Вокруг музыки

     Вчера Настя впервые подралась.
     Вышла с сольфеджио, а там её враг Арсений. Слово за слово…

     Ну как, подралась. До этого всегда Арсений толкал Настю, все пять лет из шестилетней её жизни. А сегодня, наконец, достойно ответила она.
     Схватка была скоротечной, но суровой. Враг, пересчитав свои и так щербатые от возраста зубы, ошибся в счёте и удивлённо произнёс: "Ого!". Но пересчитав заново и убедившись, что все двадцать пять всё-таки на месте, многозначительно закончил: «Ну, теперь берегись…»
После чего, шмыгая носом и всхлипывая, поспешно ретировался ябедничать маме, оставив поле битвы за Настей.

     Настя погрозила ему вслед кулаком и вдруг ощутила неведомый доселе вкус настоящей победы.

     Мама Алёна была так ошеломлена событием, что неосмотрительно завела Настю в кондитерскую и там была вынуждена купить какую-то особенную конфету, размерами со спортивный кубок по боксу.
     Настя подумала, что пятерка по сольфеджио приносит гораздо меньше дивидендов, чем удачно подставленное левое плечо, толчковое. "До, ре, ми, фа и так далее…" - вещь, понятно, нужная. Но настоящая жизнь, кажется, начинается после музыки.

     Учительница на фортепьяно давно восторгается Настиными способностями. Говорит, что возможно, они обусловлены наследственностью. А узнав, что «Кукушечку» Настя разучивала дома на детском клавесине, а в школе блестяще сыграла на настоящем рояле, ужаснулась и сказала, что такому ребенку надо немедленно купить рояль.

     С появлением в жизни скайпа дедушка с бабушкой всегда в курсе, что происходит в Москве, как будто проживают там живьём. Вечером дедушка сказал, что он готов спонсировать покупку рояля. А если прибавить бабушкину месячную пенсию, то даже на парочку приличных роялей хватит. Пусть только папа Андрей поищет в интернете. Дедушка, например, поискал и быстро нашел подходящий вариант. Отдают бесплатно, лишь бы забрали. То есть, дедушкина пенсия вообще экономится и её можно пустить на пиво в честь покупки, а бабушкина пойдет на спуск. Спускать надо с семнадцатого этажа и за счёт покупателя. Дедушка уже ищет верёвки и лебёдки для спуска рояля через балкон. Трудно только, говорят, найти бригаду, что редко роняют.

     Папа Андрей сказал, что рояль, конечно, хорошее дело, но он боится, что содержать его им не позволят стеснённые жилищные условия. Если купить рояль и разместить в их квартире, то он вытеснит всю мебель, включая их с мамой Алёной постель, кухонный (он же рабочий) стол, два шкафа с книгами и даже частично унитаз. Впрочем, унитаз можно оставить, но проку от него будет мало, так как он целиком окажется под роялем. А насколько папе Андрею известно, конструкций таких роялей, чтобы ими можно было заменить всё, что они вытесняют, особенно унитаз, ещё не выдумано.

     Тогда нашла выход мама Алёна. Она предложила сделать пропил в стене к соседям и расположить рояль у них, а Насте оставить только тот край, что с клавишами. Ну а что, они нам давно должны: под Новый Год заняли две морковки и не отдают. Пусть теперь примут часть рояля в назидание. Кстати, даже жаль: отдаём самую вкусную часть, как раз со звуком.
     Пошли к соседям и ознакомили с планом. Те приняли пропил без энтузиазма. Видите ли, там как раз у них живёт на коврике их собака Джина какой-то королевской породы. «Вот и отлично, - обрадовала соседей мама Алёна, - ваша Джина породы неизвестно какого королевства обретёт, наконец, крышу над головой, очень даже элегантную. Рояль в доме – признак культуры и высокого рейтинга в околомузыкальных кругах Москвы. А главное – это же прекрасная конура для любой собаки. Особенно, королевской породы» - потрафила под конец мама Алёна соседскому самолюбию.
     Соседи сказали, что подумают и, скрипя зубами, отдали две морковки. Но как только закрылась дверь, сосед, известный своей вредностью, позвонил в управляющую компанию, якобы посоветоваться, а сам фактически нажаловался.

     Наутро к маме Алёне пришел взлохмаченный дядечка с бумагой, где были пропечатаны сплошные «нет», «нельзя» и «запрещено», и бурно стал искать пропил. Маме Алёне с трудом удалось отпоить взлохмаченного дядечку чаем, куда она для успокоения пациента добавляла в каждый стакан по две столовых ложки французского коньяка. Во всё время чаепития мама Алёна заверяла носителя официальной бумаги, что без его разрешения ни они, ни соседи, ни Джина... Что вы! С пропилом ни-ни…
     А когда взлохмаченный дядечка услышал, как Настя играет «Кукушечку», да ещё на детском клавесине, то немедленно переправил в бумаге своей уже нетвёрдой рукой все «нет» на «да», «нельзя» на «можно», а «запрещено» на «весьма рекомендуется».
     При условии, конечно, согласия самой собачки Джины.

