Первому игроку приготовиться, 2018

"Славная гонка, падаван" (с)

Новый научно-фантастический фильм Стивена Спилберга (первый после "Войны миров" 2005 года) - экранизация романа Эрнеста Кляйна, вышедшего в 2011 и собравшего в себе целую россыпь отсылок к играм, фильмам и явлениям поп-культуры.

И лента также полна отсылок: на экране появляются Кинг Конг, Годзилла, Стальной Гигант, несущий также прекрасную отсылку к Терминатору, Фредди Крюгер, Чаки, Бэтмен... Квест с "Сиянием" просто великолепен. Отсылкам нет числа, и они, отчасти, и являются сутью фильма. Пасхалки - олицетворение реального мира в мире игры, олицетворение того, что, как и в реальном мире, стоит отвлечься от бесконечной гонки за победой, за результатом, и посмотреть по сторонам, почувствовать вкус к самой жизни. Не жить в бесконечной игре, а обратить внимание на то, что действительно важно - на семью и дружбу.

Сюжет фильма динамичен и не провисает, разговорные и драматические эпизоды грамотно сочетаются с действием, поэтому лента захватывает и не даёт заскучать. Кроме того, Стивен Спилберг набрал в картину хороший актёрский состав. Молодой Тай Шэридан из последних "Людей Х", Оливия Кук из "Мотеля Бэйтсов", а также Бен Мендельсон, Саймон Пегг, ТиДжей Миллер и другие... Все они довольно органично попадают в свои образы. Великолепны спецэффекты, создающие мир OASISa, великолепна музыка Алана Сильвестри... И самое лучшее, что здесь есть - это идея. Мы пытаемся сбежать в искусственный мир из мира посредственного, грубого, пошлого и ужасающего, но бегство от реальности заставляет нас не замечать возможностей, что есть в реальности, и давать ей стать ещё  хуже. Только жизнь в реальном мире может оживить человека и придать реального смысла его существованию.

"Первому игроку приготовиться" - лента, замечательно совмещающая в себе и развлекательный элемент (гики особенно оценят пасхалки), и содержательную составляющую. Динамичный сюжет, интересные герои, прекрасные спецэффекты и музыка и осмысленное, не пустое содержание. Возможно, это и не шедевр, но фильм очень высокого уровня.

8 из 10


Рецензии