Томик стихов Есенина

      Лида заканчивала медицинское училище, получила специальность фельдшера. Направления было во  многие районы области, список на целую страницу. Студентам предложили на выбор - кто куда пожелает. Лида зашла в кабинет к секретарю, взяла список в руки и…  закрыла глаза. Что читать? Всё равно ни в одном из этих районов у неё не было ни родственников ни знакомых, не бывала там ни разу, не знает где лучше, где хуже.
      В этом году направления только в районы. Вот в прошлом году, говорят, направляли во многие города, там можно было выбирать. А здесь…  И всё- таки. Именно эти буквы,  написанные чёрными буквами на белом листе  решали судьбу многих девчонок, выпускниц  Алычинского медицинского училища. Как-то встретят там, как жизнь пойдёт,  как работа получится, может замуж выйдут и останутся на всю жизнь, а может через месяц-два убегут в свои города и посёлки поближе к родителям или женихам.
      Лида секунду постояла с зажмуренными глазами и ткнула в какую-то строчку своим маленьким указательным пальчиком с  ноготком, накрашенным ярким лаком. Одна секунда решила судьбу Лиды Никоновой.
-Почегорский  район, - прочитала секретарша.
-И что теперь?
-А теперь вам выдадут дипломы, утвердят вами выбранные  районы, оформят направления, отгуляете на выпускном и за работу, - пропела секретарша.  А про себя подумала: «Этот выпуск какой спокойный, никаких скандалов, выбирают себе районы,  в которых наверное деревни за пятьдесят  километров  друг от друга. Наивные. Вот в прошлом году было- одна в этот город не едет, вторая в другой, у одной папа большой начальник, у другой мама, третья замуж вышла, просит свободный диплом. Нынче сработал психологический эффект - выбирайте сами - вот и выбирают. Ну ладно, пусть эти девочки едут в свои захолустья».
       Лида месяц отдохнула после учёбы и поехала в свой  Почегорский район. Что за район, что за городок такой Почегорск? Если он районный центр, значит город. Лида ни разу о нём не слышала, взяла карту, посмотрела, увидала написанное мелкими буквами название ею выбранного города - далеко. Узнала в железнодорожной кассе как добираться. Оказалось, нужно было  до Алычинска на автобусе три часа ехать, потом до Почегорска четырнадцать  часов поездом, приехать должна  в два часа ночи. Придётся на вокзале посидеть, утра подождать, а потом в город, в отдел здравоохранения Почегорского райисполкома.
      Собрали с мамой чемодан, только самое необходимое. Зимние вещи решила не брать, неизвестно что до осени будет. Положила комплект постельного белья, полотенце, мыло, зубную пасту, косметику и одежду, которой у неё не очень  много - вся в чемодан вошла: две юбки, три блузки, свитер и платье,  на себя одеть решила брюки и тонкий свитер.  А самое главное - положила книги по медицине, да свой любимый томик стихов Есенина, в поезде почитать.
 И всё! Вперёд! В неизвестность!
      Билет взяла в общий вагон - дешевле, каждая копейка на счету. Обещали, как только их примут на работу, выдать подъёмные двадцать рублей, но кто знает как получится? Не велика принцесса в плацкартном ездить, да и не ездила она в плацкартном ни разу, спать всё равно не будет, приедет ночью, как бы не проспать свою станцию…. В поезде села на боковое сиденье, ехать долго, ну и что такого?
       То книгу почитает, то посидит с закрытыми глазами, думая о своём, всё больше о девичьем, а  страха перед неизвестностью не было в её сердце ни на секунду.
       В вагоне стало душно, туда-сюда сновали люди, ходили в буфет, который был за два вагона от Лидиного, обратно шли с пакетами, кульками, свёртками, бутылками газировки и пива. В соседнем купе слева  постоянно плакал ребёнок, Лида спросила, не болеет ли, может чем помочь, но мать ответила, что просто капризничает, устал.
       В соседнем купе справа, слышались голоса мужчин, они играли в карты, с каждым часом голоса становились всё громче, понятно было, что они пили и пьянели всё больше. Соседка по купе возмущалась, что там зеки едут, освободившиеся из зоны.
- Неужели нельзя было в поезде какого-то сопровождающего с ними отправить? - возмущалась она.
-Какого сопровождающего, они же освободились, - ответил ей сидящий рядом мужчина.
