мальчиком уходят. Андрей смотрит им в след.

58. ИНТ. КВАРТИРА АЛЕКСАНДРА - УТРО

КОМНАТА

Александр забегает в комнату. Хватает со стола прибор.

59. НАТ. ПРИГОРОД - ДЕНЬ

В МАШИНЕ

На переднем сиденье сидит немой мальчик и кушает. Александр смотрит на него и улыбается.

Немой мальчик пальцем показывает куда-то.

У ЗДАНИЯ БЛАГ. ОРГ.

Машина подъезжает к старому, с виду заброшенному зданию.

Александр и немой мальчик выходят из машины.

60. ИНТ. ЗДАНИЕ БЛАГ. ОРГ - ДЕНЬ

ЗАЛ

Александр и немой мальчик входят в большой зал. По всюду лежаки и раскладушки, все заняты.

Александра замечает ЖЕНЩИНА ВОЛОНТЁР(30+), идёт к ним. На ней белый халат с эмблемой.

ЖЕНЩИНА ВОЛОНТЕР
Добрый день. Извините, но мест нет.

Александр осматривает свой старый прикид. За ним прячется немой мальчик.

АЛЕКСАНДР
Нет. Я не по этой причине.

ЖЕНЩИНА ВОЛОНТЕР
Ой. Простите.

АЛЕКСАНДР
Я видел, как Вы помогали людям на улице.

Женщина волонтер кивает головой.

АЛЕКСАНДР
Не могли бы Вы помочь и мне?
ЖЕНЩИНА ВОЛОНТЕР
А что требуется?

Александр достаёт прибор и включает картинку. На экране девушка. Он передаёт прибор.

АЛЕКСАНДР
Вы её знаете?

Женщина волонтер берет прибор и всматривается.

ЖЕНЩИНА ВОЛОНТЕР
Я не так давно здесь. Её не видела. Вполне возможно, когда-то она здесь работала. Если Вы не против я сфотографирую и покажу другим, может кто-то её вспомнит. Я могу Вам позвонить если что-то узнаю. Только. Кто вы?

АЛЕКСАНДР
(пауза)
Друг. Старый друг. Давно не виделись. Хотел её найти.

ЖЕНЩИНА ВОЛОНТЕР
А что это за штука, никогда таких не видела.

Женщина волонтер рассматривает пробор.

АЛЕКСАНДР (ВПЗ)
Просто планшет. 

Александр протягивает руку. Она отдаёт прибор.

АЛЕКСАНДР
У меня будет ещё просьба, если можно?

ЖЕНЩИНА ВОЛОНТЕР
Да, конечно

Александр берет за руку немого мальчика и ставит перед собой. Тот стоит с опущенной головой.

АЛЕКСАНДР
Может он остаться?

ЖЕНЩИНА ВОЛОНТЕР
А где его родители?

АЛЕКСАНДР
Я ни знаю. Возможно их нет.

ЖЕНЩИНА ВОЛОНТЕР
В таком случае, Вам надо отвезти его в детский дом.

Немой мальчик начинает вырываться. Александр успокаивает его.

Женщина волонтер осматривает заполненный зал. Смотрит на немого мальчика.

АЛЕКСАНДР
Пожалуйста. Ненадолго.

ЖЕНЩИНА ВОЛОНТЕР
Хочешь остаться у нас?

АЛЕКСАНДР
Он не говорит.

Александр встаёт на колено перед немым мальчиком.

АЛЕКСАНДР
Я вернусь. Дождись меня.

Немой мальчик поднимает голову и смотрит на Александра. Тот треплет ему волосы. Встаёт с колена.

ЖЕНЩИНА ВОЛОНТЕР
Ну хорошо. Не забудьте оставить свой номер.

Женщина волонтер достаёт из кармана блокнот.

61. ИНТ. УНИВЕРСИТЕТ - ДЕНЬ

КОРИДОР

Александр прячется за углом. Из кабинета выходит ректор. Уходит. Александр идёт к кабинету.

КАБИНЕТ РЕКТОРА

Александр входит в кабинет. Подходит к столу. Компьютер включён. Александр садится за стол.

Смотрит в монитор. Открывает папку "архив". Там куча личных дел студентов. Александр в поиске пишет своё имя "Серов Александр Викторович". По запросу ничего не найдено.


62. ИНТ. КВАРТИРА АЛЕКСАНДРА - ВЕЧЕР

КОМНАТА

Александр и Андрей сидят за столом. Александр смотрит в одну точку. Андрей разливает скотч.

АНДРЕЙ
Может твоё дело просто удалили?

АЛЕКСАНДР
По закону их обязаны хранить 75 лет. Либо, его удалили, чтоб что-то скрыть.

АНДРЕЙ
Кто сейчас соблюдает законы? Когда их соблюдали? Уж я то знаю.

АЛЕКСАНДР
Это все очень странно. Это не просто совпадения.

АНДРЕЙ
А по мне, ты решил поиграть в детектива. Я понимаю, у нас скучная жизнь. У тебя так вообще сплошное однообразие.
(пауза)
Когда у тебя в последний раз была женщина?

Александр смотрит на Андрея.

АНДРЕЙ
Увидел девушек в халатиках. Вот и снится всякое.

Александр берет бокал. Пьёт.

АНДРЕЙ
А что с мальчишкой? Где он?

АЛЕКСАНДР
Остался в центре волонтёров. Я его заберу, когда все выясню.

Андрей берет бокал. Пьёт.


АНДРЕЙ
Что ты хочешь выяснить? Давай выпьем. И ты все забудешь.

Александр смотрит на Андрея.

АНДРЕЙ
Что?

Александр молчит. Андрей разливает.

АНДРЕЙ
И какой у тебя план?

АЛЕКСАНДР
Хочу выяснить кто я и кто эта девушка.

АНДРЕЙ
А если все-таки это твоё воображение?

АЛЕКСАНДР
Попробовать стоит.

АНДРЕЙ
Ты можешь на меня рассчитывать.

Андрей двигает бокал Александру. Берет свой.

АНДРЕЙ
Если надо будет вызвать психиатра.

Андрей улыбается.

АНДРЕЙ
Кстати. За одно выясни, что у тебя за припадки. Может ты шизанутый. Вдруг я сейчас вообще разговариваю не с тобой.

Андрей пьёт из бокала. Александр испуганно смотрит на Андрея. Тот смеётся.

ПЯТЫЙ СОН АЛЕКСАНДРА

63. ИНТ. ДОМ - ДЕНЬ

ГОСТИНАЯ

Помехи.

Бездыханное тело девушки, в красном платье лежит у кого-то на руках. На полу кровь. На платье, в районе живота, небольшой порез. Картинка размывается. На лицо девушке падает капля слезы.

Помехи.

