Слёзы богини Кали глава 7

7 ЛОМАНЫЙ

Ломаный говорит мне:
- Не бойся. Никуда она не уйдёт. Ходуны не просто так вокруг деревни шастают. Они охраняют слезу…. Раньше так же вокруг бункера ходили, а теперь здесь….
А я слушаю и в бочку смотрю. Там в воде слеза плавает. Шарик величиной с орех…. Синий отсвет от него по всему дому растекается….
- Если свет не преломляется, её совсем не видно…. Она засыпает словно, - сказал Ломаный. – Так Щавель говорил. Долго он её искал, а догадаться так и не смог, что где ходуны, там и слеза. Да и не подпустили бы они его…. Но ты их не бойся. Я тебя введу…. А там смотри….
- И я смогу с ней поговорить? – спрашиваю я без особой надежды.
- Ну, конечно же, нет, - ответил Ломаный. – Но зато ты сможешь увидеть то, что она видит. Почувствуешь то, что она чувствует….
- Да, - вздыхаю я. – Я надеялся, что будет способ попроще….
- Проще ничего не делать, - сказал  дядька Ломаный раздражённо.

Едва рассвело, а тётка Варвара уже стоит у ограды. Ждёт, когда ходуны покажутся. Каждое утро так…. Белону глазами ищет и слёзы краем платка вытирает. Ходуны её близко к себе не подпускают, так она издали…. Нас с Ломаным увидела, в сторонку отошла….
И Ломаный меня тащит за угол…, от глаз подальше.
- Не будем людей беспокоить, - говорит.
… Правильно. И так в деревне нервозность ощущается…. Того и гляди в ходунов палить начнут….
Спрятались мы от посторонних глаз подальше. Стоим у вала, молчим. Чувствую, трясёт меня. То ли мандраж, то ли от того, что утро прохладное, и ноги промокли от росы…. А дядька Ломаный покурил и говорит:
- Сам-то не боишься втянуться? Ведь, если ты втянешься, вытащить тебя я не смогу.
- Ничего. Как-нибудь…, - отвечаю.
А самого колбасит…. Никогда раньше такого не было.
- Вон они, - голос дядьки Ломаного слышу.
И даже вздрагиваю….
Ходуны подошли и остановились. Замерли. Ломаный говорит мне:
- Давай. В середину встань….
А я слышу его, а сделать ничего не могу. Ноги не слушаются. Дядька Ломаный тряс меня, тряс…. Потом за плечи схватил, и впихнул меня между ходунами….
И всё….
Я словно в другом мире…. Все видимые очертания померкли и на второй план отошли. А вместо этого возникли новые образы. Яркие. Зернистые…. Их множество. Множество разных…. И в то же время не совсем разных…. Они сияют. Переливаются. И будто стремятся куда-то. Будто ветер влечёт их. Или течение…. И я устремился, увлекаемый этим течением. Только я не сиял и не переливался, я растворился в нём. Ощущая небывалую лёгкость и безмятежную радость вечного полёта….
И вдруг снова тяжесть в ногах. Я на траве валяюсь. Вдыхаю тёплый вечерний воздух. Перед глазами круги плывут….
- Ну что? Понравилось? – слышу голос Белоны.
Взгляд поднимаю…. Силуэт у неё необычный. Трава, что ли, на ней растёт…? Понять не могу. И лицо её пытаюсь рассмотреть. Хочу понять, добрый у неё взгляд или нет….
- Я сперва подумал, - говорю, – что это Ломаный меня вытащил…. Хотя говорил, что не сможет….
- Просто я хочу, - сказала Белона, – чтобы ты прежде ещё раз как следует всё обдумал….
- Не понимаю, - бормочу. – Я был уверен, что смогу выбраться сам…. А когда был там…, забыл даже…. А как же ты тогда смогла…?
Она, кажется, плечами пожимает.
- Ну ладно, - говорит. – Мне пора….
… Чёрт. Даже лица её не смог как следует увидеть….

Посидел я ещё немного, а потом домой побрёл. Иду и чувствую на себе косые взгляды…. Андрон стоит в стороне, нахмурился. Не любит он, чтобы без дела шатались…. А я целый день пропадал. Но должен же он понимать, что это для меня очень важно….
… Ладно…. Потом объяснюсь. Сейчас не до этого. Сейчас бы до дома добраться, не уснуть по дороге…. Ноги заплетаются….
Домой вваливаюсь. Бабушка Шаль, едва меня увидев, запричитала, заохала....
… Да где ж ты пропадал? Да что с тобой случилось…? Да правда ли говорят, что ты к ходунам подался?
- Почему сразу подался? – говорю я, заваливаясь на лавку. – Ну, походил с ними денёк…. Что такого?
- Какой денёк? – бабушка Шаль руками всплеснула. – Тебя не было три дня….
Если бы я не был в таком состоянии, я бы, наверное, удивился…. А так, просто глаза закрыл….
- Поешь хоть что-нибудь…, - услышал я.
И уснул.

