Кинжал с птицей Феникс. Часть 2. Еще один шанс

Кинжал с Кинжал с птицей Феникс.
Часть 2. Еще один шанс.


Семь смертных грехов:
1. гордыня;
2. завистливость;
3. гневное состояние;
4. лень;
5. алчное отношение к ближнему;
6. обжорство и чревоугодие;
7. блуд, похоть и сладострастие.
-Есть ли хоть один человек на земле, который не нарушил ни один из смертных грехов? Кажется, таких нет. Все мы не безгрешны. Но, что если бы, все люди старались жить, не нарушая Божьи заповеди и не совершая грехи? Стала бы легче наша жизнь? Очевидно, что было бы так. Но, человеку с его пороками и желаньями, очень сложно жить по законам Божьим, по законам своего отца и создателя.
-А разве может любящий отец пожелать плохого своему ребенку? Каждый ошибается, но, не каждый имеет силу и храбрость, все исправить. Люди, остановитесь, оглянитесь и подумайте: мир намного прекраснее, чем мы себе его представляем! И в наших жизнях есть всегда тот или то, ради чего наша жизнь наполнена смыслом.
-Не губите души своей, очищайте ее, и тогда, вы не будите часто страдать, а наоборот, ваша душа вернется домой в Райские сады.
-Спросите, кто мы такие и почему учим вас жизни? Имеем ли мы на то право?
-Имеем или нет, судить не нам, а вам. Но, знайте, мы Духи, которые видели множество человеческих жизней, много совершенных поступков, много грехов… Мы видели счастье и любовь, ненависть и предательство. Хватает лишь одного шага, чтобы упасть, и нужна лишь одна протянутая рука, чтобы подняться.
-Мы Духи – хранители, что прибыли в другой мир, из того мира, откуда начинают свое восхождение каждая душа, мир, куда не каждая душа сможет вернуться…
-Я Дух Порядка.
-А я Дух Справедливости.
-Я самый умный и хитрый Дух – Дух Лукавства.
-Дух Хаоса.
-Мы хранители тех, кому был дан еще один шанс…

На дворе стояло жаркое лето. Теплые лучи июньского солнца согревали землю, поднимая настроение всем, кто был на этом базаре. Здесь было много народа: торговцы и купцы прибыли с многих концов света, чтобы продать свой товар. Отовсюду доносились голоса людей и животных. Шуты пели веселые песни, зазывая народ.
На середину рынка вышел глашатай в красном длинном сюртуке, широких штанах и длинных суконных сапогах, чтобы объявить главную весть. Народ различных сословий стал собираться вокруг глашатого, с нетерпением ожидая главных новостей, даже купцы, позабыв о своем товаре, подошли ближе, хоть и заранее знали о важных новостях:
Худой мужчина поправил высокую красную шапку с подворотом, и стал говорить очень громко: «Эй, народ! Послушай последние новости! Через несколько дней, князь Святогор «Грозный» женит своего сына Гордея «Сильного» на старшей дочери главного боярина Степана.  А так же, наш дорогой князь Святогор, проведет состязания с различными оружиями между всеми желающими, с возраста 14 лет. После этих состязаний состоится турнир воинов между знатными семьями. Победивший, получит в жены княжну Ярославу».
-Тфу, ты! – Сплюнула в сторону сварливая бабка в сером платке и широком черном платье: Дочку в подарок решил отдать! Совсем князь одурел! – Она широко развела руками. Но, к ней тут же подбежала другая бабка с седым пучком на голове.
-На ком он ее женит? Ты глянь-ка, да посмотри по сторонам: кругом, одни нехристи, да язычники! – Она громко хлопнула в ладоши, и быстро окинула взглядом народ, что стоял по сторонам.
-Ну, ты, кто такая, чтобы обсуждать князя и его решения? – Глашатай подошел ближе к бабкам, сильно нахмурив темные брови.
Пожилые женщины пышных форм, стали вплотную к худому мужчине и посмотрели на него с недовольным видом.
-Весело тут у них. – Светловолосый мужчина улыбнулся своему спутнику, и на правой стороне лица у него появилась небольшая ямочка. Он был надет в коричневую длинную рубаху свободного покрова, рукава которой были подвернуты до локтя. На низ у него были надеты темно-зеленый, не сильно широкие, штаны, заправленные в невысокие коричневые сапоги с небольшим отворотом. Его белые волосы были собраны по бокам и со стороны челки, в невысокий хвост.
Арне  – Конунг, сын Лейфа. Его рост 1м. 83 см., не толстый,  с крепкими накаченными руками, волосы пшеничного цвета, по плечи, курчавые. Светлая кожа и небольшая  светлая борода. Прямой нос, кончик которого слегка вздернут вверх, круглые голубые глаза, губы средних размеров, ярко-малинового цвета. Ресницы и брови темно-русого цвета. Когда улыбается, и иногда, когда говорит, на его лице с правой стороны, внизу, появляется небольшая ямочка. Частая прическа: волосы по бокам, вместе с длинной челкой, собраны на голове в невысокий хвост, остальные же волосы, распущены.
-Все как всегда. – Отозвался взрослый собеседник в свободной синей рубахе ниже с треугольным расшитым воротом: Они ничем не отличаются от нас. – Он поправил темно-синий плащ и откашлялся.
Лейф – главный скандинавских земель. Емй 50 лет, его рост 1м. 88 см. Крепкий, очень плечистый, С густой рыжей шевелюрой и густой не сильно длинной бородой Глаза небольшие, голубые. Его волосы чаще всего распущены.
Лейф пристально посмотрел из-за плеча сына. Беловолосый мужчина так же, обернулся.
Одна из бабок, перекрестила мужчин, презрительно фыркнув: Нехристи! С кем наш князек шашни водит! Тфу ты!
-Ты, бабка, помолчала бы, лучше! – Лейф замахнулся кулаком в сторону пожилой женщина, хоть и не собирался бить ее.
-Ох, наглец! – Громко заохала бабка, озираясь на столпившийся народ: Кровопийцы! А еще татары с монголами не прибыли!
-Бабуль! – Вступился беловолосый, подходя ближе к бабке: Ну, чего ты голосишь? Ты б делом занялась, жениха б себе подыскала. Сколько тебе, 40 – 50? Еще совсем девица!
Бабка довольно выпрямилась, поправляя длинный подол темного платья: Всего то, 70 десяток пошел!
Арне развел руками и подмигнул бабке правым глазом: Эх, да ты еще моложе, чем я думал!
Но, тут же, вперед вышла вторая бабка и стала таращиться в сторону. Она погрозила указательным пальцем правой руки и закричала: Ты нас льстивыми речами не одурачишь!  Ишь, пожаловали на Русь - матушку, кровопийцы! Язычники!
-Эй, ты, да тебе пора уже могилу копать, а ты все сплетни собираешь, да, бранишься попусту! – В центр вышла пышногрудая купчиха в дорогом красном сарафане с длинными рукавами – фонариками. Она посмотрела на бабок, сильно нахмурив брови.
Бронислава Шустрая – купчиха. Женщина 62 лет. Ее рост 1м. и 68 см. Пышногрудая, плотного  телосложения, с громким голосом. На ее лице есть мелкие морщины,  и две крупных, на переносице, очевидно от того, что эта женщина часто хмурит брови. У нее серые глаза с немного нависшими веками. Нос сильно курносый, губы небольшие, верхняя их часть с высокими бугорками. Большие пухлые губы и немаленькая, подтянутая грудь. Держит спину всегда прямо. Ее темные волосы с небольшой сединой, часто завязаны в высокий пучок.
Эта женщина очень умна и говорлива. Ее невозможно обмануть. Многие ее даже побаиваются. К делу подходит очень  ответственна. Бывает вредна.
Бабки тут же, замолчали, а глашатай тут же исчез.
Бронислава оглядела толпу зевак, потом, иноземцев, и произнесла громким голосом: Вам бы все сплетни собирать, да, склоки наводить! Не будет мира и процветания ни на чьей земле, пока злимся друг на друга и ненавидим. Все мы, люди: у всех две ноги, две руки, одна голова, и должен присутствовать ум! Но, не чужой! – Она погрозила толстым пальцем, а потом, тяжело вздохнув, добавила: А князь ваш правильно поступает: нечего воевать попусту, да жизни чужие губить!  Она вновь посмотрела на викингов и произнесла более тихо: Я гляжу, вы люди не бедные. Не хотите ли посмотреть мой товар: у меня много шелка и другой хорошей материи. Много драгоценностей и одежды всякой модной.
-Вот это женщина! – Арне захлопал в ладоши и попятился к ней: Вы замужняя?
Бронислава покачала головой и строго произнесла: А чего мне за мужем делать, а? Была я там, и что? Ничего нового не увидела. Товар хороший смотреть будите?
-Будем! – В один голос произнесли отец с сыном, и направились за купчихой под провожающие взгляды толпы зевак.

-Они точно отличаются от нас. – Высокий молодой мужчина сдержанно улыбнулся, остановившись у палатки с квасом.
-Не знаю, правильно ли мы поступили? – Неуверенно произнес император, пожимая плечами.
 Пожилой мужчина был надет в синее длинное одеяние на запах, из плотной ткани, с широкими рукавами и длинной намного ниже пояса. Само же одеяние было подвязано широким синем поясом, расшитым черными нитями. На низ у него были надеты широкие синие штаны и черные туфли с круглым носом. На голове у императора, была надеты черная шляпа из тончайшего шелка, с широкими полями.
Чжао Куанъинь – император Сун, отец принцев Шэнь, Юнь и Гоу. – Мужчина, которому на вид около 60 лет, с припухшими глазами и усталым видом. Большие морщины на высоком лбу. Прямой нос, с большим закругленным кончиком, глаза среднего размера, миндалевидной формы, карего цвета. Скулы высокие, губы не сильно большие, пухлые. Его кожа смуглая, а темные длинные волосы уже сильно поседели. Его рост с возрастом значительно уменьшился и не превышал 1м. 75 см. Не сильно густая заостренная борода с небольшой сединой.
В молодости, этот мужчина был весел и мудр, но, с возрастом стал слишком подозрительным. Из-за сильных болей в коленях, он стал раздражительным. Он не может долго находится на ногах, хоть, как и прежде, хорошо и умело владел мечом и копьем.
-Разве ты не желал воссоединиться с русскими землями, как только узнал об их существовании?
Молодой мужчина был надет в длинное голубое платье из тончайшего шелка с расширяющимися рукавами книзу, завязанного на запах не сильно широким поясом темно-синего цвета. Поверх платья был надет длинный синий  жилет, чуть выше платья. Этот жилет был из плотной ткани, с короткими рукавами. На его ногах были синие туфли с закругленными носами из дорогой материи. Его темно-каштановые длинные волосы, были собраны в не сильно высокий пучок на голове, белой нефритовой палочкой.
Чжао Шэнь (Шан) – принц, является средним сыном императора Чжао Куанъинь. Он умный правитель, которого боятся и уважают чиновники. Разговаривает спокойно, мало показывает свои эмоции, иногда, говорит с сарказмом. Умен, старается не вступать в споры, пустые разговоры пропускает мимо ушей. В разговорах с собеседником, часто осторожен. У него очень хорошая память.  Если его разозлиться – может  быть грубым. Сильный воин, который прекрасно стреляет из лука, и хорошо управляется сразу с двумя мечами.
Внешне он очень привлекателен и притягательный. Ему 25 лет. У него высокий рост – около 185 см. Атлетического телосложения, высокие скулы, смуглая кожа, небольшой орлиный нос, большие раскосые глаза карего цвета, темные брови и ресницы. Чувственные губы среднего размера. Волосы темно - каштанового цвета  по пояс. Его осанка очень прямая, держит голову высоко.
Император встал перед сыном, и тихо произнес: Думаешь, стоит доверять этим русичам? Кто знает, быть может, они даже хуже самих монголов. – Он наклонился, потерев больные колени: Я устал платить им дань. Да еще и восточные земли норовят на нас напасть. Говорят, что русичи меж собой, как и мы, вступают в споры.
Чжао взял под руку отца и отвел его в сторону, усадив на деревянную лавочку под цветущую яблоню: Советник Мэн Хаожань считает, что мы должны быть дружны с другими правителями, иначе, монголы полностью нас подогнут под себя.
Император посмотрел на чистое небо и усмехнулся: Как правильно говорила та купчиха. Только, вот, не думаю, что русская княжна может стать императрицей. Я просил Юя жениться, а он… Император поджал губы, сжимая кулак правой руки: Русская княжна могла бы стать главной женой принца. Это, ведь, тоже очень почетная должность.
-Ну, что поделать, придется мне жениться на княжне. 
-Не такие женщины у них здесь. Не привыкли к тому, чтобы мужа с другой делить.
Чжао Шэнь прикрыл ненадолго глаза и усмехнулся: Слышал, князья заводят себе новых женщин, даже будучи  женатыми. Так в чем же отличие?
-Я хочу посидеть здесь еще немного. – Император вдохнул свежий воздух. Казалось, он немного подобрел и повеселел: Видишь, и деревья цветут у них, и трава растет. Похожи они с нами. Еще и пить как хорошо умею. Я вчера с князем Гордеем и Святославом – главным боярином северных русских земель, так хорошо выпил их настойки, что к утру только уснул. Они знают очень много забавных историй. Поведаю их императрицы, когда вернемся домой.
-Я хотел бы зайти в книжную лавку. Думаю, что нам стоит с тобой, отец, еще подучить их язык.
-И то верно. А они наш неплохо выучили, верно?
-Верно, отец. Но, и мы не глупее их.
-Ты поди, поди, подыщи книжек их грамотных.
Шэнь поклонился и пошел  в сторону многочисленных палаток. Принц шел медленно, сложив руки за спину в замок. Новые земли для будущего императора казались очень занимательными. Он смотрел на здешних женщин в ярких длинных сарафанах и считал их сильно непохожими на своих. Неподалеку проходили кулачные бои, и Шэнь ненадолго засмотрелся. Двое коренастых мужчина в возрасте до 35 лет, боролись за небольшим круглым столом. Остальные же, окружили их, и подбадривали свистами и хлопаньем в ладоши.
-Принц Шэнь?! – Громко произнес Арне, подходя ближе.
Шэнь развернулся, и внимательно посмотрел на молодого мужчины с пшеничными волосами: Мы, разве, знакомы?
-Мы встречали вчера за ужином у князя. – Арне еще раз взглянул в сторону тех, кто закончил свой бой: Очевидно, что вы меня не запомнили. Ведь у князя много гостей.
-Да. – Кивнул Шэнь: Вы, кажется, из Скандинавских стран? Вы сын конунга Арне.
-Верно. – Кивнул Арне: А вы принц Шэнь.
-Вы хорошо говорите на моем языке. Слышал, вы совершали набеги на земли восточной стороны моей страны.
-Совершал. – Согласился светловолосый мужчина без малейшего колебания: Но, не по своей воли. Я, знаете ли, больше поэт, чем воин, да и музыкант, немного.
-Я бы хотел прогуляться по здешним местам. Не хотели бы вы составить мне компанию?
Арне развел руками, указывая в сторону широкой песчаной дороги между разноцветными палатками: Я бы и сам был бы не прочь завести компанию. Гулять одному не так уж и весело.
Дальше, мужчины последовали вдвоем. Они внимательно осматривали все палатки, разглядывали здешних людей, делились впечатлениями.
-Кажется, вы приехали в русские земли за супругой? – Спросил Арне, когда он с новым знакомым остановился у бочки с квасом. Мужчина в тонкой красной рубахе тут же налил прохладного напитка в деревянные кружки покупателям.
Шэнь с недоверием пригубил здешнего напитка.
-Не бойтесь, не думаю, что вас станут травить. – Арне тут же опустошил полную кружку с квасом и взяли себе добавки, платив покупку несколькими серебряными монетами.
Шэнь, глядя на нового знакомого, так же, выпил весь квас, но, добавки просить не стал. Напротив, он поставил кружку на узкий прилавок и с интересом посмотрел по сторонам: Мне нужно жениться, потому, как лишь дружба между сильными правителями может привести к процветанию наших стран. А ты, чего желаешь ты? Не просил ли ты руки дочери князя?
Арне задумчиво улыбнулся: Думал о том. Но, недавно я узнал причину, по которой не смогу взять в жены русскую княжну, не Ярославу.- Он тяжело вздохнул и чуть улыбнулся.
Молодые мужчины оставили торговца с квасом и проследовали дальше, мимо цветных вещей, что висели в каждой палатке по обе стороны дороге. Они настолько были увлечены беседой, что не смотрели себя под ноги. В этот момент, мимо мужчин проходили две молодых девушки. Одна из них, с огненным оттенком волос, наткнулась на принца, наступив ему на ногу. В ее руках была кружка с морсом, которую она, нечаянно, вылила на одежду принца Шэня.
Темноволосый высокий мужчина пристально посмотрел на девушку с выразительными лиловыми глазами.
-Ты бы поосторожней была, и прощение попросила! – Строго ответил Шэнь, хватая ее за локоть.
Но, молодая девушка в длинном платье цвета фуксии с длинными рукавами-фонариками, отдёрнула руку, недовольно взглянув на принца: Ты бы под ноги смотрел, а не болтал, словно женщина! – Она поправила длинный фиолетовый плащ и, оттолкнув принца в сторону, попыталась уйти.
Ярослава - княжья дочь. Ей 20 лет. Рост 1 м. 67 см. Волосы длинные, ниже пояса, цвета колоса, густые, пышные, на концах немного вьются. При ярком свете, цвет волосы приобретают огненный оттенок. Глаза среднего размера, изумрудного цвета, выразительные с темными густыми ресницами и бровями. Нос прямой, не большой, кончик его слегка вздернут вверх. Небольшие, пухлые губы. Кожа светлая. Стройная, с тонкой талией. С длинными тонкими пальцами на руках. Голос звонкий. Нежная улыбка. Живой взгляд.
Эта молодая девушка добра и отзывчива. Верит в настоящие чувства и вечную взаимную любовь. Она доверчива. У нее живой взгляд и нежная улыбка. Хорошо рисует.
Шэнь преградил ей путь, сложив руки за спину в замок: Ты, кажется, не понимаешь, с кем говоришь?! – Строго произнес он, свысока посмотрев на девушку.
-Мы были слишком невнимательны. – Произнесла вторая молодая девушка  в розовом платье, чьи светлые волосы были собраны в косу вокруг головы: Прошу, не держите на нас зла.
Аглая – племянница княжны Весты. Ей 19 лет. Ростом 1м. 70 см., стройная и пышногрудая. Волосы светло-русые, длинные и прямые до пояса. Светлая кожа, прямой, небольшой нос, кончик которого слегка опущен вниз; пухлые губы, карие глаза средних размеров, темно-русые ресницы и брови, круглое лицо.
Она хитра и упряма, злопамятна.  Эмоции и чувства у нее не на первом плане. Может пойти на многое, чтобы добиться поставленной цели. Сложно угадать, что она испытывает в данный момент, потому как она с легкостью притворяется. Когда смеется, откидывает голову назад. Ходит очень прямо, с высоко поднятой головой.  Её походка плавная и величавая.
Отец Аглаи погиб в бою, мать же, которая является дальней родственницей княжны Весты, умерла десять лет назад от сильной простуды.
Девушка с изумрудными глазами, внимательно посмотрела на Шэня, а позже, на его собеседника: Кажется, вас не учили хорошим манерам?!
-Ну, ты! – Возразил Шань, становясь вплотную к молодой бесстрашной собеседнице.