На противоположной стене висит зеркало. Александр держит на руках тело девушки.

КОНЕЦ СНА

64. НАТ. ПРИГОРОД - УТРО

В МАШИНЕ

Александр за рулем. На пассажирском сиденье сидит сонный Андрей.

АНДРЕЙ
Куда мы едем?

АЛЕКСАНДР
В полицию.

АНДРЕЙ
Слушай, Сань. Давай успокоимся и подумаем.

АЛЕКСАНДР
О чем?

АНДРЕЙ
Остановись.

Александр останавливает машину.

АНДРЕЙ
Это просто плохой сон. Ну что мы скажем? Тебе приснилось убийство.

АЛЕКСАНДР
Я хочу узнать кто она и если реальна, то что с ней?

АНДРЕЙ
Кто тебе это расскажет? И как? По одной фотографии? У тебя паранойя.


АЛЕКСАНДР
Поэтому я и хочу во всем разобраться.

АНДРЕЙ
Может тебе просто перестать пользоваться этим прибором? И все станет как прежде.

АЛЕКСАНДР
Вдруг это не просто сны?

АНДРЕЙ
В этом случае ты ей уже ничем не поможешь.
(пауза)
Ты же не просто так меня поднял? Ты мог поехать один и сделать то, что задумал. Подсознательно ты понимаешь, что это просто глупо.

Александр заводит машину.

АНДРЕЙ
Куда мы едем?

АЛЕКСАНДР
Обратно.

Александр разворачивает машину.

65. ИНТ. КВАРТИРА АЛЕКСАНДРА - ДЕНЬ

ПРИХОЖАЯ

Александр стоит у трельяжа. Рассматривает свою грудь. У него нет родимого пятна. Он застёгивает рубашку.

66. ИНТ. УНИВЕРСИТЕТ - ДЕНЬ

АУДИТОРИЯ

Александр сидит за столом, в руках у него прибор. Он сидит неподвижно и смотрит на него.

На мониторе студенты переглядываются. Один пожимает плечами. Кто-то крутит у виска, указывая на Александра. Другие хихикают.

Александр ударяет кулаком по столу. Откладывает прибор в сторону. Берет в руки лекции. У него короткий нервный тик.


АЛЕКСАНДР
(пауза)
Приступим.

На лице Александра появляется добрая улыбка.

67. ИНТ. ОТЕЛЬ - ВЕЧЕР

КОРИДОР

Александр идёт по коридору. Подходит к номеру "104".

НОМЕР

Александр входит в номер. Включается свет. Планировка та же, но интерьер другой. Александр оглядывает комнату. Садиться на кровать.

НОМЕР - УТРО

Шум воды.

У Александра звонит телефон. Незнакомый номер. Александр подходит к телефону, берёт трубку.

ЖЕНЩИНА ВОЛОНТЕР
Здравствуйте. Это из центра благотворительности. Вы ко мне обращались.

АЛЕКСАНДР
Да. Я помню.

ЖЕНЩИНА ВОЛОНТЕР
Я поспрашивала у своих коллег. Эта девушка и вправду у нас работала. Она погибла.

У Александр начинается нервный тик.

ЖЕНЩИНА ВОЛОНТЕР
У нас работает её мама. Она хочет с Вами встретится. Алло. Вы меня слышите?

Александр приходит в себя.

АЛЕКСАНДР
Да. Спасибо.

ЖЕНЩИНА ВОЛОНТЕР
Я пришлю адрес.

Александр кладёт трубку.

68. НАТ. ПРИГОРОД - ДЕНЬ

ДОМ МАМЫ ДЕВУШКИ

Александр стоит возле машины. Смотрит в свой телефон. Поднимает голову и смотрит на старенький, частный домик.

В окошко на него глядит МАМА ДЕВУШКИ(60-65).

Александр идет к дому.

За деревьями стоит современная машина. Из машины за Александром кто-то наблюдает.

69. ИНТ. ДОМ МАТЕРИ - ДЕНЬ

ПРИХОЖАЯ

Александр проходит в дом. На тумбе стоит фото девушки.

МАМА ДЕВУШКИ
Проходите за мной.

КОМНАТА

Женщина проходит в комнату. Александр идёт за ней. Они присаживаются на кресла друг на против друга.

МАМА ДЕВУШКИ
Значит Вы друг Виолетты?

АЛЕКСАНДР
Да.

Женщина всматривается в Александра.

МАМА ДЕВУШКИ
Я не могу Вас вспомнить. Простите. Мне казалось я знала всех друзей Виолетты.

АЛЕКСАНДР
Возможно мы не встречались.

МАМА ДЕВУШКИ
Нет. Виолетта знакомила меня со всеми близкими друзьями.
(пауза)
Простите. Сказала не подумав.


АЛЕКСАНДР
Ни чего страшного.

МАМА ДЕВУШКИ
Это было так давно, когда я последний раз видела её друзей. Как Вы познакомились?

АЛЕКСАНДР
(пауза)
Она мне помогла, когда я был бездомным.

Женщина улыбается.

МАМА ДЕВУШКИ
Приятно, что кто-то ещё помнит её. Зачем Вы её искали? Разве Вы не знаете, что с неё случилось?

АЛЕКСАНДР
Мы долго не общались. Если Вам не сложно, не могли бы Вы рассказать о ней? Что происходило в её жизни последние годы?

МАМА ДЕВУШКИ
Все как обычно. Она, как и я посветила свою жизнь помощи другим. Была очень доброй, отзывчивой девочкой.

Женщина достаёт из кармана платок и протирает слезы.

МАМА ДЕВУШКИ
Простите. Десять лет прошло, я все никак не привыкну, что её нет. Кому нужна была её смерть.

АЛЕКСАНДР
Значит убийцу не нашли?

МАМА ДЕВУШКИ
Даже не пытались. Дело сразу закрыли. Приняли за несчастный случай. Был молодой полицейский, который хотел разобраться, но его быстро прижали.

АЛЕКСАНДР
Вы знаете, как его найти?

МАМА ДЕВУШКИ
У меня где-то была его визитка.

АЛЕКСАНДР
Я могу её взять?

МАМА ДЕВУШКИ
Пожалуйста. Сейчас посмотрю.

Женщина встаёт.

АЛЕКСАНДР
А кого из её друзей Вы помните? Может я могу с кем-то из них поговорить?

МАМА ДЕВУШКИ
Я храню её фотоальбом. На нем много снимков. В том числе и с друзьями. Она любила фотографироваться.

Женщину выходит из комнаты.

МАМА ДЕВУШКИ (ВПЗ)
Сейчас принесу.

Александр оглядывает комнату. На двери шкафа висит халат с эмблемой. На комоде лежат какие-то бумаги. Александр подходит к комоду и рассматривает бумаги. Это просроченные счета за дом. Александр присаживается на место.