-Так не видите что ли  какие они дикари, а здесь люди едут, дети.
      Вдруг   в том конце  вагона послышался звон то ли разбитого  стекла, то ли бутылки, послышались звуки борьбы, драка видимо, кто-то крикнул:
-Милиция!
      К Лиде подскочил молодой мужчина и плюхнулся на свободное место напротив. В белой рубашке, коротко остриженные волосы, запыхался, потянул к себе её томик со стихами и шепотом заговорил:
-Если менты спросят, скажи, что ты моя жена.
Лида сидела ни жива, ни мертва, язык словно отнялся, а в голове мысли обгоняли одна другую:  «Скажу, что жена, а вдруг он потом приставать ко мне начнёт, за меня никто не заступится, скажут жена, пусть сами разбираются. А если не скажу, что жена, он потом мне отомстит. Что делать? Что делать?» Страх парализовал её язык и она молча кивала в ответ на его слова.
-Я освободился, и если менты меня загребут, всё, я пропал…
      Мужчина склонился, делая вид, что читает книгу. Лида заметила, что книгу он держит вверх тормашками, как придвинул от неё к себе, так и держит, руки его медленно тряслись  нервной дрожью. «А ведь он сам боится, как загнанный заяц, - подумала она. -  Если у него проверят документы и заберут, я не виновата, а  сама милиционерам ничего про него не скажу. Уж лучше бы они ничего меня не спрашивали, а прошли мимо, тогда проще будет и совесть моя чиста».
      В это время мимо проходили двое сотрудников милиции в форме, молча повернули голову к Лиде, к парню…. Он в это время что-то  бессвязное лепетал, говорил Лиде, мол приедем с тобой, сразу к дяде, там в  театр сходим…. Видимо сработало. Милиционеры прошли мимо, не попросив документы, не задав никаких вопросов.
      После их ухода страх у Лиды усилился. Парень осмелел и стал много говорить, рассказывать, что-то спрашивать у неё. Лида старалась  одним словом отвечать на вопросы, может надоест ему и он уйдёт. Но он не уходил, вместо этого стал клясться в любви и говорить, что она его судьба, что она его спасла, что редко таких девчонок найдёшь и что пострадал он вот от такой же, она наговорила на него ментам. Стал просить у Лиды адрес, мол, встретимся, мы не можем не встретиться, нас судьба свела в этом поезде. Но Лида адрес не дала, он и не настаивал, сказал, что всё равно не верит, что она даст настоящий адрес, кому нужны такие знакомые?
-Я зек, - говорил парень, -  но зеки могут быть верными и благодарными. Запомни это. Я сейчас уезжаю далеко, к другу надо, деньги нужны, но я тебе слово даю - я найду тебя, ты будешь моя. А знаешь что, если тебе будет плохо, обидит кто, напиши вот по этому адресу, это адрес моей матери, я туда всё равно когда-нибудь приеду, я помогу тебе. 
 Он открыл томик со стихами Есенина и на первой развёрнутой корочке написал что-то размашистым почерком ручкой, лежащей у Лиды на столике.
-А ты куда едешь?
-К дяде.
-Куда?
«Что сказать? Что соврать? А,  скажу правду.»
-В Почегорск.
- Хороший городок, небольшой, но красивый, я там бывал несколько раз, армейский дружок у меня там живёт.  Там от вокзала автобусы ходят, на площади останавливаются, вот только не знаю  к ночному приходит автобус или нет.
-А меня дядя будет встречать, я телеграмму давала, - поспешно сказала Лида.
-А на какой улице он живёт?
«Что сказать, какие там улицы?» Лида не знала ни одной улицы в Почегорске.  «Хотя, думаю улица Ленина должна быть в каждом городе»,-  и поспешно  сказала:
-На Ленина.
-А, тоже знаю, это в центре. А что мы с тобой всё ты да ты? Как тебя зовут? Меня Женька.
-А меня Наташа.
Что-то подсказало Лиде не сказать своё настоящее имя.
    Лида посмотрела на новенькие часики, подаренные мамой в честь окончания училища. «Ещё ехать два  с половиной часа. Да когда же он от меня отвяжется?» 
