О генерале И. П. Надарове

Мы сибиряки работы не боимся, не она нас,
а мы ее ищем


Надаров, Иван Павлович - генерал от инфантерии, писатель. Родился в 1851 году. Окончил курс Николаевской Академии Генерального Штаба. Участвовал в русско-турецкой кампании 1878 года. После окончания Академии Генерального штаба получил назначение в Приморье. Очень скоро выяснилось, что собственно объект управления - Приморская область не то что не известен, но даже до конца не исследован. Две больших экспедиции, Венюкова и Пржевальского, определили лишь самые общие перспективы дальнейших исследований. Поэтому первым важнейшим делом офицера стало географическое исследование области в первую очередь, с точки зрения военной.

Летом 1882 года И. Надаров был командирован для рекогносцировки военной дороги вдоль китайской границы, от Имана до Даубихе.  Им были исследованы и положены на карту реки Вак, Бикин, Большая Уссурка, Даубихе. Именно он первым исследовал жизнь и быт коренного населения Приморской области - удэгейцев, и написал об этом. Им же были записаны 238 слов уссурийских удэгейцев что составило первый словарь дотоле не известного языка. Все свои исследования И. Надаров тщательно записывал, вел их классически грамотно. От наблюдений погоды до картографической съемки все он умел делать сам и справлялся с поставленной задачей очень хорошо.

Кроме чисто военных аспектов экспедиции, Надаров обратил внимание на социально-психологические особенности приграничного населения, сыгравшие немалую роль в дальнейшем развитии российско-китайских отношений. Одну из этих особенностей он специально подчеркивал: "Ни для кого не секрет, что наши китайцы и жители соседней Манчжурии были убеждены, что Уссурийский край принадлежит Китаю и находится лишь во временном пользовании русских. Они искренно были убеждены, что их богдыхан дал русскому царю Уссурийский край на 25 лет и в 1886 году пришло время забирать край обратно. Однако, увидев уже установленные вдоль границы каменные столбы, отказались на этот раз от попыток "вернуть свое". Однако настроение в массах китайцев сохранялось, и в 1900 г. накопленное выплеснулось в Боксерском восстании".

Знания, практичность взглядов и владение слогом были характерными чертами Ивана Павловича. Именно поэтому после создания в 1884 году Приамурского генерал-губернаторства первый генерал-губернатор барон А. Н. Корф приблизил к себе толкового специалиста.
 
В 1886 году Иван Надаров во главе военного отряда продолжил исследования края, основной целью которых было «выяснение путей, по которым могли бы двигаться значительные воинские массы», а попутно – перепись «инородческого», как тогда говорили, населения. В эти же годы он, несмотря на крайнюю занятость, регулярно выступал с докладами на самые разные темы:
«Очерк современного состояния Северо-Уссурийского края», "О 25-летии Владивостока", "О производстве и потреблении ханшина", "Об инородческом населении Уссурийской страны", "О вооруженных силах Китая и Японии". Некоторые из этих докладов позже печатались в газете «Владивосток», издавались в виде отдельных брошюр, другие стали основой трудов, опубликованных в научных журналах и записках.

Так, в газете «Владивосток» была опубликована статья под названием «Порт Владивосток доступен навигации круглый год», в которой он указал, что в будущем возможно строительство новых причалов порта в пустынных на то время бухтах Диомид, Улисс и Патрокл. Кратко обозрев их особенности, он сделал вывод, оказавшийся буквально пророческим: «С постепенным развитием здешнего края и заселением его, с устройством усовершенствованных путей сообщения, без сомнения, Владивосток будет таким же окном в Европу, как Петербург на другой оконечности нашего Отечества. Рано или поздно, а согласятся с тем, что Владивостокский порт открыт для навигации в продолжение целого года». Заметим, что именно так и случилось, правда, спустя примерно полвека.

Для меня особо интересным оказался факт участия полковника И. Надарова в решении пограничных территориальных  вопросов, на участке, где мне пришлось служить, и которые разрешились только в начале XXI века.  Конкретно, Надаров был категорически против передачи китайцам островов Большой Уссурийский и Тарабаров (в то время Нейтральный) и отстаивал позицию слияния рек Амура и Уссури у станицы Казакевичева. Так, 13 января 1898 года на общем собрании Приамурского отдела Русского Географического общества он выступил с докладом "Место впадения р. Уссури в Амур".