В комнату входит женщина. Передаёт фото альбом и визитку Александру.

Александр убирает визитку, открывает альбом.

МАМА ДЕВУШКИ
Здесь все её фотографии.

Александр листает страницы. Детские фотографии. Листает. Подростковые фото. Листает. Фото за работой. Листает. Большое совместное фото. На фото много людей, рядом с девушкой Денис и Александр. У Александра начинается нервный тик. Он кладёт альбом на стол. Встаёт с кресла.

АЛЕКСАНДР
(грубо)
Спасибо за помощь.

Александр выходит.

КОРИДОР

Александр проходит мимо тумбы. Хватает с него фото.

70. НАТ. ГОРОД - ДЕНЬ

ОФИСНОЕ ЗДАНИЕ ДЕНИСА

Александр подъезжает к зданию.

У здания трётся пожилой мужчина.

Александр выходит из машины, идёт к зданию. У него в руках прибор.

Пожилой мужчина замечает Александра. Внимательно всматривается в него.

Александр замечает это, но не обращает внимание. Проходит мимо.

71. ИНТ. ОФИС ДЕНИСА - ДЕНЬ

КАБИНЕТ

Денис стоит возле окна и смотрит на город.

ГОЛОС (ЗК)
Денис Аркадьевич. К Вам пришли.

ДЕНИС
Кто?

ГОЛОС (ЗК)
Александр. Важный разговор.

Денис поворачивается к входной двери.

ДЕНИС
Впусти.

В кабинет входит Александр, он на взводе.

ДЕНИС
Привет, друг. Что случилось? Мог просто позвонить.

Александр подходит к столу, кладёт прибор, берет графин с водой и пьёт с горла.


ДЕНИС
Обычная, натуральная вода. Как ты любишь.

Александр ставит графин.

АЛЕКСАНДР
Объясни мне, что происходит?

ДЕНИС
Ты, о чем?

Александр толкает прибор, тот скользит по столу к Денису. На экране бездыханное тело девушки.

ДЕНИС
Что это?

АЛЕКСАНДР
Не делай вид, что не знаешь. Её зовут Виолетта.

ДЕНИС
Я не понимаю.

АЛЕКСАНДР
Я разговаривал с матерью этой девушки. Я видел тебя с ней на фото. Я видел себя на фото.

ДЕНИС
Что ты хочешь от меня?

АЛЕКСАНДР
Кто она? Какое отношение к этому имею я?

Денис идёт к мини бару. Достаёт бутылку алкоголя и два стакана. Ставит на стол и разливает. Двигает один к Александру, второй берет сам. Александр смотрит на Дениса. Денис садиться в кресло, пьёт.

ДЕНИС
Друг. По-моему, ты что-то навыдумывал.

АЛЕКСАНДР
Не делай из меня идиота. Я не уйду пока ты все не расскажешь.



ДЕНИС
Хорошо.
(пауза)
Но я этого не хотел.
(пауза)
Она - твоя невеста.

Александр падает на кресло стоящие рядом, случайно рукой ударяет по столу. Фото рамка падает. Александр бросает взгляд на фото. Денис поправляет рамку.

Александр берет бокал и выпивает.

ДЕНИС
Однажды, я пришёл к Вам в гости. Дверь была открыта. Я вошёл. Ты сидел на коленях, рыдал и держал в руках...

Денис встаёт с кресла и подходит к окну.

ДЕНИС
Ты не смог с этим жить. Очень её любил. Мы стёрли тебе память.

АЛЕКСАНДР
Стёрли память?

ДЕНИС
Некоторые воспоминания.

Денис поворачивается к Александру.

АЛЕКСАНДР
Удалось выяснить кто убийца? Что с ним сейчас?

ДЕНИС
Продолжает жить на свободе.

Александр вскакивает с кресла.

АЛЕКСАНДР
Кто убийца? Ты его знаешь?

ДЕНИС
Знаю. Очень хорошо.
(пауза)
Это ты!

Александр замирает в шоке.


ДЕНИС
У Вас случилась ссора. Ты её толкнул. Она упала. Ударилась головой. Я замял дело.

Денис подходит к Александру.

ДЕНИС
Извини. Это полностью моя вина. Если бы я знал, что будут такие последствия, никогда бы не подсунул тебе этот гаджет.

Александр садится обратно в кресло.

ДЕНИС
Нужно повторить процедуру стирания памяти. Это необходимо. Я сейчас позвоню, все подготовят. Тебя отвезёт моя машина.

Денис кладёт руку на плечо Александра.

ДЕНИС
Так будет лучше. Держись, друг.

Александр не реагирует. У него нервный тик.

72. НАТ. ГОРОД - ДЕНЬ

УЛИЦА

По дороге, друг за другом, едут современные машины.

У НАУЧНОГО ЦЕНТРА

Александр выходит из машины. Машина уезжает. У Александра не прекращается нервный тик. Он смотрит на здание. Оно стеклянное.

На противоположной стороне, двое ЗДОРОВЯКОВ(30). Один кивает головой в сторону Александра.

Александр стоит к ним спиной. Идёт в здание.

Здоровяки идут за ним.

Александр проходит по наземной панели, идёт сканирование.


73. ИНТ. НАУЧНЫЙ ЦЕНТР - ДЕНЬ

ПРОЦЕДУРНАЯ

Александр лежит на столе, голый по торс. Рядом стоит мужчина, РАБОТНИК(35-40), в халате. Крепит на него датчики.

Вокруг голые, белые стены.

РАБОТНИК
Приготовьтесь. Скоро начинаем.

Александр лежит неподвижно. У него прекращается нервный тик. На глазах появляются слезы.

Работник уходит.

Стены комнаты меняют цвет и начинают вращаться.

РЕТРОСПЕКЦИЯ

74. НАТ. ПРИГОРОД - НОЧЬ

ДВОР У ДОМА АЛЕКСАНДРА

Александр поворачивается.

АЛЕКСАНДР
Мы же такие разные. Что нас связывает?

ДЕНИС
Противоположности притягиваются. Слышал?

Денис улыбается.

75. ИНТ. КВАРТИРА АЛЕКСАНДРА - УТРО

Александр сидит за столом. Смотрит на статуэтку двух ладоней, держащих шар.

76. ИНТ. УНИВЕРСИТЕТ - ДЕНЬ

КАБИНЕТ РЕКТОРА

Ректор стоит возле аквариума.

РЕКТОР
Быть может мы, подобны рыбкам в аквариуме.

77. ИНТ. КВАРТИРА МАТЕРИ - ДЕНЬ

КОМНАТА

Мама сидит на кресле.

МАМА ДЕВУШКИ
Я не могу Вас вспомнить. Простите. Мне казалось я знала всех друзей Виолетты.

Александр смотрит на общее фото, на котором есть он.

