Любопытная Цивилия

Предисловие: рассказ был написан для конкурса на тему "Личное мнение", который проводился в сообществе tvplus на мэйл.ру.


Мельница крутила свои лопасти ,не заботясь об амплитуде и температуре воздуха.

Иногда мне кажется, неодушевленному миру здесь на земле отведено больше прав на свободное владение собственным пространством. Пространство света преломляет всё, что попадается на его пути и изменяет так, будто огонь прошил очередью из нового орудия поражения.

Я поражаюсь тому, как часто и легко всё заражается, но совершенно не умеет освобождаться.

Освобождать и осваивать – вот, что может двигать цивилизацию.

Ее звали Цивилия. Синяя кожа, стянутая на висках, тяжеловесная необъятная корона на голове и этот взгляд богини Победы. Пришли подданные, предложили сойти с трона, чтобы ознакомиться с донесениями, пришедшими по облачной пыли.
Цивилия долго щурила веки глаз и, казалось, заставляла себя продолжать делать вид, будто ее всё это занимает.
-Не занимайте место у окна! – крикнула она пришедшим, - села к свету ближе и вспоминала что-то о том, какие были дожди в последнем миллионнике лет.
Включилось старое раритетное радио, из него полились голоса из прошлого:
-Подожди, дожди, дожди, я  оставил любовь позади..
Цивилию удивило слово «любовь», не слышала ранее.
-Кто знает, что такое любовь? – королева огляделась и ни на что не надеясь, уточнила вопрос, - кто-нибудь может объяснить, в каком миллионнике лет это было утеряно? И чем таким особым оно наделено, что радио держит столько песен с этим непонятным явлением?
…никто не решался предположить. Даже дождь, которому пока еще было позволено лить иногда свои весенние воды и давать рост почкам.
От мнения,  высказанного вслух, иногда теряли головы прихожане, а молчание давало отсрочку.


Рецензии