Арне сделал шаг ближе, с интересом разглядывая молодую женщину со светлыми длинными волосами, которые были собраны лишь по бокам в косички и сплетены меж собой чуть выше затылка. Казалось, что он узнал ее: Прошу вас, принц, не стоит так беспокоиться из-за того, что молодая девушка случайно, не заметила вас. – Он ласково улыбнулся в сторону Ярославы, и с правой стороны щеки у молодого мужчины появилась аккуратная ямочка: Вы простите моего друга, он всего лишь устал, впрочем, как и я. – Конечно же, Арне узнал ее. Он не мог не узнать ту, которая стала дорога его сердцу, как только отец рассказал о ней.
Шэнь быстро оттряхнул рубашку и еще раз посмотрел на девушку с красивыми изумрудными глазами. Он никогда прежде не встречал такого цвета глаз.
-Я  не держу обиду на вас, хороший человек. – Ярослава улыбнулась нежной улыбкой высокому светловолосому мужчине, а потом строго посмотрела на Шэнь. После чего, сильно ткнула указательным пальцем в его грудь: Но, не на тебя! – Громко произнесла она, и быстро проскользнула, скрывшись в толпе людей.
Ее родственниц проследовала за ней.
-Кажется, что здесь очень неприветливые женщины. – Отозвался Шэнь, прикрывая на мгновенье глаза. Но, Арне заметил, что принц больше не злится на княжну: Если еще раз встречу ее, то, обязательно, преподам ей урок.
Арне усмехнулся, но, не стал ничего отвечать.


-Ты видела этого бесстыжего! – Ярослава быстро сняла плащ и откинула его в сторону высокой кровати. После чего, она посмотрела на задумчивую Аглаю и добавила: Неужели, мой будущий супруг будет столь же невыносим?! – Она тяжело вздохнула, подойдя к окну: Так не хочется мне уезжать из родных земель.
Аглая сняла свой плащ и повесив его на руку, села на кровать с красивым бархатным покрывалом, которое было расшито золотыми нитями: Слышала, что у принца есть несколько наложниц и жен. Кажется, что тебе будет там тяжело. – Она отвела взгляд в сторону и добавила: Ведь никто не сможет тебе дать гарантию на то, что ты не станешь одной из наложниц!
Ярослава резко развернулась и пристально посмотрела на родственницу: Я не желаю быть очередной женой или наложницей, понимаешь? Хочу, чтобы меня любили, чтобы любила я.
-Хочешь, я попробую все разузнать? – Аглая быстро встала и подойдя к Ярославе, внимательно посмотрела в ее лицо: Ты же знаешь, что я сильно переживаю за тебя.
Ярослава улыбнулась и крепко обняла родственницу: Ты моя любимая сестра. Но, как же мой брат?
Аглая отвела взгляд в сторону и грустно произнесла: Кажется, он совсем позабыл обо мне.
-Ты хочешь, чтобы я поговорила с ним?
-Я сейчас встречусь с твоим братом в саду, а после, разузнаю о твоей участи.
Аглая быстро вышла из комнаты, накинув на себя длинный плащ.
В саду было много народа, но, молодая девушка не обращала ни на кого внимания. Она прошла между густых кустарников в сторону кузнице. Здесь доносился стук по металлу и, Аглая, точно знала, что там, в кузнице находится тот, кого она не была готова отпустить.
Она вошла в не сильно большое бревенчатое помещение с не сильно высоким потолком. Высокий темноволосый мужчина, раздетый по пояс (на нем лишь  были черные не широкие штаны и матерчатые черные сапоги по щиколотку) ковал меч перед разожжённым огнем. Волосы мужчины были завязаны в невысокий хвост. В его правой руке находился молот, а в левой, накалившийся меч.
Молодая девушка осторожно подошла сзади, обвивая руками крепкий торс молодого мужчины.
-Ты должна быть осторожнее, чтобы я тебя не поранил. – Произнес строго мужчина, не отрываясь от своей работы. Он выложил меч на длинный железный стол и стал бить по нему огромным молотком.
Гордей Сильный – княжич сын, после, князь южных земель. Высокий, ростом около 1 м 85 см. Густые темные волосы чуть ниже плеч. Атлетического телосложения. Смуглая кожа, идеально прямой нос, глаза выразительные,  среднего размера, карие; ресницы и брови темные и густые, губы среднего размера. Небольшая, темная и густая щетина на лице. Он выглядел величественным и мужественным.
Его характер - спокойный и уравновешенный, надежный. Старается не лезть в чужие дела. Не многословен.  Когда говорит с человеком, смотрит прямо в глаза. Очень ответственный. Славится в русских землях, как лучший и сильный воин, особенно по владение мечом. Владеет кузнечным делом.

Она не спешила разжимать свои объятия,  прильнула лицом к его телу. В душе молодой девушке было очень не спокойно. Она выглядела очень грустной, но, больше всего ее печалило безразличие княжича: Ты так холоден и безразличен со мою. Почему, чем заслужила я все это?
Княжич отложил свое занятие, и, разжав объятия девушке, обернулся к ней лицом. Он смотрел ей прямо в глаза, без смущения и сожаления: Ты знаешь мое положение, Аглая. Я единственный сын своего отца и не могу пойти против. От нашего рода зависит судьба народа.
Она горестно рассмеялась, запрокидывая голову назад: Народа? А, как же моя судьба? – Она ударила себя в грудь рукой, еле скрывая слезы: Я всегда думала, что ты станешь моим супругом! Почему ты меня обманул?
Гордец отрицательно покачал головой: Я не стану скрывать от тебя то, что ты не безразлична мне было когда-то. Но, я не позволил себе ничего лишнего по отношению к тебе. Ты должна забыть о прошлом и стать счастливой с другим мужчиной.
Она кинулась ему на шею, пытаясь поцеловать в губы: Тогда, позволь мне насладиться твоими объятьями в последний раз.
-Нет! – Строго произнес Гордей, отстраняя молодую плачущую девушку от себя: Не растрачивай себя попусту и сберегись для того, кого полюбишь. А я не стану делать то, что принесет тебе еще большие страдания. Забудь, прошу!
Слова княжича еще сильнее разозлили Аглая. Она злобно посмотрела в глаза молодому мужчине и сразу выбежала из кузницы. Девушка бежала по зеленому саду, поросшему по обеим сторонам густым кустарником малины и крыжовника. Она  потеряла накидку, но, не вернулась за ней.
-Аглая! – Остановила ее Ярослава, взволнованно взглянув на дальнюю родственницу: Что случилось? Отчего ты так сильно печалишься?!
-Твой брат отказался от меня. Он не любит меня, Ярослава. – Всхлипывая, произнесла Аглая. Она бросилась к подруге на шею и разрыдалась еще сильнее.
Ярослава погладила сестру по голове: Ты должна смириться, ведь у моего брата нет другого выбора.
Слова княжны сильно разозлили Аглаю. Она отстранилась от нее и покачав головой произнесла: Я от тебя такого не ожидала. Даже ты предала меня.
-Я не предавала тебя, Аглая. Прости, если сказала что-то не так, я не желала тебя обидеть.
Нет, ты не поймешь, никогда меня не поймешь. Ты дочь князя, ты княжна. У тебя будет хороший и знатный муж, а я лишь приживалка в вашем доме!
Ярослава сделала шаг навстречу подруги, протягивая к ней правую руку: Не завидуй мне, сестрица. Ведь моя участь – навсегда стать женой того, кого не люблю и совсем не знаю.
Аглая рассмеялась и побежала по большому саду, который утопал в зелени. Ярослава попыталась ее нагнать, но, вновь наткнулась на высокого мужчину азиатской внешности, который вылил на себя кружку с пивом.
Мужчина с темно-каштановыми волосами, которые были завязаны в невысокий хвост, тут же передал кружку своему новому другу. Он схватил молодую женщину за локоть правой руки и, прикрыв на мгновенье карие глаза, громко вздохнул: Ты, кажется, совсем не знаешь хороших манер?!
Ярослава улыбнулась, замечая внимательный взгляд добрых голубых глаз высокого мужчины со светлыми волосами. Она почувствовала какую-то нежность и доброту по отношению к незнакомцу с ямочкой на правой щеке.
-Чего молчишь? Немая, что ли? – Грозно произнес Шэнь.
-Не стоит так говорит с такой милой девушкой. – Молодой светловолосый мужчина в длинной зеленой рубахе, поверх которой был надет черный длинный жилет, подошел ближе. В его руках были две кружки.
-Такому невеже, как этот грубиян, кажется все-равно. Ему бы в лесу жить с волками! – Ярослава гордо посмотрела на Шэнь, попытавшись вырвать руку.
Шэнь сдержанно улыбнулся. Девушка ему явно приглянулась. Но, он редко выдавал свои чувства другим людям: Я должен поучить тебя хорошим манерам. Очевидно, что ты из диких мест и попала сюда случайно.
Слова наглеца молодую княжну разозлили, ив тоже время, она не могла не заметить привлекательные черты чужеземца, который очень хорошо говорил на их языке. Она сильно наступила на ногу Шэня, но, тот даже не шелохнулся. Она видела, что Шэнь усмехается на д ней: Да ты бы сам поучился хорошим манерам. Или, быть может,  в вашей стране совсем не уважают женщин?
Она ослабил хватку, и она резко отдёрнула свою руку. После чего, ни слова не говоря, убежала прочь.
Арне рассмеялся, внимательно наблюдая за Шэнем, который провожал девушку озадаченным видом.