78. НАТ. ГОРОД - ДЕНЬ

ОФИСНОЕ ЗДАНИЕ ДЕНИСА

Сотрудник всматривается в лицо Александра.

79. ИНТ. ОФИС ДЕНИСА - ДЕНЬ

КАБИНЕТ

У стола стоит Денис.

ДЕНИС
Она - твоя невеста.

Падает фото рамка, Александр бросает на неё взгляд.

80. ИНТ. УНИВЕРСИТЕТ - ДЕНЬ

КАБИНЕТ РЕКТОРА

Ректор сидит за столом.

РЕКТОР
Все возможно. Тем более в наше время.

81. НАТ. ГОРОД - ДЕНЬ

Александр входит в здание. В отражении он видит двух здоровяков. Идущих за ним.

82. ИНТ. ДОМ - ДЕНЬ

Бездыханное тело девушки, в красном платье лежит у кого-то на руках. На полу кровь. На платье, в районе живота, небольшой порез. Платье в этом месте пропитывается кровью.

КОНЕЦ РЕТРОСПЕКЦИИ


Александр срывает с себя все датчики. Комната начинает крутиться медленнее. Останавливается. Александр встаёт на ноги. В комнату вбегает работник.

РАБОТНИК
Зачем Вы встали?

АЛЕКСАНДР
Я передумал.

РАБОТНИК
Это невозможно. Я обязан закончить. Пожалуйста, вернитесь на место.
(пауза)
Не заставляйте меня снова стирать Вам память силой.

Александр смотрит на работника. У Александра короткий нервный тик, появляется злобный оскал. Он наносит работнику удар в височную долю. Последний вырубается. Александр снимает с него халат.

Александр идет к выходу. На нем одежда работника и халат. На работнике одежда Александра.

КОМНАТА УПРАВЛЕНИЯ

За дверью панель управления. На дисплее надпись "Процесс остановлен. Возобновить процедуру?"

За надписью список.

"Имя: Белов Александр Геннадьевич. Легенда: родился в богатой семье, родители погибли, оставив наследство. Взгляды: нерациональные, позитивные. Навыки: без навыков. …"

Александр нажимает подтверждение. На экране обратный отсчёт, 60 минут.

Александр берет со стола рядом повязку для лица и одевает.

КОРИДОР

Александр выходит, в коридор. Неподалёку стоят два ЗДОРОВЯКА. Александр поворачивается к ним спиной. Глубоко вздыхает. У него прекращается нервный тик.

Один из здоровяков замечает его и идёт навстречу.

ЗДОРОВЯК
Доктор. Уже все?

Александр поворачивается к здоровяку.

АЛЕКСАНДР
Через час можно забирать.

ЗДОРОВЯК
А Вы куда?

АЛЕКСАНДР
У меня неотложные дела. Нужно бежать.

Александр спешно уходит.

83. НАТ. ГОРОД - ДЕНЬ

У ЗДАНИЕ НАУЧНОГО ЦЕНТРА

Александр выбегает из здания на ходу скидывает халат.

Александр оглядывается по сторонам. Из-за угла появляется машина Александра, которую везёт парковочная платформа.

Александр бежит ей на встречу. На ходу открывает дверь машины и запрыгивает внутрь. Заводит машину и со всех сил жмёт газ.

Колеса бешено начинают крутится в холостую. Платформа начинает опускаться. Едва колеса успевают коснуться дорожного покрытия, машина слетает с платформы и срывается с места.

В МАШИНЕ

Александр разгоняет машину все быстрее. У него злобный оскал. Александр смотрит на своре отражение в зеркало заднего вида. Сбавляет скорость и разворачивает машину.

У ЗДАНИЯ НАУЧНОГО ЦЕНТРА

Из здания выходят здоровяки. Они ведут отключённого работника держа его под руки. Мимо идут люди, и никто не обращает внимание.

Здоровяки подходят к фургону и грузят его. Садятся в машину. Уезжают.

В МАШИНЕ

Александр сидит и смотрит за происходящим. Заводит машину.

НОВЫЙ ДОМ


Частный сектор. Богатые частные дома. Фургон тормозит возле одного из домов. Здоровяки достают из машины работника и несут в дом. Выходят из дома. У одного в руках вещи Александра. Они садятся в машину и уезжают.

Из машины выходит Александр и идёт к дому.

84. ИНТ. НОВЫЙ ДОМ - ДЕНЬ

КОРИДОР

Открывается дверь. В дом входит Александр. Идёт к гостиной.

ГОСТИНАЯ

Александр выходит из-за угла. Тут же прячется обратно.

Девушка берет с барной стойки поднос, на котором стакан и круассаны. Идет в комнату.

КОМНАТА

Александр заглядывает в комнату.

Девушка неподвижно стоит у кровати с подносом в руках. у неё закрыты глаза. На кровати спит работник.

Рядом с дверью, на тумбочке лежит современный телефон. Александр смотрит на него. Аккуратно берет и тихо уходит.

85. НАТ. ПРИГОРОД - ДЕНЬ

Александр сидит на капоте машины. Рядом маячит Андрей.

АНДРЕЙ
Я ни знаю, что сказать. Если все так, как ты говоришь, ты уверен, что тебе стоит лезть?

АЛЕКСАНДР
Я должен все выяснить. Не смогу делать вид, что ничего не было. Хочу понять, разобраться.

АНДРЕЙ
А если все-таки убийца ты?

АЛЕКСАНДР
Я готов за это ответить.

Александр поднимается с машины. Хлопает Андрея по плечу.
АЛЕКСАНДР
На связи. Ты единственный, кому я могу доверять.

Александр садится в машину. Уезжает. Андрей хватается за голову.

86. ИНТ. ПОЛИЦИЯ - ДЕНЬ

КОРИДОР

Александр входит в здание. На стене висит интерактивная доска. Он подходит к ней. В руке Александра визитка полицейского. Он смотрит на визитку, потом на доску. На доске имена сотрудников и номера их кабинетов.

КАБИНЕТ ПОЛИЦЕЙСКОГО

Скромный, невзрачный кабинет. На столе ноутбук. Папки. Фото рамка.

Александр входит в кабинет. За столом сидит мужчина, ПОЛИЦЕЙСКИЙ(35-40). Полицейский смотрит на Александра. Последний подходит к столу и присаживается.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Что у Вас за вопрос?

Александр достаёт фото девушки и кладёт на стол.

АЛЕКСАНДР
Я бы хотел поговорить об этой девушке.

Полицейский смотрит на фото и отстраняется.

АЛЕКСАНДР
Вы вели её дело?

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Кто Вы такой?

АЛЕКСАНДР
Меня зовут Серов Александр Викторович.
(ДАЛЬШЕ)

Полицейский начинает печатать.