Докладчик отметил: "Отсюда (от начала Амурской протоки, остается еще 10 верст до устья Уссури (48°16;20;;); достигнув его мы находим бывшую русскую станицу Казакевичева, лежащую у самого впадения этой реки в один боковой рукав Амура, который отделяется от главного русла близ мыса Кырма (с тюркского можно перевести как "камень") - район современного китайского города Фуюань, - идет сюда, направляясь с севера-запада к юго-востоку. Путешественник-ученый  Р.К. Маак про мыс говорил так: ".. береговой скат образует скалистый выступ, известный у  местных жителей под названием Кырма".

Позднее про этот мыс вычитал интересный факт. Наше название Сопка Бог, по другому мыс Кырма, в свое время был прибежищем для  Косогоржского острога - военного укрепления еще первопроходца Степана Полякова. На его месте ранее располагался Косогорский улус. По русским документам,  именно там был дючерский улус, в котором жил дючер (нанаец) "Чакунай". В середине августа 1652 г. Степан Поляков и его  спутники захватили в аманаты (заложники) жену Чекуная, родную сестру дючера-нанайца Чиндарея, и она была увезена Поляковым и его товарищами вниз по Амуру "в землю гиляков" (нивхов). 

Сам же улус в середине XVII в. русские называли "Косогорским"  по его внешнему виду - он был расположен на мысе Кырма. Его тогда же еще называли "Маканьским". А в XIX веке это нанайское селение имело  название "Нянгму".
Утверждение, о месте слияния рек Амур и Уссури у станицы Казакевичева не вызывало никаких сомнений и у известного географа прошлого века Г.Е.Грумм-Гржимайло.

Вот как получается! Мой дед столкнулся с Надаровым по службе в Харбине,  первоначально он был назначен исполняющим вакантную должность помощника старшего адъютанта окружного штаба, а я непосредственно по границе с китайцами в Казакевичево. Более ста лет решался спорный вопрос о месте слияния рек. Кончилось тем, что острова под Хабаровском поделили с китайцами пополам.

В 1897 году Иван Надаров получил повышение – его перевели в Хабаровск и назначили окружным интендантом Приамурского военного округа. На время пребывания его в этой должности пришлось "Боксерское восстание" в Китае, во время которого российские войска вели боевые действия в соседней стране. Снабжение армии стало для всей интендантской службы серьезным экзаменом. Позже газеты подвели итог: «Кампания прошлого года воочию доказала, в каком блестящем состоянии находилась управляемая генералом Надаровым интендантская часть округа: русские войска, отправленные в пределы мятежного Китая, без труда и в полном изобилии снабжены были всем необходимым настолько, что, можно сказать, только в последнюю китайскую войну и не раздавалось столь обычных жалоб на интендантство».

В период службы в Хабаровске генерал Надаров писал научные статьи, выступал с лекциями и докладами; с 1898-го по 1901 год он являлся председателем Приамурского отдела Иркутского географического общества. В 1901-1904 годах Иван Надаров занимал должность военного губернатора Забайкальской области и наказного атамана Забайкальского казачьего войска. С 1905 года, как уже было отмечено, он служил в Харбине в должности Начальника тыла Маньчжурских армий. Сведений об этом периоде жизни Ивана Надарова немного.

Так, в «Харбинском вестнике» был опубликован приказ генерал-лейтенанта Надарова, которым предписывалось: «Прошу генерал-лейтенанта Куколя к врачебным заведениям предъявлять следующие два мои основные требования: 1) Чтобы помещения госпиталей содержались чище, чем моя квартира, и 2) Чтобы госпитальное белье стиралось и содержалось чище того белья, которое у меня. Вообще прошу главное внимание уделять живому делу, а бумажную деятельность ставить на второй план».