Ярослава подошла к высокому бревенчатому дому с высокими резными окнами.
-Ярослава?! – Главный Боярин северных русских земель, надетый в красный сюртук с длинными рукавами, опоясанным тонким поясом, поверх черных штанов, подошел ближе.
Ярослава обернулась, внимательно посмотрев на взрослого мужчину: Доброго вам дня, боярин Ярослав. – Она сделала небольшой поклон, замечая, что боярин улыбается ей.
Святослав Важный – главный боярин, советник князя, сын князя. Ему 42 года. Не смазлив, в его чертах лица, как говорится «много мужской привлекательности». Ростом около 1 м. 80 см. Широкоплечий, атлетического телосложения, густые, темно-каштановые волосы не длинные, но, и не короткие, которые он зачесывает назад. Его брови и ресницы густые темные, орлиный нос, среднего размера чувственные губы, выразительные карие глаза, густая щетина на лице, жилистые руки. Походка неспешная. Часто хмурит лоб, на котором появилось несколько глубоких морщин.
Этот человек очень умный и начитанный; если сильно разозлится, то, может быть не сдержан. Про таких говорят «за словом в карман не полезет». Когда ему скучно, он рисует.
-Вас кто-то обидел?
-Нет. – Она сдержанно улыбнулась, замечая то, как рассматривает ее этот взрослый мужчина: Я очень устала. А завтра очень важный день у моего брата.
-Верно. – Согласился боярин: Но, и у вас скоро настанет важный день. Разве не волнуетесь об этом. – Он сложил опущенные руки в замок и добро улыбнулся.
-Я очень волнуюсь и хочу как можно дольше оттянуть тот день.
Боярин понимающе кивнул. Ярослава заметила тревогу на его лице.
-Я, пожалуй, пойду. – Несмело произнесла она, опуская взгляд вниз.
-Конечно, отдыхайте.
Ярослава сделала небольшой поклон и пошла к дверям.
Ярослав развернулся, замечая князя Владимира в длинной сине рубашке с расшитым треугольным воротом. Его синие штаны были заправленные в черные  матерчатые сапоги по щиколотку.
-Почему не весел? – Спокойно спросил князь: Разве не ты просил меня принять предложение князя южных земель?
Владимир Тихий – князь северных земель Руси.  Ему 45 лет. Ростом около 1 м. 78 см. Широкоплечий, крепкого телосложения, кожа цвета слоновой кости, крепкие жилистые руки. Большие голубые глаза, в которых отражается грусть. Небольшой нос с волнистой формой, губы пухлые.  Волосы светло-русые и курчавые до плеч. Густая светлая борода не большого размера.
Он не многословен и часто бывает задумчивым. Начитанный и умный мужчина, но, неуверенность в своих силах играет с ним злую шутку. Говорит тихо и спокойно. В прежние времена был очень хорош собой, сейчас, от  недосыпав, у него появились большие мешки под глазами. Он все переживает « в себе». Безумно любит своего сына Александра.
Боярин сделал шаг вперед: Прикажи сыну Александру поучаствовать в состязании.
Владимир устало взглянул на собеседника: Ты же знаешь Александра, он ни за что на это не согласится. Да и потом, как же Изяслав? Я обещал ему… - Он провел руками по курчавым волосам и устало посмотрел вдаль.
Святослав нахмурил брови, пытаясь поймать взгляд собеседника: Этот Изяслав, негодный сын своего отца! Как можешь ты слышать его. Думаешь, он останется в стороне. Нет, как только Александр женится на дочери его, Изяслав приберет еще власти к своим рукам.
-А, ты, разве ты не желаешь власти, не хочешь вернуть правление себе?
-Не знаю. Но, я княжий сын, и пусть когда-то отец разозлился на меня и отдал всю власть тебе и моей сестре… - Он сжал кулаки и вновь нахмурил брови: А потом, этой, что виновата в смерти моей сестры, что зовется так же моей сестрой!
-Святослав. – Князь провел руками по лицу. Он выглядел очень уставшим, в отличие от своего собеседника: Я не могу ни в чем обвинить Ладославу, хоть и сам не терплю свою жену. Твой отец сделал все возможное, чтобы я не смог покинуть ее.
-Под твоим носом эта женщина завела себе большую армию воинов, а ты молчишь! А что если она поднимет бунт и свергнет тебя?
Владимир посмотрел на друга и спокойно произнес: Разве ты не придешь ко мне на помощь со своею армией?
-Приду. – Недовольно отозвался Святослав: Но, ты должен подумать над моей просьбой. Ты уж не обижайся, но, Александр слишком безразличен ко всему. Ему бы все влюбляться, да гулять до ночи. А если близкий мне человек станет у власти, то…
-Ты примешь моего сына? – Он опустил голову вниз и произнес с тревогою: Но, Александр вряд ли согласится.
-Ну, же, пообещай ему то, что приблизишь ко двору эту, как там ее, - он пощелкал пальцами, вспоминая имя женщины, которую не мог забыть Александр: Дарью… Вернем ей несколько земель. Порадуем княжича.

-А княжну не жалко будет?
-Она красавица и умница. Он не сможет не полюбить ее, я знаю и помогу во всем.
-Ох, и не знаю. Но, я тебя должен…
Он подошел вплотную к собеседнику, строго заглядывая в его глаза: Ты пойми, - громко начал он: Не могу я княжну отпустить в дальние страны! Как сможет жить там она? А если монголы выиграют? Ты хоть представь ее жизнь - ее могут подарить, отдать в подарок! – Она обреченно опустил голову вниз, ударив себя в грудь кулаком: Не могу, сердце мое сжимается от этих мыслей.
-Не печалься, Святослав. Я помогу тебе. Это пойдет нам обоим на пользу. Вот только Изяслав. – В глазах князя появилась тревога: Не простит он нам этого.
-Скажи, мой старый друг, когда наш дружок Изяслав, наш славный воевода стал таким? – Казалось, что боярин смягчился.
-Очевидно, после смерти любимой супруге. Да и две дочки умерли в младенчестве. Война, друг мой, никого не делает мягким:
«Зачем оружие в руках?
И почему  ты жизни отнимаешь?
Вонзаешь в сердце меч за так-
За что и сам не понимаешь!»

-Брат! – Ярослава вошла бес стука в комнату брата, который стоял перед большим овальным зеркалом на стене.
Он обернулся, замечая, что сестра еще не переоделась к празднеству. Он провел рукой с длинными пальцами по ее голове и улыбнулся краешками губ, смотря ей  глаза: Ты еще не готова?
В отличие от сестры, княжич уже был надет в длинную белую рубаху, ниже колен, которую опоясывал красный не сильно, широкий пояс. Низ рубахи,  рукава, а так же, ворот, были расшиты красными узорами. Белые не широкие порты княжича были заправлены в красные суконные сапоги чуть выше голенища. Поверх рубахи Гордея, был надет кафтан с широкими рукавами выше запястья, что позволяло увидеть красивые узоры на нижней одежде.
Ярослава подхватила рукой длинный красный плащ, расшитый серебристыми узорами, и набросила на левой плечо брата.  На правом же плече, она его застегнула красивой круглой брошью, которая была украшена драгоценными камнями.
-Ну, вот, братец, теперь ты настоящий жених. – Она улыбнулась нежной улыбкой, хоть и в ее глазах стояли слезы. Она знала, что скоро проститься с любимым братом и не увидит его очень долго.
Он обнял сестру и поцеловал в щеку: Больше ты не сможешь прийти в мою комнату, когда захочешь. Но, ты знай, что гроза – это не страшно, гораздо опасней люди, что часто окружают тебя и говорят льстивые речи.
Она провела рукой по его густой щетине: Ты такой хороший и мужественный мужчина, твоей супруге, очень повезло. Иногда, я жалею, что ты мой брат. Я буду очень скучать по нашим состязаниям на мечах и луке. Ты научил меня многому.
-Ты всегда будешь моей любимой младшей сестрой. И стоит тебя хотя бы раз позвать на помощь своего старшего брата, - он положил правую ладонь в сторону своего сердца  и склонился ниже над ней: Я приду к тебе, чего бы мне это не стоило.
Она тяжело вздохнула и подошла к окну, отодвинув правой рукой в сторону синие шторы: там, в саду, утопающем зеленью, собралось много гостей. Длинные дубовые столы уже были накрыты белыми скатертями.
-Ты не любишь Аглаю, ведь так? – Задумчиво спросила она, не отрывая взгляда от  окна.
Гордец взял со стола красную шапку с серой опушкой, расшитую серебристыми узорами и надев ее, подошел к сестре, став позади. Он поцеловал ее в голову и спокойно произнес: Я ни чем не виноват перед Аглаей. Я сын князя и от меня многое зависит. Не могу я пойти против воли отца.
Она обернулась, обнимая брата за шею: Мне так страшно. – Тихо прошептала она: Не хочу покидать тебя, мать, отца.
-Я понимаю тебя, сестрица. Но, ты должна была прежде выбрать себе мужа. Отец дал тебе такое право.
-Верно, дал. А теперь выставляет меня, как подарок. А что если в состязании победит монгол? Кем я буду для него? Тоже вещью, что можно отдать или подарить, продать, словно ослицу?!
-Ярослава?! – Веста всплеснула руками, подходя ближе к детям: Ты  все еще не готова? Твой отец будет очень недоволен.
Голос женщины в красивом длинном кафтане светло-серого цвета, звучал взволнованно. Ее кафтан с широкими рукавами, из - под которого виднелись белые рукавами, расшитые светло-серыми нитями и белым жемчугом, был длинным, и доходил до земли. Талию княгини опоясывал жемчужный пояс. На ее голове был надет белый, очень тонкий платок, поверх которого находился высокий светло-серый кокошник с драгоценными камнями и белым жемчугом. Ее светлые волосы были собраны в густую косу и скручены в пучок. На ногах княгине были белые сапожки с расшитыми серебристыми нитями.
-Мама, я соберусь немедленно.
Княгиня Веста посмотрела сначала на сына, а потом на дочь: Как грустно мне вас отпускать от себя. Как тревожно на сердце моем. – Она улыбнулась, беря их за руки: Но, вы уже выросли и вам пора создать свои семьи.
-Мама? – Она с грустью посмотрела в зеленые глаза матери: Знаешь ли ты, как жестоко поступает со мной мой отец? Разве, я вещь какая-то?
-Ярослава, я и просила и умоляла его, но, ты же знаешь князя?! Если он что и решил, то, ни за что не поступится своим решением! Молись, моя доченька, чтобы состязание выиграл достойный мужчина. И тогда, ты будешь благодарна своему отцу, и, возможно, сможешь полюбить своего супруга. – Она провела рукой по взъерошенным волосам дочки, отпуская руку сына.
Веста Красивая – княжна, жена князя южных земель. Ей 40 лет. У нее невысокий рост, чуть выше 1м. 63 см. Светлые вьющиеся волосы, круглое светлое лицо с небольшим румянцем, небольшой нос с чуть вздёрнутым кончиком, красивые губы «бантиком». Она хороша и мила собой. У нее стройная фигура с пышной грудью и тонкой талией. Ее глаза зеленого цвета с длинными темно-русыми ресницами и приподнятыми неширокими бровями.
Эта женщина нежна, добра и отзывчива. Она принимает все близко к сердцу.
Ярослава не сдержала своих слез, которые потекли по ее нежному лицу: Мама, так какого же мне мужа просить у Бога?
-Думаю, для тебя подойдет княжич из северных земель Руси. Ты будешь не так далеко от нас, да еще и с обычаями, к которым привыкла.
-Но, Александр безразличен. Про него говорят, что он только и может, что гулять да веселиться. Еще и любовницу себе завел. – Она посмотрела в сторону молчаливого брата, искренне негодуя словам матери.
Веста лишь тяжело вздохнула, отводя взгляд в сторону. Ей было нелегко сдерживаться свои слезы: Мы не знаем, какими мужьями станут остальные претенденты. Но, княжич Александр не глуп, молод и хорош собой. Он не сможет остаться безразличным к твоей нежности и красоте.
-Я должна одеться. – Быстро произнесла Ярослава и вышла из комнаты брата.
-Ты совсем не печален. – Веста улыбнулась: Думала, что и тебе нелегко из-за Аглаи.
-Мама, я сын такого великого князя Руси, с чего мне печалится? Да и жена моя хороша собой, да добра и отзывчива. Я чувствую себя виноватым перед Аглаей, но, поверь мне, я не сделал для нее ничего дурного.
Веста положила руки на плечи сына и еще раз вгляделась в его мужественное лицо: Я знаю, ты у меня очень надежный. И я горжусь таким сыном, как ты.

Две молодых служанки с длинными светло-русыми косами, помогали надеться княжне Ярославе. Ее наряд состоял из нижнего длинного платья с высоким воротом и облегающим рукавами белого цвета – все они были расшитыми серебристыми узорами и драгоценностями. Поверх тонкого платья был надет красивый нежно-розовый кафтан с очень широкими, расширяющимися книзу, рукавами. Опоясывал тонкую талию княжны жемчужный поясок. На  ее ногах были белые сапожки с каблуком, и драгоценными бляшками. Волосы ее заплели в две косы и на голову надели обруч из жемчужных украшений.
-Как ты хороша и нежна. – Аглая в голубом одеянии, подошла ближе, поправляя на своей голове красивый невысокий кокошник, расшитый золотыми нитями.
Ярослава улыбнулась, замечая, что родственница больше не злится на нее. Она поправила выбившийся локон светло-русых волосы Аглаи, что были заплетены наверх, и оглядела ее со всех сторон: У тебя красивый наряд.
Аглая кивнула и, взяв под руку подругу, повела ее к дверям: Все уже направились в церковь. И нам пора.
У церкви стояла большая колесница с запряженной тройкой лошадей. Мальчишки бегали по песчаной тропинке и что-то весело кричали. Ярослава еще раз вздохнула, и направилась за родственницей, которая вошла в деревянные ворота большой деревянной церкви с золотыми куполами.
Княжна пыталась быть незаметно, продвигаясь вперед, средь многочисленной толпы знатных людей. Остановилась она, заметив строгий взгляд отца в длинном дорогом кафтане.
-Не могла раньше прийти. – Строго произнес он, склонившись над ее ухом.
Святогор Грозный – князь южных земель. Ему 50 лет. Большой мужчина, ростом около 1м. 85 см., с небольшим круглым животом. У него темно-русые волосы, не длинные; карие глаза с опухшими веками, пухлые мягкие губы.
Грозен, ответственен, свои желания ставит позади важных дел. Он никогда не выставляет свои чувства напоказ.