АЛЕКСАНДР (ПРОД.) (ВПЗ)
Я хочу выяснить, что с ней стало.


ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Давно Вы в нашем городе?

АЛЕКСАНДР
Сколько себя помню.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
На Вас почти ни чего нет в нашей базе. Разве, что о вашем месте жительства, последние десять лет.

Александр отводит задумчивый взгляд.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Так кто же Вы?

АЛЕКСАНДР
Это я и хочу выяснить.
(пауза)
Пожалуйста, помогите мне.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Что Вы хотите?

АЛЕКСАНДР
Только выяснить правду. Я не доставлю Вам проблем.

Полицейский бросает взгляд на фото рамку.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Дело давно закрыли. Мне чудом удалось остаться на прежней должности. Кому-то, это было очень нужно. Я не уверен, что мне стоит лезть, даже спустя столько времени.

АЛЕКСАНДР
На что я рассчитывал. Слово справедливость, давно потеряла смысл.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Думаешь мне безразлично? Коррупция. Думаешь я такой же как они? У меня нет выбора.

АЛЕКСАНДР
Давайте исправим это вместе. Я помогу Вам раскрыть дело.
(ДАЛЬШЕ)
АЛЕКСАНДР (ПРОД.)
В противном случае, Вы ничем не рискуете. О Вашей причастности никто не узнает.

Полицейский смотрит на фото рамку. 

Александр встаёт, идёт к двери.

АЛЕКСАНДР (ВПЗ)
Её близкие имеют право знать, что с неё случилось.

На фото радостная девочка с полицейским. Полицейский смотрит на Александра.

87. ИНТ. КВАРТИРА ПОЛИЦЕЙСКОГО - ДЕНЬ

КОМНАТА

Александр сидит на диване. Напротив, стоит полицейский.

АЛЕКСАНДР
Я хочу знать все, что Вам удалось выяснить.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
(пауза)
У меня есть копия. Я дам Вам почитать. Можете переписать все, что Вас интересует. Но там немного.

Полицейский подходит к книжному шкафу. Отодвигает книги. За ними лежат папки. Он достаёт нужную, передаёт её Александру.

Александр открывает папку. Там фото с места преступления. Александр замечает строчку: "Главный подозреваемый - Князев Денис Аркадьевич. Место преступления - 32 сектор, дом 17".

Александр смотрит на полицейского. Тот передаёт ему листок и ручку.

ПОЗЖЕ

Александр идёт к выходу, попутно сворачивает листок и убирает в карман.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Не все продались. Если будет нужна помощь…
Александр оборачивается.

АЛЕКСАНДР
Спасибо.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ (ВПЗ)
Надеюсь у Вас получится лучше. Желаю удачи.

Александр выходит из квартиры.

88. НАТ. ГОРОД - ДЕНЬ

У ДОМА

Александр подъезжает к красивому, небольшому домику. У дома табличка: "Частная собственность государства!"

На двери лента: "Опечатано."

Александр обходим дом сзади. Одно из окон приоткрыто. Александр пытается его открыть. Окно заело. Александр оглядывается по сторонам. Разбивает стекло локтем. Лезет внутрь.

89. ИНТ. ДОМ - ДЕНЬ

ГОСТИНАЯ

Александр влезает в окно. Все покрыто пылью. Перед ним место преступление. Александр подходит к тому месту, где лежала девушка. Встаёт на колени. Протягивает руки, как будто держит кого-то. Смотрит перед собой и в зеркале видит своё отражение. Встаёт. Идёт в спальню.

СПАЛЬНЯ

Входит. На стене висит абстрактная картина. Он подходит к шкафу. Открывает его. Среди других вещей, голубая рубашка и халат. Александр берет рубашку, на ней нагрудный карман.

КАБИНЕТ

Александр входит в кабинет. На стене висит грамота. Александр осматривает её. Подходит к столу.

На столе кипы бумаг. Все документы напечатаны. Среди бумаг Александр натыкается на договор об оказании финансовой помощи благ. орг. в которой работала девушка.

Открывает шкафчик стола. Там лежит папка. Он берет её. Из папки, на пол, падает ключ. Александр открывает папку. Там фото: Денис, пожилой мужчина и ПАВЕЛ(65) (заход на вторую часть!) Александр берет фото. Кладёт папку на место.
Подбирает ключ с пола.

90. НАТ. ГОРОД - ВЕЧЕР

ОФИСНОЕ ЗДАНИЯ ДЕНИСА

Александр сидит на скамейке. На нем кепка.

У здания появляется пожилой мужчина. Александр встаёт, идёт к нему. Подходит в плотную.

АЛЕКСАНДР
Мы можем поговорить?

Пожилой мужчина всматривается в лицо Александра.

ЛЕТНЕЕ КАФЕ

Александр и пожилой мужчина сидят за столиком.

АЛЕКСАНДР
Вы меня знаете?

ПОЖИЛОЙ МУЖЧИНА
Ваше лицо мне кажется знакомым. Но я не могу вспомнить. Кто Вы?

АЛЕКСАНДР
Я и сам не знаю. Могу я спросить?

ПОЖИЛОЙ МУЖЧИНА
Мы ведь для этого здесь.

АЛЕКСАНДР
Что Вы там делаете?

ПОЖИЛОЙ МУЖЧИНА
У офиса компании?

Александр кивает.

ПОЖИЛОЙ МУЖЧИНА
Пытаюсь достучатся до Дениса. Когда-то я там работал. На моих глазах возрождалась компания. На моих глазах она умирает.

АЛЕКСАНДР
Что Вы имеете в виду?


ПОЖИЛОЙ МУЖЧИНА
Раньше там все было по-другому. Ставились горазда более амбициозные цели, чем просто зарабатывание денег. Потом с Денисом что-то случилось.

АЛЕКСАНДР
И когда это случилось?

ПОЖИЛОЙ МУЖЧИНА
Десять лет назад. Я даже могу назвать точную дату. Двенадцатое апреля. Именно тогда меня отправили на пенсию.

АЛЕКСАНДР
У него была жена? Дети?

ПОЖИЛОЙ МУЖЧИНА
Он посветил себя работе. О личной жизни не рассказывал, да и время на это у него было мало. Но однозначна сказать нельзя.

Александр показывает фото найденное в кабинете. Пожилой мужчина улыбается и кивает головой. Александр показывает на Павла.

АЛЕКСАНДР
А кто это?

ПОЖИЛОЙ МУЖЧИНА
Павел. Мой коллега. Один из лучших сотрудников. Все эти роботы, его разработка. Тогда это казалось отличной идей. Отдать машинам всю физическую работу, чтоб люди могли творить. Во что это все вылилось Вы знаете.

АЛЕКСАНДР
Что с ним стало?