 Деду, уже будучи начальником Госпитального отделения Штаба тыла, приходилось часто бывать на заседаниях хозяйственных комитетов госпиталей, на которых рассматривались сметы и росписи работ по строительству и ремонту бараков для больных. Операционные, кухни, прачечные, дома и квартиры для врачей – все это следовало сделать в кратчайшие сроки. Случалось разбираться по фактам вольготного обращения смотрителей  и интендантов госпиталей и околотков с казенными суммами, провиантом и бельем.  К этому обязывало назначение делопроизводителем Главной санитарной комиссии под председательством самого генерала Надарова. Во всех деталях следовало разбираться и вести детальную документацию. Подчас приходилось трудиться за других.

Упоминание о генерале можно найти в книге А. И. Деникина «Путь русского офицера». Описывая события 1905-1906 годов на Дальнем Востоке, автор вспоминает: «Официальные власти растерялись. Во Владивостоке комендант крепости, генерал Казбек, стал пленником разнузданной солдатской и городской толпы. В Харбине начальник тыла, генерал Надаров, не принимал никаких мер против самоуправства комитетов…».

Время было не простое. Согласно документу ЦГВИА, ф. ВУА, д. 29516, л. 2, 16 ноября 1905 года   начальник военных сообщений тыла маньчжурских армий ГШ полковник Захаров подал главному начальнику тыла маньчжурских армий И. П. Надарову рапорт о забастовке почтово-телеграфных служащих г. Харбина: "Доношу вашему превосходительству, что в 12 ч. ночи с 15 на 16 ноября забастовали в Харбине служащие Главной почтовой конторы и телеграфа.

На вопросы о причинах забастовки объяснили солидарностью и желанием поддержать своих московских товарищей. Других объяснений не было....". Был только отчет съезда харбинских рабочих группы РСДРП, в котором, в частности, говорилось: «Товарищи! Ныне состоялся первый рабочий съезд на Китайско-Восточной железной дороге. Из далекой и залитой кровью Маньчжурии, из страны наживы и хищнических вожделений вы подали свой отзывчивый голос российским товарищам, вы заявили им, что и здесь идет борьба, и здесь под красными знаменами социал-демократии организуются пролетарские кадры....".

Участник харбинских волнений, революционер С.И. Аралов этот период описывает так: «....я получил  назначение, на фронт, в Манчжурию. Поехал я туда с поручением от московской партийной организации к писателю Гарину (Михайловскому), известному своими очерками «Детство Темы», «Гимназисты» и «Студенты». По приезде в Харбин приступил к революционной работе среди солдат своего полка.

С подъемом революционного движения стал выступать на солдатских митингах в качестве агитатора. Призывал к восстанию и захвату власти, к недоверию октябрьскому царскому манифесту. Весть об агитации какого-то прапорщика дошла до военного командования, и генерал Надаров Иван Павлович; генерал от инфантерии, Главный начальник Тыла маньчжурской армии приговорил меня заочно, не зная моей фамилии, к расстрелу. Пришлось скрываться по маньчжурским деревням и в небольших городах».

Дата и обстоятельства смерти Ивана Павловича Надарова неизвестны. Последний приказ войскам Омского (Сибирского) военного округа, где завершилась его служба, генерал-писатель отдал 28 мая 1908 г.: "Уезжая в Высочайше разрешенный мне отпуск, а затем и совсем оставляя действительную службу, считаю долгом выразить искреннюю благодарность моим ближайшим сотрудникам. Сердечно благодарю всех генералов, штаб и обер офицеров и классных чиновников войск, управлений, учреждений и заведений округа, много и с большой пользой трудившихся за время командования моего бывшим Сибирским, а затем Омским военным округом.

Молодцам богатырям нижним чинам, стойко и твердо державшимся своей присяги и вполне примерно несшим службу, сердечное спасибо. А всем прощальный привет. Мой вам прощальный совет: — служите и впредь, как служили при мне, не за страх, а за совесть; крепко держитесь отцовской веры в Бога; по старому русскому обычаю крепко стойте за Царя, за Русь святую и всегда, как на службе, так и по окончании ее, у себя в деревне, высоко соблюдайте звание солдата. Тогда не страшны будут Царю и России ни тайные, ни явные, ни внешние, ни внутренние враги. Прощайте, не поминайте лихом».


Рецензии