-Прости, отец. Я виновата перед тобой.
Но, Святогор ничего не ответил. Он лишь поправил невысокую золотую корону на своей голове, и, взяв под руку княгиню весту, продвинулся вперед.
Когда Ярослава выходила из церкви позади веселящегося народа, что раскидывал мелочь по сторонам, то заметила смуглого мужчину. Он с интересом разглядывал молодую женщину. Его одежда чуть отличалась от одежды русских людей: на нем была надета длинная рубаха черного цвета, с не очень широкими рукавами, расшитая золотыми нитями. Рубаха завязывалась в косую, на правой стороне. Черные широкие штаны мужчины были заправлены в высокие суконные сапоги в цвет одежды. Темные длинные волосы были распущены, кроме тех, что были по бокам, потому как последние были заплетены по нескольким тонким косам по бокам.
Ярослава хотела уйти, затерявшись в толпе, но,  мужчина быстро преградил ей путь, величаво взглянув на нее.
Джарбаш – сын хана. Ростом 1м. 75 см. Плечистый, крепкий, с длинными темными волосами по пояс. Острый подбородок. Брови высоко приподняты, они, как  и ресницы, очень темные и сильно густые. Пронзительный взгляд больших карих глаз. Нос ровный, не маленький, но, и не большой, с большими крыльями. Губы пухлые и аккуратные. Его волосы чаще всего распущены, кроме длинной густой челки, которая заколана назад или заплетена в несколько кос по обе стороны.
Высокомерный, жесткий, ответственный человек, стремящийся всем доказать свое превосходство.
-Княжна. – Он сделал небольшой поклон, положив левую руку на грудь: Наслышан о вас, но, не знал, что княжна так хороша собой.
-Кто вы? – Настороженно спросила Ярослава, заранее догадываясь, кто перед ней стоит. Его пронзительный взгляд карих глаз приносил немалое беспокойство.
-Позвольте представиться – Джарбаш. Я сын великого хана Майсура.
-Хорошо. – Она не знала, что говорить и не знала, в какую сторону глядеть: Вы тоже. Будите участвовать в состязаниях. – Не смело спросила она, не глядя в его глаза.
Он поджал пухлые губы, довольно разглядывая лицо молодой девушке: Обязательно буду. И, можете не сомневаться, княжна, - он попытался поймать взгляд ее изумрудных глаз, замечая как яркое вечернее солнце заиграло в ее пшеничных волосах, превращая их в огненные: Я заберу вас с собой.
Она резко посмотрела в горделивое лицо монгола и твердо произнесла: Вы еще не выиграли состязание. Поэтому, не стоит говорить о том, что вы заберете меня с собой. Вам не кажется, что вы излишне уверены в своих силах.
Он попытался взять ее руку, но, она быстро отстранилась назад. Это лишь раззадорило молодого мужчину: Ты поедешь со мной, княжна, потому как я желаю того!
-Простите за то, что вмешиваюсь в разговор. – Шэнь стал совсем близко с княжной, посмотрев на молодого монгола, словно на своего соперника: Но, увидев таких гостей, не смог пройти мимо.
-Принц? – Джарбаш улыбнулся пухлыми губами, замечая, с каким удивлением посмотрела на его собеседника Ярослава: Вы, как и я, решили побороться за руку княжны Ярославы Святогоровны?
Чжао Шэнь взглянул на Ярославу. Ему не очень хотелось, чтобы этот разговор слышала та, что приглянулась ему: Конечно же, я буду участвовать в состязаниях, потому как считаю их интересным занятием.
Джарбаш еще раз посмотрел в лицо Ярославы и хотел что-то произнести, но, заметив отца, усмехнулся и быстро ушел.
-Значит, вы принц Чжао Шэнь? – Переспросила княжна, идя рядом с высоким молодым мужчиной в красивом темно-фиолетовом одеянии.
Принц был надет в шелковую длинную рубашку фиолетового цвета, широкие косые рукава которой были очень длинными. Поверх рубашки, был надет темно-фиолетовый жилет с короткими рукавами, опоясанный широким темно – фиолетовым поясом. На ногах принца были надеты замшевые черные туфли с круглыми носами. Его длинные темные волосы были завязаны в высокий хвост зеленой нефритовой шпилькой.
Шэнь сдержанно улыбнулся, складывая руки за спину: Да.
-И вы прибыли, чтобы бороться за княжну Ярославу?
Шэнь искоса посмотрел на молодую девушку. Он не хотел ее отпугнуть от себя, потому как чувствовал, как сердце начинает сжиматься, при виде ее. Он никогда ничего подобного не чувствовал прежде: Мой отец так желает.
Она остановилась, строго посмотрев на него: А вы, чего желаете вы?
Он прикрыл на мгновенье глаза, а потом посмотрел в ее лицо: Разве важно, чего желает наследник, если его отец уже все решил.
Она казалась немного обиженной, но, Шэнь не понимал – почему?
-Конечно же, одной девушкой больше, одной меньше. Сколько наложниц и жен у принца? Одна, две, больше? – Она махнула рукою: Не важно. Вы принц. И дружба между странами -  очень важна для наших народов.
Она развернулась и пошла сквозь толпу народа.
-Постой! – Громко произнес Шэнь, пытаясь отыскать глазами в толпе народа. Но, девушка уже скрылась из вида.
В саду жгли костры и горели огни. Здесь было много знатного народа, восседавшего за длинными дубовыми столами. Все поздравляли молодых. Вино «лилось рекой» и пахло едой. Здесь было шумно и весело. Музыканты играли веселую музыку.
Светловолосый викинг подошел к тем, кто пел и играл. Он что-то произнес под удивленные взгляды присутствующих. После чего, Арне в темно-синей длинной рубахе из шелка, закатал на ней рукава.
-Ты посмотри, как этот язычник похож на русского. – Шепнула на ухо Аглая своей родственнице.
Ярослава опустошила серебристый кубок с вином и спокойно произнесла: Он такой же человек, как и мы все. К тому же, как мне показалось, очень добрый. - Она не отрывала взгляда от светловолосого мужчины с распущенными волосами, длинная челка которого была зачесаны назад.
Арне взял в руки гусли и запел красивым голосом:
-Оставь печаль свою ты позади
И миру радуйся, как в детстве-
Ведь, от судьбы своей нам не уйти,
Ты погрусти с друзьями вместе.
А после, горесть утопи
В вине, что слаще солнца будет
А прошлом больше не грусти
Любовь всю боль твою остудит…
Ярослава вышла из-за стола. На душе было нелегко. Ей хотелось уйти, убежать, спрятаться. Мысли путались. Ей не хотелось больше оставаться на  празднике.
-Постой! – Грозно произнес князь Святогор.
Ярослава обернулась, несмело посмотрев на отца.
-Ты куда собралась? – Отец подошел ближе: Почему не веселишься. Посмотри, - он указал рукой с трону Арне, который продолжал играть на инструменте: Даже чужеземцы веселятся, а ты грустишь на свадьбе своего единственного брата.
-Отец, почему я  должна выходить замуж за того, кого совсем не знаю? Ты совсем не любишь такую дочь, как я?
Казалось, что взгляд князя стал значительно мягче: Послушай, дочка, время пришло и тебе стать женой.
-Князь. – Император в дорогих красных одеждах подошел совсем близко. А за ним проследовал его сын, что стал напротив молодой княжны. Он удивленно посмотрел в ее сторону, но, ничего не сказал.
-Император. Прошу, познакомьтесь с моей дочерью – княжна Ярослава.
-Княжна? – Переспросил принц, не сводя глаз с Ярославы.
Молодая девушка поклонилась сначала пожилому мужчине: Приветствую вас, император Чжао Куанъинь, - потом, она поклонилась в сторону высокого молодого мужчины, что не сводил с нее глаз: приветствую вас принц Чжао Шэнь.
-Какая красивая княжна. – Император толкнул в бок сына, замечая, что тот не сводит глаз с княжны: Надеюсь, вы станете украшением нашего дворца.
Ярослава смутилась, отводя взгляд в сторону. Она чувствовала, что Шэнь нравится ей.
-И я вас приветствую, княжна Ярослава. – Шэнь улыбнулся, сложив руки за спину в замок: Наконец-то, мы с вами познакомились.
-Ну, что ж, император Чжао Куанъинь, быть может, мы обсудим наш договор?
-С удовольствием.
Пожилые мужчины ушли, оставив молодых стоять друг напротив друга.
-Значит, княжна? – Шэнь усмехнулся: Почему же вы раньше не признались?
-А чтобы это изменило?- Ответила Ярослава, обиженно посмотрев на принца: Какая разница, если ваш отец приказал?! – Она топнула ногой: Вам же все равно.
Она развернулась и хотела уйти. Но, Шэнь быстро преградил ей дорогу, склонившись ниже над ней. Его руки все еще были за спиной. Но, он не сводил глаз с ее лица: Вы обижены за мои слова, что сказал вам сегодня?
-Вот еще! – Он поджала пухлые губки, чувствуя, как покраснели ее щеки. Но, Ярослава надеялась, что Шэнь не заметит того, потому как на улице уже достаточно стемнело.
-Значит, я не безразличен вам? – Шэнь улыбнулся, радуясь про себя.
-Я думала, что только монгол сильно высокомерен, но, вы не лучше его.
-Монгол? – Лицо Шэня исказилось в недовольной гримасе. Он почувствовал ревность: Вы хотите быть женой Джарбаша?
-Вот еще! – Она оттолкнула от себя принца: Вы говорите глупости! Я не желаю быть женой монгола!
-А моей женой желаете быть?
-Может быть…
Она постаралась скрыть улыбку и быстро побежала прочь, чувствуя сильную неловкость и волнение.  Шэнь пошел за ней. Но, пять не смог разыскать ее в танцующей толпе народа. Он улыбнулся. Ответ княжны ему пришелся по душе и он четко решил для себя, что добьется руки молодой княжны.

-Ты должен участвовать в состязании. – Строго произнес  боярин в длинной синей рубахе с широкими рукавами, которая была подпоясана золотым поясом. Рукава и ворот рубахи, так же, были расшиты золотыми нитями и драгоценными камнями.
Владимир и Святослав окружили княжича Александра по обеим сторонам. Вот только Владимир, почти совсем не вмешивался, предпочитая не ругаться с сыном.
-Я не стану того делать! – Молодой мужчина расстегнул драгоценную брошь на длинном серебристом плаще, а после, и снял сам плащ, откидывая его на левую руку: У меня уже есть возлюбленная, и ты, дядя, ее хорошо знаешь! – Александр говорил уверенно, обиженно поглядывая в сторону отца.
Владимир расстегнул длинный богатый кафтан красного цвета и снял с себя шапку с темной опушкой. После чего, князь с грустью произнес: Ты знаешь, Александр, что народ тебя не поймет, если ты возьмешь в жены Дарью. Да и сама Дарья может пострадать. Ты не сможешь ее сберечь от гнева людей.
Александр погрозил указательным пальцем в сторону дяди, замечая заинтересованный взгляд девушке, что танцевала в кругу: Это все ты, дядя! Только не понимаю, тебе с того какая выгода? Разве, не хочешь посадить на престол твоего сына, или сам, не желаешь ли сесть на него? – Его голубые глаза злостно смотрели на главного боярина, что оставался невозмутим.
-Если возьмешь в жены Ярославу, я пойду за тобой. Мой сын, хоть и умен, не сильно рвется на престол. Не хочет тебя обидеть.
Владимир посмотрел изподлобья на пожилого мужчину, и тихо произнес: Знаю, что занял твое место. Но, в том не моя вина.
Александр стал лицом к лицу с дядей и недовольно произнес: Это твоя вина, дядя. Ты сам выбрал княжну Весту и твой отец разозлился. Он отдал престол моей матери и ее мужу, то есть, моему отцу Владимиру.
Святослав разозлился. Его карие глаза пристально посмотрели на Владимира, который догадывался то, о чем скажет его друг: Это твой отец мою любимую сестру не сберег. Не верю я в ее измену, не мог наш друг Болеслав так подло поступить с тобой, Владимир. Моя сестра была предана тебе.
-Я тоже не верю в то, что моя мать могла так поступить. Думаю, что тетка моя незаконнорожденная обвела всех вокруг пальца.
Александр – княжий сын, позже, князь Руси Северных земель. Молодому мужчине 23 года. Он хорош собой: большие голубые глаза, аккуратный прямой нос, русые брови и ресницы, не сильно большие, губы с четким красивым очертанием. Его кожа светлая, а лицо круглое. Волосы у Александра светло-русые, прямые, не длинные, с пробором, который зачесан на левую сторону.
Этот молодой мужчина инфантилен и ленив. Он любит проводить свою жизнь в празднествах, не думая о завтрашнем дне. И не смотря на все это – Александр образованный мужчина, который хорошо владеет как мечом, так и луком.
-Я не мог пойти против твоего отца, Владимир. Он угрожал мне сыном. Что оставалось делать мне?
Владимир похлопал князя по плечу: Знаю, знаю.
-Но, разве ты сейчас со своею возлюбленной? – Не унимался Александр, поглядывая в сторону Аглаи, что не сводила с него глаз.
Владимир заметил взгляд Александра, но, зная разгульную натуру княжича, не предал этому значения: Нет, я не с возлюбленной. Но, предлагая твоей возлюбленной вернуться ко двору. Вернем ей земли, ее статус.
Александр прищурил глаза, зная, что дядя ничего не делает просто так: Почему ты готов пойти на все, ради того, чтобы я женился на Ярославе?
-Я прошу тебя, как твой дядя. И тогда, я стану поддерживать тебя.
Александр сложил руки на груди и задумчиво произнес: Я не верю твоим словам, дядя.
-Послушай меня! – Разозлился Владимир, хлопнув племянника по спине: Я люблю тебя, потому что ты сын моей любимой сестры. Я протягиваю тебе руку помощи, - он протянул правую руку Александру, который не торопился ее пожимать: Только, и ты пойди мне навстречу.
Александр громко и весело рассмеялся, пожурив пальцем дядю: Конечно же, Ярослава так сильно похожа на княжну Весту, только моложе. Тогда, почему же сам не возьмешь в жены молодую княжну?
-Дурак! – Разозлился боярин, сдвинув брови.
Владимир окинул недовольным взглядом друга, но, ничего не сказал.
-Ты, дядя, вместе с моим отцом, вернете все, что забрали у моей возлюбленной. – Строго произнес Александр, сложив руки на груди: А я, уж, так и быть, приму участие в состязании.
-И выиграешь его! – Строго произнес Владимир, вглядываясь в лицо племянника.
Александр улыбнулся: Я не уверен, но, ради Агнии пойду на все!
После этих слов, княжич побежал в круг к молодым девушкам, что водили хоровод. Девушки весело завизжали. Александр быстро нашел в круг Аглаю, уводя ее в сторону.
-Зазываешь меня? – Весело произнес Александр, откидывая плащ на плечо: Не боишься?
Она хлопнула руками, откидывая голову назад. Широко улыбнувшись, Аглая взяла за руку Александра и заглянула в его глаза. Было заметно, что молодой мужчина с очень привлекательной внешность, приглянулся молодой девушке. И она совсем не думала о Гордее: А что ты можешь сделать мне?
Он схватил ее за талию и приподнял вверх: Утащу тебя в лес и там съем! – Весело произнес Александр.
Девушка громко рассмеялась, обвивая его шею руками: Тогда, можешь съесть.
Александр быстро накинул девушку на плечо и понес ее в сторону густого леса.
-Ну, же, княжич, будь ласковей со мною. – Объятия Александра Аглае нравились.
Он постелил свой плащ на мягкую прохладную траву возле большого лиственного дерева. После чего, уложил девушку, быстро раздевая.
-Твоя смелость нравится мне. – Весело произнес Александр, на мгновенье, посмотрев в лицо Аглае, которая была почти совсем ногой.
Она помогла снять рубаху Александру, и заключила в свои объятия. Ласки молодого мужчины заставляли забыть о несчастной любви. Аглая больше не грустила, напротив, ей нравился Александр.
-Какая горячая! – Произнес довольно Александр, позволяя голой молодой девушке быть сверху себя.

Владимир и Святослав шли молча,  изредка поглядывая на веселящийся народ. Каждый думал о своем. Неожиданно, Святослав увидел знакомую женскую фигуру, которая стояла поодаль от остальных, наблюдая за полной луной. Владимир не стал останавливать друга, который пошел в сторону княгини Весты.
-Ты, как и прежде, наблюдаешь за луной?
Она нежно улыбнулась, развернувшись к нему лицом: Наблюдаю и грущу. Мои дети стали совсем взрослые.
-Ты вспоминаешь о нашем сыне?
Она отвела взгляд в сторону. Человек, стоявший перед ней, и сейчас имел большое значение для княгини: Я думаю о том, каким бы он был сейчас, если бы остался жить?
Вдруг, они обернулись, увидев задумчивого Арне, что с интересом смотрел в их сторону.
-Простите. – Произнес несмело Арне, подходя ближе: Я вмешался в ваш разговор.
Княгиня подошла ближе,  с интересом разглядывая светловолосого мужчину. На мгновенье, Арне показалось, что на глазах Весты появились слезы.
-Вы очень красивая женщина, княгиня Веста. Не грустите, улыбайтесь побольше. – Арне говорил со всю искренностью, поглядывая в сторону Святослава, что не сводил своих задумчивых глаз с молодого человека.
-Вы, кажется, Арне, сын конунга Лейфа? – Святослав и сам не знал, почему так заинтересовался этим молодым человеком, что так сильно походил на русского человеке: Но, вы не слишком похожи на викингов?!
-Арне! – Лейф почтенно поклонился: Я ищу тебя уже давно.

