Косякины, часть 2

     В Лаврентьевке родился Фёдор Данилович Косякин в 1878 году. Он был вторым ребёнком в семье. А всего у Данилы Васильевича было четверо детей: Николай, Фёдор, Михаил, Елена. Его жена (имя мне неизвестно) умерла рано, больше он не женился, сам растил детей. Старший сын Николай был убит во время Японской войны. Дочь Елена с мужем Годецким уехали в Чимкент, где их потомки и до сих пор живут.

     В 1895 году в Казахстан приехала семья Петра Свиридовича Сыромятникова.   Сначала Пётр и его жена, Меланья, жили в лесу, гнали дёготь и выжигали древесный уголь. Продукцию обменивали на продукты и продавали. Жизнь была очень трудная. В многодетной семье Петра и Меланьи родилось шестеро детей: Надежда, Артём, Лукьян, Иван, Екатерина, Пелагея. Дети рано умирали.

     Позже Пётр Свиридович освоил другую профессию, стал хорошим столяром, и свои изделия продавал на базаре. Как-то в воскресный день торговля затянулась, поэтому он поздно возвращался домой. Заехал на постоялый двор к Косякину Данилу Васильевичу, чтобы там переночевать. Здесь Пётр Свиридович впервые увидел сына хозяина - Фёдора, которому в то время было уже семнадцать лет. Парень был крепкий, проворный. Он очень понравился  постояльцу. Отцы договорились поженить своих детей, Фёдора и Надежду.

     Фёдор Данилович и Надежда Петровна жили в поселке Семиозёрное, Кустанайской области. Жена занималась домашними делами, а он был хлебопашцем, а зимой работал по найму – пилил доски, строил дома. Работал много, не жалел своих сил. В семье родилось семеро детей: Марина (1900), Афанасия (1906), Егор (1908), Фёдор (1910), Мария (1912), Клавдия (1918), Александра (1920).   Семья была большая, трудолюбивая. Все дети рано включались в трудовую деятельность. И старшим и малым находилась работа.

     Трудности состояли в том, что каждого из детей нужно было одеть, обуть, накормить, а их росло семеро. Средств на всё это не хватало. Старшие Марина, Егор, Афанасия, Фёдор и Мария, живя с детских лет в бедноте, образования не получили. Только дочь Клавдия Фёдоровна училась после школы на учительских курсах и стала учителем младших классов. А Мария Фёдоровна помогла самой младшей сестре – Александре получить образование в фельдшерско-акушерской школе города Новосибирска. Но это уже был год 1939.

Фото: Косякин Фёдор Данилович, 1932 год.

Продолжение следует...


Рецензии
Подскажите, кто такой Косякин Федор Данилович. Извините, за бестактность, Алифтина. Удачи.

Александр Аввакумов   02.04.2018 10:52     Заявить о нарушении
Александр, спасибо за визит, отзыв и вопрос. Я пишу о простых людях. Фёдор Данилович - дед моего мужа. В следующей главе я опишу его дальнейшую судьбу. Это я пишу для его потомков, разбросанных по всей стране и за рубежом. А скоро будет Радоница. Сообща, таким образом, мы помянем ушедших в Мир иной.

Алифтина Павловна Попова   02.04.2018 11:00   Заявить о нарушении
Все понял. А я подумал, что что-то упустил... Спасибо.

Александр Аввакумов   02.04.2018 11:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.