Моя Дхама. Дни 25, 26. Радха-кунда, Ямуна, дверки

15 марта

Утром во второй раз обезьяны стащили сушащееся бельё. Они его иногда просто до дыр жуют, иногда тыбзят и играют с тряпками, напяливая их на голову и гоняя в заброшке напротив нашей гостиницы.Сушим вещи в ванной на крючках, но не всегда все туда входят.

Муж ушел куда-то, я приоткрыла дверь для утренней прохлады, читаю джапу. Заходит огромный наглый самец обезьяний. Я ору на него – нуль реакции. Идет к столику с пакетиками дутого риса-орешков, хватает один пакет – и в коридор. Там обдирает уголок пакета зубами – лапа не входит. Додирает пакет до нужной дыры. Берет орехи – ему невкусно, бросает пакет на пол и недовольно удаляется. Вот же!!! Ну, здесь безотходное производство – что не съедают обезьяны – доклевывают птицы, что те не склюют – муравьи растащат. Живности, как и индусов – великое множество. И в Майапуре и во Вриндаване у нас в душевой живет по ящерке – там же влажно…

Сегодня снова едем на Радха-кунду. На рикше, с ветерком! Ой, я так рада! Колосящиеся поля пшеницы – запах от них такой родной, неспешная жизнь поселка при Радха-кунде…На входе к озеру стоят телятки – мы их кормим бананами. У одного, что поглаже-покрасивее, ушки такие длинные – как у спаниэля. Мне вдруг нестерпимо хочется купить малы из черной глинки радха-кунды, муж покупает – я на седьмом небе.

Шьяма-муж-Према-муртик идут в несколько не посещенных ещё в окрестностях храмов, а я не иду – мне здесь , на кунде, хочется побыть с ней наедине, да подольше! С утра чет ещё настроение не ахти – то ли оскорблений насовершала, то ли просто утомило кочевое житье уже… надеюсь, что вот посижу тут – и всё рассосется…

А посидеть не дают. Вокруг же всякие жрецы, которые ягьи проводят! И вот один пристал ко мне «но рупии» - берет мою руку, заставляет что-то повторять «ом Шивая». Я лепечу – лишь бы отстал. Он на середине, само собой «уан рупии, фри рупии», а у меня нет! Уходит, слава Кришне. И я наконец – одна, сочиняю стихотворения для Радха-кунды. Ой, вот так бы сидела и сидела, прославляю волшебницу мою… Все дурные мысли улетучиваются, только радость остается… окунаться чет боюсь – под моими ногами плавают те же, что в Майапуре огромные рыбищи, стаями. И водоросли нынче у берега вместо молочных океанов…

Когда рыбищи уплывают, я таки окунаюсь, продолжаю восхвалять Радхарани и просить её милости – и становится вообще экстазно…только когда спускаюсь не на коленках, то на первой же ступеньке в воде на ряске подскальзываюсь и лечу. Благо, держусь за цепь. А в голове – нуль испуга, только мысль «слишком много чести мне тут помереть». Приземляюсь на мягкое место, возможно, ударяюсь чем-то даже не помню. В Шьяма-куну и во второй раз в Радха-кунду уже без приключений окунаюсь.

Приходят мои спутники – всё, уже кайф от общения моего одиночного обломан. Нам проводят ягью вайшнавскую, заставляют произносить имя родителей, я произношу имя папы вслух – и слёзы снова. В конце ягьи надо над всеми горестями похохотать громко, чет у меня плохо это получается.

Потом сидим-ждем, когда Према-мурти дочитает джапу. Уже утомительно. Надо здесь быть одной, компания – мешает. Единственно, что меня ещё погрузило, что муж показал место, где купалась Джахнави ма. На том месте окунается красивая матаджи во всем фиолетовом (а вдруг это – сама Джахнави?!), рядом – плещутся обезьяны… Мне ведь вначале тоже там хотелось сойти, но муж повел дальше…