Александр проводил Аглаю и пошел прочь от того места, где веселился народ. Молодой мужчина был в раздумье. Он вспоминал слова дяди, надеясь на то, что сможет помочь Дарье. Он брел долго, наблюдая за яркими звездами, что подмигивали ему ярким светом. Накинув на плечи плащ, и застегнув брошь, Александр обернулся, услышав шаги за спиной.
-Вот это удача! – Послышался скрипучий голос одного из пяти разбойников, в руках которого было копье.
Александр удивился, попятившись назад. На небе светили яркие звезды, но, этого было мало. Лица мужчин в темноте, было сложно разглядеть.
Самый высокий, на голове которого, была причудливая высокая шляпа, засучил рукава длинной рубахи и накинулся на княжьего сына. Повалившись на землю, мужчины стали кататься по траве. Александр хоть и был инфантилен и ленив в государственных делах, но, трусом и слабаком, его было сложно назвать. Но, и высокий разбойник, так же, был очень крепок и силен.
Александр сел на разбойника верхов, сильно ударив его кулаком по голове. Шляпа с головы разбойника отскочила, и тот тут же потерял сознание.
Еще трое мужчин разной комплекции, в темных рубахах-лохмотьях, накинулись на княжича. Александр сопротивлялся, как мог. Но, у одного из них, был длинный острый нож, который вскоре оказался у шеи Александра. Руки Александра связали, и попытались поставить молодого мужчину на колени. Но, тот лишь сопротивлялся.
-Ты, какой упрямый, словно баран!
-А мы его сейчас и подрежем, словно барана. – Один из разбойников, вновь подставил нож к длинной шее Александра: Смотри, какой нарядный. Одна брошь чего стоит! – Разбойник пышной комплекции провел рукой по дорогому крашению и улыбнулся щербатой улыбкой.
Александр громко рассмеялся: Мне кажется, или я слышал блеяние овец? – Пошутил Александр, бесстрашно покрутив головой по сторонам, и сделав вид, словно не заметил разбойников.
-Режь его! – Закричал разбойник с копьем, которое, как догадался Александр, было украдено у благородного человека.
Александр мысленно прощался с жизнью, хоть и улыбался разбойникам в лицо. Но, в этот момент, откуда не возьмись, появился всадник на белой лошади.
Всадник показался невысокого роста, и не большого телосложения. Поэтому, разбойники громко засмеялись, с интересом наблюдая за тем, что будет делать человек в белых доспехах. Человек на лошади, быстро достал меч из ножен и незамедлительно нанес удар тому, кто угрожал княжьему сыну. Александр разглядел всадника, который был надет в серебристом шлем, белые доспехи с короткими рукавами, из под которых была видна светлая рубаха с выточенными рукавами. Цвет выточенных рукавов плохо просматривался под покровом ночи. Белых нешироких штаны всадника из плотной материи, были заправлены в высокие светло-серые сапоги с красивым орнаментом белого цвета и на  широком каблуке. На тонкой талии всадника был широкий пояс с выгравированным рисунком. В руках воина находился меч с выгравированной рукоятью.
Всадник уличил момент, и провел лезвием меча по коленам коренастого мужчины, что накинулись на коня. Конь поднялся на дыбы, сбивая с ног своими массивами лапами, еще двух мужчин.  Всадник быстро разрезал веревки на руках княжича. Александр оттолкнул ногой одного из разбойников, вступив в схватку с высоким мужчиной, который выронил свое копье. Мужчины стали кататься по земле, пытаясь победить друг друга.
Всадник быстро слез с лошади, которую попытались поймать двое разбойников, но, лошадь вновь лягнула их своими копытами.
Александр сел сверху разбойника, придушив того своими крепкими руками. Разбойник захрипел и тут же потерял сознание. Александр быстро схватил копье в руки, вступая в схватку еще с одним разбойником.
Один из разбойников достал из-за пояса, длинный меч. Он вступил в схватку с всадником.  Всадник вонзил свой меч в живот разбойника, но, сзади, подбежал второй, который сбил его с ног большой дубинкой. Александр, заметив это, быстро управился с двумя разбойниками и подбежал на помощь, откидывая копьем мужчину с мечом, который тот приставил к шее всадника.
-Давай руку! – Александр помог подняться невысокому спасителю и предложил ему свое копье. Всадник отшатнулся, словно бы, чего-то испугался. Княжич на мгновенье замер, вглядываясь в изумрудные глаза человека в серебристом шлеме: Возьми копье!
Всадник покачал головой, отталкивая от себя разбойника, что налетел неожиданно. Александр быстро воткнул копье в коренастого разбойника, замечая, что его спаситель уже нашел свой меч и прекрасной управлялся им.
Когда последний целый разбойник убежал, всадник сел на лошадь, пряча меч в ножны. После чего, он протянул руку княжичу.
Александр откинул копье и сел сзади своего спасителя.
-Как зовут тебя? Я теперь твой должник! – Весело произнес Александр, оглядываясь назад.
Но, всадник молчал.
-Возможно, что ты немой?
Всадник кивнул головой.
-Тогда, я хочу тебе сказать – ты очень хороший и смелый воин. Ты спас меня, и я перед тобой в долгу.
Всадник одобрительно кивнул.
Вскоре, Александр был доставлен к высоким деревянным воротам.
-Постой!- Позвал княжич и всадник остановился, посмотрев на молодого мужчину своими изумрудными глазами.
Александр был безмерно благодарен за свое спасение, и очень хотел бы отблагодарить всадника на белом коне: Я Александр, сын князя Владимира, который правит в северных русских землях. Если тебе нужна будет моя помощь – только позови. И я отплачу за твою доброту.
Всадник кивнул головой и поехал прочь от высоких ворот.
Александр еще очень долго бродил неподалеку от княжеских хором. Во многих окнах уже не горел свет. Александр приподнял левую руку, замечая порванный рукав одежды. Он улыбнулся, представляя то, как бы мог выглядеть всадник на белом коне, бес шлема. Уже намного позже, Александр поспешил к дому Святогора, где разместился князь Владимир. Александр хотел поговорить с отцом о предстоящем состязании. Но, передумал, посчитав, что может обратиться к отцу ранним утром.
Утром, Александр вновь вернулся к право стороне княжеских хором, где было совсем тихо. Княжич поправил красный длинный кафтан, снял красную шапку с широким подворотом, и вошел в дом.
Здесь все еще было тихо, хоть и несколько молодых девушек с длинными светлыми косами, трудились по хозяйству. В углах горели свечи в подсвечниках, а в высокие окна пробивался дневной свет.
Молодой мужчина пригладил светлые волосы и огляделся. Найти князя Владимира было сложно в таком большом тереме. Александр неспешно пошел по деревянным широким ступеням, стараясь не издавать лишних звуков и скрипов. Пойдя по коридору, княжич увидел свет от приоткрытой двери. Он на мгновенье замер, думая о том, стоит ли стучаться в эту комнату? Он хотел уйти, но, потом, решил спросить. Остановившись у двери, он осторожно заглянул внутрь.
Он замер, увидев молодую девушку с выразительными изумрудными глазами, которая сидела на деревянном стуле с не очень высокой спинкой. На ней все еще была тонкая ночная рубашка с длинными расширяющимися рукавами. Ее черты лица, словно, завораживали молодого княжича. Ему казалось, что никогда прежде он не видел столь прекрасную и нежную девушку. Ее длинные вьющиеся волосы цвета колоса, были распущены и чуть взъерошены. Вдруг, яркие лучи солнца стали освещать комнату молодой девушке и ее волосы, словно бы, загорелись огнем. Александр не видел прежде такого цвета волос. Он чувствовала, как его сердце бешено забилось в груди. Он даже не думал о том, увидела ли его задумчивая незнакомка.
-Александр? – Аглая в длинном желтом сарафане с широкими рукавами, подошла ближе. Светлые волосы женщины были заплетены в косу и подняты наверх. В ее волосах было красивое украшение в форме цветка ромашки: Ты кого-то ищешь? – Она была рада видеть молодого мужчину, с которым накануне была близка. Александр был хорош собой, да еще и знатен. О таком муже, молодая женщина всегда мечтала.
-Я искал своего отца. – Строго ответил Александр, оборачивая назад. Но, дверь быстро закрылась, и Александр от этого сильно расстроился.
Аглая громко рассмеялась, запрокидывая голову назад: Милый княжич, вы так растеряны, словно бы я застала вас за чем-то плохим.
-Я, кажется, по глупости, посмотрел не в ту комнату. Чья эта комната? – Он указал рукой в сторону комнаты, где увидел он прекрасную девушку.
Аглая отмахнулась рукою, беря княжича под руку: Ах, в этой комнате не может быть никого, кроме супруги нашего конюха. Должно быть, она прибиралась там.
Княжич заметно погрустнел. Он постарался прогнать от себя мысли о замужней женщине. Он перекладывал шапку из стороны в сторону, не слушая болтовню Аглаи, которая, казалось, совсем не замечает настроение княжича.

Ярослава стояла на краю оврага. Перед ней были краски, кисти  и холст ( он лежал под наклоном на специальном деревянном приспособлении).
Она была надетая в нежно-зеленое длинное платье с тонким пояском и широкими длинными рукавами, расширяющимися книзу. Ее длинные волосы были заплетены в косу-колос, и завязаны зеленой лентой. В ушах ее висели красивые длинные серьги с изумрудами и сапфирами.
Всеслава старательно вырисовывала формы и линии, не замечая ничего в округе. Впереди нее, яркие лучи солнца освещали густой лес. Но, она рисовала свою картину, с яркими красками, с множеством животных и счастливых людей. На картине, в чистом голубом небе летала диковинная птица с изумрудными глазами. Перья птицы, казались, горели под ярким солнцем.
-Очень красиво. – Произнес Шэнь, склоняясь над ее ухом.
Она быстро обернулась, и посмотрела на принца.
Шэнь сложил руки за спину и довольно посмотрел на Ярославу.
Молодой мужчина был одет в длинное голубое длинное платье на запах, с длинными рукавами, расширяющимися книзу. Завязывалось это платье широким голубым поясом с красивой золотой выточкой. Ворот платья, так же, был вышит золотыми нитями. Длинные волосы принца были собраны по бокам в невысокий хвост.
-Кажется, ты хорошо рисуешь? – Произнес он, улыбаясь уголками губ. Его большие раскосые глаза смотрели в изумрудные глаза Ярославы.
Он казался ей таким мужественным и величавым. Ярослава точно знала – он очень нравится ей.
-Спасибо. – Произнесла она, улыбнувшись нежной улыбкой, и вновь повернулась к своему рисунку. Шэнь и нравился и смущал ее. Она не знала, что говорить ему. Но, очень не хотела, чтобы он ушел.
Шэнь не собирался покидать княжну. Он подошел с правой стороны и стал совсем близко, разглядывая ее рисунок. Он был удивлен, потому что прежде, он не встречал таких мест. Особенно, его удивила большая птица с большими крыльями и огромным хвостом, что величаво летела по небу.
-Это Феникс? – Спросил Шэнь, вновь посмотрев на нее со стороны. Ему очень нравилось ее лицо, ее смущение. Она казалась ему очень нежной, невинной и доброй. А еще, он не видел прежде столь милых черт лица.
-Феникс? – Переспросила Всеслава, не отрывая взгляда с рисунка: Кто это?
-Птица, что вы изобразили, княжна.
-Я видела ее в своих снах. Мне часто снятся странные сны, прекрасные местности с разнообразными животными и люди, которые близки мне. Но, проснувшись, я не помню их лиц. – Казалось, княжна загрустила, отложив кисть в сторону.
-Вы обязательно вспомните их лица. – Поспешил успокоить ее Шэнь: Но, знаете ли вы легенду об этой птице?
-Легенду? – Удивилась княжна, обернувшись на принца.
Шэнь задумчиво посмотрел в небо, прикрывая на мгновенье глаза: Эта птица питается лишь росой по утрам. Она свободна и величава.  Чувствуя приближение своей смерти, она  улетает далеко в пустыню и там поет свою песню. Услышавший ее, не может оторваться, настолько прекрасно ее пение. После того, как последние звуки ее песни окончены, эта птица бросается в костер и там сгорает дотла. На третий день,  происходит возрождение Феникса, еще более великолепного и сильного. – Он посмотрел на нее, замечая в ее глазах слезы. Он достал белый платок, с расшитыми золотыми нитями, и нежно утер ее слезы: Эта птица символизирует наш мир: он то возрождается, то, разрушается. В нашей стране, многие символизируют эту птицу с человеческой душою, которая умирает и возрождается вновь. – Он протянул ей свой платок, и она осторожно взяла его из рук принца.
-Но, разве душа не попадает к Богу или же к дьяволу?
Шэнь улыбнулся, с нежностью посмотрев в ее глаза: Я не знаю точного ответа на ваш вопрос, княжна Ярослава.  Но, мой брат и приемная мать Императрица считают, что Бог един на земле и не важно, как зовут его. Ведь в священных писаниях разных народов описание грехов очень схожи.
Она улыбнулась, опуская голову вниз: Мне очень нравится то, как считают ваши матушка и брат.
-В моей семье много сказаний. Говорят, что мой брат пришел из прекрасного далекого мира за своей возлюбленной, которая там умерла. Он должен найти ее в этом мире до определенного времени и вернуться туда, откуда они пришли.
-Но, как они вернуться?
-С помощью кинжала с птицей Феникс, что дал им еще один шанс.
-Как красиво и грустно. Ведь, они могут никогда не встретиться, и тогда, все старания вашего брата будут напрасными.
Шэнь ничего не ответил, потому, как и сам не слишком верил словам старого колдуна, что поведал историю о его младшем брате и о кинжале с Фениксом.
-Я, кажется, помешал вам? – Молодой викинг подошел ближе. Его светлые волосы были завязаны  в невысокий хвост. На нем была надета не сильно длинная рубаха с широкими рукавами, зеленого цвета. Ее опоясывал тонкий черный пояс. На низ у Арне были надеты черные не слишком высокие, штаны. Штаны заправлялись в тем-зеленые сапоги по щиколотку.
-Вы не помешали нам, Арне. – Всеслава обрадовалась молодому мужчине, сама не зная, почему. Арне ей очень нравился. Ей казалось, что она знает его всю жизнь. Такие чувства княжны были очень сходы с чувствами к ее родному брату.
Арне улыбнулся, и на его лице появилась ямочка. Он подошел ближе, разглядывая рисунок княжны: Жар-птица или птица – Феникс?
-Вы знаете? – Удивилась княжна.
-Да, я много читал ваши книги. Люблю читать, когда совсем заскучаю.
-А скучаете вы очень часто, как я понимаю?!
Темные свободные одеяния Джарбаша, придавали ему еще более высокомерный вид. Он откинул длинную прядь темных волос и приблизился к молодым людям. Джарбаш нагло рассматривал смущенную княжну, сжимающую в правой руке небольшой платок.
Арне стал впереди княжны, свысока посмотрев на монгола: Кажется, что вы заблудились?
-А вы не слишком дружелюбный народ, викинги?! Хотя, - он прищурил глаза от яркого солнца: Вы не очень похожи на викингов.
-А вы не слишком воспитаны! – Громко произнес Арне.
-Княжна скоро станет моей супругой, и я хотел бы ближе познакомиться с ней. Вы, ведь, кажется, не собираетесь бороться за руку Ярославы Святогоровны?
-Зато я собираюсь. – Спокойно произнес Шэнь, выходя вперед. Его взгляд строго смотрел на высокомерного молодого мужчину, что сложил руки на грудь перед собой: Вы слишком самоуверен, рас считаете, что княжна станет вашей супругой.
Ярослава вышла вперед, покачав отрицательно головой: Если вас это убедит – то, я не желаю, чтобы вы боролись за меня! – Уверенно произнесла она, чувствуя плечо Арне. Он, чуть дотронулся до ее руки, давая понять, что он рядом.
Монгол сильно разозлился, исказив лицо в гримасе: А почему я должен спрашивать женщину, что мне делать? Вы бы подумали прежде, стоит ли говорить такие необдуманные слова.
-Ну, ты! – Арне хотел накинуться на Джарбаша, но, Шэнь вовремя схватил его за руку.
-Вы слишком торопитесь, хан. – Строго ответил Шан: Я думаю, мы проверим наши силы в схватке.
Джарбаш хлопнул в ладоши, усмехнулся, кивнул в сторону княжны и тут же ушел.
Арне стал напротив Ярославы и спокойно произнес: Вы не бойтесь, княжна. Бог поможет вам, и я, если понадоблюсь, буду рядом. – Он улыбнулся и на его лице появилась красивая ямочка.
Шан сжал кулаки, посмотрев в сторону, удаляющегося на вороной коне, Джарбаша.

