Ау!.. ау!.. какое эхо

  Встав утром пораньше, я решил сходить в лес за грибами. Грунтовая дорога в деревню Веснина шла через лес, в деревне никто не жил. Поэтому дорога зарастала травой. Иду, любуюсь природой. И вздыхаю, жаль раньше, вокруг дороги были посевные поля, они сейчас зарастают молодыми осинками. Дорога привела в лес, вокруг сердито шумят сосны, отмахиваясь от порывов ветра. Птички поют. Я ищу грибы и вслух, громко читаю стихи Леонида Агеева:
Ау!...  Ау!... – Какое эхо! -
Привычно люди говорят. 
Зря говорят: не эхо это,
Эх, это лешие чудят!
…………………….
Ау! Без леших лес бездушен.
Ого – го – го! – Казенный дом.
Веселья мало у зверюшек,
На месте жительства таком.
После обеда  решил сходить погулять по Хиловскому парку. Иду, смотрю, на скамейки сидят два человека, как то странно сидят, каждая на своем краюшке, старушка и девочка. (Смотри выше фото.) Думаю, внучка с бабушкой поссорились, надо бы их помирить. Подошел и сел между ними, и спрашиваю:
- Давно сидите, куда глядите? Они молчат. Я на бабушку посмотрел, а она как деревянная, в лице ни кровинки, даже губы бледные. Я на внучку и она такая же. У меня брови поднялись. Давно думаю, сидят, и медленно стал вставать со скамейки. Слышу, тихий голосок старушки:
- Куда побежал?
- Гуляю, это я, воздухом дышу. – Шёпотом сказал я.
- А к нам чего подсел? Спросить чего хотел?
- Про жизнь и так. … А сам на них не смотрю.
- Про жизнь? Да, там где мы жили, в народе называли Фомкина гора, люди больше не живут, дома в землю вросли. Вот и получается, люди жили, а начнешь рассказывать, получается сказка.      
- Ну, пусть сказка, но про людей. Я медленно сел на скамейку. На душе стало спокойно. Слышу, внучка захихикала:
- Бабушка, про Иванушку расскажи, больно люб он всем.
- Ну, слушайте. В одном богатом селе жил мужик. Было у него семь дочерей.
Да. Девок подымать – как за окно кидать, а сына кормить – как в займы давать. Говаривали старики. Шесть дочерей выдал замуж. Уехали с дома. Младшая на выданье. Решил мужик в своем доме после того как отсеялись, обычай такой в старину был, для младшей дочери, провести девичьи вечеринки. В доме дочь с подружками приготовили для гостей особый стол с угощениями. За девицами пришли молодые люди со своими гостинцами. Стали разыгрывать хороводы. Молодые парни высматривают невест. Во время плясок хозяин объявил:
- Я на следующий год жду сватов от того, кто решится спахать землю на моем поле под озимые, соберет большой урожай, тому отдам дочь в жены и землю в приданое. Вышли в круг три молодца, откланялись, дали согласие на испытание. Потом тянули жребий, кому какое поле пахать. Иван вытащил жребий, читает – мокрая пожня. Надо поехать посмотреть, с чего начать.
Приехал на поле, смотрит, досталось ему поле – справа в низине у реки болото, слева пригорок песчаный. Да! Задумался Иван, видимо давно хозяин сюда не заглядывал. А ведь ему надо землю вспахать, засеять, урожай собрать. Да такой, что бы невеста его выбрала. Тут кто то и задумался? Но не Иван. Осмотрелся да и говорит сам себе, поработаю до полудня без отдыха, ведь работа спорится, пока сила есть. Мешок с едой повесил на куст, а сам за работу. Солнце из - за горизонта показалось, кончики облаков, верхушки деревьев позолотило. Тени под кустами короче становятся. Иван из под ладони на солнце глянул, и дальше за работу. Едет к болоту, смотрит, а на кочке сидит большая жаба,  присмотрелся, а это Водяной. Вокруг него упыри хороводы водят, скачут с кочки на кочку, квакают. А над головами огни болотные. Водяной лягушачьими лапками перебирает, на нем кафтан богатый из болотных цветов. Лицо зеленое, а сам небольшой, пузатый. Один глаз прищурил и протяжно говорит:
- Зачем пожаловал?
- Ну, здорово Водяной! Чего сам то, не здороваешься? А пришёл я не к вам, мне хозяйское поле надо вспахать, засеять, урожай собрать. Невеста мене больно понравилось.
