Есть такая разведка

Первый воскресный день апреля - день Геолога.

Месторождения открывают геологи и буровики, но на первой стадии изучения площади выполняется геологическая съёмка и геофизическая разведка. Из истории Баженовской геофизической экспедиции приведу два примера открытия медноколчеданных месторождений на Урале.

В начале 60-х годов одна из партий выполняла металлометрическую съёмку на Среднем Урале и выявила ореол с повышенным содержанием меди и серебра. Ну и что? Таких геохимических аномалий много и нет гарантии, что есть промышленная руда. Прошло почти 30-ть лет и одна из геолого-разведочных экспедиций к концу года не выполняла план по бурению. Специалисты экспедиции по архивным данным нашли эту геохимическую аномалию, расположенную недалеко от базы экспедиции. Пробурили сважины и открыли Сафьяновское медноколчеданное месторождение.

В конце 60-х годов наша экспедиция на Южном Урале выполняла сейсморазведочные работы методом преломленных волн для оценки мощности рыхлых отложений над коренными породами. На одном из профилей был обнаружен участок значительного увеличения мощности этих отложений. Такие участки могут быть над рудными телами в результате геохимического выветривания. Рудные тела имеют высокую плотность и должны обнаруживаться в гравитационном поле. Но гравиметрические наблюдения не обнаружили положительной аномалии. Тогда в гравиметрические данные ввели поправку за влияние мощности рыхлых отложений. Так была обнаружена положительная гравитационная аномалия. Пробурили скважины и было открыто Чебачье медноколчеданное месторождение.

В 2000-м году наша экспедиция приступила к выполнению региональных сейсморазведочных работ на территории ХМАО, рядом с границей Свердловской области. И на одном из первых же профилей на глубине 800м по отражающему горизонту была обнаружена амплитудная аномалия. В геологическом отчёте было сделано предположение, что аномалия связана с месторождением газа. У меня есть даже публикация "Яркое пятно". Прошло всего 13 лет и сын Абрамовича купил лицензию на этот участок, пробурил скважины и открыл Оурьинское месторождение нефти и газа.

С днём Геолога, геофизики.


Рецензии
Зашел к Вам на страницу, увидел рецензию на "Замороженное время" Горского (я там тоже оставил рецензию). Интересно, что я работал в ОАО "Енисейгеофизика" (она одно время была в системе "Хантымансийскгеофизика"). Ещё я сделал книгу "Разведка Сибирских недр" - про историю Богучанской геофизической экспедиции и ряд публикаций по этой теме. Давно заметил, есть общность интересов и общность жизненных судеб. Успехов! Почитаю Ваши работы.

Павел Полуян   03.01.2019 08:17     Заявить о нарушении
А ведь одна из партий моей экспедиции выполняла гравиметрическую съёмку по договору с Богучанской экспедицией. Но Баженовской геофизической экспедиции уже нет, остались одни воспоминания.

Михаил Близнецов   03.01.2019 11:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.