Про трагедию, коротко...

                Не могу молчать...
 Что такое трагедия, ты задумывался? Для кого-то это просто слово, а для кого-то беда.  Но трагедия, это всегда горе, от которого оправляются годами. Это горе, которое разрывает душу и сердце, это рана, которая не заживает до конца жизни…
Трагедия, как и беда, всегда приходит неожиданно, её не ждут, её совершенно не ждут. Она выбирает время, когда все расслаблены, когда все улыбаются и радуются жизни….
Например, у человека в жизни всё складывается удачно, любимая жена, любимый ребёнок, квартира, машина. Они живут обычной жизнью, как и все вокруг. Маленькие радости разбавляют ежедневные заботы, они гордятся своими детьми, их успехами в школе, и всё-то у них хорошо, всё здорово. Утром уходят на работу, а вечером возвращаются домой и думают, что так будет всегда…
Когда человек ежедневно купается в своём счастье, он привыкает к этому, и не замечает его, для него это обыденность….
А жизнь, она очень жестокая. Ещё мгновение назад у тебя было всё хорошо, ты думал о каких-то пустяках, про техосмотр, про налоги, про предстоящий отпуск, и тут удар под дых, от которого очень тяжело оправиться, потому как, ты расслаблен, ты не ждёшь такого предательства от своей судьбы….
Ты не предусмотрел…
Ты этого не мог предусмотреть…
Жизнь, она очень хрупкая, она не любит когда ею пренебрегают, она не прощает ошибок. А когда этих ошибок слишком много, да ещё в одном месте, тогда и случается трагедия….
- Папа, папа, здесь пожар, мне страшно, - слышит отец голос своего сына в телефоне. А сделать ничего не может. Он рвётся к нему, что б спасти, но чёрный дым валит сплошной стеной, и не даёт ему ни каких шансов прорваться в кинотеатр ТРЦ.
- Папа, спаси меня, - кричит сын, отец слышит его надрывный кашель, - папа, я задыхаюсь…
А потом тишина, и только приятный женский голос твердит:
- Телефон разряжен или находится вне зоны действия…
И тут до отца доходит, что его сына больше нет, он умер, а он не смог его спасти. Его сын погиб там, в огне, погиб страшной смертью, и он его больше никогда не увидит….
А сын не просто звал отца на помощь, он верил, что отец придёт, это же его папа, а папа всё может, и он обязательно его спасёт, надо только подождать.…
- Это же я убил своего сына, я не смог его спасти, - эта мысль заполнила всё его сознание.
- Люююдиии, люююдиии, я убииийцааа, - кричит он, словно помешанный, - я убииийцааа, я убил своего сына….
И отец воочию видит глаза своего ребёнка, полные ужаса, реально слышит, как он кричит в телефон и зовёт папу, как задыхается в едком чёрном дыму, как кашель разрывает его лёгкие, и он падает, а огонь безжалостен, ему всё равно...
Вот и всё, жизнь разделилась на до, и после, счастье кончилось, и только одна мысль сверлит ему мозг - сына больше нет…
- Я убил своего сына, я убил своего сына, - причитает он, и ему уже некуда идти, в этом пожаре  сгорело всё его счастье…
  А следствие уже идёт полным ходом, диктор из телевизора нам убедительно рассказывает, кого уже арестовали, кто признал вину и покаялся, а кого ещё арестуют. Перечисляют статьи, уголовного кодекса, заверяют, что обязательно накажут всех виновных в этой трагедии. Но нам, почему-то не верится…
Мы перестали верить в правосудие, теперь все знают, что закон, как дышло, как повернул, так и вышло.
А всё отчего? Да от того, что всем чиновникам плевать на нас, всем плевать на нашу жизнь.
Деньги, деньги, деньги, одни деньги стали во главу угла. Если у тебя денег полно, то ты выкрутишься из любой ситуации. 
  Пожар в пермском кафЕ это показал наглядно. Сто с лишним человек сгорели заживо. Не на фронте погибли, а на празднике жизни. Это ужас, вдумайтесь, люди сгорели за-жи-во на празднике жизни, они веселились. Их не фашисты сожгли во время войны, их сожгла человеческая жадность. Когда одним плевать на все инструкции, они верят в свою безнаказанность, потому что у них деньги, а другие, которые за взятки закрывают глаза на все нарушения, тоже верят в свою безнаказанность, потому что они власть.
А прокуроры и большие чины полиции тогда тоже грозили кулаками, мол, мы всех накажем и всех посадим…
