4. Кадников

    Въехали в город Кадников по дороге, идущей из Сокола.
    Проехали мимо Николаевского собора, не заметив его. В соборе служили псаломщиками и диаконами прапрадед Прокопий Лукич Лысков и прадед Александр Афиногенович Мальцев.
 
    Прокопий Лукич Лысков  жил в Кадникове с 1877 по 1888г. Имел собственный  дом.

    Прокопий родился в 1830г в селе Илеза Верхнекокшенгской волости Тотемского уезда. Он был сыном пономаря Георгиевской Илезской церкви  Луки Иоанновича Лыскова.

    В  1849г Прокопий окончил низшее отделение Вологодской духовной семинарии и в     1850г  был определен в пономаря к Устюгской Преображенской церкви Устюжского уез-да. В 1868г Прокопий перемещен в дьячка этой церкви, а  в 1869г был рукоположен во диакона преподобным Павлом, епископом Тотемским. В Великом Устюге родилась прабабушка Надежда. Жена, Асенефа (1930), была дочерью дьячка Каменской Крестовоздвиженской церкви Фёдора Каменского. Дети: Алевтина, Иван,  Надежда, Николай,  Александра.

   Далее, Прокопий переводится к Крестовоздвиженской Каменской церкви Кадниковского уезда на место псаломщика в сане диакона. Сейчас трудно сказать, почему Прокопий с женой Асенефой и детьми решил переехать из города Великий Устюг в село Вознесенское. Возможно, семейные и материальные соображения. В с.Вознесенское жили родители Асенефы. Большое село стояло на Архангельском почтовом тракте. Через село проходили многочисленные торговые обозы. Здесь обозники ночевали, отдыхали, поили и кормили лошадей, бойко шла торговля.

    В 1878г семья Прокопия переезжает в уездный город Кадников.  Прокопий получил место диакона Богородицкой тюремной церкви Кадниковского уезда. В 1887г он переместитлся на место псаломщика в Кадниковский Николаевский собор. Собор был  вторым кафедральным. В том же году Прокопий занял место диакона  этого собора. В 1888г Прокопий после смерти от катара желудка жены  Асенефы  выходит за штат и перемещается в монастырь. С 1889г он -   белый диакон Спасо-Прилуцкого монастыря.

    Умер Прокопий Лукич Лысков 6 октября 1889г. Причина смерти – от чахотки. Таинство погребения совершали соборне при Димитриевской кладбищенской церкви в г.Кадников.

    После перехода Прокопия с места псаломщика на место диакона  псаломщиком Кадниковского Николаевского собора   стал его зять, Александр Мальцев. А в 1891г Александр был произведён в диакона этого собора. Семья жила в  доме Прокопия Лыскова.

    От величественного собора осталась только  малая часть. В ней сейчас разместился городской дом культуры. Большую часть собора снесли в 30-х гг. Теперь на месте холодной части храма и колокольни растут деревья и стоит сцена-трибуна. За Николаевским собором стояла Богородицкая тюремная церковь "Всех скорбящих". Она частично сохранилась.

   Перед собором была центральная площадь Кадникова - соборная. Сохранились дома, стоящие на ней. Дом купца Мальцева, каменный 2-этажный. В нём была земская управа, воскресная школа. Дом Решетова. Дом купца 1 гильдии Фёдора Беляева.

   Недалеко от Николаевского собора сохранился дом священника Садокова. Новый хозяин ремонтирует дом, обивая старинные брёвна вагонкой.
 
   Напротив собора был разбит Александровский сад. Он и сейчас жив. Здесь сохраняются липы по 100-200 лет.

   Кадников показался «спящим». Пустые улицы. Припаркованные автомашины. Только в Александровском саду на лавочке расположилась небольшая группа школьников.


Рецензии