Раскол между Западом и Востоком? В чём суть?

Раскол этот налицо. Он присутствует, может и углубляется, а может и ходит по кругу сотни и, даже тысячи лет. Всё это требует глубоких исследований. Но что-то пока мы их не видим. Что важно в этом расколе? Россия оказывается в восточном лагере. И это довольно странно. По всем признакам русские народ европейский. Создаётся впечатление, что его целенаправленно «выталкивают на восток». Чем то, он не удобен на Западе. Мешает ему. В чём же тут дело? Выскажу одну из возможных гипотез. В современном мире наметился, как представляется, раскол между народами, создавшими великие морские цивилизации и народами, создавшими великие речные цивилизации. На первый взгляд это выглядит надуманной гипотезой. Но только на первый. Действительно, лидерами современного западного мира являются США в тесном союзе с Великобританией. Идеологическое обоснование, они лидеры современного свободного мира. Но это фасад. А что внутри. А там американцы и англичане являются лидерами современной морской цивилизации. Среди европейцев, их союзников есть народы, когда-то также участвующие в создании таких цивилизаций, испанцы, португальцы, голландцы. Что до англичан, то именно они создали в своё время самую великую морскую цивилизацию. Сейчас пальма первенства у американцев.
Ну а какие силы могут противостоять мощной морской цивилизации в современности? Нетрудно догадаться, что в первую очередь, это Китай, Россия и, пожалуй, Индия, с рядом оговорок. Но вот в чём нет никаких оговорок, так это в том, что и русские, и китайцы, и индийцы создали великие речные цивилизации. Русские-Волго-Донскую, китайцы-цивилизацию Янцзы и Хуанхэ, индийцы- Инда и Ганга. Сомнения может вызвать идея о Волго-Донской цивилизации, но если подключить к Волге и Дону ещё ряд речных систем, то о русской речной цивилизации говорить можно без всяких оговорок. Между Россией и Китаем, между Китаем и Индией, есть много противоречий. У нас с Китаем после нашего отказа от коммунистической идеологии противоречия идейные. У Китая и Индии давние территориальные споры. Всё так. Но что-то, какие-то внутренние силы толкают нас навстречу друг другу. И это не только неприятие диктата со стороны морских цивилизаций. Да Китай и Индия натерпелись от них в полной мере, что не забывается. Но вот Россия. Она ни разу за всю историю не воевала с США. Больше того в большей части войн были союзниками. Каких то уж очень больших унижений не испытывала Россия и от Англии, если не считать Крымской войны. А всё-таки, что-то не так в наших взаимоотношениях с США и Англией. Может быть виной разный исходный тип цивилизаций.
Давайте вдумаемся. В чём разница между морской и речной цивилизацией. Различий, наверное, немало. Но одно очевидно. Речь о торговле. Доставлять товары из-за моря долго и трудно. Народ за морем незнаемый. Ты ему ничем не обязан. Детей вам с ним не крестить. Главное выгода и только выгода. Причём выгода, связанная с огромным риском. Отсюда, завоевания, жестокость, колонии, возрождение рабства Древнего мира и бог знает, что ещё.
С речными цивилизациями всё сложнее и проще одновременно. Они создают в силу своих особенностей и естественных связей разных народов на берегах одной речной системы большие человеческие коллективы. Так был на берегах восточно-европейской речной системы создан русский народ. На берегах Янцзы и Хуанхэ китайский народ. На берегах Инда и Ганга индийский народ. И, возможно это, в том числе и сближает эти народы. И с другой стороны разделяет с совершенно другим типом цивилизации. С цивилизацией морской. Вдумайтесь в коренное отличие. Морскую цивилизацию создаёт морской народ. Речная цивилизация сама создаёт народ.  Отсюда у народов этих цивилизаций разные понятия о свободе, о чести и достоинстве, о многом другом. Они могли бы многое дать друг другу. И человечество сделало бы значительный рывок вперёд. Но пока не очень то и хотят этого. Но не будем упрощать. У американцев тоже есть великая река Миссисипи. И не только. Они тоже отличные речники. Да и у России второй в мире Военно-морской флот. Китай и Индия в этом плане, не без помощи России подтягиваются в военно-морском отношении. Пока стороны играют мускулами. Им трудно понять друг друга. Разные цивилизационные свойства. Возможно, это подготовительный этап к прорывам в будущее взаимопонимание. Хотелось бы в это верить. Но верится пока с трудом.   


Рецензии
вот,говорю же - парадоксальный взгляд! и тем очень интересен

Ольга Шевелева -Статьи Про Путеш   05.01.2024 22:37     Заявить о нарушении
Давно написано. А похоже надо вспоминать, что-то подправлять. И в современность шагать!
Спасибо, уважаемая Ольга!!!

Игорь Тычинин   05.01.2024 22:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.