Некромант

Как мы можем знать, что такое смерть,

когда мы не знаем еще, что такое жизнь?

Конфуций

Глава 1
На чистом пронзительно голубом небе ярко светило солнце. Звонкий галдеж птиц сменился повседневным городским шумом. Во дворе чихал мотор, хлопали двери парадных. Постепенно улицы заполнились машинами и людьми. Возле домов шумно бегали дети, бабушки, сидя на лавочках, приглядывали за малышней, временам одергивая особо прытких. В этом небольшом городке все друг друга знали, поэтому обсуждали любое мало мальское событие. Неожиданно небо затянуло тяжелыми свинцовыми тучами, резко потемнело, улицы города, клубясь, залил густой, молочный туман. Люди, застигнутые врасплох, испуганно остановились, потеряв ориентацию в пространстве. На помощь пришли соседи, размахивая фонариками и телефонами, помогали заблудившимся. Внезапный порыв ветра, разметал туман. Посреди улицы неподвижно стоял высокий мужчина в широкополой фетровой шляпе. Его длинный, темный дорожный плащ ниспадал до земли, скрывая фигуру. Мужчина, опустив голову, несколько минут неподвижно стоял, пытаюсь уловить призыв, из-за которого он очутился в этом мире, но было тихо. Придется ждать, следующего раза. Осмотревшись по сторонам, увидел мотель и неспешно направился к нему. Дверь перед ним услужливо распахнулась. Пока гость шел к вывеске «Reception», в дверном проеме столпились любопытные горожане. За стойкой, вытянув руки по швам, пытаясь выдавить из себя улыбку, в строгом синем костюме стояла девушка. Она пугливо осмотрелась по сторонам, словно ища поддержки и нервно перебирала листы книжки, которую до этого увлеченно читала. Подойдя к конторке, он снял шляпу и огляделся вокруг.

- Я хочу снять номер на несколько дней, у вас есть свободные номера?

У посетителя был приятно-завораживающий баритон с хрипотцой, цепкие серые глаза, острые скулы, прямой нос и твердый подбородок. Администратор робко улыбнулась:

- Да, есть. Добро пожаловать! Сколько Вы планируете у нас пробыть?

- Этого я пока не знаю.

- У вас есть документы? Надо заполнить бланк.

- Сколько угодно. - незнакомец улыбнулся и выудил из-под плаща холщовую сумку и выложил на стойку горсть странных предметов. Здесь был полукруглый с загнутыми краями жетон, прямоугольник, размером со спичечный коробок, грани, которого меняли цвета, синяя книжка, похожая на блокнот, фиолетовый лист, металлический кружек, напоминающий большую монету, дырявый кубик и многое другое. Постоялец выудил из вороха предметов небольшой желтый цилиндр и протянул его администратору. Девушка захлопала ресницами.

- Эм…- он легонько прикоснулся к ее руке и пристально посмотрел ей в глаза. Девушка кивнула – Да, конечно, я заполню все сама.

Сейчас администратор не понимала, что же ее могло так напугать в этом милом человеке, он был так приятен и хотелось во всем ему угодить.

– Вот Ваш ключ, номер 21. - На стойку легла карточка с логотипом отеля. – А где ваш багаж? – поинтересовалась она.

- Я без него.

- Что-нибудь желаете в номер? – гость отрицательно покачал головой, – Ваш номер на втором этаже, подождите, я заполню бланк и отдам Ваши документы.

Но он уже шел к лестнице.

- Я их потом заберу, - донеслось из-за закрывающихся дверей, а администратор вставила цилиндр в приемник. Это был самый обычный документ, фотография, фамилия, имя и отпечаток сетчатки. Девушка вздохнула, посмотрела на зевак, замахала рукой на них, чтобы они закрыли дверь и, наклонив голову к плечу, принялась заполнять бланк.