Состязания между простыми людьми начались к вечеру и длились до самой ночи. Вверху, по кругу, сидела знать. Ниже, чуть ниже сословия, а в самом низу, располагались простые люди. Множество хороших и сильных мужчин участвовали в состязаниях. Главным призом был – мешок с золотом и богатырский конь, а так же, почетное место в дружине самого князя Святогора.
Всеслава сидела между братом и отцом. Веста и новоиспеченная княжна Анастасия, сидели по бокам от своих мужей.
Молодая девушка с длинными косами, выглядела очень задумчивой.
-Что тревожит тебя, сестрица?  - Гордец наклонился над ухом сестры, не отрывая взгляда от тех, кто состязался на мечах: Неужто, боишься завтрашних состязаний?
-Боюсь, очень.
Святогор строго посмотрел на дочь и тихо произнес: Я предупреждал тебя, давал выбор! Купцы тебе не по нраву, принцы тоже, воевода не тот! Какой отец еще так часто спрашивал мнения своей дочери, как я?
-Отец! Твой воевода слишком стар для меня! – Произнесла громко Ярослава, удивленно посмотрев на князя.
-Стар он для нее! Сорок пять ему всего-то и стукнуло. – Он развел руками и недовольно покачал головой, наблюдая за состязанием: Мою бабку за старика совсем отдавали, и ничего, сыновей двоих родила, да княжила потом за них много лет.
-У меня сильно разболелась голова. – Грустно произнесла княжна, обхватив голову руками: Позволь мне уйти, отец!
-Иди, так уж и быть.
Она быстро встала со своего места и отправилась к дорожке, ведущей к спуску.
-Я пойду за ней! – Быстро произнес встревоженный Гордец, умоляюще взглянув супруге в глаза.
-Конечно же, иди. – Быстро согласилась Анастасия: Если нужна моя помощь, я помогу.
Анастасия – дочь главного боярина Степана. Ей 18 лет. Волосы темно-русые, волнистые, миловидное круглое лицо с большими выразительными глазами карего цвета. Ярко-алые небольшие губы. Стройная, но, с пышными формами. Ростом не больше 1м. 70 см.
Добра, умна и молчалива.
-Стой! – Остановил сына князь, сильно схватив его за запястья руки: Там няньки ее, вылечат ей голову. А ты останься!

Ярослава спустилась по деревянным ступеням вниз и пошла по протоптанной зеленой тропинке, ведущей с цветочной лужайке. Здесь, она увидела Аглаю, в длинном розовом платье с просторными рукавами. На голове Аглаи был надет высокий розовый кокошник, расшитый разноцветными узорами. В ее ушах висели большие серьги-колечки.
Ярослава обняла подругу сзади за плечи: Ты здесь одна? Почему не смотришь за состязаниями.
Аглая быстро обернулась: Мне неинтересно наблюдать за этими оборванцами!
-Оборванцами? – Она опустила руки вниз, склонив голову набок: Но, они совсем не выглядят плохо. Напротив, там много сильных и достойных мужчин.
Она высоко приподняла подбородок и уверенно произнесла: Мы с тобой по-разному смотрим на одни и те же вещи. – Потом, молодая девушка улыбнулась, и ненадолго, обняла за шею сестрицу: Я, кажется, влюбилась, дорогая сестрица.
Ярослава была сильно удивлена словам подруге, и в тоже время, она радовалась за нее: Неужели, ты так быстро позабыла о чувствах к Гордею?
 -А зачем мне о нем? – Она наигранно рассмеялась: Он-то быстро позабыл обо мне.
-Ну, хорошо, хорошо. – Ярослава улыбнулась, приобняв родственницу за плечи: А кто он? Взаимны ли твои чувства?
-Я познакомлю вскоре вас с ним. Думаю, что и моя судьба не хуже твоей, сестрица.
-Ну, конечно же. И я очень радуюсь за тебя.
-Ты сегодня говорила с принцем Чжао Шэнем так ласково и нежно, что я не стала нарушать такую беседу. Он нравится тебе?
Ярослава загадочно улыбнулась, всплеснув руками: Очень нравится. Я бы хотела стать его женою. И, кажется, что мои чувства взаимны.
-А разве ты не знаешь, что у Шэня уже есть несколько жен? Да, еще и любовницы, вернее, они называют их наложницами. Ты готова делить своего возлюбленного мужа с чужими женщинами?
Ярослава заметно погрустнела. Слова подруги, словно бы, выбили почву из под ее ног: Неужели, у Шэня уже есть жены?
-Есть. – Твердо ответила Ганна, беря под руку подругу и отводя ее к деревянной лавке.
Ярослава села на лавку и опустила голову вниз: Быть может, он сможет меня полюбить, и я стану для него единственной?
Аглая улыбнулась, настороженно посмотрев на подругу. Потом, она подвинулась ближе и добавила: Я слышала, как принц говорил с императором. Шэнь просил состязаться для тебя, сказав, что русской наложницы еще не было в его гареме. Просил, позволить взять тебя с собой, потому, как он мужчина. А мужчины – все охотники, сначала, охотятся за дичью, а когда поймают, то, даже готовить ее не хотят. Этой ли ты жизни для себя хочешь, Ярослава?
Слова родственнице еще сильнее оскорбили самолюбие молодой девушке, в глазах которой стояли слезы. Ее сердце рвалось из груди, и она не знала, что делать, куда идти, как вести себя дальше: Ты думаешь, что Шэнь настолько самолюбив и избалован? – Она все еще с надеждой смотрела в глаза подруги.
Аглая взмахнула рукой и непринужденно ответила: Даже больше, Ярослава. Я, конечно, не собиралась тебе говорить, но… я видела, как принц обнимал одну из твоих девушек по хозяйству.
-Нет, он не такой. – Она не хотела верить словам подруге.
-Не такой? – Аглая обиженно поджала губы: А, что если я докажу тебе это сегодня?!

Всеслава долго бродила по лесу, и, когда стало смеркаться, направилась к дому. Возле высоких палат князя, она заметила Святогора и Святослава, которые спорили о чем-то.
-С чего ты вообще решил, что я позволю твоему племяннику состязаться за руку моей дочери? – Святогор поправил высокий ворот длинного кафтана и внимательно посмотрел на собеседника. Казалось, что князь еле сдерживается, чтобы не наброситься на боярина.
-Я достаточно отдал тебе, Святогор. И хочу вернуть хотя бы часть того, что принадлежит мне! – Строго произнес Святослав, сдвинув брови: Кажется, что я не многого прошу. Хотя, если ты хочешь отомстить мне таким образом…
-Чушь! – Прервал боярина князь: Я выше этого! Но, так же, я никому не позволю топтаться по моей гордости.
-Кому нужна твоя гордость, князь?! – Грубо отозвался боярин в синей свободной рубахе.
Ярослава хоть и была удивлена услышанному, но, прошла мимо, посчитав, что не имеет никакого права подслушивать чужой разговор.

-Ярослава! – Позвала Аглая. Не дожидаясь ответа, она схватила девушку за руку, потащив ее к саду, что находился за домом.
Когда, Ярослава огляделась, то, заметила, что в саду много знатных людей.
-Посмотри туда. – Шепнула на ухо подруге Аглая, указывая рукой в сторону большой беседке, стены которой поросли вьющейся травой.
Ярослава обернулась: там стоял Шэнь, а напротив него, молоденькая девушка с русой густою косой. В руках чернобровой девушке было две деревянных кружке. Шэнь что-то говорил ей, беря в руки одну из кружек.  Ярослава поспешила подойти.
-Не ходи! – Строго крикнула в след подруге, Аглая.
Шэнь обернулся, а Ярослава застыла на месте.
-Ярослава?! – Обрадовался Шэнь.
Но, Ярослава покачала головой, обиженно взглянув на принца. Он хотел подойти к ней, но, она пустилась бежать прочь. Слова Аглаи, не шли из головы молодой княжны. Она вспоминала встречу Шэня с молодой девушкой – кухаркой. Ей было горько и обидно за то, что поверила Чжао Шэню. Ей казалось, что он посмеялся над нею. Хотел лишь поиграть и бросить, как ненужную вещь. Но, она не собиралась идти у него на поводу. Остановилась Ярослава лишь у леса, уткнувшись в ладони лицом. Она чувствовала себя очень несчастной и беспомощной.

Аглая вышла на улицу, где толпилось много народа. Здесь, в основном, были лишь знать. Многие мужчины, уже были переодеты в доспехи. Александр был среди них. Он отошел в сторону, перекинувшись несколькими фразами с дядей и отцом. На нем была надета белая рубаха с вытканными узорами на рукавах и горловине, а та же, серебристая кольчуга ниже пояса с широким поясом. Его темно-синие, не сильно широкие, штаны, были заправлены в черные короткие сапоги с небольшим подворотим. В руках он держал остроконечный шлем. На его поясе висел меч в ножнах с каким-то изображением. Но, Аглая не стала разглядывать. Напротив, она поправила подол длинного синего платья с широкими рукавами, и, откинув густую светлую косу назад, гордой и величавой походкой двинулась в сторону княжича.
-Не думала, что и вы станете бороться за руку нашей княжны. – Говорила молодая девушка весело и непринужденно, но, в душе ее, было совсем иное.
Александр безразлично посмотрел в сторону Аглаи и тихо произнес: Отец с дядей желают того.
-А чего желаете вы? – Она с надеждой посмотрела в его голубые безразличные глаза: Кажется, что вы не разделяете мнения своих родственников.
-Нет, я не желаю того.
-Тогда, чего же желаете вы? – Она хотела прикоснуться к его руке, но, Александр вовремя отошел в сторону.
-Кажется, что мне пора. – Спокойно произнес Александр, замечая, что его подзывает дядя.
Ганна поджала губы, опуская голову вниз. Она не годовалая и злилась, потому, как Александр очень нравился ей. И она не желала отдавать княжича кому бы то ни было.
Ярослава спустилась вниз по широкой дубовой лестнице. Девушка выглядела очень нежно, и в тоже время, нельзя было не заметить сильной грусти в ее лице.
Девушка была надета в нежно-розовое, длинное платье, с узкими рукавами, которые были расшиты серебристыми нитями. Поверх рубахи, был надет длинный коралловый жилет с широкими рукавами на разрезе до локтя. Высокий полу-расстёгнутый и высокий ворот жилета, был расшит золотыми нитями, как и  самый низ его рукавов. Поверх одежды, на ее плечи накидывался широкий розовый плащ, расшитый серебристыми узорами и застегнутый жемчужной брошью.  Ее длинные пышные волосы, были распущены. На ее голове был надет золотой обруч. В ее ушах висели длинные жемчужные серьги. Из под подола платья, виднелись серебристые невысокие сапожки на широком каблуке.
Она остановилась, заметив брата с его женой.
Гордей был надет в синий расшитый кафтан с широкими рукавами, из под которых виднелись узкие рукава белой рубахи, расшитые золотыми нитями. Длинный кафтан доходил да земли, но, был расстегнут, давая возможность разглядеть синие не очень широкие штаны. На безымянном пальце правой руки, у него был надет большой круглый перстень с самоцветами.
На Анастасии было надето длинное платье с широкими рукавами, расшитое золотыми нитями. Узкий поясок платья на стройной талии княжны, был в цвет узоров на платье. Ее волос не было видно, так как ее голову покрывал белый длинный платок из тонкой материи, а поверх платка, был надет белый кокошник, расшитый золотыми нитями с драгоценными камнями. На ее правой руке был надет небольшой драгоценный перстень.
Ярослава, заметив брата, бросилась к нему на грудь, и тут же расплакалась.
Он погладил ее по голове и тяжело вздохнул. Гордей всегда сильно любил и оберегал свою сестру. Он и сам не жалел с ней прощаться, боясь отпускать в другую страну: Ну, же, не грусти.
-Княжна. Прошу вас, не убивайтесь так, не терзайте свою душу. – Анастасия подошла ближе, погладив по голове Ярославу своими небольшими руками.
-Как же  грустить? Как же мне не убиваться по загубленной молодости?! – Она посмотрела сначала на брата, а потом на его жену: Что ожидает меня: старик, или же тот, кто может отдать меня в дар, словно бы вещь. Или же, мужчина, что даже не, вскоре, не вспомнит моего имени, потому как у него слишком много жен и наложниц без меня? – Последние слова звучали из ее уст, особенно печально. Она очень бы хотела, чтобы Шэнь помнил ее, любил только ее. Но, последние события не давали на это никакого шанса.
-Я не знаю, как помочь тебе. – Он смотрел ей в глаза с грустью, и большой любовью: Если бы я мог, то сделал бы так, чтобы ты, моя младшая сестра, никогда не покидала нас. Видит Бог, - он ударил себе в грудь рукой, не отводя своих карих глаз от ее взгляда: Мое сердце разрывается от боли и переживания за тебя, Ярослава.
-Пора! – Строго произнес князь Святогор в красном кафтане и шапке с темной опушкой, посреди которой находилась круглая золотая брошь с драгоценными камнями. Он подошел давно, но, дал возможность поговорить сестре с братом: Была пора — так не было ума, а ушла пора — не надо и ума. Сама себе дорогу застелила, так и иди по ней! -  Он подошел к дочери, с грустью посмотрев на нее. После чего, он, кивнув головой, легонько толкнул ее рукой вперед. Ярослава покорно пошла к высоким дверям.