- Так мы живем на болоте, вокруг вода, нам здесь хорошо. Нам земля не нужна, мы и на кочке проживем. А конь пойдет и потонет в болоте. Не жалко?
- А я ваше болото осушу, воду в речку спущу. Ил на пригорок волокушей свезу, с пригорка песок в болото, засыплю ямы. Работает Иван, поднялся на пригорок, а там под сосной бесенок лежит, как будто к месту прилип. Иван остановился да как свиснет. Бесенок вскочил, на Ивана смотрит, в затылке чешет, с копытца на копытце скачет и спрашивает у Ивана:
- Чего тебе надо здесь?
- Как чего? Поле хозяйское, велено вспахать засеять. Соберу хороший урожай, хозяин за меня дочь замуж отдаст, да это поле в придачу. Так что прочь с дороги, не мешай работе. В лес бегом комаров кормить. А то кнута моего отведаешь. Да как щёлкнет, чертенка, словно сдуло с пригорка. Иван дальше за работу. Как говорили старики -  глаза страшатся, а руки делают. Вот и август наступил. У Ивана в августе три заботы: косить, пахать и озимые сеять. Посмотрел Иван на небо, на пашню и говорит сам себе:
-Да! Как отец учил – надо озимые сеять за три дня до Успеньева дня и три дня после. Была бы только погода. После отсеивания мама на поле принесла пирог и кашу. Ели всей семьей. Иван после работы повел коня на речку купать. Вечером в знак благодарности за труд дал коню овса.
Поздней осенью пришел Иван на поле, смотрит, зазеленело поле.  Наступила зима морозная. Зато весна пришла  ранняя и дружная. Рожь на поле стеной поднялась. Лето быстро проскочило. Собрал Иван урожай в снопы, снопы сложил в копны, а потом и в скирду. В сентябре свезли хлеб в амбар. На Аспосов день хозяин пригласил к себе гостей, женихов. Повел гостей во двор, показал в амбаре жито. Иванова клеть с житом оказалась больше всех. В саду накрыли столы, гостей угощали пивом из бочки. На людях хозяин объявил сговор, так как самый большой урожай у Ивана, ему и сватов засылать. А вот и октябрь. Снег выпал. Как говорил отец – счастливое предзнаменование  для обручения. Наступило утро, как всегда мать сходила во двор, подоила корову. Стала готовить обед. Отец встал и говорит:
- Октябрь на дворе, пора сватов засылать, да к свадьбе готовится.  Собрались и пошли. Подошли к дому. Постучали, вошли в дом. Хозяин пригласил гостей к столу. Главный сват и говорит:
- Мы не сидеть пришли, мы пришли за добрым делом, за сватовством. У вас есть невеста Анна Васильевна, у нас есть жених Иван Михайлович. Нельзя  ли их вместе свести? Хозяйка делают яичницу.
- Дай подумать. – Громко сказал хозяин. - Все согласны! Спросим и нашу невесту – согласна ли ты выйти замуж за Ивана? Аннушка опустила голову и говорит: «Согласна батюшка». Назначили день свадьбы. На  протяжении недели устраивали вечеринки, готовили приданое невесты. Подарки для родни и гостей. В общем, суматоха. Сейчас в ваше время нас не поймут, если описывать песни и причитания, прощанье невесты с близкими, с домом, с девичей волей. Стол первого дня назывался княжой, второго дня – гуляющий стол. И так далее.… Сейчас сами создают гражданский брак и живут.
- Да. Вы правы. Но скажу вам, ваша история поучительна для нашей молодежи. Спасибо, я это все опишу, пусть читают. Думают. А то, как зайцы весной, мы странно встретились и.…  Я встал со скамейки, поклонился и пошел дальше по парку гулять. А сам думаю, жизнь как плавная музыка. Слушаешь – ты очарован! Ускорил движение – хаос, просто шум.
Вот такая мой друг история.      
   
      


Рецензии
Добрый день, Алексей! Спасибо, за интересный рассказ и сказку про Ивана. Да, раньше не любили, когда рождается девочка. Потому что сына рождают для себя, а дочь для чужих. Забывают при этом, что кто-то растит невест для их сыновей.
Всего наилучшего!

Людмила Каштанова   13.05.2023 09:53     Заявить о нарушении
Благодарю. У нас есть что - то общее, мы одного поколения, у нас свои ценности жизни.

Алексей Решетняк   13.05.2023 10:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.