Глава 2
К вечеру туман вновь вернулся в город. Он окутал улицы плотной пеленой и, словно, придавил его своей тяжестью. Горожане сидели по домам. На пороге гостиницы, склонив голову, словно прислушиваясь к чему-то, стояла темная фигура в плаще. Подняв голову, он уверенно шагнул в плотный туман, лишь приглушенный звук шагов выдавал его присутствие. Остановившись у распахнутых настежь ворот, он вновь прислушался. Ветер, словно только этого и ждал. Быстро разбросал клочья тумана и, растекаясь в разные стороны, обнажил голые деревья и кресты. За воротами находился городское кладбище. Больше всего в своей жизни он любил именно эти моменты – погружаться в мир мертвых. Некромант, а это был он, с интересом изучал могильные плиты. Только жизнь имеет начало и конец, а все остальное – вечность и он знал эти законы и чтил их. Повелитель мертвых душ зависел от живых, вернее от силы их призыва. Люди часто недооценивают силу мысли и слова. При чем зря, ведь они часто исполняются.

Сегодня он был призван в хороший мир. Тут давным-давно не было войн, люди жили долго спокойной и размеренной жизнью. Гаммы импульсов, из чувств которых был создан этот мир, был теплыми и свежими, как легкий бриз не берегу моря. Губы тронула легкая улыбка, ему нравилось здесь. Любовь и ненависть – основные чувства любого из миров - здесь были переплетены с добром, пониманием и сочувствием. Были, конечно, и зависть, и злость, но без алчности и ненависти. Хотя нет, один импульс ненависти все-таки был, и именно он звал его вглубь кладбища. Призвать Некроманта сложная задача, на это способно лишь очень сильное чувство.

Возле надгробия стояла пожилая супружеская пара. Женщина одной рукой утирала слезы, второй цеплялась за локоть мужчины. Некромант медленно подошел к ним и остановился у изголовья. Здесь лежало тело их единственного сына, который недавно погиб в аварии. Машина, в которой он ехал со своей молодой женой, перевернулась. Девушка отделалась лишь несколькими ссадинами, а вот он погиб на месте. Юная вдова была тут же, стояла поодаль и недоуменно оглядывалась. Она не понимала, как здесь оказалась. Повелитель мертвых жестом подозвал девушку к себе и повернулся к супругам.

- Ваши мольбы были услышаны, я Некромант, пришел сюда, чтобы вы могли получить ответы на свои вопросы и успокоить свои души. Вы готовы?

В газах матери загорелась надежда, отец сдвинул брови и утвердительно кивнул головой. Девушка, которая еще не пришла в себя, неуверенно пожала плечами. Некромант протянул руку в их сторону и, зачерпнув их эмоции, сжав в кулак, направил его в изголовье. Свозь пальцы просвечивал свет, переливаясь всеми цветами радуги. Он немного помедлил и, разжав руку, стряхнул светящийся сгусток эмоций на могилу.

Глава 3
Слово — это просто звуки, которыми мы называем предметы или действия. Даже не зная языка, можно понять - ругается человек или радуется. Спокоен он или взволнован. Эмоция, это импульс, который резонирует благодаря звуку. Над могилой поднялся вихрь, в котором глухо гудело и звенело. Некромант, опустив голову, неподвижно стоял над могилой. Земля взбухла и осыпалась, в проеме появился юноша. Родители радостно бросились к нему, но, натолкнувшись на его взгляд, застыли с распростертыми объятьями. Недоуменно обернувшись к некроманту мать пробормотала.

- Это не мой сын…

- Да, это уже не ваш сын, каким вы помните. Вечность поглощает и меняет души. Но он помнит вас, вы можете поговорить с ним.

- Сыночек, нам очень плохо без тебя.

- Я это чувствую, - голос, который доносился откуда-то изнутри звучал глухо и без эмоционально.

Некромант физически ощущал горе и отчаянье родителей. Он наблюдал за девушкой, которая оглядывалась по сторонам, не понимая, где она находится.

- Сыночек, скажи нам, кто виноват в аварии? – мать рыдая, задала вопрос, который не давал ей покоя ни днем, ни ночью.

- Никто не виноват. Зачем вы вините в моей смерти мою жену?

- Потому что пока она не появилась, у нас все было хорошо! Ты, ты… – женщина повернулась к девушке. – Ты хоть любила моего сына?

- Да! Я его любила!

- Откуда ты знаешь, любовь ли это?

- Узнать очень просто, - вмешался в разговор некромант. – Достаточно представить, что ты больше никогда в жизни не увидишь человека.

- Сыночек, без тебя, наша жизнь закончилась, пойми, нам больше не для кого жить!