На состязании между благородными людьми знатного рода, люди были рассажены согласно положению в обществе. Все они сидели по кругу, наблюдая за большой песочной ареной с красными и белыми флажками, располагающимися друг напротив друга. Неподалеку, с огромным рогом, ходил глашатай: мужчина возраста 40 лет, в нарядном бардовом сюртуке с широкими рукавами и высоким воротом, которые были расшиты желтыми нитями. Его широкие черные штаны были заправлены в невысокие сапоги с острыми носами. Мужчина поправил высокую, бардовую шапку с опушкой и поднял глаза вверх: на нижних рядах сидели обычные люди, выше – важные, чем-то отличившиеся перед княжеской семьей, выше: воины и послы, на самом верху – князья и его значимые гости.
Люди свистели и хлопали, наблюдая за первыми соревнующимися: их было 9-ть человек: два боярских сына, княжич Александр, принц Шэнь, Джарбаш, пожилой воевода, посол из далекий воевода, посол из далекий земель.
Взгляд княжны Всеславы, которую за руку держала ее мать Веста, был безразличным. По другую руку от нее сидел строгий князь Святогор Грозный. Знала ли она, что неподалеку, на той же высоте, за ней наблюдают два мужчины разных возрастов. Они с тревогой смотрели в сторону княжны, всем сердцем переживая за ее будущее.
Круглые голубые глаза Арне, были наполнены грустью. Сегодня молодой скандинавец был надет  в коричневый длинный жилет с короткими рукавами, поверх белой рубахи с просторными рукавами. Его широкие черные штаны были заправлены в невысокие черные сапоги.
Его рыжеволосый отец чувствовал, как переживает за княжескую дочь его сын и Лейф знал причину.
Святослав важный в красном кафтане, сдвинув темные густые брови, разглядывал всем претендентов на руку княжны, оценивающим взглядом. Он изредка смотрел с тревогою в сторону Ярославы, сжимая кулаки. Он чувствовал себя виноватым, но, ничего не мог поделать. А еще, он сильно злился на князя Гордея.
-Успокойся. – Шепнул боярину на ухо Владимир Тихий: Александр хороший воин.
-Воин-то, быть может, он и хороший, да, только желания у твоего сына маловато.
-Грустит и мать, и с ней  отец,
Когда дитя его страдает
Но, каждое падение –  не конец
А лишь само начало.
Святослав покачал головой и, склонившись над ухом князя, произнес: Иногда, я думаю – тот ли храбрый мужчина передо мной, что закрывал меня своею спиной. Ты стал слишком безразличен ко всему.
Он встал на ноги, и, опираясь на перила, посмотрел вниз: Нет, не победит. Соперники слишком сильные, а мой племяшь слишком безразличен. Ну, вот посмотри на него! – Он погрозил кулаком правой руки в сторону Александра, который сел на песок, облокотившись спиной о деревянное невысокое ограждение. Было заметно, что Александра совсем не волнует победы: молодой мужчина отложил в сторону свой остроконечный шлем, подложив руку под щеку, о чем-то задумался.
Первыми были соревнования на меткость. Каждому участнику был дан луку и три стрелы, а впереди них поставили круглые цели. Глашатай по очереди объявлял мужчин, которые прицелившись, стреляли из лука.
Первым был Александр. Казалось, что этот мужчина не слишком старается. И не смотря ни на что, три его выстрела были достаточно меткими.
Вторым и третьим были два боярских сына, которые неплохо справились. Было видно, что эти два молодых мужчины в коротких длинных кольчугах.
Перед выстрелом, Джарбаш, надетый в черные плотные одежды без всякой защиты, поднял глаза вверх, и посмотрел в сторону молодой княжны: Княжна, я заберу тебя с собой сегодня! – Прокричал тот, поднимая руки с луком и стрелами вверх!
Шэнь свысока посмотрел на высокомерного мужчину, но, не стал ничего отвечать.
Джарбаш прицелился и сделал первый выстрел. Потом, опять посмотрел в сторону княжны, давая понять, то он самый лучший из тех, кто находился рядом. Вторая его стрела вошла точно в середину круга, третья оказалась слишком близко с остальными.
Ярослава напряглась. На ее лице появилось выражение ужаса и безысходности.
-Еще не все потеряно. – Шепнула ей на ухо Веста. Материнское сердце сильно сжималось от боли при виде несчастья своей дочери. Княгиня не спала вот уже много ночей. Она умоляла князя отменить свой приказ, но, тот был  не умолим.
Шэнь прицелившись, быстро сделал три выстрела. Как оказалось, что все они точно поразили цель.
Принц отошел в сторону, искоса посмотрев в сторону недовольного Джарбаша.
-Ты мне не соперник. - Прошипел Джарбаш, откидывая назад свои темные длинные волосы с несколькими тонкими косами по бокам.
-Это мы еще посмотрим. – Шэнь усмехнулся и, сложив руки назад, отошел в сторону.
Еще два соревнующихся сделали свои выстрелы, справившись со своим заданием довольно неплохо.
После, были соревнования на конях с копьями.
Джарбашу в соперники достался Шэнь. Они мчались друг к другу, выставив оружия вперед.
Ярослава невольно залюбовалась принцем в белых одеждах из плотной ткани. Поверх плотной одежды были надеты чешуйчатые доспехи, которые отливали на солнце. Его длинные волосы были завязаны в высокий хвост. Княжна заметила, что принц смотрит на нее. Но, события последних дней сильно разочаровали Ярославу, она не могла доверять принцу. В этот момент, Джарбаш сбил с коня принца. Шэнь упал, но, не выронил копье. Император встал, сетуя на невнимательность сына.
Александр выехал на вороном коне. Его соперником был пожилой воевода, с которым Александр справился очень быстро. Воевода был сильным человеком, но, княжич так же был не из робкого десятка, а в особенности, его лошадь.
Остальное, Ярослава больше не могла смотреть. Это все было уж очень болезненно для молодой девушке. Улучив момент, молодая княжна ушла прочь.

Аглая посмотрела по сторонам, и не заметив своей подруги, ушла с арены. Девушка спустилась вниз по деревянным ступеням, выходя в цветущий сад, утопающий в зелени.
-Ярослава? – Удивленно произнесла молодая девушка с длинной косой, замечая княжну, что надевалась в беседки: Ты зачем одеваешь доспехи?
-А ты думала, что я стану горькие слезы лить и ничего не сделаю для себя? – Она надела на голову серебристый шлем и застегнула широкий пояс с выгравированным птицей на нем: Кстати, а где твой возлюбленный? Почему, ты все еще не познакомила меня с ним?
Ганна усмехнулась, поправляя ее волосы: Мой возлюбленный здесь. И я тебя скоро с ним познакомлю: Ты как думаешь на копьях соревноваться, если очень боишься их, а? – Ганна завязала красную ленту в цвет своего сарафана, которая, порядком, ослабла и растрепалась: Не думаю, что ты поступаешь правильно.
-Что-нибудь придумаю! Ольга! – Ярослава затопала ногами: Где мой конь?!
Ганна тяжело вздохнув, покачала головой, и, вновь, пошла на место соревнований.

Князь Святогор с волнением наблюдал за соревнующимися. Ему нравился и Александр и Шэнь.
-Тебе нравятся эти два молодых воина? – Спросила Веста, положив руки на широкие деревянные перила впереди себя: Но, кто больше, Александр или Шэнь?
Князь внимательно посмотрел в лицо жены, которые не отрывала глаз от состязаний: Александр, хоть и ленив, но, не глуп, да и силен. Очевидно, все это он унаследовал о своего отца. Но, - он погрозил указательным пальцем правой руки перед ее лицом: Когда я вспоминаю, чей он племянник, то, моя симпатия к этому молодому княжичу пропадает вмиг.
-Разве, ты не переживаешь за свою дочь? – Она с тревогой посмотрела в глаза супруга и, положив руку на его плечо, добавила: Неужели, для тебя обиды прошлого намного важнее положения твоей дочери?
-Я думаю, что наш интересы с южным Китаем, не такие уж и разные. Того и гляди, кочевники вновь нападут. Да и скандинавы я тоже не доверяю. – Он посмотрел в сторону рыжеволосого мужчины в темном плаще с длинными рукавами, который очень громко смеялся вместе с сыном: Они сильно отличаются от нас.
Веста посмотрела в сторону скандинавов  и улыбнулась, замечая, как дурачится светловолосый молодой мужчина с ямочкой на щеке: Викинги давно заключили с нами мир и осели на землях. С чего бы им нападать. Да и потом, конунг Лейф передаст бразды правления своему сыну Лейфу.  А Лейф кажется хорошим и добрым молодым мужчиной.
-Ах, Веста, всюду ты добро ищешь!

Шень вышел вперед и посмотрел по сторонам: Ярославы нигде не было видно. Зрители кричали и хлопали в ладоши, а глашатай что-то говорил. Молодой мужчина заметил строгий взгляд императора, что сидел между князем Владимиром и  боярином Святославом. Шэнь опустил голову вниз, сжимая в руке тяжелый меч с красивой гравировкой дракона на его серебристом острие.
Вдруг, он увидел приближающегося к нему, невысокого воина. На нем была надеты белая одежда из очень плотной ткани, с высоким воротом. Поверх одежды, была надета легкая недлинная кольчуга. Белые, не широкие штаны воина, заправлялись в высокие сапоги серебристого цвет. А еще, на голову воина был надет остроконечный шлем. Но, еще удивительнее был большой меч воина – рукоять была в форме головы Феникса, а на мече был выгравирован огромный хвост и крылья.
Глашатай что-то говорил и говорил, но, Шэнь не мог оторвать глаз – казалось, что он знает этого человека.
Воин в белом первый напал на Шэня, который ловко увернулся от удара и нанес свой. Но, воин в белом, был очень быстрый, его было тяжело поймать на одном месте. Казалось, что этот воин очень опытен в военном деле. И это лишь раззадорило молодого принца, который тоже, был очень хорошим воином, да и к тому же, по силе, нисколько не уступал воину в белом. Еще один взмах меча, и воин в белом выронил свой меч, упав на землю. Шэнь прислонил острие меча к шее воина в белом. Он посмотрел в ее лиловые глаза и все понял. Улыбка спала с его уст, казалось, что принц даже сильно расстроился.
-Зачем ты все это делаешь? – Прошептал он: Разве я здесь не ради тебя?
-Что, если мне этого ненужно?
Он подал ей руку, заглядывая в глаза: Неужели? Я думал, что между нами…
-Между нами нет ничего, Чжао Шэнь! – Строго произнесла она, чувствуя, как быстро бьется сердце в ее груди: Мы слишком разные и никогда не сможем быть вместе.
Он быстро поднял меч и вложил его в руки княжны: Я даю вам еще один шанс! – Он строго посмотрел в ее лицо и на мгновенье, прикрыл глаза: Только один. Выбросьте свой меч и дайте возможность победить ради вас, княжна!
Она замолчала. Как бы ей хотелось сейчас, чтобы Аглая ошиблась и все, что видела сама Ярослава, было лишь ошибкой. Но, она боялась рисковать: Нет. – Он прислонила острие меч к его шеи, и последний раз посмотрела в его раскосые карие глаза: Я не смогу быть с таким, как вы, принц.
Шэнь горестно качнул головой, выбрасывая меч из рук: Тогда, прощайте, княжна. – Он ослабил правую руку и меч выпал на песок. В его глазах она видела много обиды и разочарования. Ей хотелось догнать Шэня, который, удалялся все дальше и дальше. Но, княжна оставалась стоять на месте. Глашатай что-то весело говорил, поднимая ее за руку, но, княжна не хотела слышать. Как появился Александр, которого объявил глашатай, она не знала. Но, когда княжич подошел ближе и заглянул в глаза княжны, тот, тут же снял свой шлем с головы.
-Я встретил вас там, где совсем не ожидал. – Весело произнес Александр, не отрывая голубых глаз от воина в белом.
Воин кивнул в ответ.
Александр взмахнул мечом, который тут же отбила Ярослава. Она была слишком разочарована, но, княжич даже понятия не имел, что из ее глаз, под шлемом, текут огромные горькие слезы.
Александр выронил меч и упал на песок: Я возвращаю ваш долг. – Произнес он, когда Ярослава посмотрела на него: Теперь, я желаю вам победы и надеюсь на то, что мы скоро встретимся вновь. Мы могли бы стать хорошими друзьями.
Ярослава подняла глаза вверх: боярин Ярослав встал на ноги, и, опираясь на перила, грозил кулаком. Он выглядел очень хмурым и недовольным.
Князь Гордец, подложив руку под подбородок, грозно смотрел на дочь. Она знала, что отец может не простить ей совершенного поступка. Ярослава выпустила меч из рук и побежала прочь. Ей хотелось скрыться, убежать ото всех, ей хотелось рыдать и плакать. Ей казалось, что она больше не сможет быть счастливой.
Княжна остановилась у высоких деревянных ворот.
-Дура! – Крикнул ей в спину отец.
Она обернулась: Что ты наделала?! Разве не знаешь, что монгол победит этого юнца. И сегодня, ты станешь добычей того, кто даже не вспомнит твоего лица уже через несколько дней.
-Отец! – Позвала она.
Но, он, выставив большую ладонь вперед, отрицательно покачал головой. После чего, князь быстро ушел. Она сняла шлем, и, спустившись на колени, откинула его в сторону. Княжна уткнулась в ладони и горько зарыдала. Она не понимала, от чего ей больней: из-за принца, или от того, что она станет собственностью Джарбаша.
Высокий темноволосый мужчина, сел на колени и погладив сестру по голове, произнес: Не плачь, сестра, я не отдам тебя моголу. Чего бы – то мне это ни стоило.
-Что ты задумал? – Спросила она, уткнувшись в грудь ему лицом.
-Я спасу тебя. – Он улыбнулся краешками губ, поцеловал сестру в лоб и пошел прочь, под звуки рога.

Джарбаш усмехнулся, замечая высокого смуглого мужчину в белой рубахи с широкими рукавами. В крепких руках княжича был огромный меч с золотой рукоятью.
-Мне говорили, княжич, что ты не только хороший кузнец, но, и сильный воин. – Джарбаш громко рассмеялся, откидывая назад длинные распущенные волосы, с несколькими тонкими косицами по бокам.
Глашатай вышел на середину и затрубил в рог: Уважаемые гости! Воин в белых доспехах отказался от состязания! Поэтому, княжич Гордей решил сам испытать будущего мужа своей сестры княжны Ярославы.
Бой начался. Князь Святогор Грозный сжал кулаки. Ему было тяжело держать себя в руках. К тому же, сообщение о том, что император покинул его двор, не подписав важного договора, сильно разозлило его.
Джарбаш был ловок и прекрасно управлялся мечом. Но, Гордей был селен и умел. У княжича была спокойная манера ведения боя, он вел себя непринужденно, не давай сопернику разглядеть свое настроение. Джарбаш лишь злился и ухмылялся.
-Вы сами возьмете в жены свою сестру? – Спросил Джарбаш, нападая на Гордея. Он погрозил пальцем, когда тот откинул его в сторону: Конечно же, я так и знал.
-Вы говорите полнейшую ересь. – Ответил спокойно Гордей, смотря сопернику прямо в глаза: Я лишь не желаю своей единственной любимой сестре, оказаться в ваших руках. Не желаю ей несчастной участи.
-С чего вы решили, что княжну ожидает несчастная участь, если она станет моей супругой? – Он на миг остановился, выставляя меч перед собой.
-Потому как вы уже забрали с собой боярскую дочь Ольгу, сестру моей супруги. Вы говорили, что она будет вашей любимой женой. И что ж, кому вы ее подарили? – Он напал на Джарбаша, который споткнулся, но, не упал: Вы забрали Ольгу почти из под венца. А теперь, она мертва.
Джарбаш злобно расхохотался, перекладывая меч из одной руки в другую. Еще один умелый взмах меча княжича, и Джарбаш упал, выронив свой меч.
-Брат! – Ярослава подбежала к Гордею, который занес свой меч над головой удивленного мужчины: Прошу, не нужно.
Джарбаш быстро поднялся на ноги и злобно посмотрел сначала на сестру, а потом и на брата: Она моя! И ты ничего не изменишь, как бы не старался! – Он ткнул указательным пальцем в строну Ярославы, которая испуганно посмотрела на брата, прижимаясь к его груди.
-Ты, негодный! – Закричал Джарбаш и все вокруг затихли.
-Достаточно, Джарбаш! Ты проиграл! – Строго произнес хан, подходя ближе: Умей проигрывать достойно.

