Грабёж

   Михась вышел во двор, автоматически крутанул головой вправо-влево. Пока ничего опасного, можно не ловить боковым зрением. Только случайные наблюдатели, но и таковых в ранний воскресный час нет. Михась взобрался в старый белый "Форд", собиравшийся ещё до "Транзитов". Все уже в сборе - сидят у стенок. За рулём - Борщ. Машина трогается и выкатывается на проспект. Можно немного расслабиться и вытянуть ноги, опершись спиной о стенку. Правда, на кочках жестковато...

   В фургоне - только одно окошко, в переборке с кабиной. Внутрь не заглянешь. Но не запомнят ли Борща? А в чёрной маске ехать - точно внимание привлечёшь. Конечно, водитель в чёрных очках, бороду отпустил, на голове - парик. Потом можно и побриться, и есть шанс, что не запомнят. Волнение растёт. Месячник прошёл, но вдруг случайный инспектор попадётся? Конечно, не все машины тормозят, но фургон - самое интересное, именно из-за своего содержимого. Машина давно списана в металлолом, номера поддельные, но их надо очень долго изучать. Комплект фальшивых документов у Борща есть, но сто процентов - попросят отсек досмотреть. Без перестрелки не обойдётся. А сейчас она совсем нежелательна.

   "Форд" заехал в центр. Уже скоро! Минутная готовность. На глаза надеваются чёрные очки. На головы - чёрные маски. На руки - перчатки. Не то, чтоб отпечатки не оставлять - там уже бывали не раз. А вот руки тоже запоминаются. Револьверы. Есть два автомата - один у Борща, ещё один - у Комара, он будет у подъезда дежурить. Но это - на случай, если отбиваться. Оставлять гильзы после себя - самое дурное дело, да и глушителей нет.

   Пошли! Машина тормозит у подъезда. Шесть человек молча выходят на тротуар. Борщ следит в зеркала заднего вида. Никого поблизости. Комар остался в подъезде. У стойки, за которой сидит вахтёрша, стоят парень и девушка. Девушка оборачивается, успевает ахнуть и валится на пол с пулей в горле. Вторая пуля сносит кусок черепа вахтёрше. Парень бросается вверх по лестнице, но с тремя пулями в спине валится на ступени. Через него перепрыгивает Пенсия - этажом выше кабинеты. Сейчас пенсия распахнёт их по очереди и уложит всех, кого найдёт. А оставшаяся четвёрка устремляется в зал. Здесь мирно сидят ещё три посетителя, и одна девушка успела-таки крикнуть. Но ничего - отработали быстро. Сотрудница рухнула за стойкой с пробитым сердцем. Михась перемахнул стойку в прыжке, а другие уже распахнули дверцу. У стеллажей возится ещё сотрудник, и он получает свою пулю. Быстро разложены мешки. В зале раздаётся звон битого стекла - двое уже чистят выставку. С Михасём в хранилище только Очкарик.

   - Давай мешок, живо!! -

   - Вижу! -

   Буква "А". Правило первое - не жадничай! Всего не награбишь. Довольствуйся тем, что можешь унести. Правило второе - не перебирай харчем. А то до самой смерти перебирать можно. Мешки набиты.

   - Бегом! -

   Банда быстро собирается у проходной.

   - Чисто! - докладывает Пенсия. Комар выглядывает из подъезда. Никто не проходит мимо. И им жизнь, и нам хлопот меньше. Лишний шум - ни к чему. Дверь "Форда" захлопывается, приняв добычу. Борщ трогается аккуратно - пока погони нет, и привлекать лишнее внимание гонками не стоит. Ехать недалеко - за пару кварталов машина ныряет во двор. Здесь уже ждёт "Скорая помощь". Тоже списана. Скрутить номера с "Форда". Можно бы ещё поджечь, но это явно лишнее. Свидетелей вроде бы нет. Маски упрятаны.

   На другом конце города ждёт микроавтобус с надписью "Вахта", и почти легальными документами. Но сначала надо раскидать по дороге номера, маски, разобрать револьверы и автоматы. И так, чтобы потом нельзя было найти. Во всяком случае - максимально сложно. Правило третье - вся аммуниция служит тебе только один раз, и не больше. И главное - добычу припрятать. Подождать, пока шум уляжется.

   Вечером Комар всё-таки заглянул к Михасю (правило четвёртое - как можно меньше светиться вместе). Особой надобности во встрече пока нет.

   - Включи-ка телевизор! -

   - "В связи с участившимися нападениями на библиотеки перевозка и хранение книг с завтрашнего дня будет производиться только с усиленной охраной." -

   - Что скажешь? - спросил Комар.

   - Ничего. Просто задача с завтрашнего дня усложняется. -


Рецензии
Грабёж (ст. 161 Уголовного кодекса России) — открытое хищение чужого имущества. Выражается в похищении имущества, совершённом без насилия над личностью. А тут разбой описан.Зачем убивать людей?

Елена Краснодарская   04.04.2018 09:34     Заявить о нарушении
Если брать не юридический термин, а художественный образ, то "Грабёж" подходит больше. Если уж на то пошло - то "Ограбление", но это слово в литературе замылено. Что касается сюжета, то я просто описал общество, в котором книги стали высшей ценностью.

Алексей Шутёмов   04.04.2018 12:14   Заявить о нарушении