      Но зек не собирался отвязываться, так и проболтал с ней до самого Почегорска, вернее, говорил он, а Лида всё больше молчала. Одно не выходило  из головы: «Как буду выходить из поезда?  Дядя никакой не встретит, как этот зек поведёт себя? Вдруг со мной выйдет, пожелает со своим дружком повидаться? Всё, я пропала, - переживала Лида, - говорила же мне мама плацкартный билет взять, там люди поприличнее, зеков никаких нет, а я денег пожалела…..»
     А  зек не унывал, казалось, прошёл его страх, Лиде уже стало казаться, что он разыграл её, чтобы найти повод познакомиться. И не такой уж он и страшный. Он всё ещё держал в руках её книгу.
-Смотри-ка. Есенина читаешь…. Я раньше стихами не увлекался, в школе заставляли учить - на тройки рассказывал, иногда на четвёрки, а вот на  зоне всё прочитал, там нас, так сказать, духовно воспитывали.
Зек нервно засмеялся. Лида тоже в первый раз за вечер,  засмеялась:
-Здорово же вас воспитали, что вы  до сих пор книгу вверх - тормашками читаете.
-О, точно, - зек повернул книгу.
 -У нас парни здорово песни Есенина пели под гитару, мне нравилось.
      Но Лида опять не стала задавать вопросов, чтобы лишний раз не вызывать его на разговоры, может быстрее уйдёт отсюда. Хотелось спросить, кто на гитаре играл, сам он любит петь или нет, какие планы на будущее. Что-то приятное  было в лице этого зека, чем-то притягивал он к себе, но Лида поскорее хотела избавиться от него. Она уже видела, как косилась на них соседка по купе  и боялась, что осудят её за разговоры с зеком.
       Но вот и Почегорск.  Зек первым известил об этом. Лида стала готовится к выходу, на всякий случай выглянула в окошко -  да, действительно, на здании вокзала было крупными буквами написано «Почегорск» и проводница забегала по вагону, сообщая во весь голос, не обращая внимания, что кто-то спит:
- Кто до Почегорска - на выход.
      Зек подхватил Лидин чемодан и пошёл к выходу. «А он то куда, неужели со мной? Всё, пропала я».
       Когда стали спускаться из вагона на перрон, Лида заметила стоящего милиционера.  «Если зек останется на перроне, я крикну милиционера», - подумала она. Но зек тоже увидел милиционера и ему конечно же не резон было  привлекать к себе его внимание и он опять, как тогда в поезде, что-то залепетал, типа передавай привет дяде, скоро увидимся, а сам заскочил в вагон.
      Лида постояла на перроне, милиционер немного отошёл, вдруг она  увидела, что через вагон снова возвращается её знакомый, Лида быстрым шагом пошла  в сторону милиционера. Зек соскочил с подножки вагона и побежал в вокзал, через большие окна, в которых было всё как на ладони, Лида увидела, как он подошёл к буфету, что-то купил и вернулся обратно  в вагон.
-Ну слава богу, пронесло! –вздохнула с облегчением Лида.
        На завтра она оставила в камере хранения чемодан и с маленькой сумочкой поехала в отдел здравоохранения. Направление ей дали  в  Липовский фельдшерско-акушерский пункт. Объяснили как добраться – ехать на электричке  до станции Нижнегорск,  затем на автобусе до посёлка Нижнегорского, переночевать в гостинице, утром прийти в Нижнегорскую больницу и её на машине Скорой помощи привезут в Липовку. Всё вроде просто и понятно, приключения уже  порядком надоели Лиде. Она с удивлением рассматривала всех, сидящих в электричке - женщины с  корзинами и сумками, кричали на весь вагон:
-Эй, Машка, я на тебя место заняла.
-Паловна, давай сюда, здесь место есть.
       Народу наполнилось полный вагон, яблоку негде упасть. Лиде конечно же места не хватило, хотя зашла в вагон одна из первых, оказалось,  первые друг на дружку места занимали  на  пять-семь  человек. Лида стояла  в проходе, чемодан поставила рядом. Постоянно все ходили, задевая её плечом, громко разговаривали, парни на заднем сиденье  пили красное разливное  вино из трёхлитровой стеклянной банки, купленное на вокзале, громко провозглашая тосты. Девчонки хохотали на весь вагон, взад перёд бегая в тамбур курить. Казалось, все друг друга знают. Из вагона всей толпой побежали в автобус и так же Лиде досталось место только в самом низу, на ступеньке. Она кое-как втиснула чемодан и чуть не расплакалась, когда водитель крикнул: «Кто не вошёл, выйдите, на подножке я вас не повезу». Но какой-то парень заскочил ещё позже Лиды и со всей силы надавил на стоящих впереди неё так, что Лида оказалась на  самой высокой ступеньке. С облегчением вздохнула. Автобус тронулся.
