Возвращение Жюльетт

Разлучаясь с девой милой,
Друг, ты клялся мне любить!..
Уезжая в край постылый,
Клятву данную хранить!..
А. Блок

Когда Уля вернулась из Испании в России, её с радостью встречали те, кто её знал. Во время Улиной испанской жизни события как будто разворачивались медленно и нудно, как для Ули, так и для её друзей. Но стоило Уле вернуться, и жизнь взметнулась фейерверком.
Подруги Ули в её отсутствие написали книгу, отражающую биографию Ули. Хотя, прочитав текст, Уля заметила, каким противоречивым выглядит описание её жизни. Например, её день рождения – 30 сентября, но не все люди, писавшие книгу, точно знали эту дату, и вставили в текст эпизод, где день рождения Ули отмечали весной. Такое произошло потому, что Уля в детстве жила в детском доме, где произошла путаница с датой её рождения. Уля попала туда в семь лет, но кто-то запомнил, что она оказалась в детдоме одиннадцатилетней. Находились и те, кому помнилось, что Уля оказалась там в тринадцать лет. Уля всегда выглядела девочкой маленького роста, поэтому она казалась ребёнком довольно долго. В книге точно описан портрет Ули: слишком маленький рост, правда, не придающий ей сходства с хрупкой эльфой. При невысоком росте у Ули женская фигура, как у деревца, раскинувшего ветки. Умение шить Уля использует для маскировки своих физических особенностей. Некоторые страницы посвящены карьерному продвижению Ули, сначала работавшей в доме культуры, но потом потерявшей эту работу и устроившейся в швейное ателье, где она работала до брака с испанцем Луисом. Когда Уля прочитала о своих отношениях с противоположным полом, она сразу заявила, что рассказы о её популярности сильно преувеличены. Люди посмеялись, что скрывать, что Уля радостное и светлое создание, которое всем нравится. Никто не вспомнил точно, когда Улю стали называть прозвищем Жюльетт и кто его придумал, поэтому написали о нём просто как о факте.
В школе Уля любила мальчика Рому. Их любовь не сложилась из-за предвзятого отношения Роминых родителей к детдомовской девочке. У Ромы и Ули протекала дальше жизнь, у каждого своя. Кстати, Уля впоследствии подружилась с мамой Ромы, но тогда уже не возникало вопроса ни о какой любви. Когда Уля вышла замуж за Луиса и уехала в Испанию, Рома, к тому времени разведённый, наконец понял, что упускает счастье всей жизни. Он мучился без Ули, не знал, что делать. Сейчас есть и Контакт, и скайп, так ведь это не по-настоящему. Но вот Жюльетт вернулась в россию, поняв, что не будет счастлива в  чужой стране. Рома признался Уле в любви, и они вступили во вторую юность.
Уле повезло не только с личной жизнью, но и с профессиональной. Дом культуры, где она работала до швейного ателье, проживал хорошие времена. Вернулась ставка, на которой работала Уля. Теперь она снова работает в доме культуры. Хотя Уля никогда не теряла связи с домом культуры, ставшим её любимым пространством. Её касалось всё, что происходило со зданием и с людьми, она бралась помочь бесплатно с организацией мероприятий. Вообще, когда Уля вернулась в сферу, где она чувствовала себя нужной, стало заметно, как она изменилась. Уля часто выглядела как смеющаяся женщина неопределённого возраста, разговаривала о бытовых мелочах и с безграничным доверием слушала чужие рассказы о таких же бытовых мелочах. Немногие догадывались, что Ульяна имеет более широкий кругозор, чем можно подумать, глядя на её манеру поведения. Она любила читать классическую литературу, знала языки, в том числе испанский. Но Уля могла поддерживать интеллектуальные разговоры не со всеми из своих многочисленных знакомых. Уля слишком добрый человек, она стеснялась подчёркивать свою образованность. Она не хотела становиться недостижимым идеалом для тех, кто её знал, выбирала роль доброй подружки. Сейчас Уля издала монографию, посвящённую творчеству Блока. Она разбирается и в современной поэзии, но её культурный опыт не ограничивается каким-то одним отрезком времени.

