Первое апреля

      Егор - студент среднего роста, темноглазый,  с девицами был   застенчивым. И на третьем курсе института он всё краснел от внимательных взглядов студенток. Не находил места себе в их компании, не зная, куда деть краснеющие щёки...
      Девушки замечали его робость, и  поглядывали на него снисходительно, а иная с грустью, завидуя его нетронутой наивности.
      Валерий, его друг и однокурсник, высокий, модный, сказал ему как-то прямо:
        - Тебе со шлюхой переспать надо. И будешь нахальным , как я. И девки хихикать перестанут, начнут липнуть. Они носом чуют, кто мастер, а кто сопляк, как ты.
        Егор смутился, совету друга не последовал. Не к чему ему было: он любил. Светло, чисто. Она - однокурсница его с параллельного потока. Сталкивался он с ней на общих лекциях, в столовой, случайно. На лекциях, где бы не находилась она, он её ощущал спиною даже. Шатенка, с большими глазами,  она казалась  ему волшебно красивой и недосягаемой. На лекциях, витая в розовом тумане мечты, он не слушал преподавателя, а в столовой, если она была там, ел машинально, иногда суя вилку в борщ. Не обратить внимание на его застенчивую внимательность она не могла, издалека показывала на него подруге, причём, говорила о его загадочных взорах не без чувства, доставляющего сердцу девичьему большое удовольствие. 
         Ну а Валерий окружён везде был студентками. Видя  активность друга в общениях с девушками, слыша шутки  и нескончаемые комплименты, сопровождаемые  смехом девчат, Егор не совсем понимал, зачем друг тратит время на пустое. Подобное отличие во взглядах стало отдалять их друг от друга. Валерий однажды пронюхал о высоком его чувстве, про себя, конечно, посмеялся над робостью друга, однако как- то после амурной очередной победы почувствовал что-то похожее на зависть. Объяснить это себе он пока не мог. И с нетерпением ждал развязки в любовных муках друга, даже подумывал -  не вмешаться ли?
       Егор, в читальном зале листая учебник,  невольно вздрогнул от  шёпота незаметно севшего рядом Валерия:
        - Науки грызёшь? А жизни поучиться тоже не мешало бы.  Я услышал, твоя большеглазая  замуж собралась. Досиделся...
        Егор остолбенел. Валерий  собрался состроить на лице мину сочувствия и продолжить тему, снабдив сказанное доказательством. Но заметил, как мгновенно побледнело лицо друга, как он схватился рукою за грудь. Он испугался и закричал, нарушив обязательную тишину читального зала:
        - Я пошутил... Ведь первое апреля. Пошутил!  Успокойся...
         Егор стал медленно приходить в себя. И вот, встряхнув головой, он взял книгу и, хмурый бросив взгляд на друга, встал и пошёл к выходу.
          Эта потрясающая сцена, происшедшая в скучном читальном зале, переплюнула в институте повседневные учебные заботы и дела, и на другой день, не без участия Валерия, знали о ней все курсы, не исключая преподавателей.
          Егор неторопливо шёл в сторону общежития по аллее. Уже перевалило за полдень,  ослепительное солнце искупало лучи в лужицах на побитом за зиму асфальте дороги. Он был задумчив.  Далеко  впереди идущие девушки о чём-то болтали, смеялись. Иногда они останавливались. Вдруг в их толпе Егор различил её. Притормозил невольно свои шаги. Тут одна девушка оглянулась. Увидела его; следом оглянулась она. Егор, закрасневшись, совсем замедлил шаги. Смотрит: девушки свернули в сторону, а она продолжила идти по аллее.  Но очень медленно. От волнения дрожа, он приблизился к ней и попытался  обойти.
              - Молодой человек, пожалуйста, время подскажите? - прозвучал колокольчиком её голос.
              Он на часы взглянул, сказал. Не слишком  далеко отошедшие её подруги  стояли и наблюдали, как о чём-то говорили двое. Больше говорила она. Потом пара пошла медленным шагом, продолжая разговаривать, причём, теперь говорил в основном он. 
          


Рецензии