       Вот  только в гостинице оказалось свободно, вахтёрша приняла её,  взяла её паспорт, заполнила какие-то бумаги и повела в свободную комнату. Как поняла Лида, комнаты были свободными все. Двухэтажная гостиница показалась ей такой простой, домашней, деревенской, с деревянными лестницами. Но везде всё покрашено свежей краской, чистенько, свежее  постельное бельё, умывальник…   Лида  сходила умылась, переоделась и легла в постель.
      Она закрыла глаза и окунулась в воспоминания. Случай в поезде показался ей ещё страшнее, чем казался тогда. Страшным так же  казалось, если бы осталась на вокзале в Нижнегорске со своим чемоданом. Куда бы она делась, куда идти, неужели вторую ночь  по вокзалам мотаться? Эта чистая постель, с бельём, пахнущим  хозяйственным мылом, показалась ей такой пушистой, мягкой, родной и тёплой, что она сразу заснула как убитая.

      На завтра её действительно привезли в Липовку на Скорой помощи. Показали где сельский совет, там она должна оформиться на работу, получить подъёмные, там её отведут в фельдшерско-акушерский пункт и покажут её рабочее место, определятся  куда поселят на квартиру. Председатель сельсовета,  Анатолий Егорович, секретарь Анна Ивановна , бухгалтер Ирина Аркадьевна встретили её приветливо.
-Где вот Лидия  Сергеевна мы вас разместим, не знаю, неделю голову ломаю, как сообщили, что к нам фельдшер едет. В школе вон есть  квартира для учителей, для медиков нет, где брать, ума не приложу, а на квартиру не больно-то кто сейчас берёт…  Надежда Петровна, может ты возьмёшь?- спросил он санитарочку.
-Да я бы ничего, всё равно одна живу, -  сказала Надежда Петровна,- но вы же знаете, что я сына жду, вдруг приедет….
-Петровна, как только приедет, так сразу забираю Лиду Сергеевну, договорились?
      Домик у Надежды Петровны оказался небольшой, на три окошечка, с  весёлыми, покрашенными голубой краской наличниками, на окошках цветы, строчёные белые занавески. Дома тоже оказалась идеальная чистота. Лиде показалось, что чище она никогда и ни у кого не видела. Здесь какая-то другая чистота - везде строчёные  накрахмаленные салфеточки, чистые  яркие половики, заправленная покрывалом  кровать, а понизу вязаный  крючком подзор, в кухне такая  же идеальная чистота - аккуратно составленная в шкафу посуда,  поблескивающие кастрюли.
«Вот какая у меня чистоплотная санитарочка,- подумала Лида, - видно и на работе так же всё стерильно.»
Надежда Петровна с Лидой подружились, понимали друг друга с полуслова.
     Работы было очень много. Лида до обеда принимала больных, а после обеда ходила по вызовам. На территории было два детских сада, шесть магазинов, начальная школа - необходимо вовремя всем прививки поставить,  проверить дезинфекцию, меню, проконтролировать все ли проходят медицинские осмотры.  Лида обслуживала шесть деревень, которые входили в Липовский сельский совет - одни деревни находились на расстоянии два-три километра, другие пять-семь, а самая дальняя за восемь  километров от Липовки. Если вызов туда, да попутчика на лошади не найдётся, приходится пешком идти туда  и обратно, только к вечеру заявлялась  домой. Перекусит, прилечь бы, но кто-нибудь в окошко стучит - опять вызов к больному.
      Надежда Петровна не раз посылала её в клуб в кино. Но какое уж тут кино? Только начнёт смотреть, кто-нибудь прибежит, шепчет на весь зал, здесь ли медичка? То  Марья Петровна заболела, то Ивану Семёновичу плохо…..
-Избаловала ты их девонька, - ворчала Надежда Петровна, - кино Семёныч не дал тебе досмотреть, смотри-ка,  спину у него заломило! Меньше водку хлестать будет, не умер бы до завтра, пешком бы пришёл к тебе в медпункт.