Гордей приобнял сестру и они пошли к выходу. Пройдя круглую деревянную арку, они пошли к песчаной тропинке, ведущей к высоким хоромам. Княжич все еще сжимал меч в своей руке, не отпуская от себя сестру.
-Негодная! Что ты натворила! – Закричал князь Святогор.
Молодые люди обернулись, но, Гордей не отпустил от себя испуганную и заплаканную сестру.
-Ты обрекла своего брата на страшные вещи! – Казалось, что его веки опухли еще больше. В карих глазах князя было видно разочарование: Ты даже не знаешь, что однажды с ним могут сделать монголы.
-Отец! Я сам так решил! – Строго произнес Гордей, выходя вперед. Он закрыл сестру спиной и посмотрел в глаза отца: Не нужно ее винить во всем. Кто может винить человека за то, что тот не захотел идти по чужой тропе.
-Пойми, что нынешний хан сильно болен. – Голос князя стал еще более спокойным. Он положил большую руку на широкое плечо сына, заглянув в его глаза: Когда на трон сядет Джарбаш, нам придется защищать Русь, и дань, мы можем не отделаться. Нам нужны друзья. Но, твоя сестра оттолкнула от нас друзей, оставив свой народ на съедение волков.
-Ты прав, отец! – Твердо произнесла Ярослава, выходя из-за спины брата: Я сейчас же преклоню колени перед ханом и буду умолять простить мои поступки.
-Нет, сестра! Не смей так унижаться перед ними! – Он быстро схватил ее за руку, но, Ярославе каким-то образом, удалось вырваться. Она столкнулась лицом к лицу с боярином Святославом.
-Кажется, княжна, у вас есть и другой выход. – Боярин в красном длинном кафтане, улыбнулся.
Она раньше не видела улыбки Ярослава, поэтому, немного удивилась: Но, какой же? Умоляю, не томите!
-Нечего русским людям в ноги кланяться своим врагам. Лучше, нам все объединиться.
-Ты хочешь, чтобы ваш княжич взял в жены мою дочь?
-Верно говоришь, князь. – Он качнул головой в строну молодой девушке, и став лицом к лицу с ее отцом, стал говорить спокойно: Это лучшей способ не грустить твоей дочери, не покидать ей тот народ, среди которого родилась. Мы – русские люди, очень похожи меж собой. У нас одна вера и те же обычаи. Только зима в наших северных землях злее.
-Хорошо. – Согласился князь: Пусть будет по - твоему.
Ярославе показалось, что мужчины из-за чего-то обижены друг на друга. Но, заметив одобрительный взгляд брата, она забыла, и думать о том. В душе все еще было грустно и больно: Шэнь уехал в далекую страну, и они больше никогда не смогут увидеться.
-Александр недавно отправился в наши земли. Прибыл гонец, сообщим о болезни его друга. Но, я немедля пошлю еще одного гонца: он предупредит о приезде княжны Ярославы. – Святослава довольно посмотрел на молодую женщину и по-доброму произнес: Княжна, у вас будет свадьба, и вы останетесь со своими людьми. А я, - он ударил себя в грудь кулаком правой руки, заметив недовольный взгляд князя: Я стану помогать вам во-всем.
-Позволите ли вы мне поехать с сестрицей? – Аглая с надеждой посмотрела в глаза князя.
Гордей кинул строгий взгляд в сторону отца, который все понял. Он тяжело вздохнул и непринужденно ответил: Не сейчас. Возможно, позже.
Аглая опустила голову вниз, исподлобья взглянув в сторону подруги.
-Отец?! – Взмолилась княжна: Но, почему же, нет?
Ярослав подошел ближе к княжне, заглянув в ее глаза: Послушайте отца и  брата, которые не пожелают вам плохого. А ваша подруга может приехать и позже.

Святослав ехала в большой белой карете, расписанной золотыми узорами. Везла карету с высокими колесами, тройка лошадей вороной масти. Она была не одна в своей просторной карете – напротив сидел боярин Ярослава в темных дорожных одеждах, поверх которых был надет длинный темный плащ с золотой брошью.
Девушка была надета в розовое платье с треугольным вырезом. Рукава платья и сам вырез, были расшиты золотыми нитями. Из под длинных рукавов платья, которые были чуть выше запястья, были видны узкие рукава белой исподней рубашки, которые так же, были расшиты золотыми нитями. Волосы княжны были собраны лишь по бокам, и завязаны косичками, собирающимися тонкой лентой на затылке. На голове княжны был надет золотой обруч, по - середине украшенный несколькими жемчужинами. В ее ушах висели длинные жемчужные серьги, а на тонком указательном пальце красовался золотой перстень с самоцветами.
-Ты взволнована? – Спросил осторожно купец, очень мягким и дружелюбным голосом.
-Мне, немного, боязно. – Ответила несмело Ярослава: Положив руки на колени и сцепив их в замок.
Он кивнул в ее сторону, отодвинув бардовую штору на небольшом окне кареты: Это бывает. – Он задумчиво посмотрел в окно и добавил: Но, ты привыкнешь. Это ж, Русь-матушка, а она везде одна.
-Я очень надеюсь на это.
Карета остановилась, и первым вышел боярин, подав руку Ярославы.
Она вышла из кареты, замечая князя, который кивнул в ее сторону, но, ничего не ответил.
Ярослава заметила, что в широком дворе собралось много народа, который совсем не отличался от тех людей, что жили в ее крае. Было много зевак: обычные люди и люди высокого сословия. Они все внимательно рассматривали молодую княжну. Шуты на своих балалайках что-то громко напевали, но, Ярослава не слышала того. Она не понимала, почему ее будущих супруг не встречает вместе с остальными.
-Как красива княжна! – Кто-то громко произнес со спины.
-А какие глазища! – Произнес пожилой мужчина в белой свободной рубахе.
Но, вдруг, она увидела хмурого темноволосого мужчину в темно-синем, длинном кафтане, широкие черные штаны которого, были заправлены в замшевые сапоги на толстом каблуке. Мужчина свысока посмотрел в сторону княжны. Непонятно почему, мужчина показался ей знакомым. Ей казалось, что и прежде, он смотрел на нее вот так же, как сейчас.
-Сделал все по - своему. – Грубо отозвал воевода, посмотрев в сторону Святослава: А, ты, князь совсем не умеешь держать свое слово. – Добавил воевода, обернувшись в строну недалеко стоящего князя, что говорил с высокой женщиной в красивом красном сарафане с широкими рукавами.
-Тебе ли упрекать князя?! – Боярин недовольно сдвинул брови: Негодный сын своего отца!
-Ну, ты! – Воевода, сложив руки перед собой в замок, стал вплотную с Ярославом. Он бросил тяжелый взгляд в сторону молодой княжны, что сильно смущалась.
Изяслав Хмурый (Ён) – воевода, второй важный человек при князе. Ему 47 лет. Этот мужчина умен и осторожен. Он все «носит в себе». Никто вот уже много лет не видел его улыбки. Выглядит хмурым и тучным. Когда-то давно, он был сильным и отважным воеводой, который побывал в нескольких войнах. Именно там он получил длинный глубокий шрам, который проходил ото лба, через левый глаз, и доходил до середины щеки. Никогда и ничего не делает просто так, везде ищет свою выгоду.
Рост его составляет не более 1 м. 80 см. Он подтянут.  Смуглая кожа, большие миндалевидные глаза карего цвета, с темными длинными ресницами, высокие скулы, заостренный подбородок. Нос небольшой и аккуратный « уточкой». Среднего размера, чуть пухлые губы. Волосы цвета вороньего пера, длинною до плеч, которые, он, чаще всего, носит в невысоком хвосте.  На лице густая, не длинная борода.
Почему-то, воевода показался Всеславе очень знакомым. Словно бы, уже однажды, он так же недовольно смотрел на нее, как сейчас. Казалось, что этот человек не так уж и плох, что вот-вот, он улыбнется и забудет о своей злости.
Но, Изяслав хмурый не собирался забывать. Он сделал еще один шаг по направлению к молодой княжне.
-А вот и княжна. – Высокая женщина в красном сарафане вытеснила воеводу, и подошла первой. Она положила левую руку на пояс, побарабанив пальцами по широкому поясу.
Ладослава – княгиня, жена князя Изяслава. Ей 37 лет. Высокая (1м. 75 см.) худощавого телосложения. Кожа смуглая, подбородок заужен, глаза не сильно большие, на выкате, каре-зеленого цвета.  Прямой нос с небольшой горбинкой, пухлые губы. Проницательна и умна, и очень привлекательна. Волосы черного цвета, сильно курчавые, чаще всего, они собраны в пучок.
Ладослава умна, хитра  и безжалостна. Она жаждет власти и не идет на уступки. Когда нервничает или думает, начинает «барабанить» пальцами.
Женщина широко улыбнулась, посмотрев оценивающим взглядом на молодую девушку: Надеюсь, что дорога не сильно утомила вас?
-Нет. – Не смело ответила княжна.
-Я княгиня Ладослава. – Женщина не сводила глаз с княжны, и ее наигранная улыбка не спадала с уст: Надеюсь, что мы с вами подружимся, княжна Ярослава. Я ведь теперь вам, как мать.
-Благодарю вас, княгиня, за добродушный прием. – Ярослава положила левую руку на грудь и поклонилась высокой женщине.
Ярослава заметила главного боярина, который, смотрел в сторону княгине, нахмурив брови. Но, тогда, княжна не придала этому случаю никакого значения.
Войдя в высокие деревянные палаты, Ярослава заметила встречающего всех, молодого паренька лет 14. В своих руках он держал румяный каравай, уложенный на белый рушник, расшитый по краям узорами красного цвета.
-Здравствуй, князь-батюшка! – Шутливо произнес молодой паренек в красном дорогом кафтане, звонко хихикнув.
Казимир – княжич, сын князя и княгини северной части русских земель. Ему 14 лет, и он сильно похож на свою мать. Ростом, пока невысок – не больше 1м. 70 см. Немного худой и плечи не сильно широкие. Глаза среднего размера, «на выкате», светло-зеленого цвета. Нос короткий, с еле заметной горбинкой. Пышные губы. Брови и ресницы русого цвета. Волосы не сильно короткие, сильно курчавые, светло-русого цвета. На его лице немного веснушек.
Этого молодого мужчину красивым было сложно назвать. Но, в нем присутствовало обаяние и привлекательность.
Он начитанный и трудолюбивый, в силу молодости, немного ветреный. Он всегда метается от добра к злу, не в силах определиться,  на чьей стороне быть. Смеется громко и иногда звонко. Часто «дурачится».
Святослав Важный стал лицом к лицу с племянником, нахмурив брови: У старшего брата ветер в голове гуляет, так и младший туда же подался!
Ладослава подоспела очень быстро, поравнявшись с сыном, и развернувшись лицом к лицу со сводным братом: Милостивый мой брат Святослав Иванович, прошу, не злись на своего неразумного племянника. – Она окинула взглядом большое количество знатного народа, который с интересом наблюдали за происходящим: Вы же знаете, какой ваш племянник добросердечный и гостеприимный человек. Смотри, и невестку свою будущую как встречает!
Святослав откашлялся в кулак правой руки и недовольно взглянул в сторону князя, который о чем-то говорил с Изяславом: А, ну, как же! Встречает он!
Казимир быстро всучил в руки дяди каравай, а сам же, подошел ближе в молодой княжне, безо всякого стыда рассматривая ее с ног до головы: Какая хорошенькая! – Всплеснул он руками: Мама, а у меня такая же жена будет?
Но, княжич тут же получил затрещину от дяди: Помолчал бы, лучше, да не смущал нашу гостью.
Ладослава недовольно покачав головой, подошла ближе к смущенной Ярославе и приобняв ее за плечи, стала уводить в сторону: Думаю, княжне нужно отдохнуть от долгой дороги. Я покажу ей ее покои, которые были специально приготовлены для жены княжича Александра. Завтра, ведь, предстоит долгий день и ночь.

Александр потянулся в большой дубовой кровати с пушистым белым одеялом. Он даже не думал вставать. Его тело было совершенно голым. Но, это княжича совсем не смущало. Молодая красивая женщина с темными волосами, которые были распущены, села на деревянный стул с высокой спинкой, что стоял у небольшого окна с песочными длинными шторами. Ее вид был задумчив. Она поправила тонкий длинный халат с широкими длинными рукавами и посмотрела в сторону довольного Александра.
-Кажется, что ты совсем забыл об обещание, которое дал своему отцу и дяди. – Ее голос звучал очень взволнована и она то и дело, прикусывала нижнюю губу.
Дарья – любовница Александра. Ей 28 лет. Красивая, стройная  и изысканная женщина, ростом чуть больше 1м. 70 см. Смуглая кожа, большие глаза с поволокой, зеленого цвета, с очень длинными ресницами. Верхняя губа чуть больше нижней, что придает ей еще больше индивидуальности. Высокие скулы, прямой нос. Волосы черные, длинные  и блестящие. Очень длинные ноги.
Умная, добрая, рассудительная, отзывчивая. Воспитанная, иногда, бывает несдержанной. У нее прекрасный вкус. Хороший поет и имеет прекрасный слух. Любит дождь. У нее красивый голос и хороший слух. Играет на нескольких музыкальных инструментах. Дочь разорившегося купца, который погиб вместе с матерью Дарьи и ее двумя сестрами, при пожаре. Но, прежде, отец Дарьи был обвинен в измене.
-Это меня не слишком волнует. Ты же знаешь. – Александр подозвал любовницу рукой и улыбнулся, шутливо подмигнув правым глазом.
Но, молодая женщина осталась сидеть на своем месте. Она сжала кулак левой руки и несколько раз постучала им по белому подоконнику. Казалась, что Дарья заметно нервничает: Александр, ты должен покориться своим близким.
-А как же ты? – Он заложил руки за голову, на мгновенье вспомнив о молодой женщины, отражение которой он видел в зеркале: Неужели, совсем не любишь меня и не ревнуешь?
-Знаешь же, что это не так. Но, - она тяжело вздохнула, подбирая слова: Знаю и о том, что я лишь твоя привычка.
Он встал с кровати, и подойдя ближе, опустился на корточки, положив свою голову с взъерошенными светлыми волосами, на ее колени: Ты моя единственная, которую, я никогда не забуду и не брошу. Хочу быть всегда лишь с тобой. Меня никто и никогда не понимал так, как понимаешь меня ты.
-Но, княжна Ярослава ни в чем не виновата. – Она провела рукой по его волосам: Зачем ты так с ней. Все начнут говорить…
-Пусть говорят. Я уже ненавижу ее, потому что разлучила нас с тобой. Пусть даже, и не по своей воли.
-Так нельзя, грешно, Александр! Но, я не могу скрыть от тебя еще одну новость – я жду ребенка.
Александр быстро встрепенулся, поднимая голову вверх: Ты ждешь моего ребенка? – Он сильно обрадовался, и даже, немного, растерялся: Но, как же, давно ли ты знаешь об этом?
-Нет, узнала лишь сегодня, хоть и догадывалась прежде.
-Тогда, я женюсь на тебе!
Она вновь тяжело вздохнула, сдерживая слезы: Я очень хочу, чтобы наш ребенок родился в безопасности, не знал горя и беды. Поэтому, прими решение дяди и отца, пусть они не мешают сбыться моим планам. Да и народ не потерпит, если узнает. А так, я смогу жить в уединении с моим ребенком, а ты, будешь часто навещать нас.
Александр обнял ее колени, поцеловав их: Тогда, мы поступит так, как говоришь ты. А позже, я что-нибудь придумаю.


Рецензии