- Есть, у вас есть мой сын, помогите ему. Я больше не могу здесь находиться, отпустите меня, - на мгновение показалось, что голос умершего дрогнул.

- Мне страшно! Я не знаю, что мне делать дальше! Как мне жить? – прижав руку к груди девушка опустилась на лавочку и расплакалась.

Некромант протянул руки к юноше, повернув голову, через плечо он посмотрел на девушку, потом посмотрел на родителей.

- Вы можете оставить его в этом мире, но кто-то должен занять его место, - сказал некромант. – У вас очень мало времени.

Супруги, взявшись за руки, смотрели друг на друга, отец растерянно, а мать с мольбой. Ее сердце разрывалась, она очень хотела вернуть сына. В голове проносились мысли. Кем можно пожертвовать? Жена сына ждет ребенка, супруга? Нет, она не может. Беспомощно оглянувшись вокруг, мать, в отчаянном порыве, рванулась к могиле. Однако отец, который крепко держал ее за руки, не отпустил ее. Притянул к себе и крепко обняв шептал ей на ухо: «Пусть все останется как есть. Пусть все останется как есть»
Стук крышки гроба вывел всех из оцепенения. Мать, громко рыдая, бросилась к могиле, она вновь потеряла своего сына. Некромант, обняв ее плечи, поднял и повернул к себе. Глядя ей прямо в глаза, он сказал:

- Вы правильно сделали, что отпустили его. То, что ушло в вечность, принадлежит ей. Это уже был не тот ваш сын, которого вы помните и любите. Вы получили ответы на свои вопросы. Вам надо жить дальше и научиться жить без него. – некромант повернул голову к могиле. – Он просил вас позаботиться о его сыне и жене, выполните его волю.

Некромант кивнул девушке, приподняв шляпу, слегка поклонился в сторону пожилой пары, повернулся и пошел прочь. Медленно по земле стелился туман, окутывая ноги высокой темная фигуры, поднимаясь все выше и выше.

Глава 4
Утром следующего дня на пронзительно голубом небе, ярко светило солнце. За стойкой администратора гостиницы сидела девушка и увлеченно читала книгу. Неожиданно, солнечный блик пробежался по глазам. Солнечный зайчик, отражаясь от стеклянной поверхности двери, пробегал слева направо, когда кто-то заходил или выходил из магазина. Администратор подняла глаза, ее взгляд упал на книгу посетителей. Смутное воспоминание о постояльце тенью промелькнуло в глазах, чтобы прогнать наваждение, она открыла ее. Последняя запись сделана около месяца тому назад. Тогда в гостиницу заехала компания молодых путешественников, они всю ночь шумели, мешая ей спать. Солнечный блик вновь пробежал, отвлекая от воспоминаний. По улице медленно шла супружеская пара, они жили неподалеку от гостиницы и каждое утро ходили на кладбище, на могилу их единственного сына. Сегодня они почему-то изменили свой привычный маршрут и зашли в магазин. Спустя всего пару минут к магазину подошла вдова того самого парня. В городе, где все друг друга знали, редко какое событие оставалось незамеченным. О том, что после аварии отношения родителей и невестки стали враждебными, знал каждый, тем более, что подобные случайные встречи проходили бурно и некрасиво с обвинениями, потоками брани и слез. Как ни странно, было тихо. Администратор во все глаза смотрела на дверь, никто не выходил. "Не поубивали же они там друг друга" - мелькнула мысль. Девушка встала со стула и подошла к окну, может сбегать в магазин и посмотреть? Но тут на пороге появилась пожилая пара, мать шла под руку с невесткой, а отец шел рядом, держа в руках полные пакеты со снедью. «Чудеса», — удивленно распахнув глаза, решила администратор. Начинался новый, чудесный день.


Рецензии
Добрый день, Лара! Замечательный рассказ. Очень живо и красочно, прямо картина перед глазами. И тема жизненная. Несколько опечаток (простите мой учительский рефлекс) - если нужно, в личку скину, в каких местах.

Ракова Ирина   01.04.2018 11:44     Заявить о нарушении
Добрый день, Ирина! Благодарю, мне приятно, что Вам понравился мой рассказ. Буду признательна, если укажите на ошибки.

Шарова Лара   01.04.2018 16:20   Заявить о нарушении