-Ну как я Надежда Петровна откажу? Я же клятву Гиппократа  давала, я медик, не могу ни одному больному отказать.
-До тебя-то была Верка, так она приём отведёт и домой, никто к ней не ходил, не беспокоил, так гаркнет, что забывают и про спину и про давление, вот тебе и твоя клятва Гиппократа. Ты молодая, надо в клуб бегать, в кино, вон концерт  молодёжь готовит, ты хорошо поёшь, дома-то ведь поёшь, похвастай своим голосом, парни вон у нас  хорошие есть, познакомишься. Поди уж двадцать есть тебе?
-Есть, скоро двадцать один  будет.
-С Армии Андрейка Устинов пришёл, хороший парень, механиком работает в совхозе. Олег Никифоров уж два года как с Армии пришёл, дружил тут с одной, не получилось. Миша Панфилов хороший парень.
-Ну Надежда Петровна, все у вас хорошие, только я что-то ни одного хорошего не видела.
-Дома поди жених остался, вот и не замечаешь наших, - засмеялась Надежда Петровна.
    «Жених-то у меня в поезде остался, - про себя засмеялась Лида,- вон как в любви признавался, замуж собирался взять…. судьбой называл…. Парень вроде и ничего, но зек. Да и где он сейчас? Куда поехал?» Она вспоминала его трясущиеся от волнения руки, его грустные глаза, его смех, его разговоры, его подтянутую стройную фигуру, когда он спрыгивал с поезда, чтобы сбегать в вокзальный буфет…

      Люди в деревне присматривались к новой медичке, многие оценили её по достоинству, говорили, что Лидия Сергеевна не только лекарствами, словом лечит. Не откажет ни одной старухе -   давление смеряет,   выслушает про её болезни и беды, а уж если вызов ночью, встаёт и бежит  в любую деревню,  и Скорой помощи не надо.
      
      Как-то пришла на приём Устинья Ивановна, известная склочница, любительница сказать правду в глаза, как она обычно выражалась:
-Я по за глаза не  буду говорить, я в глаза скажу, пригрела тебя Петровна, пригрела, сыночка своего тюремщика хочет сплавить, увидела  что девка хорошая, - как-то, придя в медпункт, сообщила Устинья Ивановна. -Смотри, девка, заявится её сынок, плохо тебе будет, драчун он, ох и драчун, тюремщик, они уж наверное с сынком договорились.
-Устинья Ивановна,  вот вам таблетки, пейте по три раза в день, через несколько дней заметите, что вам стало легче, - сказала ей Лида.
-Ладно, давай таблетки. А что про сыночка-то Петровниного скажешь?
-А что говорить, я его не знаю, от вас впервые слышу. И думаю, моя личная жизнь не должна вас интересовать.
-Ну ладно. Ладно девка, намотаешь ты на кулак, смотри.
Устинья Ивановна вышла за двери, ворча что-то себе поднос.
        Вечером Лида поинтересовалась у Надежды Петровны:
-Вы  всё одна, а можно вас спросить, где муж, дети где живут?
- У меня Лидочка был красавец муж, Мишенька, любили мы друг друга сильно, одно горе - детей не было. Мы жили друг для друга, душа в душу, завидовали нам даже, может оттого и детей не было, сглазили. Но через двенадцать лет бог дал нам дитё, сыночка, Женей назвали, радовались мы с Мишенькой, да недолго. Когда Женечке было полгодика, задавило моего Мишеньку лесиной. Вот так я одна сына и растила. Как говорится, бог одного дал, второго взял. Он был один у меня, я одна у него, родственников никаких кругом.  Мы ведь издалека приехали, с Кировской области. Не было тогда там работы, вот Миша и узнал что где-то здесь, в леспромхоз, требуются трактористы. Поехал сначала с двумя друзьями, потом я к нему приехала, а друзья поработали несколько лет и уехали, жёны их не согласились в глушь ехать, а я вот…
-А вы жена декабриста.. - засмеялась Лида.
-Так получается. - В глазах Надежды Петровны была печаль.
-А сын сейчас где?
Надежда Петровна вздохнула.
-Сын у меня, Лидушка, в тюрьме. Освободиться должен был весной, но до сих пор нет, где сейчас, не знаю.
Надежда Петровна заплакала, Лида уж не рада была, что затеяла этот разговор, разбередила чужое горе.