     Дедушка на эти новости из очередного скайпа сказал, что для разговора с управляющими компаниями, лично у него припасён достаточно веский аргумент, он может его самолично привести. В смысле, привезти. В детстве он нашел в лесу ржавый ППШ, только без ствола. За эти годы он, когда ссорился с бабушкой, уходил в гараж и там, чтобы успокоиться, выпиливал рашпилем из арматурины ствол. И сейчас автомат уже почти как настоящий. Осталось только проковырять в арматурине дырочку, из которой, собственно, вылетает выстрел. Поэтому прежде рояля дедушка должен купить коловорот, и тогда он сразу же будет готов к московским задушевным разговорам о пропилах, о музыке и вообще об искусстве с дядечками любой степени лохмаченности.

     «Так вот откуда у тебя на подушке чужие опилки! - горестно сказала бабушка. - А я всё это время чего только не передумала. Вот куда ушли мои годы!»

     «Не беспокойся, твои годы все целиком ушли в нашу Настю, - утешил дедушка бабушку. – Ты же видишь, как я долго пилил мой ствол? Это потому, что мы редко ссорились».
     Бабушка перебрала в памяти всю свою жизнь и, действительно не вспомнив ни одной серьёзной размолвки, тут же простила дедушку.

     Но сам дедушка остался пребывать в беспокойстве и продолжал сомневаться в наследственных способностях Насти к музыке.

     Неуёмная в своих восторгах учительница музыки стала усиленно рекомендовать маме Алёне перевести Настю на скрипку. Дескать, у Насти просто невероятные способности, покопайтесь в генах - в вашей семье наверняка был скрытый Моцарт.

     Дедушка на досуге просмотрел когда-то законы о наследственности. Кстати, их открыл учёный с фамилией, весьма смахивающей на околомузыкальную – Мендель. Поэтому на открытие у Насти скрытых музыкальных способностей лишь скептически ухмылялся.
     Дело в том, что всё поколение Настиных бабушек и дедушек – полный набор хромосом с обеих сторон - пережили в своём детстве встречу с тем известным в музыкальных кругах бесцеремонным медведем с необыкновенной лапой - ну, тем, что отлавливает детей с особо пронзительными голосами и неудержимым стремлением к громкому пению. Поэтому ни дедушки, ни бабушки – весь набор хромосом с обеих сторон – никогда-никогда не мучили своих друзей и родителей баритонами и сопранами.

     Дедушка сказал, что по его расчетам – а он действовал по наущению книги самогО учёного с выразительной фамилией Мендель - Настины хромосомы не предполагают у неё талантов Моцарта. В лучшем случае - Равеля с его нудным «Болеро».
     Скорее всего, ваша учительница просто хочет сбыть Настю. И возможно, к какой-нибудь своей заклятой подруге. Это наверняка околомузыкальные интриги. Поддаваться им ни в коем случае нельзя. Не то, в конце концов, распылишь жизненные интересы, окажешься у разбитого корыта, выйдешь в тираж и станешь в итоге злобным завистником. А это вредно для производства здорового дальнейшего потомства, для чего, собственно, Создатель и придумал девочек, с возрастом плавно переходящих в задуманных Им же женщин.
     Тюкает ребёнок по клавишам - и пусть тюкает. Порядок перебора звуков, указанный в нотах, не путает - и то хорошо. Мелодия угадывается – значит это музыка.

     Однако сегодня, после восхищения вчерашними неожиданными Настиными успехами на послемузыкальном поприще, дедушка надолго задумался. Глядя с умилением и нежностью, как на экране там, в Москве, Настя доедает кубок по боксу, он, сильно смущаясь, сказал семье:
     - А вы знаете, друзья мои, может быть, я был не прав… И нашу Настю стоит-таки перевести на скрипку. Во-первых, я тогда могу не ссориться с бабушкой и не спешить в гараж с коловоротом, а приберечь его для другого рассказа. А во-вторых... Что сказать во-вторых?.. Скрипка – это вам не фортепьяно. Ребёнок растёт, Настя на глазах мужает и хорошеет, этих приставучих арсениев всё больше. А какая у них в голове наследственность? Вдруг, что-нибудь ущербное... Поэтому моё мнение ясное - скрипкой, в отличие от рояля, после сольфеджио как-то ловчее ЗАМАХИВАТЬСЯ!».

Семья задумалась.

___________
Спасибо неизвестному автору за картинку.


Рецензии
На "Вокруг музыки"

Понял, наверное, у дедушки это явно наследственное- что ...Скрипкой легче размахиваться, чем роялем. Удач вам! Василий Гурковский проза-стихи

Василий Гурковский   10.12.2020 22:57     Заявить о нарушении
Верно подметили подсознательнвй смысл ))). Наследственность сказывается.
Спасибо за посещение. Заходите.

Юрий Чемша   11.12.2020 19:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.