Очерки некому В. Ф. 2
Дорогой В.Ф., я часто слушаю радио, ночью на одном из каналов читают отрывки из книг. Сейчас был "Слепой музыкант". Мне пишет бывший одноклассник, такой же забытый человек, как я и столь же одинокий, как ты. Я часто думаю о нашей встрече, прорабатываю каждую деталь, но в реальности всё будет иначе.
Так происходит всегда, мы представляем то, что желаем видеть. В своих фантазиях мы герои, мы смелые, мы идеальны, но у жизни на этот счёт другие планы.
Иногда я даже задумываюсь о том, что этой встречи может не быть. До неё год и двадцать девять дней. Но вдруг, в один из этих дней, я просто исчезну. Умру, например. Жизнь непредсказуема, но прекрасна. Интересно, как будет выглядеть мир, когда нас не станет? Думаю, для кого-то он потеряет смысл. Но остальная часть человечества не заметит. Мы всего лишь песчинки, крошечные, невидимые существа на фоне вселенной.
Жаль, что мы никогда не узнаем, что там, за границей нашего мира. Я часто смотрю на звёзды и представляю, как движется жизнь на других планетах. А вдруг, где-то там, кто-то смотрит на своё небо и думает о том же? Прямо сейчас. Это очень даже вероятно.
Иногда натыкаюсь на передачи о вечной жизни, это ужасно смешно. Как люди могут рассчитывать на вечную жизнь, если даже солнце однажды погаснет. Я думаю, даже вселенная погибнет. Ничто не может быть вечным. Столько хочется рассказать. Ночью всегда приходят интересные мысли.
Бывает, я занимаюсь своими делами, но внезапно в голову закрадывается типичная мысль "В чем смысл жизни?", знаешь, раньше я придерживалась мнений других людей, вроде "оставить жизнь после себя" или "оставить память/искусство и др." Чтоб этим гордились потомки... А сейчас, я не вижу смысла. Ну оставишь ты, рано или поздно не останется ничего. С этим нужно просто смириться. Однажды останется пустота. Кто-то верит в жизнь после смерти, что остаётся сознание. Я не верю, хочется, но не верю. Когда я упала в обморок, никакого сознания не было. Пустота. Я просто исчезла. Я ничего не чувствовала, ничего не думала. Меня просто не стало на какое-то время. Это не больно, не страшно. Это нельзя объяснить, но меня просто не было. Это был обычный обморок, думаю, после смерти будет то же самое, поэтому я просто хочу быть счастливой, у меня есть такая возможность, ведь солнце по-прежнему светит, а Земля вертится. И у меня есть ты.
Дорогой В.Ф., я еду домой. Сейчас 14:22, до Ангарска достаточно далеко, поэтому у меня есть около часа, чтобы описать тебе своё путешествие. Пока что мы колесим по улицам Иркутска, это очень красивый город. В нем смешивается величие былых времён и нынешняя яркость, новизна. Старые, уже просевшие дома, с разукрашенными ставнями, гнездятся между постройками этого года, блестящими и гладкими. Раньше подобные здания показывали в кино. В данный момент мы проезжаем набережную, всё окутано белой пеленой, лишь сверкающие кресты церквей выглядывают броскими пятнами.
В наушниках играет "Carry On My Wayward Son", я рада, что скоро буду дома.
Яркие, разноцветные вывески магазинов делают окружающее праздничным. Солнце, уже красное, как ранетки жарким летом, разукрашивает серые тучи в розовые оттенки, иногда прорываясь сквозь них, падая мне на ресницы, оно будто говорит "посмотри на меня". И действительно хочется смотреть, впитывая в себя каждый его лучик.
Мы за городом.
Заснеженные, такие пустынные поля, успокаивают, напоминая мне родную деревню. Иногда они сменяются садоводствами, а после - лесом. Огромным и густым, на ветвях которого резвятся птицы. Я могу описывать всё бесконечно, но сидя рядом, ты увидел бы куда больше.
Я помню, как удивилась, когда ты сказал, что никогда не видел лес. Ты очень многое упускаешь, закрывшись от жизни.
Мир наполнен яркими красками, тайнами. Когда я приеду, мы отправимся к морю. Мы убежим из города, я покажу тебе жизнь. Но сейчас, могу лишь внести немного красок этими короткими очерками. Надеюсь, они хоть немного тебя радуют.
Свидетельство о публикации №218040201041