Немого помолчав, Надежда Петровна продолжила:
-Из Армии он пришёл, два денёчка только и прошло. На проводины пригласили к соседу, там видно выпили, разодрались на улице, темно было, кто кого бил, кто за кого заступался, всё перемешалось…. Женя говорит, что разнимал, но…. Девчонка одна, Людка Верещагина, сказала, что он последний бил и сильно пинал. Вот с её показаний и остальные стали так говорить. Посадили Женю на четыре года, видно какие-то органы отбил тому парню.
-А Женя что говорил?
-Женя говорил, что разнимал и оттаскивал того, кто бил, а бил-то, потом уж стали говорить, Вовка Четвертаков, Людка потом за него и замуж вышла.
-А Людка, это внучка Устиньи Ивановны Верещагиной?
-Она.
«Ну понятно, почему сегодня Устинья мне мораль про  Надежду Петровну читала» - подумала Лида.
 Надежда Петровна стала показывать Лиде фотографии.
-Это Миша мой, сразу после свадьбы, правда красивый? Это мы уже старше, на свадьбе у друзей фотографировались, это он со своей бригадой. Вот наш Женечка, маленький ещё, по-моему три годика здесь ему, а вот он с классом, вот с Армии посылал фотографии.
      На Лиду смотрело красивое лицо парня в военной форме. Что-то знакомое мелькнуло во взгляде…  Да, они в военной форме да в фуражке  все на одно лицо.
-А вот Женька  в клубе, выступал он там, видишь? На гитаре он очень хорошо играл.
      Волосы тёмно-русые, слегка волнистые, чуть ли не до плеч. «Мода такая была лет  пять-семь  назад» - вспомнила Лида.
-Красивый Надежда Петровна у вас сын, - похвалила она.
-Красивый, только вот не родись красивым, а родись счастливым. Где оно, его счастье? Видишь как смолоду жизнь свою погубил?- Надежда Петровна опять заплакала. Лида медленно стала гладить её по плечу, не зная как утешить….

       Незаметно пришла осень. На ноябрьские праздники Лида  решила съездить домой за тёплыми вещами, зима на носу.  Взяла отгулы на три дня, да праздничные дни - вполне управится. Надежда Петровна проводила квартирантку до околицы и повернула домой.
     Какое-то время спустя, уже засыпая, она услышала стук в ворота. «Лида что ли вернулась? На поезд поди опоздала? Да вроде не должна, ко времени вышла.» Надежда Петровна накинула полушалок и вышла за ворота. Перед ней стоял высокий мужчина, в овечьем полушубке и зимней шапке.
-Женя?
Сын схватил её в охапку и стал целовать. Так в обнимку и в дом вошли.
-Женя,  я все глаза выплакала. Где ты был, не писал…  в апреле ещё должен был освободиться.
       Надежда Петровна вытирала слёзы, а сама помогала сыну снять полушубок, понесла и положила на шифоньер шапку, подставляла стул и всё приговаривала:
-Садись, отдохни, садись сынок. Что не  ехал, не писал?
-О чём мама писать, что освободился, ты и так знала об этом, приехать к тебе  на шею с пустыми руками?
-Так на работу бы устроился. В совхозе шофера нужны.
-Мама, ты как не понимаешь? Я бывший зек, в деревне все будут на меня коситься, ты же знаешь деревню. Я должен остаться там, где меня не знают, самоутвердиться, не хочу здесь всю оставшуюся жизнь в зеках ходить. Мама, я так устал, давай спать будем, завтра наговоримся.
-Покушай сынок, супчик, горяченький, свеженький, - Надежда Петровна стала наливать  суп в тарелку, неуверенно спросила:
-Сынок, может рюмочку?
-Ты что мама, никаких рюмочек с того самого дня.
-Ну и слава богу. Это ведь я так, для приличия.
Надежа Петровна сделала сыну постель и он уснул крепко, дома, на маминой перине, как это было в детстве.

    Проснулся Женя от  солнечного лучика, заглянувшего к нему сквозь прикрытую шторку и от вкусных запахов из кухни.
 -Мам, - крикнул он, - неужели капустники?
-Капустники, капустники, твои любимые, - крикнула из кухни мать, -вставать будешь?
-Да буду, сколько можно спать? Смотри-ка, дома спится чуть не до обеда, хорошо то как дома.
