Правило скорби

                (записки практикующего психолога)

Правило скорби 1: сочувствуя, держи свет!

После трагических событий в Кемерово, приятно осознавать, как много людей не остались равнодушными и безучастными к чужой беде. Но эмоциональная волна, которая захлестнула всех нас, оказалась настолько высокой, что способна породить ещё больше страданий. Боль рождает боль, можно так сказать.

Чужая боль - колодец тёмный и глубокий. Далеко не все из нас умеют сочувствовать правильно. Скорбя, мы разделяем боль другого и погружаемся в свою. Беда в том, что можно утонуть. Утонете вы, утонет и тот, кто рядом с вами и, следующий, и так дальше. Тогда боли не станет меньше, наоборот.

Поэтому, какими бы тяжёлыми не были события жизни, важно держать свет - чувствовать и излучать любовь.
Не умножайте печаль, умножайте любовь. Это тот огонь, который горит даже, когда нам очень плохо. Он просто есть. Всегда.

*            *             *

Правило скорби №2: помни себя!

Когда боль сильна и долга, частично теряется чувство реальности. Прострация. И здесь важно помнить, какой ты на самом деле, каким был до этого момента, до события... Ты ли это сейчас: уставший и серый? Весь ли ты? И обратившись внутрь себя, обязательно найдёшь там лучик света, ведь светом мы рождены, из него сотканы.

Когда поблекнут краски жизни,
Повеет холодом могил,
Поймай во тьме остатки мысли:
- Я тот, кто верил и любил.

И если прошлое затянет,
И реки слёз с небес прольют,
Душа как истину признает
Слова: "Я то, что я люблю!"

*            *             *

Правило №3: время скорби ограничено.

Погребальные обряды наших предков состояли из двух частей: плачь и... да! Смех.
Я пришёл к выводу, что провожая "ушедших" в мир иной, скорбящие слишком глубоко погружались в страдание и поэтому требовался резкий положительный эмоциональный всплеск. Они так "выныривали".

В последствии вторая часть обряда ушла в забвение и мы забыли о том, что радость - это сила.
Ну вот сейчас, наконец, вспомнили и используем смехотерапию как научно обоснованную технику. Однако, в обыденной жизни недостаток радости катастрофичен и мы стесняемся её, как чего-то постыдного.
Верю, что скоро научимся понимать, что жить в состоянии постоянного внутреннего страдания - это стыдно, а вот радоваться нет.

Чтобы вытащить самих себя и друг друга из боли, а не впадать в затяжную депрессию, помните, что даже она (скорбь) нужна для определённой цели - проводить. Потом же в страдании нет никакого смысла. Всё в этом мире имеет ограничение по времени и только вам решать, сколько ещё нужно слёз и нужно ли.

P.S.: вот всё о скорби. Я рассказал вам всё, что хотел по этой теме. Теперь вы знаете, а значит вооружены.

#денисдаровов #скорбь #правила #психолог #боль #свет #обряды #источниквнутри #смех #радость


Рецензии