Осанна или распни? Вербное воскресенье

Сегодня у православных праздник – Вербное воскресенье. Церковь вспоминает событие, когда Иисус Христос въезжал в Иерусалим на молодом ослике, впереди которого бежала его мама-ослица. Жители столицы, возбуждённые от известия о воскресении четверодневного Лазаря, увидели в Иисусе долгожданного Мессию и устроили Ему восторженную встречу, устилая дорогу пальмовыми ветвями. Как пишет апостол Иоанн: "Потому и встретил Его народ, ибо слышал, что Он сотворил это чудо" (Ин. 12, 18). Но прошло несколько дней и те же люди, недавно кричавшие: «Осанна!», разочаровавшись в беззащитном и поругаемом Христе, кричали: «Распни Его!» 

Иду в храм, вербочки, которые в России символизируют те самые пальмовые ветви, я, как и положено, освятил ещё вчера. Иду без них. Видя это, выстроившиеся вдоль дороги многочисленные продавцы верб, наперебой предлагают свой товар. Оно и понятно – буквально через пару часов эти вербы уже никому не будут нужны. В церковной ограде столпотворение, народу множество, все ждут священника, который будет окроплять вербы святой водой. В храме не протолкнуться – «захожане» стоят в очереди к подсвечнику у иконы блаженной Матроны Московской. Вроде бы радоваться нужно, но как-то грустно.

Абсолютное большинство толпящихся в церковной ограде не знают истории этого праздника, что-то слышали, конечно, но не более того. А то, что сейчас идёт Великий пост всем, мягко говоря, по барабану – важно вербочки освятить, которые должны принести счастье в дом. Или, в крайнем случае, от беды защитить. Для этого и томятся в ожидании священника. После чего разойдутся по домам, котлетки мясные покушать, водочки выпить – праздник всё же. Кто-то к жене (мужу), кто-то к любовнице (любовнику). Жизнь продолжается. И не успев порадоваться встрече со Христом, большинство так называемых христиан, тут же предают Его на распятие, не дожидаясь Страстной пятницы.
 
Много столетий в христианской среде муссируется фраза: «Евреи распяли Христа». Да, две тысячи лет тому назад Иисус Христос был распят в Иерусалиме. Но распяли Его не евреи, а римляне. Это, во-первых. Во-вторых, евреи, конечно же, этому поспособствовали, но это трагичное событие произошло две тысячи лет тому назад, а нынче миллионы людей, называющих себя христианами, не соблюдая ни заповедей, ни постов, ведя безбожную жизнь, распинают Христа ежедневно. И сегодняшний праздник, точнее, ажиотаж якобы православного люда вокруг этого праздника, суть которого они видят лишь в освящении верб, тому яркое подтверждение. 


Рецензии