Яйцо от эротического спама

Любознательность часто приносит огорчения.
В электричке сидевшие напротив двое юношей вполголоса что-то обсуждали. Мой слух выхватил словосочетание «Нечёткие нейронные сети» и, придя домой, я решил полюбопытствовать, что это за нечёткость такая появилась в теории нейронных цепей. О нечётких множествах я уже читал, но нейронные сети…
Однако едва я нашел в Интернете реферат по интересной для меня теме, значительную часть текста перекрыла рекламка. Как я ни мучился, прокручивая текст или перезагружая компьютер, спам по-прежнему выпрыгивал, как чёрт из табакерки, закрывая половину текста и предлагая мне познакомиться с какой-то ладной женской фигуркой в пляжном прикиде.
Видя мои мучения, дочь вмешалась:
- Папа, вспомни совет московской старушенции!
- А-а, отстань!
- Ну, па… давай я сама!

Вот зануда! Я терплю, когда в лесу в грибной сезон она оставляет Лесовику не корочку хлеба, а солидный полноценный бутерброд. Но использовать куриное яйцо против спама – это слишком. Впрочем, дочурка успела сделать мне плечевой массаж, и моё сердце дрогнуло: зачем лишний раз огорчать, пусть поиграется, язычница! К тому же, естественно, у неё ничего такого не получится, результат будет отрицательным, а ей наука!
- Ладно, маркер найдёшь…
- Уже! – воскликнула обрадованная дочура.

Да, Лариса Изгантовна…
Случилось это несколько лет тому назад, когда моей московской внучке подходила круглая дата – десять лет, и я решил купить ей компьютер.
Здесь, в Петербурге, вскладчину с продвинутыми внуками мы купили недешевый комп, на котором можно работать хоть мышкой и клавиатурой, хоть елозить пальчиком по экрану. Дочь одолжила свой модем «Мегафон» (штучку, похожую на флэшку, но чуть большего размера), ребята повозились, настроили Интернет, назакачивали чего надо и не надо, и я отправился на Московский вокзал.
В Москве я купил модем «МТС», но подключение к Интернету никак не получалось. Найдя большую сумку, я завернул тяжелый подарок в плед и понёс в Интернет-салон.
В уютной комнатушке двое парней с полчаса провозились, но и у них ничего не вышло. Интернет упорно не хотел возвращаться в мой компьютер.
Тогда один из них сказал:
- Придётся звать Ларису Изгантовну.
Я подивился такому отчеству, но запомнил его сразу, и вот почему: в Туркмении в двадцати километрах от Ашхабада находится кишлак Изгант, возле которого дислоцировался пеленгаторный центр стратегической разведки ГРУ СССР, к которому прилепилась наша периферийная рота. Туда я мотался по нескольку раз каждый год. Поэтому название кишлака мне припомнилось сразу, как только я услышал такое странное отчество.
Лариса Изгантовна оказалась… назвать её старухой язык не поворачивается, но была она лет преклонных, одета в какую-то синюю форменку с мужским галстуком и в берете. Вот такой она мне запомнилась.
Взглянув на экран и рассмотрев модем, она сразу вынесла приговор:
- Виндовс десять не может принимать Интернет через МТС. Но мы кое-что придумаем…
Её узловатые пальцы довольно шустро понеслись по клавиатуре, и через пару минут в мой компьютер вернулся Его Величество Интернет.
- С вас сто пятьдесят рублей за услугу!
Я уже было потерял надежду, поэтому ответил радостным голосом:
- С удовольствием, Лариса Изгантовна!
Она пробурчала:
- Ишь какой, мои реквизиты знает! Из ФСБ, что ли?
Я оправдался:
- Да нет, ребята упоминали.

Выйдя из салона, я пристроил сумку у ног и полез за портсигаром. Рядом раздался знакомый голос:
- Вы какие курите?
Я назвал свой сорт сигарет.
- Угостите?
- С удовольствием, пожалста!
Она взяла сигарету и произнесла, передразнивая меня:
- Всё-то у него «с удовольствием». Спасибо!
Я не спешил уходить. Собеседница располагала к себе приятным лицом и доброжелательностью – качеством, свойственным больше петербуржцам, чем москвичам. Я прикинул – туркменка? Мне приходилось встречать туркменок с лицом весьма европейского типа.
Лариса Изгантовна спросила:
- Приезжий?
- Да, из Питера. Вот купил внучке на день рождения.
- Сколько ей?
- Десять.
Раз уж она сама начала разговор, могу поддержать.
- Приближается опасный возраст. Боюсь, её родители не уследят, на какие сайты попрётся девчонка.
Лариса Изгантовна рассмеялась.
- Нынешние девочки такие. Могу поспорить, подружки её уже просветили, и на запретных сайтах она побывала…
- Всё же…
Моя собеседница курила почти не затягиваясь, выпуская небольшие, но плотные косички сигаретного дымка.
- А хотите, я вам поведаю одну хакерскую байку?
- Я весь внимание.
- Так вот. Если взять сырое куриное яйцо, написать на нём большими буквами слово СПАМ, перечеркнуть его крест-накрест, выйти под открытое небо и подержать это яйцо на ладони, а потом положить его возле дисплея и перезагрузить комп, – исчезнет спам эротического содержания.
Я пожал плечами:
- Слишком примитивный развод.
Но Лариса Изгантовна ответила совершенно серьёзно:
- Мы многого не знаем. Информационное поле планеты Земля пронизывает всё. В данном случае не надо иронизировать или говорить «это невозможно», а просто решиться на простейший опыт. Не дорогого стоит… но заметьте – яйцо обязательно сырое, надпись делать кириллицей и показывать его небу не менее пяти минут.
Я больше не стал ей возражать. При такой-то её серьёзной убеждённости… не моя проблема.
Однако не туркменка – слишком явный московский выговор…

Вернувшись в Питер, я рассказал домашним о замечательной старушке и её хакерской байке. Казалось – мы все об этой истории вскоре забыли.
Все, но не наша дочь.

И вот уже она спешит из балкона с яйцом в руке.
- Не разбей на клавиатуре!
Дочь щёлкает камерой своего смартфона, фотографируя экран, на котором спам предлагает женские формы в купальниках, затем пристраивает яйцо, перезагружает компьютер и снова ловит изображение экрана так, чтобы яйцо с перечёркнутой надписью «СПАМ» попало в кадр.

- Вот, вот! Смотри, папа, а ты не верил!
Действительно, спам с полуобнаженными девицами пропал с экрана, а на его месте появились безобидные рекламки товаров для рыбалки.

Хотите – верьте, хотите – не верьте, а лучше – проверьте!
Ведь говорила московская хакерша Лариса Изгантовна – «не дорогого стоит».


Рецензии
Странно, что из 11 рецензентов только Александр Стешенко заметил, что рассказ Станислава Бука «Яйцо от эротического спама» написан 1-го апреля и является интеллектуальным разводом, первоапрельской шуткой!
И Александр дописал: "Вот интересно, сколько на нее людей поведется...)))"
А в самом деле - сколько?
Кто-нибудь признается?
Но по крайней мере 10 рецензентов "купились"!

Добровольская Юлия   20.04.2018 00:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.