ПОЖИЛОЙ МУЖЧИНА
Он покинул компанию, до того, как все стало меняться. Я о нем ничего не знаю.

АЛЕКСАНДР
Что-то ещё?

Пожилой мужчина мотает головой.

ПОЖИЛОЙ МУЖЧИНА
Был у Дениса друг. Инвестор. У компании начались проблемы, как раз, когда он прекратил финансирование. Через какое-то время им удалось как-то договориться, но ненадолго.

АЛЕКСАНДР
Вы его помните?

ПОЖИЛОЙ МУЖЧИНА
Он редко появлялся. Ничем не интересовался. После его ухода, в Денисе, что-то поменялось. Может это было необходимо, чтоб компания продолжала существование.

АЛЕКСАНДР
Вы говорите, Павел Ваш коллега. Чем Вы занимались?

ПОЖИЛОЙ МУЖЧИНА
Научными разработками. Мы сделали много полезного для этого мира.

АЛЕКСАНДР
Разве Денис не всегда занимался венчурными инвестициями?

ПОЖИЛОЙ МУЖЧИНА
Нет. Раньше он сам принимал участие в научных разработках. У нас была своя лаборатория. Он дипломированный специалист.

АЛЕКСАНДР
Где находится эта лаборатория?

ПОЖИЛОЙ МУЖЧИНА
Я могу показать.

Пожилой мужчина встаёт из-за стола.
91. НАТ. ПРИГОРОД - ВЕЧЕР

ЗДАНИЕ ЗАБРОШЕННОЙ ЛАБОРАТОРИИ

Машина подъезжает к зданию. Из неё выходят Александр и пожилой мужчина. Они подходят к зданию. Смотрят на него.

Старое здание, прямоугольной формы. Без окон.

ПОЖИЛОЙ МУЖЧИНА (ВПЗ)
Здесь мы и творили. Я иногда прихожу сюда, по ностальгировать.

Александр подходит к двери. Достаёт из кармана ключ.

ПОЖИЛОЙ МУЖЧИНА
Хотел бы я вновь побывать внутри.

Александр вставляет ключ в замочную скважину. Проворачивает. Дверь открывается.

92. ИНТ. ЗАБРОШЕННАЯ ЛАБОРАТОРИЯ - ВЕЧЕР

ЛАБОРАТОРИЯ

Они заходят в лабораторию. Пожилой мужчина включает свет. Некоторые лампы загораются. В помещении пусто. Стоит какая-то старая техника. Пожилой мужчина подбегает к ней. Осматривает. Сдувает пыль.

Александр замечает дверь.

АЛЕКСАНДР
А там что?

Пожилой мужчина смотрит на дверь.

ПОЖИЛОЙ МУЖЧИНА
Кабинет Дениса.

Александр идёт к кабинету. Пожилой мужчина протирает пыль с техники.

КАБИНЕТ

Александр заходит в кабинет. Включает свет, но тот не загорается. Он достаёт телефон. Включает фонарик. Подходит к столу.

На столе лежат пыльные документы, папки, листы бумаги.


На одном из документов: "Средство для моментального роста волос".

Александр садится за стол. Открывает шкафчик стола. Там лежит тетрадка. Он берет её, открывает. В ней рукописные записи. Александр всматривается в текст. Достаёт из кармана листок со своими записями и кладёт рядом с тетрадкой. Светит на текст из тетрадки, потом на свой листок. Почерк идентичный.

93. НАТ. ПРИГОРОД - ВЕЧЕР

ЗДАНИЕ ЗАБРОШЕННОЙ ЛАБОРАТОРИИ

Александр выбегает из здания. Садится в машину. Уезжает. За деревьями стоит все та же машина.

94. НАТ. ГОРОД - ВЕЧЕР

ОФИСНОЕ ЗДАНИЕ ДЕНИСА

Александр выбегает из машины и направляется к входу. Двери закрыты.

Александр бьёт кулаком по стеклу. Отходит от здания, смотрит на верх перед собой. Сквозь купол города видно тёмное небо.

На соседнем здании включается рекламный экран. Александр смотрит на него.

РЕКЛАМНЫЙ РОЛИК:

На операционном столе лежит тело толстого мужчины с язвами на коже. Его окружают люди в халатах. Один из медиков поднимает голову, и она отходит от тела. Рядом мы видим второе, накаченное, здоровое тело без головы. Медик присоединяет голову к телу.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Александр хватает себя за шею. Бежит к машине.

В МАШИНЕ

Александр поворачивает на себя зеркало заднего вида. Руками раздвигает заросли бороды, разглядывает шею. Ничего не видно. Александр смотрит на своё отражение.

У Александра звонит современный телефон. Он достаёт его. Смотрит на экран. Выходит, из машины.

ОФИСНОЕ ЗДАНИЕ ДЕНИСА

На экране имя Дениса. Александр отвечает. Начинает смотреть по сторонам.

АЛЕКСАНДР
Да.

Начинает крутится вокруг, рассматривая улицу.

ДЕНИС (ЗК)
(телефон)
Привет. Хотел позвонить утром, но ты, наверное, еще спал. Как самочувствие?

АЛЕКСАНДР
Прихожу в себя.

ДЕНИС (ЗК)
(телефон)
Да ладно тебе. Ты вчера так нажрался. Голова еще, наверное, неделю будет болеть. Хорошо посидели.

АЛЕКСАНДР
(пауза)
А что мы праздновали?

ДЕНИС
(телефон)
Твой день рождения. Совсем ничего не помнишь?

АЛЕКСАНДР
В голове все перемешалось. Плохо понимаю.

ДЕНИС
(телефон)
Приезжай ко мне, подлечимся. Я уже дома. Адрес надеюсь не забыл?

АЛЕКСАНДР
(пауза)
Лучше пришли смс.

Денис смеётся.

ДЕНИС
(телефон)
Хорошо. Давай, жду.


Александр что-то печатает на своём старом телефоне и отправляет сообщение. Садится в машину.

95. НАТ. ГОРОД - ВЕЧЕР

ДОМ ДЕНИСА

Александр подъезжает к большому загородному дому с большими окнами.

Александр выходит из машины и идет к дому. Дёргает дверную ручку. Дверь без препятствий открывается. Александр заходит внутрь.

96. ИНТ. ДОМ ДЕНИСА - ВЕЧЕР

ГОСТИНАЯ

Александр входит в дом. Никого нет.

Из-за угла выходит Денис и направляется к мини бару.

ДЕНИС
Проходи, садись.

Александр идёт к дивану, садится. Денис подходит к бару.

ДЕНИС
Что-то ты долго. Ты разве не дома был?

АЛЕКСАНДР
Дома.

ДЕНИС
Ты живёшь в соседнем секторе.

Денис наливает алкоголь. Поворачивается к Александру, показывает бутылку.

ДЕНИС
Коллекционное. Как ты любишь.

