Дилетантский взгляд в неведомое - Глава 3

Глава 3.  МАТЕРИЯ. МАССА.  ЭНЕРГИЯ.

Слова в заголовке обозначают Фундаментальные физические реальности, сущности, наиболее полное представление о которых наряду с другими Фундаментальными понятиями - пространство, время, гравитация, инерция - позволяет создать  наиболее полную картину мира.
Именно из-за Фундаментальной физической сущности материи нет
ее Физического определения, поскольку нет более фундаментального,чем материя, понятия.
Философское же определение материи как объективной реальности, данной нам в ощущениях,как уже отмечалось ранее, не верно, или по крайней мере, не полно, поскольку наши органы чувств не универсальны. В связи с этим нельзя отрицать существование не ощущаемой материи, которую можно также назвать известным старым, однако до сих пор живущим в науке термином - мировой эфир, косвенно проявляющий себя в статике и динамике полевых видов материи, и рождающий (чего нет оснований исключать из рассмотрения) при определенных условиях вещественные формы материи.
Вследствие этого, утверждение о несотворимости и неуничтожимости вещественных видов материи следует так же считать неверным.

Материя имеет различные свойства на микро-, макро- и мегауровнях. При этом, чем больше мы углубляемся в сторону микроуровня, тем более теряется представление о материи как Физической реальности. Молекулы и атомы для нас - безусловная реальность. Но уже микрочастицы - электрон, нейтрино, еще не обнаруженные кварки,  воспринимаются нами на грани реальности.
Поэтому, не без основания,  шутят: странные частицы делятся, как и открывшие их Физики, на четыре группы: очарованные, разочарованные, чарующие и разочаровывающие.

Другими фундаментальными реальностями мира являются масса и энергия.
Масса в трактовке меры инерции и меры гравитации тела не полностью раскрывается как физическая сущность, ибо ее свойства: физическое, химическое и термодинамическое состояние зависят от ее количества.
Звезды, имея большую массу, излучают электромагнитную энергию (включая световой диапазон)в связи с горением водорода. Здесь как раз тот случай, когда количество переходит в качество и когда причина меняется местами со своим следствием.

Таким образом, масса есть мера инерции, гравитации и состояния тел, и это должно учитываться при разработке любой модели вселенной.
Масса обладает свойствами гравитации и инерции. Эти два свойства, находящиеся в единстве и противоборстве, а также движение материи являются условиями стабильного существования галактик, звездных и планетарных систем. Гравитация стремится стянуть любую космическую систему, состоящую из отдельных тел,в точку, а  инерция пытается разогнать ее по мировому пространству. И не надо вводить в уравнения Вселенной некий специальный член, спасающий ее от сжатия. Эту функцию выполняют гравитация и инерция, уравновешивая друг друга.

В теории  относительности,представившей движение тел в гравитационном поле как движение по инерции в искривленном пространстве масс взаимодействующих тел. В этой теории масса выступает как мера кривизны пространства, в связи с чем первый закон Ньютона можно интерпретировать следующей формулировкой, что всякое тело сохраняет состояние покоя или равномерного криволинейного движения до тех пор,пока это тело не попадет в пространство с иной кривизной.
Масса и энергия, как общая количественная мера движения и взаимодействия материи связаны между собой теорией Эйнштейна.
Возникает вопрос,  удовлетворяет ли инвариантности физических законов суть теории Эйнштейна об изменении пространства и времени в зависимости движения объекта.

Физика рассматривает всякое тело как систему взаимодействующих между coбой элементов - молекул, атомов в молекуле, электронов и ядер в атоме, нуклонов в атомном ядре, планет в солнечной системе.

Все изложенные выше рассуждения проводились применительно к покоящемуся телу (системе). В движущейся же системе окажутся относительными и все виды энергии тела. Они будут возрастать с увеличением скорости систем. Можно в связи с этим сказать,что взрыв ядерной бомбы, летящей с околосветовой скоростью, будет    многократно мощнее взрыва той же бомбы, сброшенной с самолета. Энергия покоя тела  также не будет величиной постоянной. Она будет зависеть от окружающих условий (температуры и давления), поскольку все другие виды энергии, запасенные в данном теле, будут зависеть от этих условий.
Бегун, преодолевая дистанцию в 5 км, теряет в весе 1кг. Он теряет в весе не только за счет выделенного при беге пота и выдохнувшегося углекислого газа,но и за счет выделенного телом тепла,идущего на повышение кинетической энергии молекул окружающей бегуна атмосферы. К этому надо еще прибавить потерю веса на эмоции - выражение радости победы или горечи поражения в состязании.
Все эти компоненты в сумме должны быть, согласно законам сохранения массы и энергии, в точности равны одному килограмму потерянного бегуном веса. Стали ли тяжелее атомы и молекулы атмосферы на пути бегуна, увеличили ли они лишь свою кинетическую энергию,или имело место и то,и другое? Во всех этих предположениях обязан действовать закон сохранения массы и энергии (массэргии), поскольку и увеличение массы,и увеличение кинетической энергии атомов и молекул атмосферы шло за счет поглощения тепловой энергии бегуна. Вес бегуна вначале перешел в тепловую энергию (частично),а затем тепло перешло в дополнительный вес и дополнительную кинетическую энергию атомов и молекул атмосферы. Обычно процесс рассеяния тепла в атмосфере связывают не с потерей массы, а с потерей энергии.

Если же считать, что масса так же, как и энергия, неуничтожима, не переходит одно в другое(этого всё еще придерживаются отдельные ученые), то надо отвергнуть идею создания управляемой реакции ядерного синтеза, при котором выделяется полезной энергии больше, чем затрачивается на ее создание и поддержание в рабочем состоянии. В самом деле, в рассматриваемом случае сумма выделяемой полезной   энергии и энергии связи вновь синтезируемых ядер должна быть равна кинетической энергии плазмы, равной энергии, затрачиваемой на создание и поддержание плазмы, 
где К< I - коэффициент потерь. При этом, дефектом массы надо считать в чистом виде лишь распыленную массу потоков микрочастиц, уносящихся при ядерном синтезе.
Вывод о единстве закона сохранения массы и энергии подтверждается многочисленными процессами, проходящими в микромире, например, аннигиляцией электрона и позитрона в два фотона с потерей массы. Масса исчезла, поскольку фотон не имеет массы (или на много порядков легче электрона), она перешла в эквивалентное количество энергии.
Можно также утверждать, что аккумулированная в теле (системе) энергия меньше энергии, выделяемой при реакции ядерного синтеза, что связано с переходом части массы тела в энергию.
Таким образом, разновидностями материи являются: масса, энергия поля, пустота (мировой эфир). Эта цепочка замыкается где-то на стыке массы и пустоты. И каждый из этих видов материи при определенных условиях может переходить один в другой. Получается своего рода радиально-кольцевая схема преобразования видов материи.
Такое понятие материи хорошо согласуется с представлением о бесконечной в пространстве и во времени вселенной, ибо материя не уничтожима, она лишь принимает различные формы своего существования.

Если материя неуничтожима, не надо искать ни начала, ни конца вселенной.  Надо лишь искать механизмы перехода одной формы материи в другую, механизмы образования и эволюции звезд, планетных систем, галактик, как составных частей элементов бесконечной в пространстве и во времени Вселенной.


Рецензии