         Женя встал, умылся, сделал маломальскую гимнастику, осмотрелся. Взгляд его остановился на этажерке, там стояли книги.
-Мам, не зря видно ты в медпункте работаешь…. медицинской литературой обзавелась - «Детские болезни» «Справочник терапевта», а это что? Стихи Есенина! Ну ты мать даёшь, Есенина стала читать,  -  засмеялся он, открыл первую страничку, полистал….
- Сынок, это не мои, - виновато сказала она, - на квартиру вот пустила  медичку, её книги. Но не переживай, я ей сразу же откажу, так и  Анатолий Егорович сказал, председатель, как только ты приедешь, сразу найдут ей квартиру.
-А что так сразу и найдут? Боятся меня? Я же зек.
-Не говори так,  Женечка. Просто девчонка молодая, разговоры всякие могут пойти, сам ведь знаешь, деревня.
-Мама, пусть живёт твоя квартирантка. Я же сказал, что не останусь здесь.
-Сынок, я так тебя ждала, видишь ведь, никакого здоровья не стало, а сколько работы! Дому хозяин нужен, вон забор надо поставить в огороде, весь завалился, в бане печка дымит, сарайка ремонта просит. Ладно сейчас вот Лида живёт, помогает мне, картошку вместе окучивали, выкапывали вместе, воду носит для полива и для бани со стиркой, она даже сено помогала мне ставить для Катьки.
-А Катька кто?
-Катька  коза, как без молока-то в деревне?
-Мама, давай так договоримся, я тебе оставлю денег, ты наймёшь и тебе печку  и забор отремонтируют. Козу свою убирай, я тебе сейчас каждый месяц буду деньги высылать, молоко купишь у соседей.
-Может ты себе там невесту присмотрел, то и не едешь домой, так вместе приезжайте.
-Да, невесту-то я присмотрел, Наташей зовут, правда её ещё найти надо, но я найду. А не еду, потому что я тебе вчера уже всё сказал. В городе я сейчас на работу устроился на завод, поступил в институт на заочное отделение, живу в общежитии,  пообещали к лету квартиру дать в новом доме. Вроде всё нормально.
-Вот ты  Женя, говоришь что здесь тебя попрекать будут, что зек, а там как?
-Там нормально, паспорт получил, на работу устроили, а там уж никому дела нет, сидел я или нет. Честно скажу, друг помог, вместе сидели, он был директором  завода, потом правда разобрались, его восстановили. Он меня к себе  и пригласил, сказал, что зеки друг друга в беде не оставляют. Не буду хвалить ту жизнь, не буду рассказывать. Плохо там, но встречаются и хорошие  люди. Судьба меня с хорошими свела.
-Ну и слава богу, сынок, пусть будет так, раз так лучше, только пиши мне, не забывай.
                ***
-  Горностаев, ты когда почту заберёшь?- закричала вахтёр тётя Нюра.
- Почту? А я  газеты не выписываю, - удивился  Женя.
-Да письмо тебе там пришло, неделю уже лежит, - заворчала тётя Нюра. Женя  радостно кинулся к ящичку,  в одной из ячеек лежало письмо. Женя схватил, на ходу крикнул: «Спасибо, тёть Нюра» и побежал  к себе в комнату.
      Письмо от мамы. Женя быстро разорвал конверт, оттуда выпала фотография. Женя замер - что за чудо? На фотографии мама и его Наташа. Наташа! Точно она! Но как она у мамы оказалась? Так я же ей писал мамин адрес, значит написала, значит приехала…..  В голове мелькнуло: «Сейчас пойду на работу, отпрошусь. Всё, еду к своей Наташке. Она любит меня, а иначе зачем бы приехала к маме, зачем бы сфотографировалась? А может у неё  трудности в жизни, оттого и приехала, ей надо помочь… » 
      Уже в коридоре вспомнил, что не прочитал от мамы письмо, вернулся, сел на единственный в комнате стул и стал внимательно читать: деревенские новости, болезни, Катька коза окотилась, но где же о Наташе? Ничего нет. Не могла она не написать о Наташе, рассказать как она приехала….  Женя медленно перевернул фотографию и на обратной стороне прочитал: «Сыночку Жене от мамы» (здесь я со своей квартиранткой Лидией Сергеевной) Квартирантка! Ну да, у мамы же сейчас квартирантка. Но как похожа на Наташу! Я даже спутал. Ну надо же мне так влюбиться, задела  она  меня тогда в поезде за живое. Сколько девчонок встретил за это время, ни одна не зацепила, а эта лежит в сердце. Даже мерещится – ишь, с квартиранткой спутал… да просто у них причёски одинаковые…»
-Чего кислый такой? - спросил сосед по комнате, зайдя несколькими минутами позже.