И действительно, судили, и действительно, давали реальные сроки, а потом через несколько месяцев выпускали на свободу. Выпускали человеческую жадность на свободу.
А человеческая жадность она не имеет границ, она идёт на всё ради наживы, ей чужая жизнь не помеха, она переступит, она думает только о себе…
Ну люди, скажите мне, сколько можно нас убивать? Почему одни законопослушные и соблюдают правила, соблюдают законы, а другим закон не писан? Почему человек, который защищает себя, защищает свою жизнь и жизнь своих близких, разными доступными ему способами, потом оказываюсь в тюрьме, потому что он превысил оборону?
А другой, несётся на своей дорогой машине по городу с бешенной скоростью, не признавая ни кого, ему, видите ли хочется драйва, ему хочется адреналина, а тут какие-то встречные машины, какие-то пешеходы. Плевать он хотел на них, сами виноваты, не будут мешаться…
И какая там скорая помощь? Ему главное машину осмотреть и успеть позвонить своему адвокату. Уж он-то поможет, он знает все законы, а закон, как мы уже говорили, как дышло, куда адвокат повернёт, так и будет. А если, ещё и судья знакомый, и родители с положением, а деньги и связи, делают чудеса. Рука, руку моет…
И опять убийца на свободе…
А ведь он реальный убийца. Он нарушал, он сознательно шёл на это преступление, он предполагал, чем это может закончиться. А его отпускают. Фемида-то у нас хоть и слепая, но отнюдь не глухая…
И таких случаев тысячи. Мы уже к ним привыкли, мы перестали обращать на них внимание. Мы знаем, что суд закончится очередным фарсом. Прокурор обвиняет с пеной у рта, адвокат защищает, рассказывая про смягчающие обстоятельства, а потом уединяется с судьёй для совещания. И только на следующем заседании, взвесив все за и против, судья зачитывает приговор, согласно которому подсудимый почти не виноват, ну подумаешь, немного нарушил, поэтому его наказывают условно, а погибший, он сам виновен, если ты видишь, что летит дурак, не признавая правил, ты уступи ему дорогу, и всё будет хорошо. Нищий истец, глупый искатель правосудия, конечно же, возмущается:
- Как же так, человека убили, семью разрушили, все планы, все чаяния, вся жизнь псу под хвост…
Но судья грозно стучит молотком, он ничего не хочет слышать. Не нравится, подавайте в высшую инстанцию, а я умываю руки…
Деньги и связи решают всё…
Мы уже ни кому не верим, ни полиции, ни прокурорам, ни судьям, ни чиновникам, даже правительству. Мы привыкли к несправедливости, мы смирились, мы знаем, что ничего нельзя сделать. Именно поэтому и не верим. Не зря же народная мудрость гласит:
- Ворон ворону глаз не выклюет…
- Рука руку моет…
- Закон как дышло, куда повернул…
  Суд, конечно, будет, я в этом не сомневаюсь, кого-то реально посадят, кого-то просто пожурят и отпустят. Но, что-то мне подсказывает, что сидеть будет очередной стрелочник. Судьи, конечно же, будут грозно и убедительно стучать молотками и раздавать сроки, реальные и условные. Общество оценит, насколько решительно наше правосудие. А общественное мнение, увидев пущенную кровь, скорей всего успокоится  до следующей трагедии. А она будет, поверь мне, она точно будет. Пока в стране деньги решают всё, пока мы молимся золотому тельцу, а не Богу, пока в человеке видят не человека, а его кошелёк и от его полноты зависят весы Фемиды, трагедии будут обязательно…
Сорок один ребёнок…
Ты только вдумайся, сорок одна невинная душа одновременно заглянула в глаза смерти…
Ты вдумайся, ты только представь, как им было страшно и больно….
Они плакали, они кричали, они звали папу, маму, они верили, что их обязательно защитят, что их спасут...
Они задыхались от едкого дыма, но надеялись…
А ведь все знали про нарушения в ТРЦ. И на сколько, надо быть циничным, что бы всё это знать и ничего не сделать. Как мы должны им верить после этого? Они за деньги готовы продать наши жизни, они готовы убить нас, только цена вопроса…
Наших детей убила жадность…
Их убило безразличие…
Как жить, скажи мне?
Как жить, если каждый день, и до конца жизни будешь ночами слышать голос своего ребёнка, который кричит:
- Папа, папа, спаси меня, я задыхаюсь…
- Мамочка, помоги, я не хочу умирать, мамочка, я люблю тебя…

 


Рецензии