АЛЕКСАНДР
Мне уже не куда торопиться.

Денис берет бокалы и идёт к Александру.

ДЕНИС
Можешь не скрывать.

Денис начинает ехидно улыбаться.
ДЕНИС
Решил поразвлечься со своей новой игрушкой?

Денис присаживается на диван и двигает бокал Александру. Последний не берет бокал.

АЛЕКСАНДР
Да. Ты меня раскусил.

ДЕНИС
Как я и думал. Иначе, на что ты ещё мог потратить эти пять минут?

Денис начинает смеяться, немного выпивает. Замечает в окно старенькую иномарку Александра. Денис ставит бокал на стол. Пристально смотрит на Александра. У Александра короткий нервный тик.

ДЕНИС
Чуть не забыл. У меня для тебя кое что есть.

Денис встаёт с дивана и идёт обратно к бару. Александр медленно поднимается с дивана.

АЛЕКСАНДР
Надеюсь это не очередной подарок. Ты меня и так задарил, хватит на всю оставшуюся жизнь.

ДЕНИС
Ты прав. Хватит подарков. У меня для тебя, кое что другое.

Денис подходит к бару и достаёт из тайного отсека пистолет.

АЛЕКСАНДР
У меня для тебя тоже кое что есть.

У Александр появляется оскал. Он делает рывок на встречу Денису.

Последний быстро поворачивается и стреляет Александру в ногу. Александр падает. У него прекращается нервный тик.

Денис снимает с себя шейный платок и потирает шею. У него еле заметный шрам на шеи.

Наставляет пистолет на Александра.

ДЕНИС
Оружие остаётся лучшим изобретение человечества. Ты так не считаешь?

Александр немного отползает назад. Денис усмехается, убирает пистолет за спину.

ДЕНИС
Десять лет. Что пошло не так?

Денис подходит к столу и берет бокал. Выпивает.

Денис идёт к бару. Наливает выпить.

Александр достаёт из кармана телефон. Что-то делает.

АЛЕКСАНДР
Просто мне надоело, что какой-то мерзавец носит моё лицо и владеет моей компанией.

Денис швыряет бокал о стену.

ДЕНИС
Она моя! Я вложил в неё не меньше чем ты.

АЛЕКСАНДР
И что же пошло не так?

ДЕНИС
Ты стал сорить моими деньгами. Из-за тебя я стал банкротом. Твоя компания была ничем. Могучей корпорацией она стала благодаря мне.

АЛЕКСАНДР
И многие тебе за это сказали спасибо?

ДЕНИС
Многие из них до сих пор целуют мне задницу.

АЛЕКСАНДР
Навряд ли это любовь.

ДЕНИС
Шутишь? Это хорошо.

Денис берет бутылку и возвращается к дивану. У него такой же скотч, что пили Андрей и Александр.

ДЕНИС
Мне это нравиться.

Надменно смотрит на Александра и попивает из бутылки.

ДЕНИС
Столько денег вбухал в тебя.

Денис присаживается на спинку дивана.

ДЕНИС
А ты оценил шутку? Десять лет мы с тобой праздновали день, когда я отобрал у тебя все.

Денис довольно улыбается.

АЛЕКСАНДР
Девушка? Кто она?

ДЕНИС
Я уже говорил.

АЛЕКСАНДР
Откуда в твоей голове, мои воспоминания?

Денис смеётся.

ДЕНИС
А с чего ты решил, что это твои воспоминания?
(пауза)
Я трахал твою будущую жену.

Александр пытается встать, но падает. Корчится от боли. Денис довольно скалиться.

ДЕНИС
Мы были любовниками. Она такая волшебница. Понимаешь, о чем я? Эти воспоминания не стереть.

Денис смеётся, попивает напиток.


ДЕНИС
Кто бы мог подумать, наша прелестная девочка, трахалась с лучшим другом своего жениха, за два месяца до свадьбы.

АЛЕКСАНДР
Значит ты не был лучшим другом.

ДЕНИС
Однако я не смог тебя просто убить.
(пауза)
Слышал поговорку? Сучка не захочет… Это она меня соблазнила, если тебе интересно.

АЛЕКСАНДР
Кто из нас её убил? Я?

Денис присаживается на спинку дивана.

ДЕНИС
Нет. Она решила, что может так просто закончить наши отношения. Я её толкнул. Не хотел этого.

Денис делает большой глоток.

ДЕНИС
Сначала я растерялся. Даже поплакал, но не долго. Потом мне в голову пришла идея и я воткнул в неё нож. Ваш кухонный нож, на котором были твои отпечатки.

Денис смеётся.

ДЕНИС
Полиция и так не против поскорее закрыть дело, а за деньги у них прибавилось мотивации. Все сложилось. Кроме одного. Если бы тебя посадили, компания бы перешла на баланс государства.


АЛЕКСАНДР
Сука!

ДЕНИС
Попрошу. Вы не в том положении Денис Аркадьевич. До сих пор противно, когда меня так называют.
(пауза)
Как видишь, держать компанию на плаву у меня получается лучше, чем у тебя.

АЛЕКСАНДР
Зачем ты просто не убил меня?

ДЕНИС
Я не мог допустить, чтоб моё лицо пострадало. И потом… Мне доставляло огромное удовольствие, что общаясь со мной, ты даже не догадываешься, кто испортил тебе жизнь.

Денис указывает на своё лицо.

ДЕНИС
Ты, сам. Если бы ты хоть иногда прислушивался меня. Если бы ты хоть иногда уделял внимание девушке, которая тебя выбрала…

Денис встаёт с дивана.

ДЕНИС
Я, наверное, не смог убить человека, с которым дружил с университета.

АЛЕКСАНДР
Мои припадки…

ДЕНИС
Можно сказать, побочный эффект. Технология тогда не была идеальной. Да и вообще была запрещена.

АЛЕКСАНДР
Почему такого нет у тебя?

Денис снимает парик с головы. У него на затылке прозрачная пластина, мозг окутан проводами и датчиками. Денис довольно улыбается.

ДЕНИС
Я модернизировал твои мозги.

Денис указывает пальцем себе на затылок.

ДЕНИС
Здесь храниться вся информация. Я как компьютер, только лучше. Это следующая стадия между человеком и роботом. Способности машины и чувства человека.

АЛЕКСАНДР
О каких чувствах идёт речь?

ДЕНИС
Ну хватит. Я давал тебе второй шанс.

Денис достаёт из-за спины пистолет. В дом вбегает полицейский с двумя напарниками. Денис откидывает пистолет и поднимает руки. Его скручивают. Он улыбается.

АЛЕКСАНДР
Ты мог опоздать.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Тогда бы и возникал.

Александр достаёт телефон. На нем включён диктофон. Он отключает его. Падает на спину. Поворачивает голову на бок. На стене логотип корпорации Дениса.