-Да вот письмо от матери пришло, фотку послала со своей квартиранткой. Квартирантка на одну мою знакомую походит.
-О, красивая квартирантка, познакомь.
-Сам бы рад познакомится, но далеко она.
-Так напиши.
«Напишу» - подумал Женя. Перед сном долго не мог заснуть. «Такое совпадение - похожи, одна со стихами Есенина и  другая со стихами Есенина. Но Наташе я писал мамин адрес на книге, а ту книгу  у квартирантки я смотрел, не было надписи, если бы была, я бы заметил…..»
     Долго ворочался, вздыхал, вспоминал её смех. «Не разговаривала, ничего не спрашивала, только отвечала на мои вопросы, но вот один раз  засмеялась и сказала, что я книгу вверх - тормашками читаю.  А я на первой странице написал мамин адрес. Значит, получается я на последней странице написал…..»
    Женя встал и тут же, не дожидаясь утра, написал матери коротенькое  письмо, попросил её взять у квартирантки книгу со стихами Есенина и посмотреть, не написано ли что там на последней странице и сразу написать ему ответ.

    От матери письмо пришло через две недели, опять писала про новости в деревне, о болезнях, а потом отругала его: « Ты зачем, сынок, книжку у Лидочки испортил, адрес мой написал, когда ты там  успел начеркаться? Лидочка даже заплакала, жалко же книгу, мне пришлось извиняться. Но не беспокойся, всё обошлось. Она заступалась за тебя и  говорила, что как приехала, книгу эту в руки не брала, может  и не ваш сын книгу испортил, может кто в поезде? Но  я-то знаю твой почерк, адрес мой написан. Лида сказала что это судьба, а от судьбы не уйдёшь. Не знаю уж что она имела в виду.»
     Женька прыгал от счастья до потолка, кричал дружкам: «Ребята, я женюсь, нашёл я свою Наташку.»
     Не составило особого труда отпроситься с работы, домой летел как на крыльях.
 « Вот она, моя деревня, которая свела меня с любимой! Вот он, мой родной, дом, который свёл меня с любимой! А дома мама, которая свела меня с любимой.  Время десять утра, Наташка на работе, больных своих лечит. Захожу в медпункт. Нет, я не буду пережидать очередь, бабоньки,  подождите,  я тоже больной, я болен любовью.»
 Открыв двери в кабинет, он  полушёпотом  спросил:
-Вас  как зовут, товарищ фельдшер, Наталья Сергеевна или всё таки Лидия Сергеевна?
-Больной, тише,  у меня пациент, - Лида мерила давление Устинье Ивановне, но, подняв глаза на вошедшего, вскрикнула.
Выскочила из-за стола и бросилась Жене на шею:
-Женька, как хорошо, что ты нашёл меня!
-Лидочка, я ждал этой минуты целый год, - шептал он.
 Устинья Ивановна, не домерив давление, выскочила из кабинета.
-Ну вот, теперь сплетней будет….. - со смехом сказала Лида.
-Да бог с ними, ты всё равно увольняешься, мне квартиру дали, ордер уже на руках.
-А как же Надежда Петровна?
-И её заберём,  места всем хватит, я в профкоме  сказал, что женюсь, ты согласна?
-Конечно, мой дорогой зек, с тобой хоть на край света.

Фото автора.
Рассказ был опубликован в газете "Алапаевская искра"
  Рассказ вошёл в сборник  "Судьба… судьбинушка",
изданный в 2015 году ООО "Сампринт" г.Москва в количестве 40 экземпляров.


 


Рецензии
Добрый вечер. Года 4, может 5 лет назад читал Ваш рассказ в газете, и он так мне понравился что я сохранил этот листок. Спасибо. С уважением!

Владимир Сатиркин   17.11.2018 22:35     Заявить о нарушении
Спасибо Владимир. Очень приятно, что помните мой рассказ. Приглашаю Вас почитать другие рассказы на этом сайте.

Галина Третьякова Николаева   18.11.2018 12:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.