После пытаемся попасть на обед к Шьямарани (до этого три дня были на перекусах, и она уходила на парикраму, и мы не успевали), а она уже не готовит. Говорит, вполне можно сходить на общий обед, мол, по милости всё переварится. Сходили. Рис, лепешка и дал не острые – я постаралась наесться, сабджи острое мужу отдала… вечером у меня вздулся пузырь на месте и так не маленького моего пузика, после три дня у нас болели животы. Не, не для нас эта пища. А народ уплетает вовсю – и хоть бы хны… в оставшиеся дни мы снова сами покупали в магазинах помидоры-огурцы-йогурт на салатики, закусывали паниром с хлебом и фруктами. Это были наши завтрак обед и ужин. Иногда ходили есть пиццу или сэндвичи при храме. Вторые здесь оказались острыми для меня. На пицце, хоть и свежей, были провансальские травы – орегано с майораном, я их не люблю. Но деться было некуда – приходилось есть. Не, в следующий раз, если поедем в Дхаму, куплю кастрюльку электрическую, как у Према-мурти и будем варить сабджи-супики. От перекусов как-то не ахти живется… Мой животик спасают бутылочки ласси – с ванилином, с манго и с клубникой. Вот от них не могу оторваться! Но на них одних тоже не проживешь... таки жаль, что нет нормальной русской кухни в Дхаме. Был там ресторан итальянский, но по ресторанам нам наши лакшми ходить не особо разрешали, и так в день тысяча улетала на перекусы-дорогу. Один раз муж поужинал в ресторане при гостинице – там шведский стол с подогревом блюд постоянным всего за 250 рупий. Очень остро, даже ему…

Вечером мы сходили на крышу гостиницы – полюбовались сверху на город 5 тысячи храмов. Мы побывали в малюсенькой части из них, да… Вриндаван красив сверху во всех направлениях… везде бьют в колокола по вечерам и утрам (местные жители считают, что мантру не надо читать – вот это битие для них вместо молитвы). Посмотрели на усадьбу хозяина гостиницы – очень красивый дом с балконами, без углов – округлые формы и огромный сад-огород. Вот так бы жить я не отказалась… в гостинице у нас – храм Кали, здесь ей поклоняются…Мы туда не заходили, но под ритуальное пение матадж почему-то щемило в груди…

16 марта

С утра – последняя лекция Гуру-Махараджа. Вчера тоже была, но мы не знали. Говорит, читать книг Прабхупады хотя б по часу в день. Это вот два часа джапы, час киртана (по его же наставлению) и час – чтения Прабхупады. Надо таки взяться уже за это дело, че терять жизнь. И когда вопросы преданных – много ябед, прям так и называет жалующихся ябедниками. Не буду больше ему ябедничать. Да уж и не ябедничаю давно…

Потом мы наконец едем с мужем окунаться в Ямуне. Не у Кеши-гхата, ближе. Нас на лодке перевозят на тот берег (хотя – есть подозрение – можно пешком перейти – неглубоко). На том берегу нет мусора и зеленая травка до горизонта, как у нас в деревне – пощипанная коровками и буйволами. Буйвол, кстати, плывет рядом – на пастбище. Воды Ямуны и правда очень темные. Ну, песок – серый. Окунаемся, но стоять там, как в Ганге, не хочется – запахи и вид с противоположного берега сильны, действуют на сознание поневоле – в пол-реки плот из зловонного мусора. После, когда выезжаем в Дели, с моста Ямуна – с чистыми берегами, в зелени. Вот куда надо будет ехать окунаться-то в следующий раз!!! Кто б знал…

У меня были накануне три бессонные ночи – духота замучила. Если вентиляторы сильнее – стучат, не уснешь. От кондиционера – зимний холод, долго не потянешь. Дверь открыть – обезьяны набегут, она – на открытый балкон. Вечный недосып и тяжелая голова с утра. Поэтому после Ямуны мы с мужем прям рухнули и поспали днем.

А потом мы вдвоем пошли гулять по переулочкам Лой-базара. Когда гоняли с толпой по храмам, то я не успевала насладиться ветхостью-стариной самих лабиринтов. А там такие дверки шебби-шебби!!! И вот я бегаю от дверки к дверке, от храма к храму и показываю мужу, что сфотать. Как же я кайфую! Мое эстетское любопытство всё больше удовлеворяется, вот прям на фотке видно, как мне хорошо!!! Правда, и здесь достают то попрашайки, то водители рикш, но приходится терпеть…

Ещё гуляем по Нидхивану - парку, где Радха с Кришной отдыхали после танца раса, радхарани там украла у Кришны флейту. Бродим по дорожкам - парк чисто выметен, приземистые деревца. Трудно представить, что в таком парке отдыхали Радха-Кришна, явно тогда были деревья выше и трава зеленее...

Потом мееедленно, всё фоткая, идем по Кеши-гхату. Теперь солнце - видны все проемы и лестницы. Не страшно. Я - в своей стихии, смакую, просто пожираю глазами это великолепие! Мне настолько здесь хорошо, что слов нет! Всё так красиво, органично вписано в пространство, такое всё древнее и неподдельное, не искусственное - просто ах...

Сегодня пасмурно - жара спала, народа мало - рабочий день, гулять-одно удовольствие...Вот в таком Вриндаване я б жила...


Рецензии