97. НАТ. ГОРОД - ВЕЧЕР

ДОМ ДЕНИСА

Александр сидит в машине скорой помощи. Доктор обрабатывают ему ногу. Высасывает пулю из раны специальным прибором. Засыпает в рану смесь. Рана начинает затягиваться. Александр встаёт.

Подходит полицейский, у него в руках папка.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Что дальше?

АЛЕКСАНДР
У меня ещё есть одно дело.
Полицейский передаёт папку Александру.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Вот. Нашли в доме. Тут какие-то имена, контакты. Возможно подельники Дениса.

Александр открывает папку.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Взгляни, может ты кого-то знаешь?

Всматривается в текст. Меняется в лице.

АЛЕКСАНДР
Спасибо.

Александр отдаёт папку. Идёт к машине.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Ты кого-то узнал?

АЛЕКСАНДР
Нет.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Что дальше? Что у тебя на уме? Может поделишься?

Александр продолжает идти. Слегка прихрамывая.

АЛЕКСАНДР
Я позвоню.

Садиться в машину.

98. ИНТ. ЗДАНИЕ БЛАГ. ОРГ - ВЕЧЕР

ЗАЛ

Полный зал народа. Все отходят ко сну. Александр хромая пробирается через толпу, оглядывается по сторонам.

Его замечает женщина волонтер. Они идут на встречу друг-другу.

АЛЕКСАНДР
Где мальчик?

ЖЕНЩИНА ВОЛОНТЕР
Его забрал мужчина. Сказал, что Вы попросили. Мальчик его узнал.
Александр идёт обратно.

99. НАТ. ПРИГОРОД - ВЕЧЕР

В МАШИНЕ

Александр набирает номер. Звонит.

АЛЕКСАНДР
Андрей. Где мальчик?

Александр откидывает телефон. Заводит машину.

100. ИНТ. КВАРТИРА АНДРЕЯ - ВЕЧЕР

ЗАЛ

Приличная квартира, с хорошей мебелью.

Андрей сидит за столом. Он хорошенько выпивший. На столе початая бутылка дорогого алкоголя. Налитый бокал.

В комнату входит Александр. Останавливается. Андрей сидит к нему спиной.

АНДРЕЙ
Зачем тебе это было нужно? Все было хорошо. Пока ты не решил залезть во все это.
(пауза)
Ты думаешь на что я живу? Откуда виски? Одежда?

Андрей поворачивается. Взмахивает руками.

АНДРЕЙ
Все это?

Андрей выпивает.

АНДРЕЙ
Ты прав. Я дерьмовый вор, но больше ничего не умею. Меня бы давно посадили. Так и случилось. Я залез не в тот дом. Но мне повезло. Денис предложил сделку.

АЛЕКСАНДР
Ты все знал?




АНДРЕЙ
Я ничего не знал. Просто присматривал за тобой. Но все вышло из-под контроля. Даже здесь облажался.

АЛЕКСАНДР
Почему ты меня не сдал?

АНДРЕЙ
(пауза)
У меня никогда не было друзей.

АЛЕКСАНДР
Ещё не поздно. Просто скажи где мальчик.

АНДРЕЙ
А что потом?

АЛЕКСАНДР
Мы что ни будь придумаем. Главное, не делай того, что нельзя будет исправить.

Андрей ставит бокал на стол. Встаёт. Идёт к межкомнатной двери. Александр идёт за ним.

СПАЛЬНЯ

На большой кровати, свернувшись, спит немой мальчик.

Андрей и Александр стоят в дверях.

АНДРЕЙ
Я его накормил.
(смеётся)
Он ещё тот проглот.

Александр подходит к кровати. Смотрит на немого мальчика.

АНДРЕЙ
Прости брат.

Александр поворачивается к Андрею.

101. НАТ. ГОРОД - ДЕНЬ

Панорама города с высоты. Прекрасная, солнечная погода. Поют птицы. Внизу, как муравьи, ходят люди.

АЛЕКСАНДР (ЗК)
Будущее уже наступило.
По дороге едут машины соблюдая скоростной режим и дистанцию.

102. НАТ. ПРИГОРОД - ДЕНЬ

ЗДАНИЕ ЛАБОРАТОРИИ

Отреставрированное здание лаборатории. Ходят люди в халатах.

АЛЕКСАНДР (ЗК)
Оно не такое, каким Вы видели его в фильмах про восстание машин и прочее...

103. ИНТ. ЗАБРОШЕННАЯ ЛАБОРАТОРИЯ - ДЕНЬ

ЛАБОРАТОРИЯ

Пожилой мужчина и молодой ученый стоят у рабочего стола. Пожилой мужчина смотрит в модифицированный микроскоп. Начинает чему-то радоваться. Молодой ученый улыбается. Они обнимаются.

АЛЕКСАНДР (ЗК)
Вместе, мы можем сделать его другим. Лучше!

104. ИНТ. КВАРТИРА МАТЕРИ - ДЕНЬ

Мать девушки стоит у порога дома с фото девушки и конвертом в руках. Открывает конверт, там пачка денег.

АЛЕКСАНДР (ЗК)
Главное, никогда не забывать качества, которые нас отличают.

105. ИНТ. ЗДАНИЕ БЛАГ. ОРГ - ДЕНЬ

ЗАЛ

В здании рабочие делают ремонт. Среди них, работает и Андрей.

На другой стороне уже готовая, оборудованная столовая. Женщина волонтер раздаёт еду нищим.

Они с Андреем смотрят друг на друга и улыбаются.

АЛЕКСАНДР (ЗК)
Мы люди! И должны ими оставаться! Что бы не случилось.
106. ИНТ. ПОЛИЦИЯ - ДЕНЬ

КАБИНЕТ

Стоят люди в форме, вокруг нашего полицейского, он тоже по форме. Полковник жмёт ему руку и вручает грамоту. Все аплодируют.

АЛЕКСАНДР (ЗК)
Посмотри назад. Никогда не поздно все исправить.

107. НАТ. ГОРОДСКОЙ ПАРК - ДЕНЬ

ЛУЖАЙКА

Деревья слегка колышутся от ветра. Играют счастливые дети. у кого-то пикник. Кто-то играет в мяч.

Александр держит за руку немого. У немого на голове какой-то аппарат. Он смотрит на Александра.

НЕМОЙ МАЛЬЧИК
Спасибо.

Александр смотрит на него и улыбается. Мальчик бежит играть к другим ребятам.

АЛЕКСАНДР (ЗК)
Только мы в праве решать свою судьбу, каким будет наше будущее.

У дороги стоит все та же машина. В машине сидит девушка из снов и наблюдает за Александром.

ТИТР:
Продолжение следует…

КОНЕЦ!


Рецензии