***

В тайник души проникла плесень,
Но надо плакать, петь, идти,
Чтоб в рай моих заморских песен
Открылись торные пути.
А. Блок
Уля ждала ребёнка. Они с Ромой решили пожениться. Но внезапно настроение Ули стало портиться. Она часто задумывалась и молчала, погрузившись в себя. Наконец Уля рещилась сказать Роме, что, возможно, это не его ребёнок, а ребёнок Луиса. Уля мучительно вспоминала время отъезда из Испании и возвращения в Россию. Маленькое счастье, живущее внутри неё, появилось где-то на границе времён и территорий, в момент возвращения Ули из одной жизни в другую. Рома предложил сделать экспертизу, когда ребёнок родится. Уля возразила, что такого маленького ребёнка лучше не подвергать этой процедуре.
– Может быть, по нему будет видно, на кого он похож, – предположила Уля.
Между влюблёнными не стало прежнего спокойствия. Конечно, можно было не думать о вопросе, кто является отцом ребёнка. Рождение новой жизни всё равно принесёт радость. Но чем больше Уля и Рома гнали от себя эту мысль, тем упорнее она возвращалась. Наконец они расстались. Кто-то говорил, что на время. Но сам собой напрашивался вывод, что Рома не захотел воспитывать чужого ребёнка, ещё и испанского, и кто бы согласился жить в такой семье. Уля, обычно эмоциональная, ни с кем не обсуждала происходящее. Ждала рождения ребёнка, занималась делами дома культуры.
Многим казалось странным, как Ульяна решается родить ребёнка одна. Ей под сорок лет, живёт в однокомнатной квартире, часто болеет, ещё неизвестно, сколько продлится её занятость в доме культуры… Только некоторые понимали, что происходит в душе Ули. За свою жизнь она, скорее всего, нигде не могла почувствовать себя в семье, начиная с родителей. Разумеется, детский дом не мог быть семьёй. Рома когда-то уже не смог сохранить их отношения. Что с того, что его мама посмотрела на Улю добрыми глазами, когда уже прошло полжизни? Жюльетт пыталась найти себе пару, но никто не создал для неё семейный уют. Кто стал семьёй для Ули? Дима с его родителями? Стас  сего детьми? Между этими историями Жюльетт выходила замуж, но её муж оказался таким подлецом, что она не любит его вспоминать. Испанский брак тоже трудно назвать семьёй, это скорее вояж. И только ребёнок может стать для Ульяши её продолжением  тела и души. Неважно, кто его отец, важно, что дитя принадлежит Уле, это уж точно.

***

О, дом чужой! О, милый дом!
Прощай! Прошу тебя о малом:
Не будь так добр. Не будь так добр!
Не утешай меня обманом.
Б. Ахмадулина
Надо сказать, что Уля отказалась от дружбы с частью людей, окружавших её. С кем-то резко оборвала знакомство, с кем-то перестала встречаться, потому что перестала приходить туда, где они общались. Вокруг Ули собирался большой круг людей, встреченных ею в разных местах. Их могло бы быть ещё больше, если бы Жюльетт нравилась всем, кто нравился ей, но случалось, что она предлагала кому-то дружбу, а с ней не хотели общаться. Те, кто дщружил с Жюльетт, часто пользовались её добротой, то просили денег в долг, то собирались в её однушке, где не могли появиться свекровь и дети. Всё это продолжалось, пока Уля жила в России. Когда она стала жить в Испании, Улю начали одолевать тяжёлые мысли. Компания Луиса не стала для Ули близкой. Уля часто оказывалась наедине с собой. Казалось бы, появился повод соскучиться по российским друзьям. Но Уля вдруг поняла, что в России она часто решала какие-то проблемы одна, подруги встречались с ней только по радостным поводам. В Испании рядом с Улей не появилось никого, с кем она могла бы посоветоваться. Но и в России ей часто не с кем было посоветоваться. Уля сделала неутешительный вывод, что для неё не будет разницы, есть рядом люди или нет. Сейчас в России она перестала одалживать знакомым деньги.
Когда Уля лежала в роддоме, к ней пришли некоторые из её подруг, с детства, по учёбе, по работе. Они скучали без Жюльетт, ждали появления её ребёнка.
– Жюльетт, мы всегда хотели, чтобы ты была рядом, – сказала одна из них. – Ну, у тебя случился стресс из-за твоего переезда, но при чём тут люди, которым ты нужна? Мы-то с тобой не ссорились!
Подруги встречали Улю с сыном из роддома. Сын оказался как две капли воды похож на Улю, он так же радостно смотрел на всё вокруг и улыбался.

***

Океан дремал зеркальный,
Злые бури отошли.
В час закатный, в час хрустальный
Показались корабли.
А. Блок
Рома приходил во двор Ули и стоял под аркой. Он выжидал время, когда Уля пойдёт гулять с сыном. Она возила сына в коляске, казавшейся громоздкой по сравнению с ростом Ули. Уля заглядывала в коляску, наклоняясь над ребёнком. Как будто соединение всех маленьких девочек из сентиментальной литературы со всеми их куклами. И бесконечно красивым становилось лицо Ули, светящееся над коляской. Она улыбалась ребёнку, а он улыбался маме, как в светлое зеркало.
Рома снова сделал Уле предложение. Теперь дело точно дошло до свадьбы. Скоро выяснилось, что Уля родила Роминого сына. Уля стала чаще встречаться с людьми.


Рецензии