… Сколько снов в жизни видел, ни один толком не помню. А этот в память врезался…. Иду по полю, вижу Белону вдалеке. Стоит неподвижно…. Я к ней стремлюсь…. Трава высокая, густая. В ногах переплетается, идти трудно. А я тороплюсь, чуть не падаю…. А Белона все выше и выше становится. И это уже не Белона вовсе, а её каменное изваяние…. Головой упирается в небо, какого-то странного зеленоватого цвета….
Я проснулся и тут же услышал голоса.
- Ничего. Пускай отдыхает…. Все дела не переделаешь, - узнал я голос Андрона. – Я же понимаю…. Хотя и не одобряю такого стремления….
- Ну что поделаешь? – сказала бабушка Шаль. – Они хотят по-другому…. А так, ничего плохого-то в этом нет…. Видишь? Теперь и ходуны пригодились.
- Ладно…, пойду я, - сказал Андрон.
Хлопнула дверь. Я откинул одеяло и сел….
- Что? Разбудили мы тебя? – сказала бабушка. – Ну ладно…, иди завтракать….
- А почему это вдруг ходуны хорошими стали? – спросил я.
Бабушка на стол кашу ставит и говорит:
- Я всегда знала, что ходуны не просто так…. Когда слух пошёл, что ты к ходунам подался, все словно взбеленились. Мимо проходят, молчат, отворачиваются…. Не плюют разве только что. А теперь, здравствуйте, говорят, бабушка. И улыбаются…. А раньше, старая ведьма, вслед слышишь. Двоих уже, мол, угробила. А сегодня, Андрон приходил, за людей извинялся…. Я, говорит, хоть и не одобряю….
- Ну и что случилось то?
- Так детишек ходуны отбили…. Бабы с детками с речки поздно возвращались, а тут упыри…. Набросились…. Деток хватать начали…. Пока, то да сё, мужики прибежали, смотрят, детки целы и бабы целы…. Перепуганные только. Рассказывают…. Ходуны подошли, как глянули…. Тут упырей всех и скрючило. Еле уползли. А ходуны дальше пошли, как ни в чём небывало…. Вот так. Не просто так они…. Они нашу деревню и нас охраняют.
Тут дверь раскрылась. Ломаный заходит. И с порога:
- Да не нас они охраняют…. Сколько можно говорить?
Бабушка Шаль отмахнулась только:
- Где слеза твоя, а где речка….
А Ломаный головой покачал и говорит мне:
- Собирайся. На охоту вместе пойдём….
… Ну и дела, думаю. Сначала ходуны, а теперь и Ломаный. В первый раз такое слышу. Чтобы он на охоту кого-то брал…. Сколько же я спал то…?
И вот идём мы по лесу. Какой-то тропой тайной. Через поваленные деревья перелезаем, да через чащобу…. У меня за спиной карабин и вещмешок тяжеленный. Будто мы в лес на неделю ушли…. А у Ломаного только ружьё, да и то не заряжено. Я его спрашиваю. А он:
- Да я никогда не заряжаю…. Выстрелит ещё случайно.
- А как же ты тогда по лесу ходишь, не боишься? – говорю. – Вдруг хищник какой опасный.
- Нет здесь, - отвечает, – хищника опаснее меня. А ружьё, так, чтобы людей не беспокоить. А то подумают, идёт на охоту, а ружьё не берёт…. Странно. Так ведь?
Посмотрел на меня и улыбается.
… Вот что по-настоящему странно. Улыбку Ломаного видеть….
- Так значит ты зверин этих огромных, так же как ходуны упырей? – спрашиваю.
Ломаный головой кивает.
- Только ходуны упырей убить не смогли, - говорю.
- Не убили, значит, не хотели убивать…, - говорит Ломаный и на небо смотрит через верхушки елей. – Или он не велел….
- Кто? – не отстаю я.
- Тот, кто батьку твоего погубил…, кто ходунов создал, и кто всем здесь заправляет…, - сказал Ломаный, оглядываясь. – Что-то сейчас будет….
И точно. Через мгновение как тряханёт…. Земля из-под ног ушла. Мы, как деревца срубленные, попадали. Лежим, а над нами ёлки качаются и хвоей нас осыпают. И всё. Опять тихо.
Поднимаемся. Отряхиваемся…. А Ломаный мне:
- Вот так…. Говорил я, что скоро…. Скоро такое начнётся…, хуже, чем тогда…. И никто уже не спасётся. И слеза нам не поможет…. Потому что мы не умеем ею пользоваться…. И Щавель не знал. А если и знал, то молчал. А Гвидо знают….
- А тот, кто здесь всем заправляет…, - начал, было, я.
- К нему не суйся, - прервал меня Ломаный. – Он очень опасный и плохой человек…. Да и вовсе он не человек. Он наверняка меня сейчас слышит…. И мне, скорей всего, потом не поздоровится. Но мне уже всё равно….
Смотрю, Ломаный совсем разошёлся. Руками передо мной машет.
- Ты можешь сделать то, что не смогу я, - говорит и пальцем мне в грудь тычет. – Гвидо знают, что делать…. И ты узнаешь это от них.
Я опешил…. Вот для чего он мне полный мешок на плечи взвалил…. Хочет, чтобы я как Щавель по дырам скакал туда-сюда….
- В дыры лезть? – спрашиваю. – Как Щавель?
- Через дыры конечно быстрее, да уж больно ненадёжно. Неизвестно, где выкинет. Это чудо, что Щавель сюда вернуться смог…. Да и то в болото попал. Но, кажется, я знаю место, где можно перейти из нашего мира в другой…. Идти нужно всё время в гору.
***
Вот так я к Гвидо и попал. Шёл всё время в гору. А он сам меня встретил на той стороне. Будто знал.
 Насмотрелся я вдоволь на голые скалы, да на солнце их холодное. На статую, что мхом и травой поросла…. И на её нефритовый взгляд. И на взгляд Гвидо. Такой же затухающий, как и солнце. И всё же он обещал мне помочь…. Хотя Энкиду говорит, что верить им нельзя. А можно ли верить самому Энкиду…? Запутался я что-то….


Рецензии